Не будет ли соседство с арбузами и дынями в теплице вредным для огурцов?
Моя теплица разделена на две половины дорожкой по центру. Планирую на следующий год в теплице на одну половину посадить огурцы и перцы, а вторую весной засеять овсом и после культивации оставить на пар.
Но немного жалко, что половина теплицы будет пустовать. Отсюда и вопрос: можно ли посадить на другую половину теплицы арбузы и дыни? Знаю, что дыни и арбузы во влажных условиях теплицы часто поражаются настоящей мучнистой росой. Не создаст ли такое соседство негативных проблем (в виде заболеваний) моим огурцам?
Моя теплица
Правильнее посеять злако-бобовую смесь не на весь сезон, а в качестве промежуточной культуры после уборки основной осенью.Потом запахать. Период вегетации может быть коротким и тогда сеют озимые культуры — рожь, тритикале. В этом случае всю теплицу можно эксплуатировать как обычно. В отношении дыни и арбуза проблем особых нет. Их подвязывают, и формирующиеся плоды в том числе, к шпалере. А вот по болезням и вредителям выращивать бахчу как парозанимающую культуру нет никакого смысла. У них те же болезни и вредители, что и у огурца.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Максим, я поняла, что надо смотреть на общих вредителей и болезни, а проще на семейство. Огурцы, дыни и арбузы это тыквенные, конечно, у них все проблемы одинаковые. Не надо так сажать.
Марина, Вы абсолютно правы — это все тыквенные! Болезни практически одни и те же. Про вредителей, а особенно про паутинного клеща, мне трудно говорить, но учитывая плотность листа у арбузов и дынь, повреждение наверно поменьше. Я поэтому и задал вопрос, что ответа на него не знаю полностью. Может, порекомендуют селекционеры гибриды дынь и арбузов, не подверженных болезням. А такую драгоценную площадь, как половина теплицы, грех не окультуривать!
Как говорилась где-то информация, что вредители и болезни поражают растения лишь со слабой иммунной системой… Поэтому там не важна уже плотность листа… надо просто с хорошим иммунитетом сажать растения… а это зависит от многого, начиная от семени и почвы, в которую вы их будете сажать. ))) Есть в огородных магазинах средства для повышения иммунитета… например Байкал Эм-1, Сияние и тому подобное… Они, как полезные микроорганизмы, которые в почве содержатся… я пользуюсь обычно Байкалом ЭМ-1… если вам интересно, можете о ЭМ-1 прочитать…
Элеонора, спасибо! В 2016 году пользовался Байкалом ЭМ-1, результата не было! Может, поддельный приобрел препарат, может, нарушен температурный режим при хранении, но результата не было. К тому же несколько перцев заболели вертициллезом, и все огурцы в теплице пероноспорозом, поэтому Байкалом больше не пользуюсь. В этом сезоне открыл для себя препарат Фитоспорин Олимпийский Калийный. Проблем пока нет. А у Вас какой опыт использования Байкала, чем он Вам помог?
я им постоянно пользуюсь… семена в нём(разведенном в нужной пропорции) замачиваю перед посадкой, картофель тоже… всхожесть увеличивает, иммунитет повышает, урожай… когда есть время то травяной настой делаю с ним… ускоряет процессы и более богаче микроорганизмами получается настой… делаю компост с ним… опять же ускоряет процесс перегнивания… а насчёт болезней, дак о нем и пишут… если есть в почве болезни, то с применением Байкала ЭМ-1 их можно постепенно убрать, но не за раз или два,… так как там видимо серьёзная задача для микроорганизмов стоит… можно фитоспорином или фитоверм(забыла кто из них) полностью всех микроорганизмов уничтожает вроде как… но потом нужно в почву будет занести полезных микроорганизмов(так как там особо никого не осталось в почве) т.е. Байкал ЭМ-1 я вношу… сама замечала, когда в момент замачивания луковиц цветов перед посадкой(я это делаю на улице, а там комары руки кусают-открытый участок тела) от ззуда мне помогает этот же раствор с ЭМ-1… руки обмакнула на несколько секунд и всё! ззуда от укусов как не бывало!))я тогда удивилась этому… ну и много чего еще по дому делаю с ним… допустим засорился туалет… развела в пропорции нужной и вылила в туалет… если уличный туалет стал с запахом неприятным, тоже проливаю… и многое другое… вообщем я от него балдею!)))))) одно средство на все проблемы))
в первый раз когда я его только купила и не знала о нем что и как… решила опробовать только что проклюнувшиеся расточки зелени, что на еду… они были ростом около 1см(долго так стояли)… я развела ЭМ-1 и пролила им… на следующий день пошла посмотреть результат и абалдела!))) они раза в 2-3 увеличились в росте за 1 ночь! за несколько часов. вот с того момента он мне полюбился))
Источник
Что посадить вместе с огурцами в теплице и открытом грунте?
Выращиванием огурцов занимаются многие люди. Овощи можно сажать и в теплицах, и в условиях открытого грунта. Важно не только подбирать для посадок оптимальное место, но и учитывать соседство огурцов с другими культурами. В сегодняшней статье мы узнаем, что можно посадить вместе с огурцами в теплице и открытом грунте.
Совместимость с огурдыней
Огурдыня является гибридом, который впервые появился на территории Средней Азии. Растение относится к семейству тыквенных. По ходу роста огурдыня демонстрирует характерные свойства обычного огурца. Готовность к употреблению культуры обуславливается изменением ее окраски. Вкус растения больше напоминает спелую дыню. Пока этот оригинальный овощ еще не созрел, его часто используют для готовки вкусных салатов. Урожай, который еще не успел до конца поспеть, можно смело консервировать на зиму в виде ароматных солений. Вызревший плод, характеризующийся ненавязчивой сладостью, может быть использован в роли необычного десерта. Из него можно приготовить варенье.
Многих дачников интересует, насколько обычный огурец на грядке или в теплице совместим с необычной огурдыней. Эту культуру можно без лишних переживаний сажать вместе с зеленым овощем. Многие садоводы-огородники именно так распоряжаются территориями своих теплиц. Так, на одной стороне можно расположить обычные огуречные плети, а на второй – кустики оригинальной огурдыни.
Стоит отметить, что уход за последней мало чем отличается от ухода за традиционными огурцами.
Посадка рядом с арбузом
Задаваясь вопросом, можно ли сажать огурцы по соседству с арбузами или дынями, стоит вспомнить о том, что все эти культуры относятся к семейству тыквенных, поэтому могут расти и развиваться рядом друг с другом. Однако нужно быть готовыми к тому, что могут возникнуть определенные проблемы. Чаще всего культуры начинают страдать от недостаточного количества получаемых питательных веществ и микроэлементов. Кроме того, посадки могут подвергнуться нападению одинаковых вредителей. Болезни культур также могут развиться одновременно. По причине переопыления вкусовые характеристики плодов способны подвергнуться не самым лучшим изменениям, что тоже важно учитывать.
Нежелательным является соседство огурцов и арбузов в условиях теплички. В открытом грунте эти популярные культуры вместе сажать не запрещено. Более того, многие садоводы после этого получают очень богатый и добротный урожай. Но все же рекомендуется подбирать для рассматриваемых растений не соседние грядки, а другие места на участке.
Можно ли сажать вместе с помидорами?
Этим вопросом садоводы-огородники задаются чаще всего. Дело в том, что томаты, как и огурцы, являются очень популярными овощами, которые дачники выращивают на грядках чаще всего. В целом посадка огурчиков по соседству с томатами вполне возможна. Но, несмотря на это, все же лучше не заниматься выращиванием этих культур на одной грядке в одном и том же грунте или в одной теплице. Нежелательность такого соседства обусловлена тем, что рассматриваемым растениям требуются различные условия для роста и развития.
Соседство томатов и огурцов не рекомендовано, поскольку томаты чувствуют себя комфортно на фоне сухого воздуха и умеренных температурных показателей. Огурцам же нужны более высокие температуры, влажность воздуха при этом тоже должна быть повышенной. Томатам требуется регулярное проветривание теплицы, а огурцы не переносят холодных сквозняков. Помидоры нельзя оставлять без качественных и эффективных подкармливающих составов, а вот зеленым овощам обильные подкормки не нужны (достаточно одной только органики).
Исходя из абсолютно разных комфортных условий выращивания, в одной теплице содержать и огурцы, и помидоры будет просто невозможно. Дачнику придется приложить очень много усилий, чтобы настолько разные культуры не начали мешать произрастанию друг друга. Рекомендуется осуществлять посадку огурцов и помидоров в разные парники. Если же такой способ реализовать невозможно, нужно оставить между этими растениями в теплице достаточное расстояние.
Совместная посадка с луком и чесноком
Разные огородники по-разному относятся к соседству зеленого овоща с луком или чесноком. По мнению многих дачников, от близости к огурцам чеснока никакой пользы точно не будет. Более того, бытует мнение, что из-за подобного соседства зеленые плоды замедляют свой нормальный рост.
Однако есть и очень много огородников, которые считают, что чеснок избавляет огуречные плети от опасной угловатой пятнистости листвы (бактериоз), тли, вредоносной медведки. Можно сказать, что все отраженные мнения являются верными. Но для достижения максимально благоприятного и положительного результата не следует сажать чеснок чересчур близко к огурчикам. Очень важно выдерживать оптимальную дистанцию, составляющую не менее полуметра.
Лук является другой популярной культурой, которая неплохо «дружит» с огурцами. Овощ можно без страха сажать по соседству с зеленым растением. При этом между посадками следует оставлять небольшое свободное расстояние. Дело в том, что за месяц до уборки лукового урожая требуется значительное сокращение поливов, из-за чего могут появиться проблемы с поливом зеленых растений. Две рассматриваемые культуры следует рассадить на соседних грядках, поскольку так ухаживать за ними будет намного проще и удобнее.
Источник