Арбуз_ягода_овощ_фрукт

Если арбуз — это ягода, то дыня — это что? Ягода, фрукт или овощ. Поспорили на ящик коньяка!

Плоды арбуза и дыни называются одинаково. Их плоды по современным представлениям — тыквина. В традиционном школьном курсе биологии плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» по старинке объединяют под одним термином «ягода», что уже считается неправильным.
Ботанические и кулинарные понятия терминов «фрукты» и «овощи» различаются. Повара понимают под фруктом любые съедобные сочные плоды, а под овощем — любую съедобную часть травянистого растения. Проще говоря, то, что идет в салат это овощ, а то что на десерт – фрукт.
В биологии под фруктом понимают любые плоды, содержащие семена (даже орехи и бобы, звучит странно, но это факт!) . А под термином «овощ» понимают любую съедобную часть травянистого растения.
Из всего вышенписанного можно сделать следующие выводы:
1) плод арбуза и дыни – тыквина (НЕ ягода) .
2) плод арбуза и дыни с точки зрения кулинарии – фрукт.
3) плод арбуза и дыни с точки зрения ботаники – овощ.
4) вопрос о том, кто выиграл этот спор остается спорным 🙂 .

Стичь Гуру (3410) Твой текст я распечатаю, и покажу коллегам. Уверена, что ящик мы поделим на всех))) Спасибо!

ну тупица арбуз это ягада учи биологию если не вериш то что арбуз это ягода спроси у своей биологичке и скажи арбуз это ягода или фрукт

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. (Википедия)

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Ягода. все бахчевые ягоды. Я́года (лат. bácca) — многосеменной плод с сочным экзо- и мезокарпием, эндокарпий при этом образует твердую спермодерму (семенную кожуру) , а эпикарпий (околоплодник) тонкую кожицу покрывающую плод.

1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды. А вобще, заитересовал и нас ваш вопрос. -)))выходит, что арбуз и дыня-это ягоды, а вот огурец-ложная ягода. -)))хоть и относят его к семейству овощных. -))))

Источник

Арбуз это ягода или фрукт – обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Ягоды и Фрукты

С середины-конца лета начинает пора созревания арбузов. Вряд ли найдется человек, который не будет рад в жаркую погоду полакомиться этим сладким лакомством. Он нравится как маленьким детям, так людям, вышедшим из детского возраста.

Читайте также:  150_грамм_овощей_тушеных

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Но редко кто задумывался, что же на самом деле, представляет собой этот плод. К какой категории следует его отнести. К овощам, фруктам или может быть к ягодам?

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Немного истории

Принято считать, что родина арбуза — это Южная Африка. Даже в сегодняшние дни в некоторых местах продолжают выращивать колоцинт, который является предком любимого всеми арбуза. В нашей стране первые упоминания об этом лакомстве датируются XIII веком.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Основными производителями арбуза считаются Иран, Китай, Турция, и конечно Россия. Оптимальным местом выращивания этой культуры принято считать субтропическую зону.

На территории нашей страны основные места выращивания это нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для нормально роста и созревания арбуза не требуется много влаги. Корни углубляются на большую глубину и обеспечивают растение подпочвенными водами.

Многие люди уверены, что арбуз это ягода. Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так или они не правы.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Правы ли те, кто считает, что арбуз это ягода?

Какие существуют доказательства и почему арбуз это ягода. Если рассматривать терминологию в ботанике, то ягода – это плод, который имеет одно или много семян внутри плода, снаружи присутствует тонкая кожица и имеет сладкую мякоть.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Под некоторые признаки арбуз действительно подходит, за исключением тонкой кожицы. По этой причине ученые определяют арбуз как ложную ягоду.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

С другой стороны внешний вид плода никак нельзя отнести к ягодам. Как правило, ягоды употребляются сразу без нарезания.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

С арбузом такое сделать вряд ли получится, его необходимо предварительно разрезать. По этой причине говорить с полной уверенностью, что арбуз ягода не совсем уместно.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Можно ли приравнять арбуз к фруктам

Теперь попробуем разобраться арбуз ягода или фрукт. Можно ли арбуз отнести к фруктовым культурам? Не представляя, что значит определение фрукт, некоторые люди могут отнести арбуз к этому виду.

Но фрукт – это плод, произрастающий на дереве. Никто не будет утверждать, что арбузы растут на деревьях, и по этому приравнять его к фруктам невозможно.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Может ли арбуз быть овощем

Многие люди предпочитают считать арбуз овощем. Как и любой овощ, арбуз растет на земле и имеет некоторое сходство с овощами. Давайте попробуем разобраться арбуз это ягода или овощ.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Среди терминов ботаники нет точного определения овощ. Зато оно есть в кулинарной терминологии.

Если судить с этой точки зрения, то овощ – это часть растения, которую можно употребить в пищу, как и любая твердая пища растительного происхождения.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то он мало чем подходит под это определение.

Что такое тыквина? Как это определение можно применить к арбузу?

Под научным термином тыквина принято считать односемянную ложную ягоду. Для них существуют общие черты:

  • Плоды располагаются на травянистой лиане;
  • Плод вырастает из крупного однополого цветка;
  • Внутри плода присутствует множество семян.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Получается что арбуз можно считать тыквиной. Но к тыквинам относятся такие плоды как кабачок или тыква. Опираясь на такие данные можно сказать, что они являются родственниками.

Читайте также:  Торговый_дом_овощи_фрукты

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Если вам сложно принять такое родство и назвать арбуз тыквиной, то вы можете использовать словосочетание ложная ягода или называть арбуз ягодой. В любом случае это определение больше всего подходит к этому плоду. Но ни в коем случае нельзя говорить, что арбуз это фрукт или овощ.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Но как бы вы не называли этот плод, в любом случае, вы его не перестанете его любить. Это никак не отразится на его сладости и освежающем эффекте.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото) Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото) Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото) Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото) Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз обладает многими полезными свойствами. Он оказывает положительное влияние на нервную сердечно-сосудистую систему, помогает в нормализации давления, улучшает общее состояние организма.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Но вместе с тем существуют некоторые ограничения в употреблении этого плода. Не рекомендуется давать детям младше пяти лет, ограничить употребление при болезни почек и мочевого пузыря, повышенной кислотности в организме.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Стоит внимательно отнестись к употреблению арбуза во время беременности и при наличии сахарного диабета.

Не рекомендуется употреблять арбуз вместе с другими продуктами. Неверное сочетание продуктов может привести к брожению в желудке.

Фото арбузов

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Источник

Как резать арбуз, хранить и есть: интересные факты и полезные лайфхаки об арбузах

Целый арбуз и вырезанная треугольная долька с красной мякотью

Арбуз относится к семейству тыквенные, а его плоды считаются самыми большими из известных ягодных культур. Арбуз обладает всеми признаками ягоды: тоненькая кожица, сочная мякоть и семена внутри.

  • Форма — правильный шар, овал, цилиндр, а при определенных условиях выращивания даже куб.
  • Традиционная окраска твердой кожуры — от светло- до темно-зеленого цвета с практически черными полосками, с пятнами или сеткой на однотонном фоне.
  • Толщина корки — от нескольких миллиметров до 4–5 см.
  • Мякоть — традиционно красная, но встречаются сорта с желтой и оранжевой мякотью.
  • Семена — варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1–1,5 см) с белой, темно-коричневой или комбинированной расцветкой.

Арбуз употребляли в пищу еще в XX веке до н. э. народы Африки. В настоящее время вкусная мякоть и полезный состав арбуза сделали эту ягоду популярным десертом.

Девочка ест арбуз

Арбузы бывают разного цвета

Арбузы различают по размеру, форме плода и расцветке сверху и внутри. Какой самый большой арбуз в мире? По данным журнала Minnetonka Orchards , в 2013 году Крис Кент (Теннесси, США), вырастил арбуз весом 158 кг 984,11 г.

Существуют разновидности арбузов, которые имеют привычную красную или розовую мякоть и необычный вид снаружи:

  • белокорые («зима навахо», «цельнолистный»);
  • желтокорые («золото в золоте», «джуманджи», «подарок солнца»);
  • чернокорые («огонек», «черный принц», «шуга бейби»);
  • с ярко-желтыми точками на зеленом фоне и одним желтым пятном на боку (сорт «луна и звезды»).

У гурманов пользуются популярностью арбузы с необычной мякотью внутри. Мякоть может быть не только красной и розовой, но и других расцветок:

Писательница Нина Дервин сообщает, что японский черный сорт арбузов «денсукэ» считается самым дорогим в мире (более $200 за штуку). Он ценится за сладость и практически не содержит косточек.

Половинка арбуза с желтой мякотью и две половинки арбуза с красной мякотью

Арбузные косточки можно есть

Арбузные косточки — полезный продукт. Употреблять их в пищу можно вместе с мякотью, но никакого удовольствия от поедания косточек не будет. В желудке они перевариваются плохо, хотя и не имеют никакого токсического действия. Косточки отделяют от мякоти. Затем их высушивают или жарят, делают муку. В таком виде продукт употребляют в пищу как полезную биодобавку.

Читайте также:  Чем_отмыть_от_овощей_эмалированную_кастрюлю

Арбуз сорта «дагуа» выращивают специально ради вкусных семечек. В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской — черные с палевыми боками. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек находится в Китае.

Селекционеры занялись выведением бессемянных сортов арбуза («червонный король F1», «саги F1», «бостон F1», «регус F1», «ортал F1», «лунный»). Все бессемянные арбузы — гибриды, которые получают в результате генной мутации.

Арбузная долька с косточками

Плоды нарезают разными способами

Как резать арбуз? Существует много разных способов нарезки арбуза. Журнал Love & Lemons дает такие виды нарезки:

  • Клиньями. Положите арбуз длинной стороной вниз на разделочную доску и отрежьте один из концов на 6 мм. Поставьте арбуз на срезанный конец и осторожно разрежьте по направлению к центру. Разрежьте каждую половину клиньями.
  • Поперечными дольками. Срежьте концы у арбуза и разрежьте его по центру, разделив пополам вдоль. Отложите одну из половинок арбуза в сторону. Положите вторую половинку арбуза на разделочную доску срезом вниз. Разрежьте ее пополам вдоль, а затем каждую половинку поперек на клинья. Повторите процедуру с оставшейся частью.
  • Кубиками. Обрежьте концы арбуза, снимите кожуру, удаляя широкую полоску арбузной корки. Повторяйте этот процесс, двигаясь по периметру арбуза, пока не останется корки. Затем нарежьте мякоть кубиками. Разрежьте каждую часть в виде сетки, чтобы сформировать ровные кубики.

Форму нарезки выбирают в зависимости от сервировки стола. Прохладный и освежающий арбуз идеально подходит для салатов, закусок и многого другого.

Нарезка арбуза дольками

Свежий арбуз можно хранить до Нового года

Хранить арбуз необходимо в темном проветриваемом помещении при температуре +5–8 °С. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Найти такое место можно в подсобном помещении в квартире, в подвале или погребе. Арбуз будет храниться до Нового года.

Как хранить арбуз? Чтобы плод не сгнил, создайте ему такие условия:

  • Положите арбуз в сетчатую или тканевую сумку и подвесьте на крючок под потолком. Он не должен касаться поверхностей.
  • Поставьте ящик, застелите его соломой и уложите арбузы так, чтобы они не касались друг друга.
  • Насыпьте в ящик сухой песок до половины. Уложите арбузы на расстоянии и посыпьте сверху песок, полностью закрывая плоды.
  • Разведите глину в воде до состояния пасты и нанесите на кожуру ягоды. Дайте подсохнуть и намажьте еще один слой. Выложите плоды на слой опилок для хранения.

Как понять, что арбуз испортился? Обратите внимание на внешний вид арбуза. Если на кожуре появляются темные пятна, плесень, от него исходит кислый или горьковатый запах, значит арбуз испортился. Внутри мякоть испорченного арбуза меняет цвет, становится липкой, рыхлой или кашеобразной.

Летом арбузами лакомятся взрослые и дети. Эта сочная ягода подходит для пикника, ежедневного домашнего меню и ресторанной подачи. Полезные знания об арбузах помогут выбрать подходящий сорт, продлить сезон употребления плодов.

Источник

Оцените статью