Арбуз — полосатый гигант
Арбуз — это ягода. Но размером с гигантский фрукт. Ботаники говорят — ложная, а мы говорим — арбуз.
История существования арбуза насчитывает несколько тысячелетий. Свое триумфальное шествие по всему миру он начал с юга Африканского континента — Зимбабве, Намибии и Ботсваны. Там и сейчас еще можно встретить его диких предков. Эти горьковатые, небольшие плоды не использовались в пищу, а были единственным источником влаги как для людей, так и для зверей. Примерно в третьем тысячелетии до н.э. дикий арбуз попал на север африканского континента, и уже здесь, в долине Нила стали культивироваться его съедобные сорта. Из Египта арбуз перебрался на юг Европы, однако из-за своих климатических пристрастий, на всем континенте долгое время распространения не получал. Но зато с легкостью перебрался в Китай и Новый Свет. Примерно в это же время он появляется и на территории России. Здесь он на долгое время обосновался в южных районах — в основном на Кубани.
Арбуз — как растет
Как и его близкая родственница дыня, арбуз относится к семейству Тыквенные и является однолетним растением, основу которого составляют тонкие вьющиеся стебли. Листья большие, серо-зеленого окраса. Имеет мощную корневую систему. Уходящий неглубоко под землю стержневой корень имеет множество ответвлений. Цветки трех видов: мужские, женские и смешанные.
Плоды арбуза обычно округлой формы, но бывают овальные, вытянутые и даже кубические. Вес — от двух, до двадцати килограммов. Мякоть спелого арбуза сочная. Содержит множество семян. Обычно розового или красного окраса.
Арбуз — калорийность и витамины
Калорийность арбуза невысокая. В 100 г продукта содержится всего 27 кКал. Количество других пищевых веществ на эту же массу следующее:
- белки — 0.7 г
- жиры — 0.1 г
- углеводы — 5.8 г
- пищевые волокна — 0.4 г
- органические кислоты — 0.1 г
Содержание витаминов:
витамин А — 17 мкг
витамин В9 — 8 мкг
витамин С — 7 мг
Кроме того, арбуз содержит бета каротин и ниацин, а также ряд витаминов группы В, витамины Е и РР.
Содержание макроэлементов:
Содержание микроэлементов:
Содержание усваиваемых углеводов:
- Моно- и дисахариды — 5.8 г
- глюкоза — 2.4 г
- сахароза — 2 г
- фруктоза — 4.3 г
Польза и вред арбуза
Арбуз обладает множеством полезных и лечебных свойств:
- Благотворно влияет на зрение и нервную систему;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Укрепляет сердечную мышцу и в целом положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- Стимулирует работу кишечника;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Способствует излечению целого ряда заболеваний.
При помощи этой ягоды избавляются от общих недомоганий, происходит лечение многих почечных заболеваний. Используют это лакомство и для избавления от нефрита и цистита. С его помощью выводят песок из почек. Арбузный сок великолепно чистит организм от токсинов и шлаков.
Арбуз очень полезен при малокровии, поскольку в нем содержатся магний и железо. А присутствие в нем фолиевой кислоты помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Способность полезных веществ, содержащихся в этом плоде, регулировать течение биохимических процессов в организме, намного облегчает лечение артрита и подагры.
Мякоть плода рекомендуют вводить в рацион тяжелобольных и людей, перенесших операционное вмешательство. Желчегонные свойства благотворно влияют при лечении печеночных болезней. А мочегонное действие помогает выводить из организма продукты распада алкоголя.
Полезна эта ягода и для диабетиков, поскольку содержащаяся в ней клетчатка способна бороться с плохим холестерином. Рекомендовано это лакомство и людям с костными и суставными проблемами.
- При наличии язвенной болезни и гастрита арбуз рекомендуется к длительному употреблению, поскольку способен облегчить протекание болезни;
- Полезен он и для гипертоников, а также людей с заболеваниями мочеполовой системы;
- Способна помочь эта ягода и для снятия физической и психоэмоциональной усталости. Людям преклонного возраста ее рекомендуют для профилактики болезни Паркинсона.
Для здоровья полезна не только арбузная мякоть, но также семена и кожура. В перемолотом виде из семечек этого плода делают отвар, способный останавливать сильные кровотечения, а настой из них является жаропонижающим средством.
Сушеные арбузные корки заваривают кипятком, как чай, и принимают как мочегонное и желчегонное средство. Если же приложить сырую арбузную корку ко лбу, то при мигрени можно значительно уменьшить головную боль.
Имеет арбуз и свои противопоказания. Впрочем, их немного. Мякоть этой ягоды категорически запрещена:
- При расстройствах желудка
- Заболеваниях мочеполовой системы
- Наличии камней в почках или печени
Арбуз при беременности
Арбуз, безусловно, полезен на всех сроках беременности. И вот по каким причинам:
- Он способен насыщать витаминами и минералами организм будущей роженицы и самого плода;
- Укрепляя нервную систему будущей мамы, он позволяет намного легче переносить стрессы, что также благотворно сказывается на состоянии малыша;
- Препятствует возникновению запоров, которые у беременных случаются очень часто и создают ненужную нагрузку на матку;
- Выводит лишнюю жидкость, предотвращая возникновение отеков.
Однако врачи все-таки рекомендуют беременным относится к арбузу с большой осторожностью. Тут все дело в качестве употребляемой в пищу ягоды. Ведь ни для кого не секрет, что современные арбузы бывают буквально нашпигованы нитратами и прочей химией. Они и для обычного здорового человека не так уж безопасны, а для будущей мамы и вовсе непригодны в пищу.
Поэтому при выборе арбуза необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:
- Покупать ягоду только в сезон ее естественного созревания — не раньше августа;
- Нитратный плод при постукивании по нему костяшками пальцев будет издавать глухой звук, словно сдувшийся мяч;
- Если арбуз сжать руками, то не последует характерного потрескивания;
- Мякоть чистого плода по цвету всегда разнородна;
- Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то присутствие нитратов выдаст окраска жидкости в красный или розовый цвета.
Также следует опасаться микробов. Тщательно мыть ягоду перед разрезанием и хранить разрезанный плод только в холодильнике. Срок такого хранения — сутки.
Арбуз для кожи
Арбузная мякоть необычайно полезна для нашей кожи. Убедиться в этом совсем несложно. Достаточно просто отжать ее сок и нанести на лицо совсем ненадолго. После смывания кожа заметно посвежеет.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этой ягоде, способно тормозить кожное старение: предотвращать возникновение морщин и пигментных пятен. С ее помощью можно осуществлять профилактику солнечных ожогов. Просто нужно ежедневно намазывать мякотью уязвимые места.
Вяжущие свойства этого плода делают его великолепным тонером. К примеру, если смешать арбузную мякоть с медом, то можно получить тонер для сухой кожи.
Жирная дерма хорошо лечится смесью арбузного сока и грецкого ореха. Присутствующий в мякоти плода витамин А способен уменьшать секрецию кожных жиров, уменьшая размеры пор. Если смешать арбузный сок с измельченной мятой и заморозить эту смесь, то потом кубиками такого льда можно просто периодически протирать лицо. Эта нехитрая процедура, охлаждая кожу, будет закрывать поры и хорошо успокаивать дерму.
Поможет арбузная маска и для избавления от прыщей и угрей. Нужно просто смешать сок полосатого плода с медом и йогуртом, а затем нанести эту смесь на лицо.
Что приготовить из арбуза
В кулинарии арбуз имеет довольно специфичное применение. Конечно, многие скажут, что вкуснее свежего арбуза без всяких сочетаний и добавлений, ничего не бывает. Но так ли это?
Наиболее распространено применение этой ягоды в качестве основы для различных варений, рецептов которых существует огромное множество. Их готовят как непосредственно из самой арбузной мякоти и корок этого плода, так и в сочетании с цитрусами и другими фруктами и ягодами и даже с пряностями.
Подходит арбуз и для приготовления других сладостей: мармелада, пастилы и т.д. Но для сочетания с более «серьезными» блюдами, используют обычно соленый арбуз.
Рецептов засолки достаточно много, но мы приведем только один — наиболее классический. Ингредиенты в расчете на трехлитровую стеклянную банку:
- кусочки арбуза с коркой — сколько поместится в емкость;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- вода — сколько войдет.
- Срезать внешний тонкий слой кожуры до белой мякоти.
- Нарезать небольшие кусочки и очистить от семечек.
- Уложить кусочки в стерилизованную банку и залить кипятком. Спустя 10 минут отлить воду в другую емкость и вновь закипятить. Повторить процесс. Вновь отлить воду и добавить в нее остальные ингредиенты.
- Залить в банку рассол и закатать крышкой.
- Закутать банку в ватное одеяло и, перевернув, оставить на двое суток.
Как выбрать спелый арбуз
Очень важно выбрать правильный арбуз. Тогда он будет сочным и вкусным.
Выращивание арбузов
Выращивание арбуза — трудоемкий процесс. Для посадки арбуза еще осенью необходимо выбрать место, защищенное от ветра и тени. В то же время требуется внести туда калийные и фосфатные удобрения. Уже весной, непосредственно перед посадкой, необходимо выкопать неглубокие лунки и залить их водой с теми же удобрениями.
Выращивать рассаду в данном случае не требуется. Достаточно положить семена арбуза в теплый раствор марганцовки и хранить 2 дня в полиэтиленовом пакете. Как только появятся первые ростки можно их переносить в грунт.
Далее следует стандартный уход за растением, заключающийся в поливе, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями. В первый год желательно проводить выращивание арбуза под контролем специалиста. Домашний арбуз весит меньше, чем выращенный специально для продажи.
Читайте также:
Хранение арбузов
При температуре воздуха 5-6°С хранить плод арбуза можно до четырех месяцев при соблюдении следующих правил:
- Отобрать для хранения нужно плоды поздних сортов с толстой шкурой.
- Плоды не должны иметь внешних дефектов.
- Идеальным местом для хранения является погреб или подвал. Там невысокая температура и нет света.
- При хранении плоды не должны соприкасаться между собой.
- Хранить арбузы надо на мягкой подстилке.
- Хранящиеся плоды требуется регулярно осматривать — в идеале раз в 2 дня — и переворачивать на другую сторону.
Интересные факты об арбузах
- Свое русское название арбуз получил от созвучного тюркского слова, которое переводится как дыня. Но и тюрки его позаимствовали от персидского «харбюза» которое переводится как «огромный огурец», а дословно означает — «огурец, величиной с осла».
- Свежими арбузы стали есть в России только спустя примерно столетие после того, как они попали в страну. Просто из-за долгой дороги ягоды утратили свои первозданные качества, и к монаршему столу их подали сваренными в сахарном сиропе со специями. С тех пор русские сановные особы посчитали, что так и надо, и ели долгое время исключительно арбузное варенье.
- В мире поставлено 3 памятника арбузу. В Херсонской области Украины, а также в российской Астрахани и Абакане.
- Самый большой вес арбуза составляет почти 159 килограмм.
Если приснился арбуз
Явление арбуза в сновидениях сонники оцениваю по-разному.
Есть спелый арбуз — к удаче. Но вот ее размер пропорционален размеру полосатой ягоды. Если во сне другие люди кушали арбуз с белым хлебом, грядут неприятности. Гулять во сне по арбузной бахче — к сексуальным утехам.
Ну что тут скажешь? Арбуз полезен, а гулять по бахче — не вредно.
Источник