Арбуз_фрукт_ягода_овощ

Арбуз это ягода или овощ?

Мне с детства толдычили, что арбуз это ягода. Но если это так, то почему тогда, например, огурец или помидор не ягоды?

С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград) .
Ещё ягоды

Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов». )

Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.

Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) .

Яблоко!! ! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине. )
Не ягоды

Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит…

Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!! ! Следовательно, вишня (слива, абрикос) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки.

А малина (костяника, ежевика) ? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки.

Наконец, земляника и клубника. – Что, и они? ! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода

Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина» , а второй – что «тыквина, а не ягода» , то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.
Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи «Арбуз» написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой» , а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды» . Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.
В Америке всё просто: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». [Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т. е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью.]

Все-таки ч считаю, что арбуз это ягодовидный плод которые подразделяется на тыквину [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Читайте также:  Этот_лес_хвойный_этот_лес_лиственный

Источник

Арбуз и дыня — это ягоды, фрукты или овощи, почему?

Только, пожалуйста, обоснованно, а не потому, что так «нас учили». Объясните, пожалуйста!

А то спорили сегодня четыре взрослых человека, реально убежденных каждый в своей версии.Ни к чему не пришли. Я вообще впала в шок от удивления.

Учили всех по-разному. Нас в школе учили, что огурцы и помидоры – это овощи, а оказывается, что это несладкие фрукты, так как они формируются из завязи. А овощи – это те, которые растут в земле и не имеют косточек. Это картофель, морковь, свекла, то есть корнеплоды.

Арбуз и дыня – это большие ягоды, потому что они растут на кустах и имеют много семян.

Вопрос на само деле оказался непростым. И , похоже, что и научные работы по этой проблеме можно писать 🙂 И по ботанике, и по философии даже.

Овощи и фрукты — термины кулинарные.

Далее смотрим определения для арбуза и дыни в Большой Советской Энциклопедии,в Медицинской энциклопедии и справочниках. Определения даны четко и ясно, практически, везде одинаково. Выделю жирным цветом главное для решения поставленного вопроса.

Далее сталкиваемся с великой проблемой века 🙂 Нет, не смешно, это и правда проблема, так как раньше в школах всех учили, что арбуз — это ягода, а дыня для кого-то из учителей являлась фруктом, для кого-то — овощем. НО

вспоминаем, что овощи и фрукты — понятия кулинарные, и могут включать в себя и. вот тут сталкиваемся с большой проблемой, так как в разных источниках указаны разные данные.

Исходя из данных большой советской энциклопедии, медицинской энциклопедии и справочников, получается, что перепутались понятия бытовые и ботаники, да и сами ученые путаются в том, относить дыню и арбуз к фруктам или овощам.

В «Популярной медицинской энциклопедии» / гл. ред. Б. В. Петровский. — М., 1979. видим следующее, что подтверждает, что и дыня, и арбуз — овощи.

Но в Большой Советской Энциклопедии, например, видим следующее

Кстати, тем , кто думает, что арбуз — ягода. Большая Советская энциклопедия вот, что пишет о ягодах.

Получается, что называть арбуз ягодой неверно. Ягоду — плод с тонкой кожицей, мякотью и большим числом семян внутри мякоти, — все-таки нужно отличать от ягодовидных плодов, например, яблока и вот как раз тыквины.

Фрукты и овощи, как кулинарные термины, варьируют перечень включенных в них продуктов не только в разных странах, но и даже в пределах одной страны, в разных городах, школах, даже семьях как привыкли. Но в принципе, арбуз и дыня — это овощи.

Начну, пожалуй, с того, что такое, собственно, фрукты и овощи. Дословно, «фрукт» (или fruit по-английски) это латинское слово, которое на русский переводится как «плод», отсюда несколько необычные для нашего уха выражения — fruit of love (по-русски мы знаем это как «плод любви», т.е. «ребенок», а в оригинале будет «фрукт» :-)), или fruits of sea («дары моря»).

Читайте также:  Гриб_текстильный_своими_руками

Соответственно, «овощ» (или vegetable по-английски) — дословно означает «нечто растительное».

Таким образом, фрукт (плод) — это то, что образовалось при опылении цветка. И в этом плане фруктами будут и арбузы, и дыни, и помидоры, и огурцы с баклажанами. А вот настоящие овощи — это корнеплоды и стеблевые растения (типа петрушки или спаржи).

Но. русский язык богат, поэтому кроме формального деления на фрукты/овощи, у нас выделяют ещё и ягоды, и орехи, и корнеплоды, и бахчевые. Поэтому если для западного человека арбуз — это фрукт, то для нас это традиционная бахчевая культура.

Я подхожу к этой проблеме философски. Пусть любое огородное растение будет овощем априори, то есть чем-то таким, что растет в огороде и дает свои плоды. Неважно, корнеплоды, листья или тыквины. Просто это то, что мы выращиваем для еды. Но из ботаники мы знаем, что любое растение имеет плод свойственны только ему или подобной ему группе растений. Все эти плоды носят свои названия — ягода, коробочка, тыквина, даже початок. То есть овощ — название самого растения, а ягода — название его плода. Арбуз и дыня по классификации относятся к бахчевым имеющим плод под названием тыквина. Это не совсем ягода, но очень близкий плод. Ведь что такое ягода — плод с твердой и относительно твердой оболочкой, сочной мякотью и косточками. У арбуза все это есть — относительно его размеров тонкая твердая оболочка, мякоть и огромное количество косточек. Тоже и у дыни или даже у огурца. Так что называть плод арбуза ягодой можно, как и само растение овощем.

Источник

Как правильно называть плоды арбуза

Арбуз — любимец детей и многих взрослых. Но не все знают, как правильно назвать эти сочные и сладкие плоды. Чтобы узнать, является ли арбуз фруктом или все же ягодой, вы должны сначала понять, что означают эти понятия.

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и турецкого слов arbuza — дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

арбуз

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных и является близким родственником огурцов, дынь, кабачков и кабачков. Это однолетнее растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой твердой корой. Он может быть разного цвета: зеленоватого, желтого, черно-зеленого и с характерным полосатым рисунком чередования темных и светлых полос. Мякоть спелого плода может быть красной, малиновой, розовой, даже желтоватой или беловатой, но всегда сладкой, с высоким содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, коричневого оттенка, в одном экземпляре их несколько десятков.

Форма плода растения шаровидная, эллипсовидная. При желании во время роста плоду можно придать любую форму, даже совершенно нетипичную для сорта, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Как правильно называть плод арбуза

Есть несколько версий этой партитуры. Чтобы узнать, как правильно назвать фрукт арбуза, нужно рассмотреть их все.

Фрукт

С ботанической точки зрения фрукт — это съедобный фрукт, который растет на садовом дереве и имеет сочную мякоть. И если можно согласиться с тем, что арбуз очень сочный, то с тем, что он растет на деревьях — нет, потому что это лиана, и ее длинные вьющиеся стебли ползают по земле. Следовательно, нельзя назвать растение плодом.

Читайте также:  Тропинка_шла_лесом_петляла_между_болотистыми_заросшими_осокой_низинками

Овощ

еще реже арбуз может быть овощем. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и чаще всего имеет несладкий вкус. И хотя арбуз — травянистое растение, а не плод какого-то дерева, овощем его назвать нельзя, так как в нем содержится значительное количество сахара.

Кроме того, это не органический термин, а повседневный и кулинарный термин, обозначающий съедобную часть некоторых растений и твердую растительную пищу в целом. Так называют растения, плодоносящие на корнях (клубни картофеля), растения, у которых утолщенные нижние части стебля съедобны (все корнеплоды, морковь, свекла и т.д.), Луковицы чеснока и лука, кочанная капуста. (капуста). Это растения из семейств пасленовых, зернобобовые, луковичные, злаковые, крестоцветные, дымчатые, зонтичные и т.д. Так что арбуз тоже неправильно называть овощем, хотя этот вариант является одним из самых распространенных.

Ягода

По биологической структуре плоды арбуза ближе к ягодам, которые описываются как плоды, растущие на декоративных фруктах или кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть небольшими.

растущий арбуз

Казалось бы, такое описание больше подходит для плода, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и семян внутри, и обнаруживаются они так же, как это характерно для многих ягод, поэтому многие считают арбуз быть. Но у него кожица должна быть тонкой, нежной, как, например, у малины или смородины, а у арбузов она должна быть толстой и плотной, защищающей их от высыхания и позволяющей хранить их даже в течение нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. Это главное отличие, которое не позволяет отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз называли ягодой.

Рекомендуется к прочтению

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Схемы формирования арбузов в теплице и в открытом грунте

Схемы формирования арбузов в теплице и в открытом грунте

Как выращивать арбузы и ухаживать за ними на открытом воздухе

Как выращивать арбузы и ухаживать за ними на открытом воздухе

Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Тыквина

Определение «тыква» — это ложная многосемянная ягода, характерная для растений из семейства тыквенных. У них общие характеристики: они растут на травянистой лозе, образуются из крупного однополого цветка, имеют множество семян, расположенных в толще мякоти, как ягоды.

Но есть и отличия: у ягод, как уже говорилось, кожица мягкая и тонкая, у тыкв — толстая и плотная кожица, для людей несъедобна, подходит только для кормления скота. Размер тыквы намного больше размера обычных, всем известных ягод фруктовых кустов. Итак, наиболее приемлемый ответ на вопрос, что такое арбуз, следующий — «тыква» или, как можно еще ее назвать, «фальшивая ягода». Оказывается, тыква — это тоже огурец, кабачки, кабачки и дыня — ее близкие родственники.

Источник

Оцените статью