Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев
Долма — блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка — мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом! Сегодня я приготовил Долму из овощей- баклажанов, помидоров и перца. Этот вариант не менее популярен. Сейчас конец лета и овощи первой свежести, богаты витаминами и наиболее полезны.
Ингредиенты
говядина | 1000 гр |
---|---|
баклажан | 4 шт |
помидор | 4 шт |
перец болгарский | 5 шт |
Рис | 1,5 ст.л. |
масло сливочное | 50 гр |
растительное масло | 50 мл |
базилик | 1 пучок |
кинза | 1 пучок |
укроп | 1 пучок |
петрушка | 1/2 пучок |
куркума | 1 ст.л. |
мята | 1 ч.л. |
перец черный | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Мясо пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нарезаем мелко. Слегка обжариваем на сливочном ( можно на растительном) масле. Добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне.
Пока фарш томится, займемся овощами. С баклажанов срезаем ,,хвостики,, надрезаем вдоль, засыпаем соль и откладываем на 30 мин. С перцев удаляем плодоножки, делаем круглые надрезы и вычищаем от семян и перегородок. С помидоров срезаем верхушку и очищаем внутренности. Мякоть не выбрасываем, она нам пригодится. Про фарш не забываем. Его надо довести до полуготовности.
Тщательно промываем овощи, кроме помидоров. В фарш добавляем сырой круглый рис, нашинкованный микс зелени, куркуму, сухую мяту, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Начиняем овощи.
В казан или другую толстостенную посуду укладываем овощи. Вначале баклажаны. потом перцы и помидоры. Мякоть помидоров солим по вкусу и заливаем ей овощи. Плотно закрываем крышкой и отправляем на слабый огонь. Готовим один час. Ну, вот и все. Фаршированные овощи готовы.
Приятного аппетита.
Источник
Баклажаны фаршированные по-армянски
Очень сытное и вкусное угощение из армянской кухни – это баклажаны, начиненные мясным фаршем. Отступив немного от рецепта, я добавила в начинку болгарский перец.
- Баклажан 2 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Лук репчатый 0,3 шт.
- Перец болгарский 0,3 шт.
- Помидор 0,5 шт.
- Фарш мясной 200 гр.
- Петрушка 3-4 вет.
- Базилик 0,5 ч.л.
Баклажаны моем, снимаем плодоножки, делаем разрезы по кожуре.
Обжариваем баклажаны на растительном масле, постоянно переворачивая их на разные стороны. Они должны стать мягкими. На этой уйдет не менее 15 минут. Обжаренные баклажаны отставляем в сторону остывать.
Нарезаем овощи мелкими кубиками – лук, болгарский перец, помидоры.
Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем пару минут.
Затем сразу добавляем перец и помидор. Обжариваем до мягкости.
Добавляем фарш – я использую замороженную заготовку из обжаренного перекрученного мяса.
Перемешиваем, солим, перчим. Добавляем петрушку, сушеный базилик.
Баклажаны перекладываем в жаропрочную форму. При помощи вилки или ножа делаем разрез в мякоти, как на фото. Баклажан внутри немного солим.
Начинку выкладываем в образовавшуюся полость. Начиненные баклажаны отправляем в разогретую духовку, налив в форму немного воды, на 15 минут.
Источник
Фаршированные овощи Гарни Ярах армянское блюдо
4-5 шт. баклажанов
3-4 перца
700 гр. говядины
1 шт лук
1 шт морковь
3-4 зубчика чеснока
2 с/л томатной пасты
8-9 шт помидоров черри
4 острых перца
подсолнечное масло
паприка, черный перец
соль
зелень любая, по вкусу
Как приготовить Фаршированные овощи Гарни Ярах армянское блюдо просто рецепт пошаговый
1. * Для начала готовим фарш. Я всегда варю говядину , потом прокручиваю через мясорубку , так фарш нежнее получается. Поджариваю лук на подсолнечном масле (у меня тут лук зеленый , я его тоже прокрутила), добавляю специи, соль и добавляю к поджарке морковку и добавляю мясной фарш.
2. Поджаривая все вместе , заливаю томатную пасту, разбавленную водой, и оставляю на минут 10, чтоб полностью сварилось , в конце добавляю зелень( базилик, кинза, укроп). Обжариваем цельные баклажаны и перец на подсолнечном масле.
3. На баклажанах делаем надрезы , раскрываем животики в виде лодочек, в лодочки отправляем измельченный чеснок и выкладываем начинку, оформляем половинкой острого перца с помидорами черри и отправляем в духовку 180 С на 15-20 минут. Можно подать отдельно или с любым гарниром. На данный момент у меня гарнир — ачаров плав. Готовьте и ешьте на здоровье !
Блюдо Гарни Ярах из баклажанов, говяжьего мяса и помидоров
Гарни Ярах армянское блюдо
Рататуй из кабачков, баклажанов, перца и помидоров в духовке
Турецкое блюдо Карныярык с баклажанами и фаршем
Фаршированные овощи с фаршем и рисом
Долма из капусты и фарша
Источник