Овощной суп на армянско-грузинский манер
1. Для приготовления с помощью газовой горелки: очистить баклажан от кожуры, нарезать небольшими кусочками, обжарить на огне чуть выше среднего с добавлением растительного масла, в это же время хорошенько обдать горелкой все баклажанчики. У нас должен появиться характерный запах жженых баклажанов (лично я просто обожаю этот запах, расходящийся по всей кухни:). Солим.
2. для приготовления на газовой плите: неочищенный баклажан целиком протомить над огнем, до состояния когда баклажан «завянет» и станет меньшего размера. Остудить, очистить от кожуры
2. Натереть морковь на мелкой терке, лук порезать кубиками, обжаривать на растительном масле. Добавляем аджику. В это же время в кастрюле с водой очищенный и порезанный на кубики картофель.
3. Обжариваем фарш (масла можно не добавлять, фарш у меня был домашний, достаточно сока и жирка выделилось из него), перчим и солим.
4. В кастрюлю с картофелем добавляем обжаренные притушенные овощи с аджикой, овощи. Варим до готовности. Затем блендером или толкушкой для картофеля довести суп до более или менее однородной консистенции (если используете блендер, то взбивать нужно совсем немного). Затем добавляем фарш в кастрюлю, раздавленный чеснок и зелень по желанию. Даем настояться супу минут 15. И разливаем по тарелочкам.
Очень вкусно с сухариками из белого хлеба.
Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]
Божественный суп! Я съела две полных порции за раз, так неожиданно вкусно! Супчик у меня вегетарианский, без фарша. Думала вместо фарша добавить рис, даже сварила его, попробовала смешать — оказалось, что без риса, просто с лавашом, вкуснее У меня была зелёная аджика, приготовленная по этому рецепту (yummybook.ru/recept/adzhika-po-gruzinski-abhazskaya-adzhika-suhaya-adzhika) Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика) и томатная паста. Думаю, без них эффект был бы не таким.
Спасибо огромное за такой простой и вкусный рецепт! Будет ещё один любимый суп
Источник
Топ 15 армянских супов
Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.
Суп из авелука
Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.
В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.
Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.
Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.
Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.
Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.
Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.
Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.
Кончол или просто хлебный суп
Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.
Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.
© Арегназ Маргарян
Источник
Спас (суп армянской кухни)
Дзавар (пшеница) — около 0,5 стакана Мацони — 200-250 мл Вода — 200-250 мл Лук — 1 шт. / до 100 г Яйцо — 1 шт. Мука — 1 ст.л. Масло — для жарки Петрушка — 1 пучок / от 100 г Укроп — 1 пучок / от 100 г Кинза — по вкусу Мята (свежая или сухая) — по вкусу Соль — по вкусу Лаваш тонкий — для подачи
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Я использовала конкретно пшеницу — дзавар (на фото — крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото — мельче и темнее). Дзавар — это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.
У меня пшеница дзавар была замочена на один час.
А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.
Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука — на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то — крупно.
Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.
Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.
Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.
Потом поварите уже на слабом огне пару минут.
Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.
Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу — можно, так как она очень на любителя.
Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.
Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.
Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш — это очень вкусно и самое то!
Источник