Арбуз_сорта_чудо_ягода

Арбуз ‘Чудо ягода’ от Аэлиты. Первый опыт

Астрахань — общепризнанная российская арбузная столица. Однако только астраханцы знают, что лучшие арбузы в регионе — Харабалинские, потому что в этом районе песчаная почва, идеально подходящая для выращивания арбузов. А еще эталонные арбузы, выращиваемые в филиале Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Российской Академии сельскохозяйственных наук, находящегося в городе Камызяк, ежегодно отправляют в Госхранилище как эталон стандарта арбуза. В Камызяке же находится единственный в мире музей арбуза. В Астрахани в августе ежегодно проводится фестиваль арбуза, тоже, кстати, единственный в мире. В юности все советские астраханские студенты ездили в колхозы «на арбузы» или «на томаты». Работать «на арбузах» было тяжело, но очень прибыльно. Если не лениться и «кидать» за смену до пяти «бортов», после всего окончания сезона можно было купить себе мотоцикл или крутую аудиоприставку. А еще есть такая местная примета, что арбузы созревают и их можно начинать есть, «когда мухи становятся кусачими».

Да, арбуз — это часть нашей культуры, но… мне ни разу в жизни не приходилось выращивать арбузы самой. Секретов агротехники я не знаю. Честно говоря, астраханцы не выращивают на участках арбузы, никогда! Это все равно что выращивать грибы из грибницы на участке или в подвале, если за забором густой лес. Но если уж Аэлита попросила, будем пробовать выращивать арбуз.

раскрыли листья

Судя по описаниям характеристик сорта, он специально районирован для регионов средней полосы России и более северных регионов: скороспелый, устойчивый к пониженным температурам. Арбуз необычного желтого цвета. А насчет арбузного меда, то, извините, но для его приготовления подходит любой сорт арбузов. В общем информация, приведенная производителем на упаковке по агротехнике, для меня, жителя южного региона, абсолютно бесполезна. Будем ориентироваться на сроки созревания и урожайность.

Вот такая

Вот такая «просьба» лежала в пакете с семенами

Выращивание культуры решено проводить через рассаду. 11 апреля 2020 начинаем нашу экспериментальную операцию. В пакетике семян арбуза Чудо ягода от Аэлиты ровно 20 семян.

В пакетике семян

В пакетике семян арбуза Чудо ягода от Аэлиты ровно 20 семян

Земля — обычный грунт ТерраВита. Семена сеем сухими, проливаем посевы водой, закрываем пленкой для обеспечения лучшей всхожести.

Готово. 11 апреля - старт посадке дан!

Готово. 11 апреля — старт посадке дан!

Посеяли три семечка и поставили емкость на стеллаж, далеко от батареи отопления, при среднесуточной температуре +25.
Спустя пять дней процесс начался!

Читайте также:  Бизнес_идея_грибная_ферма

На фото всходы 16 и 17 апреля (на пятый и шестой день посадки, соответсвенно)

На фото всходы 16 и 17 апреля (на пятый и шестой день посадки, соответственно)

Всхожесть — 100%. Из трех семян взошли три. Растения стояли на южном окне после появления всходов.

20 апреля все мои подопечные, были вынесены на улицу для знакомства с солнышком. Надо отметить, что арбуз, как культура любящая высокие температуры, не вытянулся в жарких условиях, в отличие от других тыквенных культур.

Арбуз (обведено оранжевым) - коренастый и крепкий, а отличие от

Арбуз (обведено оранжевым) — коренастый и крепкий, в отличие от более холодолюбивого патиссона (оранжевые стрелочки)

26 апреля (десятый день от всходов) — появляются первые настоящие листочки.

26 апреля

26 апреля (десятый день от всходов) — появляются первые настоящие листочки

30 апреля

30 апреля (две недели от всходов)

Развитие настоящих листьев идет не быстро! Растение в холодных весенних условиях не торопится раскрываться и активно идти в рост. Среднесуточная температура конца апреля +17 °C , ночью температуры опускались до +5. Не нравится это теплолюбивому желторотику.

Начало мая выдалось очень теплым: 1-2 мая температура доходила днем до +26 (это в тени), на солнце до +32, а ночью не опускается ниже +15. И вот результат:

раскрыли листья

Арбуз полностью раскрыл первые листики 3 мая 2020 (пятнадцать дней от момента всходов)

Сегодня утром, 3 мая, когда я пишу отчет, в 8.00 утра температура за окном уже +20 С. По прогнозам синоптиков лето 2020 года нам обещают аномально жаркое (это сколько? +50 в тени?). Самое оно для повышения сахаристости арбузов. Поживем, пожуем, увидим!

Источник

Солнечный арбузик ‘Чудо ягода’ вызреет и в средней полосе!

Я давно знала, что и у нас в Брянске некоторые огородники получают урожай арбузов. И я тоже пыталась, но до недавнего времени дальше завязей и малюсеньких зеленцов дело на доходило.

Уже и руки опустились, и желание получить собственный арбуз пропало, но однажды в подарочном наборе мне прислали пакетик с семенами арбуза. Да не простого, а золотого — внутри.

А называется этот красивый и вкусный арбузик ‘Чудо ягода’. Он успешно вызревает в Центральном регионе, так как является скороспелым (80-95 от всходов до созревания) сортом.

Вес у ‘Чудо ягоды’ заявлен в 2-4 кг. Плоды округлой формы.

Правда, на простых грядках у меня ничего не получилось в прошлом году, думаю, тепла не хватило. Зато в теплице и на улице в бочке арбузики порадовали.

В теплице арбузную плеть вела вертикально. При таком выращивании рекомендуется оставлять только один плод на растении, что я и сделала. Чтобы не оборвалась плеть, арбуз подвесили на подвязанную сетку. К сожалению, не нашла фотографию на сетке, хотя точно помню, что фотографировала.

Читайте также:  Томат_исполин_малиновый_урожайность

На вкус ‘Чудо ягода’ оказалась сладкой и сочной. Вызрел арбузик хорошо. Шкурочка тонкая. Мякоть на просвет полупрозрачная, красивая.

Но меня смутило, что занимая место в теплице, арбузная плеть способна выносить только один плод. Хотя может на самом деле и не один, но я не проверяла, поверила рекомендациям. И тогда я решила посадить арбузы в бочку.

В большую железную бочку, которая давно прохудилась, я набила сначала кучу корней от перекопки грядок, затем собрали всю скошенную траву и набили до верха, потоптались. Неделю бочка постояла на улице на солнышке, и вся масса осела почти наполовину. Тогда я насыпала в нее несколько ведер глины, которую крот выбросил из недр клумбы. Затем огородной земли вперемешку с небольшим количеством песка. Добавила биогумуса из пакета и перемешала.

Бочку обернула белым нетканым материалом, иначе летом на солнце растения могут свариться. В начале июня высадила три саженца арбуза, выращенных рассадным способом дома в индивидуальных стаканчиках. Два саженца принялись хорошо, а третьему муравьи, занесенные во время наполнения бочки, отгрызли корни, «свив» под росточком гнездо. Гнездо удалила и больше они особо не вредили. Первую неделю посадки стояли накрытыми тонким укрывным материалом, а на ночь еще и прозрачным целлофаном. Фото ниже снято 22 июля.

При такой посадке на каждой плети я оставила по три арбуза. Молодые арбузики имеют яркую полосатую окраску. А к моменту созревания они значительно темнеют и покрываются матовым налётом. Следующее фото от 10 августа.

Под зреющие плоды, чтобы они не порвали плети, подставили кирпичи. Правда, это было ошибкой — кирпичи не понравились арбузикам и кожура в месте соприкосновения стала портится. Еще одной ошибкой было слабое формирование плетей. Завязей было гораздо больше, которые образовывались не только на основной плети, но и на боковых, и мне, конечно же, жалко было их обрывать. В итоге я, конечно, всё лишнее удалила, но растение успело ослабиться и урожай дать по заявленному минимуму. Плоды получились по 2-2,5 кг. А ведь могли быть и по 4. В следующем году постараюсь быть жёстче и формировать плети вовремя.

Арбуз ‘Чудо ягода’ считается неприхотливым сортом и, на мой взгляд, его можно рекомендовать новичкам, желающим получить на своём участке эти вкусные плоды южных краёв.

Читайте также:  Sh_bam_от_лес_миллс

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена ягод, в том числе и арбуза Чудо ягода.

Источник

Арбуз Чудо ягода

Арбуз Чудо ягода – скороспелый тонкокорый сорт с сочной желтой мякотью, вегетативным периодом 80-90 дней, округлыми плодами темно-зеленой расцветки. Выращивание несложное, возможен высев в открытые/защищенные грунты.

Арбуз Чудо ягода

Своевременный посев и удаление боковых побегов принесут плоды весом от 2-х до 4-х кг. Ягода незаменима в приготовлении питательного арбузного меда, цукатов.

Выращивание арбуза Чудо ягода

Арбуз Чудо ягода отличителен от других представителей бахчевых культур повышенной урожайностью, ценится за высокий процент сахаристости, быстрое созревание плодов. Для высева на участок подходит начало июня, когда нет вероятности ночных заморозков. В тепличных условиях высеивать семена можно с конца апреля, готовую рассаду высаживают на конец мая.

Выращивание арбуза Чудо ягода

Арбуз Чудо ягода не требует особых условий для хорошей урожайности. Обязательными условиями для быстрого роста и сбора крупных, сочных плодов остаются:

  • своевременная подкормка при посеве на открытом участке (в лунки и в период цветения);
  • подготовленная для посева в теплице почва: культура хорошо себя чувствует в смеси дерна с перегноем (1:3);
  • глубина посадки до 4-х см, на участке оптимальное расстояние 100х100 см;
  • выращивание арбуза Чудо ягода в теплице требует формирования одного стебля с удалением боковых побегов до 50 см, после прищипываются образовавшиеся над 1-3-м листом стебли. Плоды подвешиваются в сетках.

Для подкормки можно использовать минеральное удобрение, полив предпочтителен умеренный. Растения любят рыхление почвы вокруг стебля, после формирования пятого настоящего листа рекомендуется окучивание.

Семена арбуза Чудо ягода

Опытные огородники рекомендуют приобретать семена с урожая двух-, трехлетней давности. Так вы сможете купить семена арбуза Чудо ягода с хорошей всхожестью, большим количеством «женских» соцветий, дающих сочные лимонно-желтые плоды. В противном случае получите растения с «мужскими» соцветиями.

Семена арбуза Чудо ягода

Перед посевом обязательно:

  1. просушить семечки при температуре +50 °C или прожарить на солнце;
  2. промыть раствором марганцовки для удаления грибковых образований;
  3. перед посадкой прорастить или замочить в теплой воде.

Купить хороший посадочный материал можно у проверенных поставщиков, рекомендованных опытными огородниками, фермерскими хозяйствами с многолетним выращиванием арбузов.

Отзывы об арбузе Чудо ягода

Любители выращивать сорт своими руками говорят о обильном цветении растений с продолжительным плодоношением. Отзывы об арбузе Чудо ягода советуют не удалять большое количество завязи – зрелые ягоды небольшие, с одного куста можно собрать 3-4 полноценных плодов.

Источник

Оцените статью