Аргументы_в_пользу_овощей

Почему овощи полезнее фруктов

Казалось бы, что может быть полезнее фруктов? Но последние исследования британских ученых подмочили их репутацию. Диетологи даже предлагают изменить известную формулу «Каждый день 5 порций овощей и фруктов» в пользу овощей.

Хочется отмахнуться «Ах, снова эти мифические британские ученые!» – и продолжить хрустеть яблоком. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. «Да, понижается, – соглашаются ученые. – Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов – триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта».

Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой – именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: «Стоп, ты уже сыт». С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения. А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их «почти не видно», мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал!

Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.

Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, – отличная питательная среда для бактерий.

Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов.

«Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, – подчеркивают диетологи. – Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами».

Источник

О реальной пользе современных фруктов и овощей

польза фруктов и овощей

Хотите научиться управлять событиями в жизни? Заберите технологию изменения судьбы в дар прямо сейчас >>> Каждый инструмент даёт результаты и проверен на себе.

Уважаемый посетитель блога! Я подготовил для тебя подарок — «Практики для Решения Проблем», который поможет тебе научиться получать ответы на свои вопросы и находить наилучший выход из создавшейся ситуации. Забери подарок по этой ссылке >>>

Читайте также:  Ассорти_овощное_острое_рецепт

Сейчас всё больше людей начинает переходить на здоровое питание и увеличивать употребление свежих фруктов, овощей и зелени. Мода на здоровое питание начинает набирать обороты. На первый взгляд, пользы фруктов, овощей и зелени очевидна. В этих продуктах есть клетчатка, энзимы, витамины. Это живой продукт от самой природы.

Когда человек решает перейти на здоровое питание (а такое решение принимается, как правило под действием каких-то источников), он идёт в магазин и покупает полезные фрукты, овощи, зелень. Но действительно ли они так полезны?

Содержание

Данные Роспотребнадзора

Последние данные от Респотребнадзра достаточно печальны. Приведу несколько примеров с ягодами и фруктами из Узбекистана и Армении. В контрольной закупке участвовали: черешня, абрикос, клубника разных сортов.

В этих продуктах не было обнаружено тяжёлых металлов и пестицидов. По санитарно-химическим показателям было всё хорошо, а вот с витаминами и микроэлементами была большая проблема. По сути это был просто авитаминоз.

Витамина С было примерно в 3,5 раза меньше, железа в 3 раза меньше, магния и фосфора в 2,5 раза. Такая же ситуация и с другими витаминами. Показатели некоторых витаминов были в 10 раз меньше. О какой пользе таких фруктов и ягод может идти речь? Это просто наполнение желудка клетчаткой и водой. Конечно, это гораздо лучше, чем питаться лапшой и дрожжевыми продуктами, но на витамины здесь можно особо не рассчитывать.

Почему в продуктах стало мало витаминов?

Здесь всё просто. Когда выращиваются фрукты, овощи, зелень, для их ускоренного роста используют удобрения. Эти удобрения влияют только на рост. Качественные показатели производителя не интересуют.

При интенсивном методе выращивания идёт полное истощение земли, и брать витамины растениям просто негде. Они получают только всё необходимое для максимально быстрого роста и хорошего товарного внешнего вида. Конечно, чтобы продукты долго хранились, при выращивании их обрабатывают пестицидами и гербицидами. При таком методе выращивания, ни о каких витаминах речи быть не может.

Почему при выращивании продуктов на химикатах, анализы не показывают наличие пестицидов?

Бывает так, что продукты буквально нашпигованы химикатами, но анализы ничего выявить не могут. Почему так происходит? В целом химикаты в этом направлении можно разделить на 2 категории. Есть пестициды и гербициды, которые после обработки продуктов остаются в них, а есть такие, которые через некоторое время распадаются на безобидные элементы или испаряются. Именно этот вид химикатов в основном и используют производители.

Сколько не обрабатывай такими пестицидами и гербицидами, анализы их не покажут. При этом, продукты не должны обрабатываться перед сбором урожая, иначе химикаты не успеют распасться и анализы покажут их присутствие.

Зелень сейчас в основном выращивается методом гидропоники. Землю в этом методе не используют вообще. Корни растений находятся в растворе химикатов. Это самый выгодный способ выращивания. Урожайность поднимается не просто в разы, а иногда и в 10 раз. Поэтому, в покупной зелени также нет почти никакой пользы. А бананы зачастую дозревают в газовых камерах за несколько дней.

Несмотря на то, что большинство пестицидов растворяется, это отражается на качестве и пользе продукта и понятно, что не в лучшую сторону. Современные нормы по показателям пестицидов в продуктах таковы, что при соблюдении этих норм, человек будет жить, и некоторое время не болеть. А что будет дальше, никого не интересует. Бизнес на продуктах приносит корпорациям хорошие прибыли.

Читайте также:  Какие_овощи_надо_при_сахарном_диабете

В федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ написано «Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Пестициды разрешены на государственном уровне и даже если они будут в продуктах в самом минимальном количестве, они рано или поздно отразятся на здоровье человека.

Всегда ли полезны фрукты и овощи у частников?

От магазинных продуктов пользы почти нет, а вреда может оказаться много. В проверенной партии продуктов, Роспотребнадзором не было выявлено тяжёлых металлов, но далеко не всегда так бывает. Многие продукты попадают на прилавки без проверок в обход всех санитарных норм. Когда человек усиленно начинает употреблять такие «полезные фрукты и овощи», через некоторое время он начинает болеть и причину болезни выявить будет невозможно. Например, как определить и понять, откуда в организме взялся свинец? А ведь обычными чистками организма тяжелые металлы не вывести.

Где же взять качественные продукты. Ответ напрашивается сам – у частников на базаре. Однако при этом нужно помнить, что официальный производитель использует более качественные химикаты, большинство из которых распадаются, а вот частники, если специально выращивают на продажу, используют самые дешёвые и ядовитые химикаты, которые не распадаются и остаются в организме.

Конечно, не все частники используют химикаты. Многие выращивают продукты для себя с небольшим запасом, и потом этот избыток и продают. В этом случае поза фруктов, овощей и зелени будет максимальной.

Как убрать нитраты из овощей и фруктов

Вымачивание. Есть очень простой способ, который может немного уменьшить количество нитратов в овощах, фруктах, зелени. Это вымачивание продуктов в воде с добавлением соды на протяжении 1 часа. Содержание нитратов может снизиться до 10%.

Механическое удаление. Нитраты в основном накапливаются в кожуре и сердцевине. Соответственно эти части овощей и фруктов лучше удалять. У огурцов накопление химикатов происходит на кончиках с обеих сторон. У зелени употребляются листья, а стебли нужно выбросить.

Варка один их лучших методов убрать нитраты из продуктов. Большинство нитратов выводятся из овощей при варке в течение первых 15 мин. После этой 15-ти минутной варки можно из них готовить основное блюдо.

Для уменьшения нитратов из арбузов и дынь до 50% хорошо подходит их вымачивание в воде на протяжении часа. Естественно вода должна быть без хлорки.

Что делать, чтобы обеспечить себя качественными продуктами питания

Покупка самых дорогих и качественных продуктов не даст полноценного питания. Земля при интенсивных методах выращивания всегда будет давать бедным урожай на витамины и микроэлементы. Невозможно жить в благоустроенной квартире и качественно питаться.

Наилучший выход, который для многих будет неприемлем – это переезд на свою землю в частный дом и заниматься выращиванием урожая самому.

Конечно, есть ещё вариант, найти человека, который на своём приусадебном участке будет выращивать для вас урожай по более дорогой цене. Это неплохой вариант в показателях качества продуктов, но урожай выращенный ради денег на энергетическом уровне будет уже не таким полезным в отличие от урожая, который выращиваешь с любовью для себя сам.

Читайте также:  Можно_ли_опрыскивать_янтарной_кислотой_овощи

Ведь даже, если подержать семена перед посадкой во рту, по методу героини книг В. Мегре Анастасии, то вкус выращенных продуктов будет уже отличаться в лучшую сторону. Что же говорить о продуктах, выращенных на продажу? Впрочем, у каждого человека свои ценности и свой взгляд на этот мир.

На заметку: в последние 100 лет, плодородие земли, даже в приусадебных участках, уменьшилось в разы из-за неправильного и интенсивного использования земли.

Теперь, чтобы получить такое же количество витаминов как 100 лет назад, нужно съесть тех же продуктов как минимум в 2-3 раза больше. Не потому ли сейчас так процветает индустрия бадов?

И приятная новость в конце материала. Я уже писал в некоторых статьях, что хорошее настроение, состояние любви и радости существенно уменьшает потребность организма в витаминах и микроэлементах, а злость, ненависть, депрессия, наоборот увеличивают нормы потребления витаминов.

Крепкого вам здоровья, мудрости и хорошего настроения!

Автор статьи, Любомир Борисов

Моя страничка в ВК >>>

Instagram >>>

Канал на YouTube >>>

Понравилась статья, подписывайтесь на самые интересные и полезные материалы по теме >>>

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Источник

8 причин есть больше овощей

Овощи являются важнейшим компонентом питания, без них нельзя представить здорового рациона, даже если речь идет о диете. Если ты не сильно любишь овощи и считаешь, что можешь обойтись без них, то эти аргументы тебя переубедят. Это восемь причин есть овощи ежедневно.

Если ты планируешь избавиться от лишних килограммов, то в твоем рационе обязательно должно присутствовать много свежих овощей. В овощах содержится много воды, благодаря чему они нормализуют метаболизм, способствуют сжиганию жира, выведению продуктов распада и шлаков.

Овощи улучшают состояние кожи

Люди, которые едят много овощей, имеют более здоровую и красивую кожу по сравнению с теми, кто ест мало овощей. Употребление овощей с каротиноидами придает коже симпатичный оттенок, похожий на легкий золотистый загар. Много каротиноидов содержится в шпинате, моркови, желтом и красном перце.

В овощах содержатся такие антиоксиданты, лютеин и зеаксантин, они помогают снизить риск макулярной дегенерации. По количеству этих антиоксидантов в составе лидируют брокколи, шпинат, белокочанная капуста и другие листовые овощи. Отдельное место среди полезных для глаз овощей занимает морковь, в ней много необходимого для глаз витамина А.

В овощах много природных химических компонентов, препятствующих развитию рака. Научно доказано, что употребление овощей снижает риск рака, объяснение заключается в высоком содержании флавоноидов, селена, индолов, ликопина и прочих активных веществ.

Овощи поддерживают здоровье сердца

Исследования показывают, что содержащиеся в овощах волокна и антиоксиданты снижают риск сердечного приступа и других заболеваний сердца. Таким образом, овощи продлевают людям жизнь. При регулярном употреблении большого количества овощей стабилизируется артериальное давление и нормализуется уровень холестерина.

Источник

Оцените статью