Армянский рецепт баклажан помидор

Как приготовить баклажаны по-армянски — 3 быстрых рецепта вкусной закуски

Своенравный Кавказ, страстный до жизни и удовольствий, подарил миру немало замечательных угощений. Давайте приготовим баклажаны по-армянски: самые вкусные рецепты быстрого приготовления, которые покоряют сердца и возбуждают умы. Вкусив таких простых шедевров, вы наверняка захотите изучить кулинарию гор поглубже.

Все рецепты изумительно овощные. Нам нужны синие, морковь, лук, помидоры и любимая зелень. И хотя подборка и обходится без мяса, насладиться мясистой сытностью баклажанов вы сможете сполна. Яркие акценты от рецепта к рецепту гарантируют — даже самый привередливый едок найдет свою музу!

Первый вариант — это классика, где парадом командуют чеснок и зелень. Второй — чудесный ансамбль с кунжутом и соевым соусом. Третий — поистине южное сочетание овощей, витаминных листиков и брынзы.

Сочность летних рецептов сочетается с минимальной калорийностью, что привлекает внимание ПП фанатов к самым вкусным баклажанам по-армянски. В нашей подборке калории и БЖУ посчитаны. Все желающие могут готовить без сомнения!

Столь же универсальные подборки — многоликий греческий салат, где есть и рецепт с баклажанами, а также лучшие блюда со свежей брокколи на сковороде и в духовке.

Быстрая навигация по статье:

Баклажаны по-армянски: самый вкусный рецепт за 15 минут

Стряпаем на скорую руку — и блюдо улетает со стола со скоростью болида Формулы-1. Баклажаны по-армянски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления — сытно накормят всю семью.

Продукты для вкусного салата:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Перец, соль, паприка — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Выход готового блюда — 960 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
58,4 1,4 3,2 6,1

Приготовление быстрого и простого рецепта по-армянски.

С баклажанов частично снимаем кожицу, оставляя полоски шириной 1-1,5 см, чтобы плоды держали форму. Режем их брусочками примерно 1 на 3 см.

Кладем брусочки на сковороду, слегка присаливаем (½ ч. л.) и сбрызгиваем маслом. Жарим при закрытой крышке до румяности хотя бы одной из сторон.

Перцы нарезаем квадратиками по 1 см, лук — перьями или полукольцами, морковь крупно трем.

Баклажаны вынимаем из сковороды и на оставшемся в ней масле обжариваем лук с перцем и морковью до мягкости. Не забываем слегка присолить и накрыть крышкой.

Читайте также:  Когда сеем помидоры на урале

В обжаренную смесь перекладываем баклажаны, добавляем измельченный чеснок, кубики помидоров, рубленую зелень и снимаем с огня.

Этот классический рецепт, который многие считают самым вкусным, объединяет в себе сплошные достоинства. Он и быстрый в приготовлении, и красочный, и необычный по сочетанию текстур.

Заиграют на три октавы все овощи, которые мы нарезали в традиционном размере и аккуратно перемешали. Своя симфония — у мясистых и крупных баклажанных брусочков с кусочком шкурки, ода — у сладкого перца, оратория — у помидоров, с которыми не нужно мельчить. И даже привычная зажарка лука с морковью добавит блюду связки и легкой сладости. Посолить, поперчить и южный колорит закуски будет незабываем!

Баклажаны по-армянски — рецепт быстрого приготовления пикантной закуски

Обалденные баклажаны по-армянски: еще один самый вкусный рецепт быстрого приготовления влюбит в себя всех. Гениальное простое блюдо на скорую руку, которое можно готовить хоть каждый день!

Что потребуется для вкусной закуски:

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Чеснок — 25 г
  • Чили — 15 г
  • Зеленый лук — 15 г
  • Кинза — 20 г
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Абхазская аджика (сухая) — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л. (для варки)
  • Уксус — 1 ст. л. (6% или сок лимона по желанию)
  • Кунжутное масло — 3 ст. л. (или любое)
  • Соевый соус — 3 ст. л.

Выход готовой вкуснятины — 700 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
83,3 2,2 5,4 6,5

Приготовление быстрого рецепта по-армянски.

Баклажаны режем на 4 части и отвариваем в воде с солью 6 минут.

Отдельно смешиваем аджику, соевый соус, масло, паприку, измельченную зелень, кунжут, рубленый чили и чеснок.

Каждую четвертинку баклажанов разрезаем на 4-6 частей, и еще горячими отправляем нарезку в соус.

Перемешиваем и подаем к столу.

Армянский салат с баклажанами и помидорами — рецепт с брынзой

Пока в огородах и на рынках много сезонных овощей, делаем баклажаны по-армянски. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления можно сделать и с брынзой. Изумительно вкусный и простой салат! Молочный акцент сообщает ему нежности и привлекает суровые взгляды голодных мужчин. Кстати, приготовить это солидное блюдо сможет даже самый ленивый повар. Дерзаем!

Ингредиенты для быстрого рецепта по-армянски:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт. (красный и желтый)
  • Лук — 20 г
  • Чеснок — 1 зубок (большой)
  • Петрушка — 5 веточек.
  • Брынза — 30 г
  • Соль — 2 щепотки.
  • Лимонный сок — 1 . л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
Читайте также:  Какие пасынки обрываются у помидор

Выход готового блюда — 700 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
71,9 1,9 5,1 4,6

Приготовление пикантных синеньких на скорую руку.

Баклажаны очищаем от кожуры с четырех сторон, оставляя 4 полоски кожицы (шириной до 1 см) на плодах.

Режем их крупными кусками (2,5-3 см), отправляем на сухую сковороду и включаем огонь.

Лук нарезаем перьями или полукольцами, поливаем соком лимона, слегка присаливаем (1 щепотка) в отдельной посудине.

Помидоры режем на 8-10 частей и перекладываем к луку. Туда же добавляем измельченную петрушку и масло (оливковое и кунжутное).

К практически готовым баклажанам наливаем подсолнечное масло, солим (1 щепотка) и немного их обжариваем.

Чеснок режем крупно и кладем в баклажаны. Через полминуты соединяем их с помидорно-луковой смесью.

Выкладываем на тарелку, посыпаем разломанной брынзой.

Что важно знать для вкусных баклажанов по-армянски

Описанные блюда отзывчивы к экспериментам. Добавляйте бланшированную и обжаренную цветную капусту, брокколи, крупные кубики кабачка и любой сыр, заливайте яйцом, ешьте холодными: синие не надоедают!

Самые вкусные баклажаны — это овощи технической зрелости.

Семена в них еле чувствуются, а мякоть плотная, сочная, кремового или желтоватого оттенка. На весу такой плод чувствуется тяжелым, а по размеру от 15 до 18 см. Шкурка у летнего франта глянцевая, сплошь гладкая, без текстурных включений и контрастных пятен.

Какие специи украсят овощи по-армянски?

Традиционные приправы — чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук. А со свежей зеленью можно и вовсе не жадничать. Вековая молва отмечает в пословице жажду народа к зелени: достоинство розы знает соловей, а достоинство зелени — армянин.

Читая нашу подборку, вы наверняка вдохновились и уже спешите на кухню готовить это блюдо? По самым вкусным рецептам быстрого приготовления баклажаны по-армянски получатся у всех. Новичок вы или мастер, желаем радости от кулинарных хлопот и приятного аппетита!

Я врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог. В медицине по призванию уже 38 лет. Двое детей, 3 внуков, любимый муж. Всегда рада .

огурцы по-корейски на зиму простой рецепт

конвертики из лаваша как приготовить быстро и вкусно

Отличные рецепты, особенно второй очень вкусный. Для любителей летних овощей у вас на сайте всё великолепно, спасибо!

Источник

Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой

Сочетание теплых баклажанов, помидоров, брынзы и маринованного лука — просто идеально. Армянский салат готовится буквально 25-30 минут и подходит на легкий ужин. А уж если со свежим хлебом или лавашом!

Армянский салат с баклажанами и помидорами

Обычно мужчины редко делятся рецептами. Так вот этим рецептом со мной поделился друг — не кулинар, но большой ценитель хорошей кухни. Теперь этот салат делают все в нашей компании. Он легкий, но достаточно сытный. Если любите кухню Кавказа (а кто ее не любит?) — попробуйте приготовить, вам тоже понравится.

Читайте также:  Квашеные помидоры при подагре

Состав ингредиентов

Если у вас нет кунжутного масла, то просто замените его оливковым или обычным подсолнечным без запаха. В салате кунжутное масло придает легкую горчинку и немного «дымный» привкус, что всегда кстати для баклажанов. А еще кунжут содержит много кальция и рекомендован женщинам, особенно после 50. Так что есть смысл все-таки готовить по оригинальному рецепту без замен.

Если нет кинзы, замените ее зеленью петрушки. Помидоры я советую использовать двух цветов — конечно, это вопрос эстетики, и можно обойтись просто красными.

Нарезать красный лук крупно, посолить, выжать сок половинки лимона и отжать лук с лимоном руками, чтобы слегка выделился сок. Оставим лук мариноваться.

Баклажаны помыть и почистить от кожуры — без фанатизма, чтобы немного кожуры осталось. Это тоже вопрос эстетики блюда.
Порезать баклажаны крупными кусочками. Сложить в миску, посолить и сбрызнуть растительным маслом.

Дальше возможны два варианта. Первый — выложить баклажаны на сухую сковороду и обжаривать на небольшом огне около 10 минут. В этом случае их надо помешивать. Я обычно отправляю баклажаны в духовку на 15 минут при 180 градусах. Так удобнее.

Режем желтые и красные помидоры крупными кусочками, кладем сверху на лук. Наш лук продолжает мариноваться в лимонном соке. Режем зелень кинзы.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло без запаха, выкладываем баклажаны и жарим, помешивая, минут 7, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистую корочку. В самом конце жарки добавим порезанный чеснок. Повара рекомендуют разрезать дольку чеснока пополам и раздавить ее ножом, затем порезать.

Чеснок добавляем в баклажаны буквально за 20 секунд до того, как снять их с огня.

Выкладываем горячие баклажаны к помидорам, заправляем кунжутным маслом. Сверху покрошим брынзу. Идеально, если есть козья или овечья. Прекрасно подойдет и на коровьем молоке. В моем случае попалась Фета творожистой текстуры — просто супер для салатов.

Вот какой салат у нас получился. Наслаждайтесь!

  • Осенний салат из зеленых помидоров и баклажанов
  • Салат с моцареллой, помидорами и беконом
  • Салат с фетой и стручковой фасолью
  • Салат «Итальянский»
  • 5 любимых салатов из одуванчиков
  • Салат с запеченной тыквой и сыром фета
  • Салат с картошкой и квашеной капустой «Деревенский»
  • Салат из свеклы с сыром и чесноком
  • Салат из фунчозы с корейской морковью и морской капустой
  • Маринованный лук
  • Салат «Нежность»
  • Cалат из моркови с сыром
  • Салат из фунчозы с овощами
  • Салат с картошкой и квашеной капустой «Деревенский»

Источник

Оцените статью