- Арбуз от семечка до ягоды в 20 кг – детальный процесс
- Выбор сорта арбуза
- Как проращивать семена арбузов
- Посев арбузов на рассаду
- Пересадка сеянцев арбузов в открытый грунт
- Полив арбузов
- Подкормки и обработка
- Видео выращивания крупных арбузов
- Литература
- В продолжение темы
- Выращивание арбузов от семечка до ягоды 20 кг
- Подготовка рассады
- Пересадка в открытый грунт
- Подкормки и опыление
- Формирование ягоды
Арбуз от семечка до ягоды в 20 кг – детальный процесс
Всем привет!
Хочу поделиться с вами опытом выращивания арбузов от посева на рассаду до созревания урожая.
Выбор сорта арбуза
В этом году я первый раз выращивал арбузы американского сорта Каролина Гросс. В идеальных условиях ягоды этого гибрида достигают в массе 120 кг, но в наших условиях таких результатов добиться нереально: у меня получилось вырастить ягоды по 20-30, а иногда по 40 кг. Арбузы этого сорта сладкие и вкусные, с белыми семечками. Семена мне прислали из Америки, но они оказались лежалыми: из двадцати семян проросло только шесть, а после посадки нормально развивались лишь четыре куста.
Если вы хотите вырастить крупный арбуз весом 15-20 кг, ищите семена крупноплодного среднеспелого сорта: чем крупнее арбуз, тем дольше он будет созревать, а ранние сорта обычно не очень крупные. Кроме того, сорт должен быть районированным, то есть он должен подходить для выращивания именно в вашей местности.
Чтобы плоды успели созреть, выращивать арбузы нужно рассадным способом. Это даст вам фору в 15-20 дней. В моей местности весна стремительно переходит в лето, температура повышается до 40 ⁰C, и арбузы это очень плохо переносят.
Как проращивать семена арбузов
Уложите на дно неглубокой емкости слой ваты или ватный диск, обильно смочите его отстоянной в течение суток водой и выложите на вату семена арбуза. Через 3-4 дня они наклюнутся.
Предварительное проращивание семян необходимо еще и потому, что рассада этой культуры занимает много места, и будет обидно, если не все семена, посеянные в большие емкости, дадут ростки.
Посев арбузов на рассаду
Рассаду арбузов я выращивал в пятилитровых баклажках, чтобы корневой системы было куда развиваться. Но в этом году я попробовал выращивать сеянцы в самодельных емкостях из клеенки, и эта тара мне понравилась намного больше.
В качестве субстрата я использую смесь из равных частей земли и песка. Проросшие семена я переношу пинцетом в неглубокую ямку, сделанную по центру поверхности, располагаю ростком вниз и засыпаю ямку субстратом.
Пересадка сеянцев арбузов в открытый грунт
Передерживать рассаду нельзя: высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно высаживать в возрасте 20-25 дней. Дело в том, что арбуз в первое время интенсивно развивает корневую систему, и, чтобы корень не стал заворачиваться, сеянец нужно пересадить на постоянное место своевременно.
Лунку нужно подготовить размером 50х50, а заполнять ее следует смесью песка с перегноем или чернозема с песком – почва должна быть рыхлой и питательной. Глубину лунки измеряют, установив в нее емкость с рассадой. Арбузный сеянец нужно переносить в лунку очень осторожно, чтобы не повредить корни. Иногда они прирастают ко дну емкости, и если вы, не дай бог, повредите при пересадке центральный корень, можете сразу отнести сеянец в компостную кучу: даже если он и начнет расти, то все равно со временем засохнет.
Чтобы не повредить корни, нужно осторожно срезать дно баклажки, а потом разрезать емкость в нескольких местах сверху донизу. В идеале баклажку лучше разрезать еще до посева, скрепить ее скотчем, а только потом наполнить грунтом и посеять в нее арбуз. Тогда во время пересадки можно будет просто снять скотч и демонтировать емкость, избежав повреждения корней при разрезании пластика. Затем баклажку можно опять скрепить скотчем и использовать для выращивания рассады.
В баклажках я выращиваю только 15-20 кустов ранних арбузов: сею их на рассаду в конце марта, а к концу первой декады июля уже снимаю урожай. Среднеспелые сорта я сею прямо в открытый грунт.
После посадки я делаю вокруг саженца лунку, хорошо его поливаю, а когда вода впитается, мульчирую лунку органическим материалом. Мульча дольше сохраняет в почве влагу и сдерживает рост сорняков.
Посадку нужно накрыть агроволокном, чтобы защитить арбузы от сильных перепадов температуры: ночью у нас в это время года бывает холодно, а днем, когда температура поднимается до 40 ⁰C, под прямыми лучами арбузы могут сгореть. В дальнейшем следует защищать от интенсивного солнца завязавшиеся плоды, иначе их мякоть приобретет вкус ваты.
Полив арбузов
Поливы и подкормки можно начинать дней через 7-10 после посадки, когда арбузы укоренятся и пойдут в рост. Я поливаю их один раз в четыре дня, но сорт Каролина Гросс из-за мощной корневой системы и очень крупных листьев требует более частого полива – один раз в два дня. Это если нет дождей.
Подкормки и обработка
Подкармливаю я арбузы один раз в две недели, но Каролине Гросс нужны удобрения каждые 7-10 дней. Это очень требовательный сорт. До того момента, когда плоды станут размером с теннисный мяч, нужно вносить азотные удобрения. Я растворяю в ведре воды пол-литра свежей коровьей мочи и выливаю под арбузы, предварительно увлажнив грунт двумя-тремя ведрами воды.
Когда арбузики начнут увеличиваться в объеме, азотные подкормки следует заменить калийными. Достаточно будет внести их два раза с интервалом в 10 дней. В ведре воды я размешиваю две литровые баночки древесной золы, настаиваю сутки, размешиваю, а потом литр настоя разбавляю 10 л воды и выливаю под каждый куст на предварительно увлажненный 2-3 ведрами воды грунт ведро подкормки.
Увлажнять грунт перед внесением удобрения нужно обязательно, иначе подкормка не сработает.
Арбузы часто поражают сухие гнили и тля, особенно в дождливое лето, поэтому я каждую неделю обрабатываю их травяным или дрожжевым настоем.
От чего зависит цвет мякоти арбуза? Чем теплее и суше будет лето, тем краснее будет мякоть, то есть в ней будет больше каротина. А белесой мякоть бывает не из-за пестицидов, а из-за дождливого лета или из-за сорта.
Видео выращивания крупных арбузов
Литература
- Арбуз
- Растения семейства Тыквенные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Посадка растений
- Бахчевые культуры
- Размножение растений
- Саженец
В продолжение темы
Источник
Выращивание арбузов от семечка до ягоды 20 кг
Арбуз – теплолюбивая ягода. Он очень любит песчаную плодородную почву и плохо переносит резкие перепады температур. Поэтому вырастить его было достаточно сложно, до тех пор, пока селекционеры не вывели сорта, приспособленные практически под любые климатические условия. Теперь можно вырастить арбузы в любом уголке мира, главное — подобрать правильный сорт.
Подготовка рассады
Семена арбуза имеют очень плотную оболочку, если сразу высадить их в почву, то некоторые из семян могут не проклюнуться. Для выращивания рассады семена арбуза необходимо замочить в воде. Когда они раскроются, можно будет высаживать их в землю. Сразу же после высадки семечки необходимо полить и поставить на подоконник, чтобы рассаде досталось как можно больше солнечного света.
У саженца должна сформироваться развитая корневая система, поэтому высаживать семена нужно в высокую ёмкость.
Почва должна быть песчаная и плодородная. Для выращивания арбузов идеально подходит смесь песка и перегноя в равных количествах.
Пересадка в открытый грунт
Растение потребуется высадить в грунт, как только сформируется первый листок. Необходимо выкопать лунку под размер ёмкости с рассадой и пересадить в неё арбуз.
При пересадке быть очень аккуратным, чтобы не повредить главный корень саженца. Если случайно оторвать часть главного корня, то саженец не сможет сформировать большую ягоду и засохнет на определённой стадии роста.
После пересадки нужно сформировать вокруг саженца небольшой «приствольный» круг диаметром 1 м, чтобы вся вода мгновенно поступала к корням. После этого его необходимо замульчировать.
При выращивании арбуза из семечка, корень растения достигает 2 м, а при выращивании арбуза из рассады, корень — всего 50 см, поэтому саженец необходимо обильно поливать два раза в день тёплой водой, чтобы не сворачивались листья.
Подкормки и опыление
После недели обильного полива арбуз начнёт быстро расти и ему будут нужны питательные вещества. В это время необходимо начать вносить подкормку. Идеальной подкормкой является травяной настой или дрожжевой раствор. Делать подкормку нужно раз в 10-15 дней.
Если Вы хотите получить урожай максимально рано, то придётся опылить цветы вручную. Для гарантированного получения завязи, один женский цветок нужно опылить тремя мужскими.
Формирование ягоды
При формировании ягод и их интенсивном росте, нужно будет обильно поливать бахчу. Как только арбуз остановит свой рост, поливы нужно прекратить, иначе ягода будет несладкой. На этой стадии в подкормку нужно добавить древесную золу, которая поможет ягоде набрать сладости. У ягоды есть «ушко» и «усик», они находятся под плетью. Как только они засохнут, значит, арбуз созрел.
Источник