Армянские_сладости_из_фруктов

Армянские сладости на новогоднем столе Как удивить гостей необычными десертами

Армения — древнейшее государство с многовековыми традициями. Армянское гостеприимство — визитная карточка страны, а национальная кухня богата яркими необычными блюдами. Если вы хотите поставить на новогодний стол действительно необычные и аутентичные десерты, попробуйте приготовить что-то из традиционных армянских сладостей. Гарантируем: гости будут в восторге!

Армянские сладости на новогоднем столе / Как удивить гостей необычными десертами

Армения находится на своеобразном «перекрестке» культур. Россия и Грузия с одной стороны, Иран и Турция — с другой. Насыщенная история страны привела к тому, что национальная кухня обогатилась многими восточными рецептами, не утратив при этом своей самобытности.

Несмотря на экзотические названия, ингредиенты для большинства десертов можно купить в обычном магазине. В основном, это фрукты (свежие, консервированные или сушеные) и орехи. Армянские сладости с орехами — непременный атрибут праздничного стола.

Ереванская гата

Несмотря на самые простые ингредиенты, гата — пирог с начинкой из масляно-мучной крошки, — получается такой нежной, что гости несомненно оценят этот десерт.

Для пирога используют дрожжевое тесто: готовится опара, затем тесту дают подняться, поставив на некоторое время в теплое место.

Начинка для пирога называется «хориз» — топленое сливочное масло, перетертое с сахарной пудрой и мукой.

Гату готовят из нескольких слоев: на верхний слой теста наносят различные узоры, а перед выпеканием протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы пирог сохранил свою форму.

Назук

По вкусу эта выпечка похожа на гату, так как начинка используется та же самая. Но есть и несколько важных отличий:

Мацони — национальный кисломолочный напиток. По вкусу более всего напоминает нашу домашнюю простоквашу. Если не получится найти мацони в ближайших магазинах, можно заменить его на обычный кефир. А можно заказать в магазине Food.ru с доставкой из «Перекрёстка».

Назук отчасти напоминает привычное нам сахарное печенье , но получается более сочным. Главное — хорошо перетереть начинку до состояния мелкой крошки.

А если у вас останется мацони, можно приготовить из него еще один необычный десерт с орехами и медом.

Читайте также:  Рецепты_фруктового_мороженого_домашних_условиях

Сладкий суджух

В армянском варианте чурчхелы, сладком суджухе, всего два ингредиента: грецкие орехи и виноградный сок. Орехи нанизывают на нить, завязанную с одной стороны большим узлом. По длине строгих ограничений нет, но обычно ограничиваются 50 сантиметрами.

Далее готовят сироп на основе виноградного сока — дошаб. Для этого свежий виноградный сок вываривают с сахаром несколько часов. В конце процесса жидкость по консистенции должна напоминать густой кисель.

Нить с орехами обмакивают в сироп, дают подсохнуть и повторяют процедуру несколько раз. По классическому рецепту суджух должен «дозревать» в темном прохладном помещении полтора-два месяца.

Даже если вы решите попробовать блюдо сразу после приготовления, ничего страшного не случится. В этом случае орехи и фруктовая оболочка не успеют в достаточной степени «слиться» друг с другом, на вкус будут ощущаться как два раздельных компонента. Это неправильно, но в качестве необычного домашнего эксперимента подойдет и молодой суджух.

Алани

Очень вкусный натуральный десерт. Существует два варианта приготовления: классический рецепт — в нашем климате повторить будет сложно — и адаптированный домашний вариант.

Алани готовят из свежих персиков — сорта выбирают такие, чтобы фрукт оставался твердым даже в спелом состоянии. Аккуратно удаляют косточку и фаршируют смесью из перетертого грецкого ореха, сахарной пудры и меда. Персики окуривают серным дымом, затем оставляют сушиться на солнце.

Вместо свежих персиков можно взять сушеные. В обычном супермаркете их сложно найти, а в специализированных магазинах восточных сладостей — вполне реально. Наконец, вместо персиков подойдет даже обычная курага.

Сухофрукты необходимо хорошо замочить, а затем нафаршировать начинкой. Курага подается целиком, персики обычно режут кружочками. Кстати, из кураги можно приготовить и такой вкусный праздничный десерт.

Пахлава

Сладость готовят и в Армении, и в Грузии, и в Турции, и в Иране. Рецепты достаточно схожи, хотя в каждой стране считают, что именно их пахлава самая правильная.

Начинку готовят из смеси толченых грецких орехов с сахаром или медом, поверхность теста смазывают сырым желтком для придания глянца. Готовый пирог нарезают ромбиками, на каждый кладут половину грецкого ореха.

Барурик

По вкусу и составу барурик похож на пахлаву. Начинка у него та же, только готовят сладость в форме рулета, который затем сворачивают в ракушку.

Читайте также:  Фермерские_фрукты_овощи_зелень

Иногда форма не менее важна, чем содержание. Пахлава известна всем, а вот барурик будет необычным десертом на вашем столе.

Торт «Микадо» — армянский «Наполеон»

«Микадо» — настоящий шедевр армянской кухни. Несложный в приготовлении, но безумно вкусный и нежный десерт. С ним связано два необычных факта.

«Микадо» не имеет отношения к старинной армянской кухне. Появился этот рецепт всего около 50 лет назад, в советский период.

Происхождение названия — до сих пор загадка. «Микадо» — японское слово, при этом в самой Японии аналогичных десертов на основе сгущенного молока нет. Историки кулинарии полагают, что название это родилось само собой. Вероятно, какая-то хозяйка придумала имя для испеченного тортика, а затем оно стало распространяться из уст в уста вместе с удачным рецептом, и через некоторое время закрепилось официально.

Для этого торта выпекают 5–6 коржей, которые промазывают сгущенкой и растопленным шоколадом. Верх посыпают шоколадной крошкой.

Пастила по-армянски

Армянскую пастилу готовят из фруктовых пюре, традиционно для этого выбирают кислые сорта ягод: кизил, сливу или вишню. Можно готовить и из сладких фруктов — персиков, абрикосов, груш, яблок. Это отклонение от классического рецепта, но многим такой вариант пастилы более привычен.

Свежие фрукты или ягоды варят до готовности, затем взбивают миксером или блендером до однородной массы и выпаривают на медленном огне до густого состояния. Выкладывают пюре на противень слоем 0,5 см — лучше предварительно подстелить бумагу для выпекания — и сушат в духовке при невысокой температуре несколько часов.

Традиционная пастила готовится только из фруктов без добавления сахара. Десерт получается вкусным и низкокалорийным.

Варенье из грецких орехов

Для этого десерта выбирают орехи молочной зрелости, пока еще не начала формироваться твердая скорлупа. В свежем виде такой грецкий орех несъедобен, но уваренные в сахарном сиропе приобретают чудесный вкус. Плоды по консистенции чем-то схожи с маслинами, мягкие, но упругие. А молодая шкурка придает сиропу густой черный цвет.

Конечно, купить свежие зеленые грецкие орехи можно только в южных регионах нашей страны, это сезонный продукт. Но если такая возможность есть — сладость станет настоящим хитом на праздничном столе.

Читайте также:  Полив_фруктовых_деревьев_во_время_плодоношения

Что еще можно сделать?

Поэкспериментировать и создать собственные десерты на основе фруктов, меда, сахара и орехов. Этот набор продуктов доступен и прост, поэтому можно привлечь к приготовлению детей. Главное следить, чтобы юные кулинары не съели все сладости до наступления Нового года.

Источник

Армянские традиционные сладости

armenian girl

Армянская кухня всегда отличалась своим вкусом и неповторимостью. Особое место в национальной кухне занимают сладости. Рецепты большинства сладостей очень старинные. Армянские сладости отличаются не только своим вкусом, но и полезностью. Среди сладостей национальной кухни выделяется гата, пахлава, выпечка с добавлением меда, муравейник и др.

Гата

Говоря об армянских сладостях, нельзя не выделить традиционную армянскую гату. Гата уже давно присутствует в армянской кухне и всегда являлась неотъемлемой частью праздничного стола. Существуют несколько рецептов традиционной армянской гаты, потому что в каждом регионе есть свой особенный рецепт, и в каждой семье есть свой рецепт гаты. Тесто в основном готовят на мацони, масла и муки, а начинку, которая называется хориз, готовят из муки, сахара и сливочного масла. В результате получается мягкая, сладкая, хрупкая и очень вкусная гата. В таверне «Гата» также есть гата с орешками, сухофруктами, арахисом, халвой, лимоном, у каждого из них неповторимый вкус и полезность.

Сухофрукты ( Чрер)

Есть гипотеза, что сладости вредят здоровью, может и да, но большинство армянских сладостей — исключение. В список исключений входит широкий ассортимент армянских сухофруктов. В армянской кухне сухофрукты готовят почти из всех фруктов. Армянские сухофрукты популярны во всем мире, они особенные и имеют неповторимый вкус, пропитанный армянским солнцем. Это связано с тем, что фрукты, выращенные в Армении, отличаются по своему внешнему виду и вкусу от фруктов других стран из-за географического положения, благоприятных климатических условий и обилия солнечного света.

Варенье

Варенье также входит в список армянских сладостей. Его готовят из различных фруктов, ягод и даже из некоторых овощей, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение. В основном их варят в сахарной воде и хранят в плотно закрытых емкостях. Варенье очень хорошо сочетается с чаем. Армяне любят проводить холодные зимние вечера в семейных посиделках за ароматом чаем и вкусным вареньем.

Источник

Оцените статью