Арбуз_к_какому_относится_фрукту

Если арбуз — ягода, то что тогда дыня? Фрукт? Ягода? Овощ? А тыква что?

Костянки — односемянный плод с мякотью и тонкой кожицей (вишня, абрикос, персик).

Зерновки — сухие односемянные плоды практически без мякоти.

И наконец то Ягоды! Ягоды представляют собой сочные многосемянные плоды и к ягодам можно отнести большинство плодов.

Так к ягодам относятся с точки зрения биологии, помидоры, виноград, смородина, а ещё к ним примыкают и огурцы, дыни, тыквы и АРБУЗ, примыкают на правах подраздела ТЫКВИН,а ещё у ягод имеется подраздел померанцев, к которому относятся все цитрусовые.

Так что да, арбуз ягода, и да арбуз тыквина.

А ещё биология не делит растения на фрукты и овоши, подобное деление практикует гастрономия.

Спасибо за подробный ответ. За вас проголосовать, к сожалению, не могу. Лимит исчерпан. — 11 лет назад

Как уже упоминали, в зависимости от признаков можно всяческие плоды причислить к различным категориям по их свойствам (орехи, желуди, костянки, зерновки, ягоды).

Что касается арбуза, то иногда арбуз называют ягодой. Это наиболее крупная ягода, которую можно относить к тыквенным. Отличительной особенностью являются и мякоть внутри с семенами, которых в этой ягоде предостаточно, и плотная наружная кожура, как у всех ягод, необходимая для того, чтобы защищать нежную мякоть с семенами внутри плотной кожуры.

Есть такое мнение, что все тыквенные следует рассматривать отдельно от других ягод, потому что арбуз внешне не слишком напоминает ягоду из-за своих размеров.

Что касается дыни, то это аналогично арбузу ягода с мякотью, семенами и плотной кожурой. Красивая и сочная, сладкая и спелая ягода! Никак не фрукт и тем более не овощ!

Этими вкуснющими и ароматным днями мы лакомимся как раз сейчас, в августе

Очень их люблю, выращиваю на даче, и вот задалась вопросом, что они на самом деле — ягоды или фрукты?

Пришлось с этим интересным вопросом обратиться к соседу по даче. А он не просто так пенсионер-огородник, а целый кандидат сельскохозяйственных наук.

И вот теперь ответ на этот вопрос я получила такой.

Фрукты нам дают плодовые деревья.

Ну а ягоды в привычном нам понимании, кустарники.

К фруктами дыни не имеют отношения, потому, что ботанический плод у них называется тыквина.

У ягод семена находятся в мякоти плода, а у тыквины такие постенные плаценты с семенами, находящиеся в полости.

А полость эта точно такая же, как и у тыквы, да и у некоторых других культур.

Делаем вывод: дыня не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных.

Если последить за речью кулинаров (в широком, то есть профессиональном и любительском смысле; категория-то у нас «кулинария», как-никак), то Арбуз и Дыню они запросто могут отправить в разряд фруктов. Это скорее не их ошибочные ботанические знания проявятся, а привнесение в это понятие оттенка готового блюда. Кулинары же. Если выставить на обсуждение фразы:

-После обеда подавали фрукты — арбуз, дыню.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_артрозе_суставов

-На ужин подавали овощи — дыню, арбуз.

То первый вариант будет выглядеть более предпочтительным. Лучше бы сказать «десерт» или что-то подобное (например, просто, арбуз, дыню или тыкву), то если выбирать из фруктов, овощей и ягод, то нейтральнее прозвучит «фрукты». Это, что называется, из двух зол..

А если приблизить свои взоры к науке и вспомнить о том, что плоды всех без исключения тыквенных называют Тыквинами, то пусть так и будет. И с арбузами, и с дынями, и с тыквами.

Возвращаясь к нашим (не баранам, нет) кулинарам, я предположу, что Тыкву они назовут Тыквиной лишь в том случае, если она будет большой в размерах. Но не важно, кто и как говорит. Важно, как правильно — Тыквина.

Источник

Арбуз и дыня — это ягоды, фрукты или овощи, почему?

Только, пожалуйста, обоснованно, а не потому, что так «нас учили». Объясните, пожалуйста!

А то спорили сегодня четыре взрослых человека, реально убежденных каждый в своей версии.Ни к чему не пришли. Я вообще впала в шок от удивления.

Учили всех по-разному. Нас в школе учили, что огурцы и помидоры – это овощи, а оказывается, что это несладкие фрукты, так как они формируются из завязи. А овощи – это те, которые растут в земле и не имеют косточек. Это картофель, морковь, свекла, то есть корнеплоды.

Арбуз и дыня – это большие ягоды, потому что они растут на кустах и имеют много семян.

Вопрос на само деле оказался непростым. И , похоже, что и научные работы по этой проблеме можно писать 🙂 И по ботанике, и по философии даже.

Овощи и фрукты — термины кулинарные.

Далее смотрим определения для арбуза и дыни в Большой Советской Энциклопедии,в Медицинской энциклопедии и справочниках. Определения даны четко и ясно, практически, везде одинаково. Выделю жирным цветом главное для решения поставленного вопроса.

Далее сталкиваемся с великой проблемой века 🙂 Нет, не смешно, это и правда проблема, так как раньше в школах всех учили, что арбуз — это ягода, а дыня для кого-то из учителей являлась фруктом, для кого-то — овощем. НО

вспоминаем, что овощи и фрукты — понятия кулинарные, и могут включать в себя и. вот тут сталкиваемся с большой проблемой, так как в разных источниках указаны разные данные.

Исходя из данных большой советской энциклопедии, медицинской энциклопедии и справочников, получается, что перепутались понятия бытовые и ботаники, да и сами ученые путаются в том, относить дыню и арбуз к фруктам или овощам.

В «Популярной медицинской энциклопедии» / гл. ред. Б. В. Петровский. — М., 1979. видим следующее, что подтверждает, что и дыня, и арбуз — овощи.

Но в Большой Советской Энциклопедии, например, видим следующее

Кстати, тем , кто думает, что арбуз — ягода. Большая Советская энциклопедия вот, что пишет о ягодах.

Получается, что называть арбуз ягодой неверно. Ягоду — плод с тонкой кожицей, мякотью и большим числом семян внутри мякоти, — все-таки нужно отличать от ягодовидных плодов, например, яблока и вот как раз тыквины.

Фрукты и овощи, как кулинарные термины, варьируют перечень включенных в них продуктов не только в разных странах, но и даже в пределах одной страны, в разных городах, школах, даже семьях как привыкли. Но в принципе, арбуз и дыня — это овощи.

Начну, пожалуй, с того, что такое, собственно, фрукты и овощи. Дословно, «фрукт» (или fruit по-английски) это латинское слово, которое на русский переводится как «плод», отсюда несколько необычные для нашего уха выражения — fruit of love (по-русски мы знаем это как «плод любви», т.е. «ребенок», а в оригинале будет «фрукт» :-)), или fruits of sea («дары моря»).

Читайте также:  Аквариумный_дизайн_ногтей_фрукты

Соответственно, «овощ» (или vegetable по-английски) — дословно означает «нечто растительное».

Таким образом, фрукт (плод) — это то, что образовалось при опылении цветка. И в этом плане фруктами будут и арбузы, и дыни, и помидоры, и огурцы с баклажанами. А вот настоящие овощи — это корнеплоды и стеблевые растения (типа петрушки или спаржи).

Но. русский язык богат, поэтому кроме формального деления на фрукты/овощи, у нас выделяют ещё и ягоды, и орехи, и корнеплоды, и бахчевые. Поэтому если для западного человека арбуз — это фрукт, то для нас это традиционная бахчевая культура.

Я подхожу к этой проблеме философски. Пусть любое огородное растение будет овощем априори, то есть чем-то таким, что растет в огороде и дает свои плоды. Неважно, корнеплоды, листья или тыквины. Просто это то, что мы выращиваем для еды. Но из ботаники мы знаем, что любое растение имеет плод свойственны только ему или подобной ему группе растений. Все эти плоды носят свои названия — ягода, коробочка, тыквина, даже початок. То есть овощ — название самого растения, а ягода — название его плода. Арбуз и дыня по классификации относятся к бахчевым имеющим плод под названием тыквина. Это не совсем ягода, но очень близкий плод. Ведь что такое ягода — плод с твердой и относительно твердой оболочкой, сочной мякотью и косточками. У арбуза все это есть — относительно его размеров тонкая твердая оболочка, мякоть и огромное количество косточек. Тоже и у дыни или даже у огурца. Так что называть плод арбуза ягодой можно, как и само растение овощем.

Источник

Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Многие с детства знают этот удивительный факт: арбуз — это не что иное, как огромная ягода. Интересно, что дыня, схожая с ним, считается фруктом. Однако это не совсем верно: спутаны классификации растений с разных позиций – аграрной, гастрономической и научной.

В быту и кулинарии принята общеизвестная классификация «фрукты-овощи-ягоды-грибы». Именно в таком виде дети получают свои первые знания о мире растений. Обычно к фруктам относят сладкие плоды, к овощам – несладкие, те, что подходят для салата. Ягодами принято называть маленькие кисло-сладкие плодики, вроде смородины, крыжовника, малины. При научном подходе необходимо пересмотреть это понятие. Расскажем, считаются ли ягодой арбуз или дыня с точки зрения ботаники.

Что такое плод с точки зрения ботаники

Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком. Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии. Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.

Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка. Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний). Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.

Читайте также:  Какие_фрукты_считаются_мочегонными

Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.

Арбуз и дыня - это ягоды или нет, и почему

Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:

По количеству семян Односемянные, многосемянные
По строению околоплодных тканей Сухие и сочные
По извлечению семян Вскрывающиеся и невскрывающиеся

Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.

Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.

Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:

  1. Земляничина. Земляника и клубника не считаются ягодами с научной точки зрения. Их сочная часть – это развитое цветоложе, на его внешней стороне расположены семена с сухим перикарием. Их называют орешками, поэтому в ботанике земляничина считается разновидностью модели многоорешка.
  2. Многокостянка – это плод, состоящий из множества маленьких плодиков. Экзокарпий каждого из них представляет собой тонкую пленку. Мезокарпий – сочный, а эндокарпий – твердый. Такое строение имеют малина, ежевика, костяника.
  3. Померанец – это плод, характерный для цитрусовых. Внешний слой образован железистой тканью, которая содержит эфирные масла. Мезокарпий – это белая пленка под кожурой, а эндокарпий – сочные дольки.
  4. Яблоко – характерный плод для яблоневых. Внешний слой – это прочная кожица. Средний – мясистая, сочная мякоть. Нижний – хрящеватая ткань, которая образует полость с семечками.
  5. Ягода – небольшие плоды. Экзокарпий – токая пленка. Сочная мякоть образуется мезокарпием или эндокарпием. К первому типу можно отнести помидор, ко второму – крыжовник. Семена погружены в мякоть.
  6. Тыквина – плод, характерный для семейства тыквенных. Характерной особенностью выступает твердый, кожистый верхний слой – экзокарпий. Нижние слои сочные, в центре плода обычно образуют полость с семенами.

Арбуз и дыня - это ягоды или нет, и почему

Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения

Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара. При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.

Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.

Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.

Источник

Оцените статью