Арбуз_содержит_фруктозу_или_сахарозу

Что содержится в арбузе- глюкоза или фруктоза,

В средней дольке примерно 150 граммов полезнейшей арбузной мякоти. Вот что обнаружили в ее составе ученые.
Вредные жиры, холестерин и натрий — 0% (практически не содержатся)
Клетчатка — 1 грамм, 2% от дневной потребности
Сахара — 9–10 грамм
Сахароза (обычный сахар) — 1,8 грамма
Глюкоза — 2,4 грамма
Фруктоза — 5,2 грамма Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 – 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г) , биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г) , тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г) , рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г) Арбуз очень богат каротиноидами. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Арбуз содержит большие дозы самых полезных каротиноидов — бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина и зеаксантина Каротиноиды это
Ликопен — 3,5–10 мг (самый эффективный антиоксидант из всех каротиноидов, не является предшественником витамина А)
Бета-криптоксантин −120 мкг (мощный антиоксидант и предшественник витамина А)
Бета-каротин — 467 мкг (мощный антиоксидант и предшественник витамина А)
Лютеин и зеаксантин — 12,3 мкг (мощные антиоксиданты, не являются предшественниками витамина А)
Полезные макро- и микроэлементы:
Калий — 5–7% дневной потребности
Магний — 4–5% дневной потребности
Кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор — от 1 до 3% дневной потребности 46 килокалорий — это всего лишь 2% от дневной нормы
Вода −135 граммов
Витамины
Витамин С — 20–25% дневной потребности
Витамин А — 18% дневной потребности
Витамин В1 — 3–9% дневной потребности
Витамин В6 — 3–9% дневной потребности
Пантотеновая кислота — 3% дневной потребности
Витамины рибофлавин, ниацин, фолат — от 1 до 2% дневной потребности
. . В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий. Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Арбуз обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Источник

Можно ли поправиться от арбуза или от него худеют: ликбез диетолога

Сахаристость плодов столового арбуза составляет от 7 до 11 % всей ягоды. Примерная калорийность одного килограмма мякоти арбуза — 300 ккал. Кроме сахара в арбузе есть еще клетчатка, пектины и органические кислоты, гликозиды. Интересный факт, что арбуз содержит соли. Содержание солей в арбузе весьма велико, он уступает лишь шпинату. Поздние сорта обычно наиболее сахаристы, они накапливают гораздо больше сахара, чем ранние.

Читайте также:  Кемер_где_покупать_фрукты

Какой гликемический индекс у арбуза

арбуз в руках девушки

Гликемический индекс арбуза очень высокий — 70 единиц. Данный показатель оценивает скорость, с которой у тебя в желудке произойдет расщепление углеводов, и повысится глюкоза в крови. Соответственно, чем выше данный индекс, тем быстрее поднимется уровень сахара.

Если глюкоза уже достигла своего максимального порога, при котором организм смог усвоить ее, то остаточный избыток сахара откладывается в жир. Вот, почему так важно избегать резких скачков сахара в крови. Глюкоза должна полноценно усвоиться.

Помимо сахарозы, в арбузе содержится фруктоза. Более того, примерно 1/3 часть сахаров в этой ягоде составляет фруктоза, другие же сахара представлены глюкозой и сахарозой. Так, на 100 грамм арбузной мякоти приходится 2,4 грамма глюкозы, 2 грамма сахарозы и 4 грамма фруктозы. Наличие в арбузе большего количества фруктозы — есть индикатор скрытой опасности для ожирения печени.

Коварная фруктоза в мякоти арбуза

Всё дело в том, что фруктоза еще более тесно связана с такими понятиями как ожирение и диабет, нежели глюкоза и сахароза. Разбираемся, почему фруктоза наносит больший вред организму чем глюкоза? Метаболизм глюкозы и фруктозы кардинально разный. Любая клетка твоего организма может использовать глюкозу для получения энергетических запасов. Однако нет таких клеток, которые могли бы использовать фруктозу.

Арбузная диета

Когда ты нагружаешь свой организм глюкозой, каждая клетка твоего организма стремится использовать её. Нагрузка по метаболизму и утилизации глюкозы равномерно распределяется по всему твоему организму (глюкозой подпитываются клетки мозга, клетки мышц, сердца, почек, легких) и примерно 20-25% достается печени. В печени эта часть глюкозы превращается в гликоген, небольшая часть уходит в жировой запас. Однако, всего этого не происходит с фруктозой.

Клетки твоего организма не умеют использовать фруктозу, иными словами, они не знают, как делать это. Именно поэтому, фруктоза сразу поступает в печень. Чем больше фруктозы ты съедаешь, тем выше нагрузка на печень. В тот момент, когда депо гликогена уже заполнено, избыток фруктозы печень превращает в жир.

Как известно, ожирение печени является ключевым фактором развития инсулинорезистетности. Требуется достаточно короткий период времени употребления значительного количества фруктозы, за который фруктоза способна вызвать жировую болезнь печени.

Цитруллин в арбузе для худеющих и спортсменов

Самая важная аминокислота, которая содержится в мякоти арбуза — это цитруллин. Название цитруллин, в переводе с латинского (citrullus) — означает арбуз. Эта аминокислота влияет на метаболизм жиров. Самая важная роль цитруллина детоксифицирующая. Индустрия спортивного питания давно обзавелась добавками на основе цитруллина.

А все потому, что данная аминокислота помогает наладить функционирование тонкого кишечника. Вещества, поступающие в организм под воздействием цитруллина лучше усваиваются, всасываемость питательных веществ повышается.

Детоксифицирующей функции цитруллина тоже посвящено много исследований. В орнитиновом цикле печени, где происходит преобразование аммиака, который является продуктом распада белков (преимущественно у спортсменов, употребляющих большое количество протеина и тех людей, кто ест много мясной, белковой пищи), цитруллин помогает преобразовывать на токсичный аммиак в нетоксичный.

Читайте также:  Как_открыть_драконий_фрукт

Это облегчает работу печени и снимает с нее лишний стресс от употребления большого количества протеина и нагрузки продуктов его распада.

Цитруллин защищает спортсменов и обычных людей от разных форм ацидоза. Особенно это актуально для тех, кто страдает избыточным весом и сахарным диабетом. Эта незаменимая аминокислота снимает астенический синдром, помогает выводить из организма лактат, мочевину, аммиак и другие азотистые шлаки.

Однако, нужно понимать, что всё хорошо в меру. Если ты съешь большое количество сахарной мякоти ради того, чтобы организм получил высокую дозу цитруллина, то данная польза окажется весьма сомнительной, ведь вместе с незаменимой аминокислотой, в кровь поступит избыточное количество сахара и фруктозы.

Так можно ли потолстеть от арбуза

Всегда нужно помнить, что твоей печени быстрее и проще превратить фруктозу в жир. На 100 грамм арбуза (примерно один кусок) приходится 4 грамма фруктозы.

Ежедневное употребление фруктозы вместе с сахарозой свыше 100 грамм в день (более 25 кусков), может вызвать увеличение базальной фракционной секреции печени (FSR) в два раза, что подтверждает исследование «напитки с фруктозой и сахарозой, но не подслащенные глюкозой, способствуют липогенезу de novo в печени», опубликованные в журнале Гепатология, июль 2021.

(Bettina Geidl-Flueck, Michel Hochuli, Ágota Németh, Fructose- and sucrose- but not glucose-sweetened beverages promote hepatic de novo lipogenesis: A randomized controlled trial. Journal of Hepatology, 2021.)

В этом исследовании изучались метаболические эффекты ежедневного употребления сахаросодержащих напитков в течение нескольких недель у здоровых худощавых мужчин. Выяснилось, что напитки, подслащенные сахаром фруктозой и сахарозой (глюкоза и фруктоза вместе как в арбузе), но не глюкозой отдельно, увеличивают способность печени вырабатывать липиды. Это изменение может подготовить почву для дальнейшего неблагоприятного воздействия на метаболическое здоровье человека.

Не слишком сахаристые плоды можно применять для коротких монодиет или разгрузочных дней, однако, едва ли, надкусив арбуз, человек сможет определить точное содержание в нем сахарозы и фруктозы. Поэтому, вывод один. Летом, когда арбузы доступный и свежий товар, его можно комбинировать с овощными салатами или заменить перекусы, обед или ужин, однако, полностью переходить на многодневную арбузную диету, не рекомендуется, потому что у ягоды высокий гликемический индекс и высокое содержание фруктозы.

Источник

Много ли сахара содержится в арбузе?

В арбузе содержится около 10 процентов сахара. Но это все легкоусваиваемые сахара — фруктова (в основном), глюкоза, сахароза. Арбуз считается низкокалорийным продуктом.

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с. · 18 мар 2022 · svejo.ru

Множество исследований показывают вред от добавленных сахаров, но в меньшей степени это касается натуральных сахаров из фруктов и овощей. Кроме количества сахара, многих смущает высокий гликемический индекс некоторых фруктов, например, арбуза и винограда. Но более точным показателем, чем гликемический индекс, является гликемическая нагрузка. Она определяет количество. Читать далее

Читайте также:  Сушеные_фрукты_можно_ли_кушать_при_диете

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с. · 18 мар 2022 · svejo.ru

Множество исследований показывают вред от добавленных сахаров, но в меньшей степени это касается натуральных сахаров из фруктов и овощей.

Кроме количества сахара, многих смущает высокий гликемический индекс некоторых фруктов, например, арбуза и винограда. Но более точным показателем, чем гликемический индекс, является гликемическая нагрузка. Она определяет количество углеводов на порцию и степень повышения уровня глюкозы в крови после ее употребления. Арбуз и виноград содержат довольно мало углеводов, поэтому их гликемическая нагрузка низкая.

В целом, большинство цельных свежих или замороженных фруктов имеют относительно низкую гликемическую нагрузку.

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться опытом, знаниями. · 7 янв 2019

В 100 г лакомства может содержаться 5-10 г сахара. Только 13% плода составляют фруктоза, глюкоза и сахароза, но употребление порции арбуза увеличивает уровень глюкозы в крови. А это уже серьезное влияние на организм. 80-90% арбуза — вода. Еще в нем содержится: пектин, клетчатка, аскорбиновая кислота, биофлавониды, кальций, натрий, магний, белки, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, каротин.
Употребление арбуза способствует снижению артериального давления, оказывает благотворное влияние на работу сердца, кроме того, снижается риск возникновения онкологии, повышается иммунитет.
Но увлекаться лакомством не стоит, то есть порции лакомства должны быть умеренными. Излишнее употребление арбуза увеличит вес, окажет влияние на работу внутренних органов (приведет к чрезмерной работе), может привести к негативным последствиям.

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться опытом, знаниями. · 7 янв 2019

Арбуз любят взрослые и дети. В 100 г его мякоти содержится до 10 г сахара, калорийность продукта составляет 45 ккал на 100 г. При употреблении умеренных порций (не более 300 г) Вы получите удовольствие и пользу для организма. Только вот удержаться часто очень сложно, а съев сразу килограмм арбуза, человек уже получает 100г сахара (а это много и вредно). Поэтому, при условии жесткого контроля съедаемой порции :), можно сказать, что сахара в арбузе не много.

Мама двух замечательных мальчиков. Люблю классическую музыку и говорю на трех иностранных. · 7 янв 2019

Арбуз — это очень сладкий плод из семейства тыквенных. В 100 граммах мякоти арбуза содержится от 5 до 10 г сахара. Здесь всё зависит от сорта. Калорийность такой порции составит от 45 ккал. При этом фруктоза преобладает над сахарозой и глюкозой. В арбузе также мало клечатки, которая тормозит всасывание сахаров в кровь.

Источник

Оцените статью