- Арбуз это ягода или овощ?
- Арбуз — это ягода или фрукт: как правильно называется плод бахчевых культур? Интересные факты и почему арбуз считается ягодой
- Химический состав арбуза
- Польза от употребления арбуза
- Вред арбуза
- Самая крупная ягода
- Самый крупный фрукт
- Сладкий овощ
- Что же такое арбуз?
- Необычное блюда из недозрелого арбуза
- Фото арбузов
- Арбуз — это не ягода?
- В БОТАНИКЕ:
- Есть 5 основных видов ягодовидных плодов:
- В АГРОНОМИИ:
- В БЫТУ:
- ✅ ИТОГ:
Арбуз это ягода или овощ?
Мне с детства толдычили, что арбуз это ягода. Но если это так, то почему тогда, например, огурец или помидор не ягоды?
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград) .
Ещё ягоды
Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов». )
Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.
Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) .
Яблоко!! ! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине. )
Не ягоды
Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит…
Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!! ! Следовательно, вишня (слива, абрикос) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки.
А малина (костяника, ежевика) ? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки.
Наконец, земляника и клубника. – Что, и они? ! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода
Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина» , а второй – что «тыквина, а не ягода» , то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.
Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи «Арбуз» написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой» , а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды» . Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.
В Америке всё просто: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». [Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т. е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью.]
Все-таки ч считаю, что арбуз это ягодовидный плод которые подразделяется на тыквину [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Источник
Арбуз — это ягода или фрукт: как правильно называется плод бахчевых культур? Интересные факты и почему арбуз считается ягодой
В пылу страсти преследуя идеал женственности и красоты богиню Исиду, древнеегипетский бог Сет обронил мужское семя. На этом месте вырос плод необыкновенной красоты – под твердой зеленой кожурой, символизирующей стойкость характера Сета, скрывалась сочная, нежная, мякоть красного цвета, как сердце бога, наполненное любви к неприступной красавице.
Ученые Древнего Египта, изучив пользу арбузов, стали помещать их в гробницы фараонов, как источник пищи.
Арбуз быстро завоевал популярность во всем мире как излюбленное лакомство. Из него делают коктейли и мороженное, консервируют и засаливают, варят варенья и джемы.
Особую популярность приобрел карвинг из арбуза. Мастера этого жанра с помощью ножа и плода арбуза делают настоящие шедевры в виде цветов, фигурок животных, портретов известных личностей.
Чем же покорил сердца и желудки людей этот августовский гость?
Химический состав арбуза
Вещества, входящие в состав арбуза, благоприятно воздействуют на человеческий организм. За красный цвет мякоти плода отвечает каротиноид ликопин.
Последние разработки ученых признали ценность ликопина в профилактике раковых заболеваний, особенно рака пищеварительной системы и легких. Уникально действие ликопина на человеческое зрение.
Мякоть арбуза богата растворимыми сахарами, пектином и клетчаткой. В состав арбуза также входят:
- группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- витамин С;
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы Е.
Польза от употребления арбуза
- ускоряет метаболизм;
- очищает почки и печень, благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
- выводит токсины и шлаки;
- является профилактическим средством при артрите, подагре, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- понижает уровень холестерина в крови;
- используется при уменьшении массы тела в качестве диетического питания, а также при монодиетах.
Вред арбуза
Благодаря своей пористой структуре плод отлично впитывает соли азотной кислоты (нитраты), которые обладают мутагенными и канцерогенными эффектами, а также могут вызвать приступы аллергии и сильные отравления.
Плод необходимо с осторожностью употреблять при диабете и заболеваниях почек. Противопоказан при аденоме предстательной железы, колитах, диарее и дисбактериозе.
За семейным столом, в компании друзей дома или на природе, лакомясь арбузом, нередко возникает спор о том, что же такое арбуз: ягода, фрукт или овощ?
Самая крупная ягода
Все мы хорошо помним из уроков ботаники в школе, что арбуз — это самая крупная ягода в мире.
Почему арбуз ягода? Фактически даже способ, каким мы едим плод, разрезая его на кусочки ножом, отличается от способа употребления обычных ягод, мякоть которых легко прокусить зубами.
В ботанике ягодой называют многосемянный (иногда одно или двусемянный) плод с тонкой оболочкой и мягкой сочной серединой.
Вывод: главными отличия арбуза от ягод являются его размер и способ употребления.
Самый крупный фрукт
Многие считают, что арбуз не ягода, а фрукт.
Фрукт – это сочный и съедобный плод дерева или кустарника, который употребляются в пищу человеком. Фрукты принято есть на десерт после основного приема пищи. Особую пользу организму приносит употребление фруктов в сыром виде.
Арбуз можно смело отнести к фруктам, но на бытовом уровне, а не в научном понятии. Он выращивается в садовых условиях (бахча) и его серединка сочна.
Арбуз ягода или фрукт однозначно сказать невозможно.
Вывод: главным отличием арбуза от фруктов является то, что он не растет на дереве, а вьется по земле.
Сладкий овощ
Мнение, что арбуз — это овощ довольно редкое. Понятие «овощи» встречается в кулинарии и диетологии. Оно обозначает съедобную часть (клубень или плод) некоторых растений, которую можно употреблять в пищу в сыром или обработанном виде.
С этой точки зрения можно отнести арбуз категории овощей.
Но однозначного ответа на вопрос «Арбуз — это ягода или овощ?» нет.
Что же такое арбуз?
Прения ученых по этому вопросу продолжаются. Большинство относят арбуз к так называемым тыквенным или «ложным ягодам».
Отличие тыквенных ягод, к которым также причисляют дыни, огурцы, кабачки и тыквы, от обычных состоит в твердом наружном слое, который бывает сплошь мясистым как у огурцов или деревянистым, как у некоторых видов тыкв, и большом размере.
Иногда в состав тыквин включают банан, маракуйю и папайю.
Необычное блюда из недозрелого арбуза
Не всегда можно выбрать удачный плод. Если вам попалась несладкая, недозрелая или перезрелая тыквина приготовьте из нее арбузный шербет.
- 6 стаканов мякоти арбуза
- 50 грамм сахара
- лайм
- 100 грамм сгущенного молока
- щепотка соли
С помощью блендера превращаем арбузную мякоть в однородное пюре. Измельчаем снятую с лайма цедру.
200 грамм арбузного пюре помещаем в кастрюльку, добавляем сахар и цедру лайма. Полученную массу томим на маленьком огне до полного растворения сахара. Добавляем соль и снимаем с плиты.
В кастрюльку с проваренным сырьем выливаем сгущенку и оставшееся пюре. Тщательно перемешанную массу выливаем в пластиковую или металлическую емкость и отправляем в морозилку на 4 часа.
Перед подачей на стол разделяем шербет на порции.
Фото арбузов
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Дыня это ягода или фрукт
- Формирование винограда
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Борная кислота для винограда
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины
Источник
Арбуз — это не ягода?
Арбуз – это всё же ягода или фрукт? С малых лет нам говорили о том, что арбуз – ягода. Но что-то внутри меня всегда этому противилось. Арбуз огромный, совсем не похож на миниатюрные ягоды из нашего огорода.
🍏 А что с другими овощами/фруктами/ягодами?
Для того чтобы разобраться до конца, я решила изучить эту тему подробнее.
✅ Наконец, могу поделиться с вами.
Постараюсь изъясняться максимально простым и понятным языком (без различных определений).
Существует несколько основных классификаций плодов (есть и другие, но эти основные):
—Ботаническая;
—Агрономическая;
В БОТАНИКЕ:
В основе ботанической классификации заложена принадлежность овощей и фруктов к различным классам и семействам.
🍅 Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвиды, а понятия «фрукт» или «овощ» не используют вовсе.
🥝В рамках ботанической классификации все плоды делятся на сочные и сухие. Основная часть плодов, которые в быту мы называем фруктами и овощами, относятся к сочным плодам. Сочные плоды в свою очередь подразделяются на ягодовидные и костянковидные плоды. В данном посте рассмотрим именно сочные ягодовидные плоды.
Для наглядности сделала схемы про каждую классификацию.
Есть 5 основных видов ягодовидных плодов:
—Ягода (томат, баклажан, банан, киви, и др.);
—Яблоко (груши, яблоки, рябина, и др.);
—Тыквина (АРБУЗ, огурец, дыня, тыква, и др.);
—Померанец (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, и др.);
—Гранатина (гранат).
❗ Обратите внимание, что наш любимый арбуз – это не ягода!
Арбуз — это тыквина! Тыквина относится к ягодовидным плодам, но ставить знак равенства между понятиями «арбуз» и «ягода» некорректно.
Ягода – многосемянной плод с тонкой кожурой (томат, крыжовник, киви, баклажан), а тыквина – многосемянной плод с мясистым средним слоем и твердой наружной оболочкой (арбуз, дыня, тыква, огурец).
Еще раз, в ботанике, арбуз – это тыквина!
В АГРОНОМИИ:
В основе агрономической классификации лежит несколько существенных признаков: структура плодов, особенности возделывания, территориальное размещение, часть растения, употребляемая в пищу, и другое.
🍋 В данной классификации понятия «фрукт» также не существует.
Деление происходит на овощи и плоды.
Овощи в свою очередь подразделяются на вегетативные (когда в пищу употребляются вегетативные органы) и генеративные (когда в пищу употребляются плоды и соцветия).
🍉 Наш арбуз относится к подгруппе тыквенных генеративных овощей.
Это означает, что в агрономической классификации арбуз – это овощ!
В БЫТУ:
В основе бытовой классификации лежат вкусовые особенности плодов, размер и способ использования.
Фруктами называются сладкие плоды, а овощами – более пикантные, не такие сладкие. Ягодами считают сладкие плоды небольшого размера.
Фрукты и ягоды часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
🍉 В рамках данной классификации арбуз относят к фруктам!
✅ ИТОГ:
Можно сделать вывод, что вся неразбериха произошла из-за того, что люди смешивают классификации между собой.
И в итоге у нас получается дикий микс из ботанической, агрономической и бытовой классификации плодов.
Наш бедный арбуз (когда же от него все отстанут?!) в рамках ботаники является тыквиной (ягодовидным плодом), в агрономии – овощем, а в быту – фруктом.
Именно поэтому, во время жарких споров, уточните у оппонента, какая классификация его интересует.
А мне наконец-то хочется для себя закрыть этот вопрос.
Я не ботаник, не агроном. В обычной жизни я чаще использую бытовую классификацию.
Смешивать классификации между собой я больше не буду.
😃 Арбуз от этого слаще не стал, но на душе спокойнее!
Источник