Армянский_фруктовый_лаваш_рецепт

Лаваш из сливы: пошаговый рецепт с фото

Лаваш из сливы

В Армении, где даже в крупных городах во дворах растут фруктовые деревья, существует множество способов переработки урожая для длительного хранения. Помимо всем известных варенья, цукатов, джема, сухофруктов, мармелада и т. д. есть еще один интересный рецепт. Это фруктовый лаваш. Второе его название «тту лаваш» переводится как «кислый лаваш», поскольку традиционно его готовят из сливы, кизила или вишни, хотя многие предпочитают более сладкое лакомство из яблок, абрикосов или персиков.

Аналоги армянского фруктового лаваша есть в Грузии и Сирии. Русская пастила также похожа на этот полезный продукт, но она более сладкая и употребляется только в качестве десерта. Тут лаваш является универсальным продуктом, который можно есть как конфеты, готовить из него рулеты с орехами, добавлять в соус к мясу.

lavash-iz-slivy1

Ингредиенты:

Приготовление

lavash-iz-slivy2

1. Для фруктового лаваша можно использовать сливы любых сортов с легко отделяющейся косточкой. Они могут быть сладкими или кислыми, темными или светлыми, крупными или мелкими. Главное, чтобы сливы были спелыми, сочными и здоровыми. Их необходимо вымыть под проточной водой.

lavash-iz-slivy3

2. Когда лишняя жидкость стечет, сливы следует разрезать пополам и удалить косточки.

lavash-iz-slivy4

3. Фрукты нужно на 1/3 залить водой. При желании можно добавить немного сахара.

lavash-iz-slivy5

4. Довести сливы во кипения на среднем огне. Дальше варить их на медленном огне 15 мин. Полученный компот процедить через металлический дуршлаг или сито.

lavash-iz-slivy6

5. Густую фруктовую массу переложить в блендер.

lavash-iz-slivy7

6. На средней скорости взбить ее до однородного состояния.

lavash-iz-slivy8

7. Еще горячее фруктовое пюре вылить на застеленный пищевой пленкой или пергаментом поднос. Слой должен получится толщиной 4–6 мм. Более тонкий лаваш получится слишком сухим и ломким, а более толстый останется влажным и испортится.

Источник

Фруктовый лаваш из яблок и персиков, рецепт с фото

Фруктовый лаваш из яблок и персиков

Фруктовый лаваш – это более тонкая разновидность пастилы. Он очень популярен в Армении. Готовят его, например, из слив, абрикосов, кизила.

Вкусный и полезный фруктовый лаваш из яблок и персиков можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут. Далее останется только запастись стойким терпением, и подождать пока он высохнет.

Ингредиенты:

Персики, яблоки и сахар для фруктового лаваша

Фруктовый лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусный лаваш из фруктов в банке

1. Персики и яблоки вымыть и обсушить. Для лаваша из яблок и персиков и лучше всего подходят спелые, сочные и сладкие плоды. Очень удобно готовить из фруктов, отбракованных перед варкой варенья, компота или заморозкой.

Читайте также:  Приготовление_глюкозно_фруктозного_сиропа

Мытые персики и яблоки для фруктового лаваша

2. Персики нарезать кусочками произвольной формы, отделяя косточку.

Персики без косточки кусочками в чашке

3. Яблоки порезать дольками, а сердцевину удалить.

Яблоки дольками и персики в чашке

4. Подготовленные фрукты измельчить при помощи блендера. Переложить получившееся пюре в мелкое сито и протереть. Оставшийся жмых выбросить.

Пюре их яблок и персиков для фруктового лаваша

5. Добавить во фруктовое пюре сахар по вкусу. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара понадобится. Можно приготовить фруктовый лаваш из персиков и яблок вообще без сахара или заменить его медом.

Добавлен сахар во фруктовое пюре для лаваша

6. Пюре тщательно перемешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Противень или поднос смазать тонким слоем подсолнечного масла без запаха. Выложить на него фруктовую массу и распределить ровным слоем. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. В противном случае при сушке может начаться процесс брожения или гниения.

На подносе тонкий слой фруктового пюре

7. Сушить лаваш из фруктов лучше всего при жаркой сухой погоде в тени. Место, где стоит поднос, должно быть защищено от пыли. Легкий ветерок значительно ускорит сушку. В среднем на нее уходит 2-4 дня, в зависимости от сухости и влажности воздуха.

Когда фруктовый лаваш на ощупь станет сухим, острым ножом следует отделить его края от стенок подноса и он легко отделится от основы. Обратная сторона лаваш немного отличается по цвету и гладкости от внешней. Остатки растительного масла следует вытереть с лаваша и подноса бумажной салфеткой.

Фруктовый лаваш подсох на подносе

8. Лаваш нужно перевернуть и оставить сушиться еще 1 день. После этого его можно нарезать на порции в виде длинных полосок и свернуть в рулеты. Чтобы они не разворачивались, можно перевязать их хлопковой нитью.

Фруктовый лаваш полосками свернут рулетиками и перевязан хлопковой нитью

9. Хранить фруктовый лаваш из яблок и персиков можно в банке, герметично закрытой крышкой, при комнатной температуре.

Источник

Фруктовый лаваш

Фруктовый лаваш

Фруктовый лаваш или пастила — отличный способ переработки фруктов и ягод, причем, при минимальном количестве сахара или совсем без него. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Приготовить фруктовый лаваш или пастилу очень просто, а как это сделать, смотрите в пошаговых рекомендациях к рецепту.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Фруктовый лаваш»

Фруктовый лаваш - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Фрукты можно сочетать самые разные, причем, можно использовать и некондиционные. В данном рецепте использованы сливы, абрикосы, персики.

Фруктовый лаваш - фото шаг 2

Фруктовый лаваш - фото шаг 3

Фруктовый лаваш - фото шаг 4

Во фруктовое пюре можно добавить пару столовых ложек сахара, если фрукты недостаточно сладкие. Поставьте сотейник на минимальный огонь и варите примерно один час, предупреждаю, что пюре будет бурлить, поэтому, можно накрыть крышкой, но наполовину, чтобы влага испарялась.

Фруктовый лаваш - фото шаг 5

Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пюре толщиной около 0,5 см. и хорошо разровняйте по всей поверхности. Поставьте в духовку на минимальное горение с приоткрытой дверцей на 2,5-3 часа. Лаваш можно сушить просто на солнце, но на это потребуется несколько дней.

Читайте также:  Батончик_злаково_фруктовый_яблоко_банан_груша_25г_фрутоняня

Фруктовый лаваш - фото шаг 6

Фруктовый лаваш готов, если он не прилипает к рукам и выглядит равномерно просушенным во всех местах.

Фруктовый лаваш - фото шаг 7

Фруктовый лаваш - фото шаг 8

Положите сверху смоченное в холодной воде полотенце, примерно на 5 минут, после этого бумага с легкостью снимется.

Фруктовый лаваш - фото шаг 9

Фруктовый лаваш - фото шаг 10

Лаваш можно свернуть рулетиками, скрепить бечевкой или нитками. В таком виде его можно хранить в стеклянной банке. Но обычно, он не хранится, потому что съедается очень быстро. Это вкусное и полезное лакомство, рекомендую приготовить!

Источник

Как приготовить лаваш с фруктами

Сегодня мы поговорим о необычном десерте, который удивит и вас, и ваших гостей, а также рассмотрим способы его приготовления, Из этой статьи вы узнаете, как сделать заготовку на зиму или вкуснейшее лакомство, приготовив фруктовый лаваш из свежих плодов. Мы приготовили для вас проверенный рецепт, освоив который приготовить десерт несколькими способами не составит труда ни начинающему, ни, тем более, опытному кулинару.

Под аппетитным названием «фруктовый лаваш» скрывается пастила, целиком готовящаяся из фруктов или ягод, а лавашом она называется из-за небольшой толщины и возможностью скрутить ее в рулет. Именно в рулетике мы потом и будем хранить ее, если задумаем сделать в качестве заготовки на зиму.

В Армении лаваш с фруктами делают чаще всего из слив или вишни, благодаря чему он получается достаточно кислым. В этом случае перед нами не только диетическое лакомство или возможность сохранить на долгую зиму сочный вкус лета. Фруктовый лаваш также станет хорошим дополнением в различных соусах, так популярных в кавказской кухне.

Впрочем, состав можно варьировать по своему желанию, и сладкоежки могут сделать лаваш еще более сладким и ароматным из персиков, абрикосов или яблок. Также вкусны любые виды ассорти. Совместив сразу несколько видов плодов и перед нами уже фруктовый микс.

Например, хорошо сочетаются между собой яблоки, груши и вишня или персики, сливы и виноград.

Но сначала стоит освоить самый простой рецепт приготовления. Рассмотрим его пошагово.

Фруктовый лаваш из вишни

Фруктовый лаваш из вишни - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Берем ягоды, хорошо промываем и даем в дуршлаге стечь. Не нужно выбирать самые крепкие и спелые вишни, напротив, для лаваша прекрасно подойдет и падалица.

Перебираем ягодки, убирая косточки и срезая испорченные места, если они есть.

Шаг 2

Складываем вишню в кастрюлю и засыпаем 150 г сахара. Если хочется получить сладкий лаваш, добавляем сахара больше, до 1 стакана.

Заливаем ягоду 100 мл воды и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, провариваем еще 15 минут и снимаем с плиты.

Шаг 3

Даем отвару остыть, затем процеживаем через сито.

Получившийся сироп используем в качестве компота или готовим желе, а для приготовления фруктового лаваша нам понадобится только жмых.

Складываем проваренную вишню в чашу блендера или измельчаем погружным. Также можно просто протереть ягоду через металлическое сито — главное, избавиться от крупных частичек и сделать гладкое пюре.

Читайте также:  Желчегонное_действие_фрукт_овощ

Шаг 4

Теперь перед нами два варианта: мы можем сушить фруктовый лаваш в духовке, а можем использовать для этого солнце и свежий воздух.

В первом случае застилаем противень пекарской бумагой так, чтобы бортики были закрыты, слегка смазываем растительным маслом и сверху наливаем пюре. Разравниваем его лопаткой или ложкой.

Главное, соблюсти необходимую толщину слоя — он должен быть примерно 5-6 мм. Не забываем, что лаваш будет сушиться и, соответственно истончатся, поэтому налитый в меньшую толщину он получится слишком хрупким и жестким.

А если сделать слой толще, лаваш получится липким и вязким, да и сушить его придется гораздо дольше.

Ну, а если вы решили воспользоваться солнцем жарких дней, застилаем противень до бортиков пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом, при необходимости закрепляя их скотчем, и также заливаем пюре. Слой его должен получиться таким же — 5-6 мм.

Как приготовить лаваш с фруктами

Шаг 5

В духовке фруктовый лаваш сушим следующим образом: ставим противень в разогретую до 180°С плиту на 40 минут. Затем духовку приоткрываем и оставляем лаваш остывать, чтобы воздух свободно циркулировал.

Когда температура снизится окончательно, снова зажигаем духовку и держим в ней десерт из ягод еще час при 140°С. Снова даем остыть и, если лаваш высох, снимаем его с противня и закручиваем в рулет.

На открытом воздухе ягодный десерт сохнет и вовсе без нашего участия. Оставляем его на солнечном месте на пару дней, затем переворачиваем и сушим еще денек. Готовый по желанию разрезаем на порции — квадраты, ромбики или полосы, или также скручиваем рулетом.

Кроме того лаваш из фруктов можно готовить в сушилке. Там он делается за 7-8 часов.

Дополнительные ингредиенты

Лаваш из фруктов и ягод может быть чрезвычайно разнообразным по своему составу. Уже из готового можно приготовить массу вкуснейших десертов.

Например, из него получится необыкновенно аппетитный ореховый рулет. Измельчаем в блендере смесь из любых орехов, цукатов и свежего банана, чтобы получилась однородная густая масса, смазываем ею внутреннюю поверхность лаваша, снова закручиваем его тонким рулетиком и режем на ломтики толщиной не более 1,5 см.

Чтобы десерт получился слаще, в начинку можно добавить фиников или инжира, а можно обвалять уже готовые мини-рулетики из фруктового лаваша в сахарной пудре — так у нас получится настоящая восточная сладость.

Украшаем все рублеными орехами и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый лаваш-пастила (видео)

Вот видите, как оказывается просто готовится такое необыкновенное блюдо, как лаваш из фруктов.

Пробуйте сочетать разные ингредиенты, экспериментируйте с составом и угощайтесь полезным и необычным десертом, друзья!

Источник

Оцените статью