Арбуз_ягода_дыня_овощ

Если арбуз — это ягода, то дыня — это что? Ягода, фрукт или овощ. Поспорили на ящик коньяка!

Плоды арбуза и дыни называются одинаково. Их плоды по современным представлениям — тыквина. В традиционном школьном курсе биологии плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» по старинке объединяют под одним термином «ягода», что уже считается неправильным.
Ботанические и кулинарные понятия терминов «фрукты» и «овощи» различаются. Повара понимают под фруктом любые съедобные сочные плоды, а под овощем — любую съедобную часть травянистого растения. Проще говоря, то, что идет в салат это овощ, а то что на десерт – фрукт.
В биологии под фруктом понимают любые плоды, содержащие семена (даже орехи и бобы, звучит странно, но это факт!) . А под термином «овощ» понимают любую съедобную часть травянистого растения.
Из всего вышенписанного можно сделать следующие выводы:
1) плод арбуза и дыни – тыквина (НЕ ягода) .
2) плод арбуза и дыни с точки зрения кулинарии – фрукт.
3) плод арбуза и дыни с точки зрения ботаники – овощ.
4) вопрос о том, кто выиграл этот спор остается спорным 🙂 .

Стичь Гуру (3410) Твой текст я распечатаю, и покажу коллегам. Уверена, что ящик мы поделим на всех))) Спасибо!

ну тупица арбуз это ягада учи биологию если не вериш то что арбуз это ягода спроси у своей биологичке и скажи арбуз это ягода или фрукт

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. (Википедия)

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Ягода. все бахчевые ягоды. Я́года (лат. bácca) — многосеменной плод с сочным экзо- и мезокарпием, эндокарпий при этом образует твердую спермодерму (семенную кожуру) , а эпикарпий (околоплодник) тонкую кожицу покрывающую плод.

1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды. А вобще, заитересовал и нас ваш вопрос. -)))выходит, что арбуз и дыня-это ягоды, а вот огурец-ложная ягода. -)))хоть и относят его к семейству овощных. -))))

Источник

Почему арбуз — это ягода, а дыня — фрукт?

Арбуз не является ягодой. И дыня и арбуз относятся к семейству тыквенных, как например тот же огурец.

Почему — то некоторые люди считают, что ботаниками арбуз отнесен к «разряду» ягод, но это абсолютно не соответствует действительности.

Ягодами принято называть все мелкие плоды у которых сочная мякоть. И тут тоже имеются некоторые «несовпадения», например шиповник никак не сравнится с той же клубникой , но обои являются ложными ягодами, а например тот же помидор или баклажаны у нас язык «не поворачивается» обозвать ягодой, то они как раз таковыми и являются.

Основные характеристики ягод — плод имеющий тонкую кожуру, множество семян с твердой кожурой и сочный межплодник.

Читайте также:  Овощерезка_мпр_350м_02_технические_характеристики

Вроде бы по всем этим показателям арбуз подходит под определение — Ягода, но здесь имеются некоторые «не состыковки»:

  • различная структура околоплодника (слишком твердый внешний слой, мясистый — средний слой и мягкий внутренний);
  • большой размер;
  • большее количество семян, чем положено;
  • образование арбузов происходит из нижней завязи и тыквины состоят из трех подлистиков.

Дыни собственно по своему строению не отличаются от арбуза. Немного консистенция мякоти потверже и семена расположены отдельно в центре мякоти. Дыню тоже с таким же успехом можно назвать ягодой, как и арбуз).

Думаю, что бы не путаться, при необходимости арбуз, как и дыню стоит называть тыквинами или просто по названию растения — просто Арбуз и Дыня.

текст при наведении

Почему — почему. Потому, что именно так нас научили наши учителя. Причем не просто научили, а крепко-накрепко вколачивали в неокрепшие юные сознания сей удивительный факт. Ну и, конечно, вколотилось основательно, так как инфа преподносилась как «очевидное — невероятное»: такая махина — и надо же, ягода (относительно арбуза). С тем и жили долгие годы, и долгие годы предметом долгоиграющего холивара является тема: «арбуз — овощ или ягода?»

То, что дыня — это есть фрукт — тема менее муссируемая в народе, хотя и в этом вопросе нет в народе полного единодушия — ее равно причисляют и к фруктам, и к плодам, и к бахчиевым, и даже к овощам (аналогично огурцам), и к ягодам так же.

И вот ведь, что любопытно — арбуз и дыня — «близнецы-братья», так как, согласно научной классификации вплоть до Семейства (включительно) принадлежат одной и той же цепочке:

Домен: Эукариоты — Царство: Растения — Отдел: Цветковые — Класс: Двудольные — Порядок: Тыквоцветные — Семейство: Тыквенные

И только род и вид у арбуза и дыни разные:

арбуз является представителем Рода Арбуз (включает 5-7 видов)

дыня является представителем Рода Огурец (включает до фига разных видов, среди них и Вид Дыня)

Далее, плоды у всех представителей Семейства Тыквенных — тыквины (включая огурцы, представьте себе. То есть, Огурец обыкновенный — это видовое название растений, плод которых вполне официально и научно именуется — тыквина, а в народно-кулинарном аспекте относят к овощам). Причем факт, что плоды и арбузов и дынь являются тыквинами известен давным-давно и отражен в ботанической литературе, энциклопедической, справочной. И здесь есть интересный момент:

Морфологически гомологичны — то есть закономерности строения и процессы формообразования растений сопоставимы/подобны/похожи

То есть по сути, получается, что арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы и пр. — сопоставимы/подобны/похожи с ягодой, но при этом являются тыквинами.

Источник

Почему арбуз – ягода, а дыня – фрукт? Ответы на вопросы лингвистов и ботаников

В мире ботаники и лингвистики существует немало интересующих вопросов, одним из которых является классификация арбуза и дыни. Ведь, с одной стороны, оба этих растения имеют множество общих черт — они принадлежат к тыквенным, растут на одних и тех же видах почвы, имеют схожую форму и цвет кожуры. С другой стороны, у зрелого арбуза ярко-красное мякотное ядро, покрытое семенами, тогда как дыня обладает более бледным цветом и безупречной мякотью, сгущенной к центру.

Большинство людей считают арбуз ягодой, в то время как дыню — фруктом. И на самом деле, это так и есть. На первый взгляд может показаться, что оба эти продукта относятся к фруктам. Однако, данное мнение является ошибочным. Классификация значительно более сложна, чем кажется на первый взгляд.

Читайте также: 

Почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт? Ответы на этот вопрос даны как ботаниками, так и лингвистами и связаны с рядом ключевых черт, отличающих эти два растения друг от друга. Ниже мы рассмотрим более подробно каждое из них.

Происхождение классификации арбуза и дыни

Многие из нас привыкли считать арбуз ягодой, а дыню — фруктом. Однако, оказывается, что с точки зрения науки об растениях эта классификация не совсем верна.

Согласно ботаническим определениям, ягода — это существительное, относящееся к определенному типу плода. Он должен иметь мякоть, содержащуюся внутри кожуры, а также несколько семян, заключенных в эту мякоть.

Арбуз точно соответствует этому определению, поэтому и был классифицирован как ягода. В то же время, дыня не содержит семян внутри сочной мякоти, что говорит о том, что это не ягода, а другой тип плода — фрукт.

  • Арбуз — это ягода с сочной мякотью и несколькими семенами внутри
  • Дыня — фрукт с многочисленными семенами, расположенными на кожуре и отделенными от сочной мякоти

Таким образом, для лингвистов и ботаников существует четкое и строгое научное определение плодов растений, которые традиционно классифицируются как ягоды или фрукты. Объяснение этой классификации может помочь нам более точно понимать природу и свойства разных видов фруктов и ягод.

Как определяется ягода или фрукт?

Определение ягоды и фрукта может быть немного запутанным, так как это не всегда зависит от ботанической классификации растения.

Фрукт — это часть растения, которая содержит семена и образуется из цветка. Фрукты могут быть как сочными, так и сухими, но все они содержат семена. Некоторые примеры фруктов: яблоки, груши, персики, апельсины, лимоны и т.д.

Ягода — это тип плода, общий множитель которого – это множество семян, находящихся в мягкой, сочной «мезокарпии». Ягоды имеют небольшой размер и хрупкую кожицу. Некоторые примеры ягод: черника, малина, ежевика, виноград, арбуз и т.д.

Несмотря на ботаническую классификацию растения, определение плода может меняться в зависимости от точки зрения. Например, в кулинарии на практике листопадное овощное растение томат нередко относят к фруктам, а спортсмены часто называют бананы «ягодами».

Почему арбуз – ягода, а дыня – фрукт?

Один из наиболее интересных вопросов, связанных с ботаникой и лингвистикой, заключается в том, почему арбуз относится к категории ягод, в то время как дыня является фруктом. Первое, что нужно понимать, – это то, что зачастую научные термины не совпадают с повседневным использованием слов.

Несмотря на то, что мы часто называем арбуз «овощем», на самом деле он относится к категории «ягод». То же самое касается помидоров, огурцов, а также ананасов и бананов.

Основное отличие между ягодами и фруктами заключается в том, что ягоды – это плоды, имеющие множество семян и мякоть, развивающуюся из овария. Фрукты же – это съедобные плоды, возникшие из цветка, в котором есть несколько семян. То есть, ягоды – это тип плодов, в которых плодовое мясо окружает и защищает несколько семян, в то время как во фруктах мясо находится по краям, а семена находятся внутри.

Читайте также:  Рецепт_овощных_крем_супов

Таким образом, арбуз относится к категории «ягод», потому что мякоть этого плода имеет много семян, развивающихся внутри овария. Дыня же – это фрукт, потому что она возникает из цветка, имеет несколько семян внутри и мякоть, окружающую косточки, даже если они находятся в середине плода.

Источник

почему арбуз ягода а дыня овощ?

Дыня — это овощ, близкая родственница огурца, а арбуз — ягода «двух сезонов» : первые арбузы появляются на наших прилавках уже в конце июня, а вторые (которые считаются настоящими) — осенью.
ДЫНЯ
95% воды, сахар, кальций, цинк, жиры, витамины А, В, С и Р.
В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья» , поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение.
Наевшись дыней впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым богата «бахчевая царица». Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции оргнизма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря ему дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.
Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни.
Дынные семечки содержат большое количество цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, поэтому дынные семечки считаются народным афродизиаком.
В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантныи свойствами. Они оказывают омоложивающее действие на кожу лица. Накладывать корки на кожу лица особенно полезно тем, у кого она украшена веснушками.
В дыне содержится много «тяжелых» сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики. Не стоит увлекаться этит овощем людям с избыточной массой тела.
АРБУЗ
87% воды, сахар, пищевые волокна, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота, калий, магний.
Арбуз — хорошее лекарство для гипертоников и сердечников по нескольким причинам. Содержащийся в нем магний успокаивает сердце, нежные пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в организме, а низкая концентрация солей вызывает мочегонный эффект (а значит, снижает давление) .
Те же волокна улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.
Арбуз — один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и регулирует правильному развитию нервной системы у плода. Поэтому эта ягода очень полезна беременным и тем, кто страдает малокровием.
Из мякоти можно приготовить очищающую и питательную маску. Для этого ее нужно растереть до однородной массы и положить на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
Не спешите выбрасывать семечки арбуза — они содержат полезные масла. Измельчите их на мясорубке и добавьте в кипяченую теплую воду. Наложите такую маску на лицо на 10-15 минут, и кожа станет нежно-бархатистой.
В отличие от дыни, сахара арбуза усваиваются без затрат инсулина, поэтому лакомиться ягодой могут даже диабетики. Противопоказаний у него нет, однако встречается индивидуальная непереносимость этой ягоды.

Дыня — овощ из семейства тыквенных. Тыква, дыня, а также огурец и кабачок, арбуз, например относятся к семейству Бахчёвые (Тыквенные) . Вообще, по-хорошему, паракарпный плод.. . Арбуз — паракарпная ягода. А вот поскольку огурец считается овощем, я бы сказала, что все остальные бахчёвые «овощи».

Источник

Оцените статью