- Армянский салат. Армянские салаты: рецепты
- Салат с авелуком и орехами
- Салат «курень»
- Овощной салат с пшеничной крупой
- Классический овощной салат по-армянски
- Полезные советы
- Вкусные армянские салаты: рецепты с фото
- Вкусный салат с куриным филе
- Как приготовить?
- Салат из запеченных овощей
- Приготовление
- Очень простой салат
- Салат с фасолью: список ингредиентов и описание
- Салат «Табуле»: список продуктов
- Как приготовить?
- Нежный салат с маринованной индейкой
- Приготовление оригинального салата
Армянский салат. Армянские салаты: рецепты
Армянская кухня славится на весь мир. Блюда приправляются оригинальными острыми пряностями, травами и специями. Благодаря неповторимому букету получаются очень вкусные армянские салаты. Рецепты их несложные, быстрые и оригинальные. В статье вы найдёте несколько самых известных блюд, которые предпочитают в Армении. Готовят эти армянские салаты на Новый год в том числе, только украшают еще более изысканно и оригинально.
Салат с авелуком и орехами
Этот армянский салат не только полезный, но и вкусный. Для его приготовления нужны продукты:
- Сушёный авелук – 100 г.
- Большая головка репчатого лука – 1 шт.
- Грецкие орехи (можно заменить фундуком) – 100 г.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Сначала промойте авелук под проточной водой и поставьте варить, предварительно посолив воду. Затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Тем временем порежьте мелкими кубиками лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте в эту же сковороду авелук. Продолжайте жарить всё вместе около 9 минут.
Грецкие орехи необходимо очистить, замочить в холодной воде и снять лишнюю плёнку. Теперь мелко порубите и добавьте в ту же сковороду, где находится авелук. Всё вместе дальше обжаривайте на протяжении трёх минут. Всё время перемешивайте, чтобы авелук, лук и орехи не подгорели. Теперь выложите в салатник, остудите. Армянский салат с авелуком и грецкими орехами готов. Теперь его смело можете подавать к столу.
Салат «курень»
Это армянское блюдо многие любят за прекрасное сочетание продуктов. Для приготовления вам понадобятся:
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 1 стакан.
- Консервированный ананас – 200 гр.
- Маленький репчатый лук – 2 шт.
- Сахар – 30 гр.
- Уксус и майонез по вкусу.
Чтобы приготовить армянский салат, сначала отварите грудку, порежьте кубиками шампиньоны, лук – полукольцами. Разбавьте уксус с водой (1:1), добавьте сахар и положите в эту же ёмкость лук. Пока он маринуется, жарим шампиньоны.
В салатницу нарезаем остывшую грудку, грибы, ананасы. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем в эту же ёмкость отжатый маринованный лук. Теперь добавляем майонез по вкусу и аккуратно перемешиваем. Салат готов к употреблению.
Овощной салат с пшеничной крупой
Булгур – пшеничная крупа, которая не только обладает полезными свойствами, но и питательна, вкусна. Сварите её в мешочке и добавьте растительное масло, чтобы каша получилась рассыпчатая. На одну порцию нужно примерно 200 г.
В крупу добавьте помидоры и огурцы по 50 г, порезанную мяту, примерно 2 ч. л. (можно больше), горький перец – 10 г, маленький пучок зелёного лука, немного кинзы, 5 г лимонного сока, соль, перец и полейте оливковым маслом (10 граммов).
Армянский салат с булгуром аккуратно перемешайте, сделайте оригинальное и красивое оформление. Теперь можно подавать к столу. Это блюдо употребляют в холодном виде.
Классический овощной салат по-армянски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся продукты:
- Крупный баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 150 г.
- Сладкий перец – 100 г.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Масло подсолнечное – 30 г.
- Уксус – 5 г.
- Соль, перец, зелень и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением салата заранее испеките баклажан, остудите, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Чеснок потрите на мелкой тёрке и выложите в салатник к баклажанам. Помидоры и перец нарежьте мелкой соломкой. Добавьте их к баклажанам и чесноку.
Теперь сделайте соус: смешайте масло с уксусом, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Полейте этим соусом салат, перемешайте. Перед подачей он должен настояться хотя бы час. Затем можно готовый армянский салат подавать к столу. Он получился не только вкусным, но и питательным.
Полезные советы
Очень аппетитны и полезны практически все армянские салаты. Рецепты их очень простые, быстрые, вкусные и оригинальные. Однако есть несколько секретов, благодаря которым блюда становятся более пикантными.
В Армении обязательные ингредиенты почти любого блюда — базилик, авелук и кинза. Эти травы у нас мало пользуются спросом, а зря. Ведь благодаря им кулинарные шедевры источают просто умопомрачительные ароматы и разжигают аппетит. Это же касается и салатов.
Грецкие орехи – ещё один незаменимый компонент. Трудно представить без них салаты армянской кухни. Они придают пикантность любому блюду.
Мандак (овощная хризантема) обладает специфическим запахом. Однако благодаря этой траве блюда приобретают интересный вкус. Мандак не только добавляют в еду, но и украшают им тарелки с едой.
Источник
Вкусные армянские салаты: рецепты с фото
Традиционные салаты разных народов – это прекрасный способ разнообразить привычное меню. Армянские салаты очень разнообразны. Существует множество рецептов. Они прекрасно подходят для праздничного стола. Многие салаты выглядят очень нарядно, это получается за счет сочетания разных овощей: ярких томатов, сочного перца, скромного баклажана. Прибавив свежую зелень, например базилик или петрушку, можно получить не только ароматное, но и красивое блюдо. Многие блюда готовятся действительно быстро. Поэтому они могут стать палочкой-выручалочкой для хозяек.
Вкусный салат с куриным филе
Чтобы приготовить такой оригинальный и сытный армянский салат, нужно взять:
- 400 грамм куриного филе;
- 150 грамм очищенных грецкий орехов;
- по пучку кинзы и петрушки;
- три зубчика чеснока;
- соль и перец;
- немного майонеза для заправки.
При необходимости можно взять больше чеснока, чтобы салат получился острее. Также можно добавить немного любимых специи по вкусу. Но главное — не перебить естественный вкус остальных ингредиентов.
Как приготовить?
В кастрюлю наливают воду, немного солят. Отваривают куриное мясо до готовности. Чтобы филе не получилось сухим, его оставляют в бульоне, пока оно не остынет. Для большей ароматности бульона и мяса можно положить лавровый лист и пару горошин перца. В дальнейшем бульон можно использовать для приготовления нежирных супов.
Остывшее филе нарезают небольшими кубиками. Грецкие орехи слегка подсушивают на сухой сковороде, после измельчают. Можно пропустить их через мясорубку или просто мелко накрошить в помощью ножа. Величина кусочков зависит от вкусовых предпочтений.
Чеснок очищают, пропускают через пресс. Можно просто натереть его на крупной терке. Все ингредиенты соединяют. Приправляют майонезом и душистым перцем. Для мягкого вкуса лучше отказаться от использования привычного черного перца. При необходимости добавляют соль.
Салат из запеченных овощей
Такой рецепт армянского салата (фото см. ниже) очень интересный. Для него нужно взять:
- пару томатов;
- один болгарский перец;
- один крупный баклажан;
- головку красного лука;
- пару долек чеснока;
- немного растительного масла;
- пару ложек лимонного сока;
- смесь перцев;
- соль.
Также стоит взять примерно стакан холодной воды и пару противней.
Приготовление
Для армянского овощного салата нагревают духовку до двухсот градусов. Все овощи моют, лук чистят. Берут два противня с высокими бортиками. В один кладут луковицу, баклажан. Последний прокалывают вилкой в двух местах.
На второй укладывают томаты и болгарский перец. Наливают в каждый по половине стакана холодной воды. Держат в духовке разное время. Так, лук и баклажан выдерживают час, а томаты и перец – тридцать минут. Периодически овощи аккуратно переворачивают.
После овощи немного остужают. Затем снимают с них кожицу, а мякоть нарезают небольшими кубиками. Готовят заправку для армянского салата. Для этого соединяют масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и душистый перец. Взбивают заправку ложкой, поливают салат. Зелень промывают, мелко крошат. Посыпают им салат. Армянские салаты (с фото можно ознакомиться в статье) очень аппетитные и вкусные, и этот не исключение. За счет яркого перца и томатов, свежей зелени этот теплый салат может стать праздничным блюдом. Он понравится всем вашим гостям.
Очень простой салат
Салаты армянской кухни разнообразны. Если для некоторых нужно много ингредиентов, то для иных – минимум. Для данного, например, берут:
- три спелых мясистых томата;
- три зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- немного уксуса;
- соль и душистый перец.
Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Сбрызгивают уксусом. Оставляют минут на двадцать, чтобы он замариновался. Томаты моют, подсушивают. Нарезают крупными ломтиками, посыпают солью и перцем. Добавляют крупно нарезанный маринованный чеснок и крупно нарубленную зелень. Еще раз слегка сбрызгивают уксусом. Армянский салат по такому рецепту получается в меру кислым, с ярким ароматом.
Салат с фасолью: список ингредиентов и описание
Этот салат также очень простой. Для него нужно взять:
- двести грамм отварной фасоли;
- пучок кинзы;
- пару зубчиков чеснока;
- столовую ложку оливкового масла;
- пучок петрушки;
- чайную ложку лимонного сока;
- стебель фиолетового базилика.
Кинзу и петрушку моют и мелко крошат. Базилик также промывают, подсушивают и рвут руками на крупные кусочки. Стебель при этом не используют. Добавляют зелень к фасоли.
Чеснок очищают и мелко крошат. Добавляют в салат. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом. При необходимости добавляют соль и перец.
Салат «Табуле»: список продуктов
Этот вариант вкусного армянского салата придется по вкусу многим. Он получается сытным. Для приготовления нужно взять:
- два томата;
- 60 грамм булгура;
- два пучка свежей петрушки;
- пучок мяты;
- два стебля зеленого лука;
- пару столовых ложек растительного масла;
- немного сока лимона;
- специи по вкусу.
Как видно из списка ингредиентов, этот салат достаточно интересный на вкус. В нем сочетаются и спелые томаты, и пряная петрушка. При этом мята смягчает этот вкус, придавая салату свежесть.
Как приготовить?
Зелень тщательно промывают, оставляют, чтобы вода стекла. Крупу также нужно промыть. Заливают булгур кипятком. При этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Через полтора часа она будет готова. Крупу откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Томаты очищают от кожицы. Для этого их надрезают, заливают кипятком, затем опускают в холодную воду. В месте надреза кожица будет легко отходить. Нарезают небольшими ломтиками. Зелень мелко крошат.
Соединяют петрушку, мяту, томаты. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Поливают все лимонным соком и растительным маслом. Приправляют специями и тщательно размешивают. Добавляют крупу, снова смешивают. Лучше всего армянский салат оставить на два часа, чтобы он хорошенько настоялся.
Нежный салат с маринованной индейкой
Такой вариант получается по-настоящему праздничным. Более того, вкус его выходит пикантным и необычным. Для приготовления нужно взять:
- 300 грамм филе бедра индейки;
- один баклажан;
- по половине болгарского перца красного, зеленого и желтого цветов;
- десять томатов черри;
- половину кочана салата айсберг;
- немного оливок без косточек;
- одну головку лука;
- соевый соус;
- немного масла для жарки курицы;
- столовую ложку семян кунжута;
- столовую ложку уксуса;
- столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки;
- перец и сахар по вкусу.
Стоит обратить внимание, что соль в данном рецепте не предусматривается.
Приготовление оригинального салата
Этот яркий и сочный салат приготовить очень легко. Для начала очищают баклажаны, нарезают кружочками, присыпают немного солью, придавливают чем-либо и оставляют на пятнадцать минут. Они должны выпустить сок.
Филе индейки нарезают полосками. На оливковом масле обжаривают кусочки, помешивая. После перекладывают мясо в миску, заливают соевым соусом. Так оставляют на час. В течение этого времени мясо периодически помешивают.
Репчатый лук чистят и режут колечками. Заливают небольшим количеством воды и уксуса. Кладут немного сахара. Маринуют его таким образом около тридцати минут.
Баклажаны промывают от выделившегося сока. Обжаривают на оливковом масле до готовности. Перец режут кубиками или полосками. Салат нарезают полосками, томаты разрезают на половинки. Оливки либо режут колечками, либо делят на половинки. Все ингредиенты для вкусного салата соединяют вместе, добавляют зелень. Приправляют перцем и дают постоять минут десять. После посыпают семенами кунжута и подают к столу.
Вкусные салаты, вполне традиционные для Армении, можно легко приготовить в любой стране. Традиционно берут самые простые продукты. Так, прекрасно сочетаются печеные томаты, перцы и баклажаны, приправленные простой заправкой. Также можно приготовить простые варианты с кинзой и томатами, для пикантности к которым добавляют маринованный чеснок. Также есть сытные салаты с булгуром, который не варят, а заливают кипятком. Остроту такому блюду придает большое количество мяты. Она оттеняет остальные вкусы.
Источник