Арбуз_фрукт_ягода_овощ

Арбуз и дыня — это ягоды, фрукты или овощи, почему?

Только, пожалуйста, обоснованно, а не потому, что так «нас учили». Объясните, пожалуйста!

А то спорили сегодня четыре взрослых человека, реально убежденных каждый в своей версии.Ни к чему не пришли. Я вообще впала в шок от удивления.

Учили всех по-разному. Нас в школе учили, что огурцы и помидоры – это овощи, а оказывается, что это несладкие фрукты, так как они формируются из завязи. А овощи – это те, которые растут в земле и не имеют косточек. Это картофель, морковь, свекла, то есть корнеплоды.

Арбуз и дыня – это большие ягоды, потому что они растут на кустах и имеют много семян.

Вопрос на само деле оказался непростым. И , похоже, что и научные работы по этой проблеме можно писать 🙂 И по ботанике, и по философии даже.

Овощи и фрукты — термины кулинарные.

Далее смотрим определения для арбуза и дыни в Большой Советской Энциклопедии,в Медицинской энциклопедии и справочниках. Определения даны четко и ясно, практически, везде одинаково. Выделю жирным цветом главное для решения поставленного вопроса.

Далее сталкиваемся с великой проблемой века 🙂 Нет, не смешно, это и правда проблема, так как раньше в школах всех учили, что арбуз — это ягода, а дыня для кого-то из учителей являлась фруктом, для кого-то — овощем. НО

вспоминаем, что овощи и фрукты — понятия кулинарные, и могут включать в себя и. вот тут сталкиваемся с большой проблемой, так как в разных источниках указаны разные данные.

Исходя из данных большой советской энциклопедии, медицинской энциклопедии и справочников, получается, что перепутались понятия бытовые и ботаники, да и сами ученые путаются в том, относить дыню и арбуз к фруктам или овощам.

В «Популярной медицинской энциклопедии» / гл. ред. Б. В. Петровский. — М., 1979. видим следующее, что подтверждает, что и дыня, и арбуз — овощи.

Но в Большой Советской Энциклопедии, например, видим следующее

Кстати, тем , кто думает, что арбуз — ягода. Большая Советская энциклопедия вот, что пишет о ягодах.

Получается, что называть арбуз ягодой неверно. Ягоду — плод с тонкой кожицей, мякотью и большим числом семян внутри мякоти, — все-таки нужно отличать от ягодовидных плодов, например, яблока и вот как раз тыквины.

Фрукты и овощи, как кулинарные термины, варьируют перечень включенных в них продуктов не только в разных странах, но и даже в пределах одной страны, в разных городах, школах, даже семьях как привыкли. Но в принципе, арбуз и дыня — это овощи.

Начну, пожалуй, с того, что такое, собственно, фрукты и овощи. Дословно, «фрукт» (или fruit по-английски) это латинское слово, которое на русский переводится как «плод», отсюда несколько необычные для нашего уха выражения — fruit of love (по-русски мы знаем это как «плод любви», т.е. «ребенок», а в оригинале будет «фрукт» :-)), или fruits of sea («дары моря»).

Читайте также:  Какими_продуктами_овощами_фруктами_повысить_гемоглобин

Соответственно, «овощ» (или vegetable по-английски) — дословно означает «нечто растительное».

Таким образом, фрукт (плод) — это то, что образовалось при опылении цветка. И в этом плане фруктами будут и арбузы, и дыни, и помидоры, и огурцы с баклажанами. А вот настоящие овощи — это корнеплоды и стеблевые растения (типа петрушки или спаржи).

Но. русский язык богат, поэтому кроме формального деления на фрукты/овощи, у нас выделяют ещё и ягоды, и орехи, и корнеплоды, и бахчевые. Поэтому если для западного человека арбуз — это фрукт, то для нас это традиционная бахчевая культура.

Я подхожу к этой проблеме философски. Пусть любое огородное растение будет овощем априори, то есть чем-то таким, что растет в огороде и дает свои плоды. Неважно, корнеплоды, листья или тыквины. Просто это то, что мы выращиваем для еды. Но из ботаники мы знаем, что любое растение имеет плод свойственны только ему или подобной ему группе растений. Все эти плоды носят свои названия — ягода, коробочка, тыквина, даже початок. То есть овощ — название самого растения, а ягода — название его плода. Арбуз и дыня по классификации относятся к бахчевым имеющим плод под названием тыквина. Это не совсем ягода, но очень близкий плод. Ведь что такое ягода — плод с твердой и относительно твердой оболочкой, сочной мякотью и косточками. У арбуза все это есть — относительно его размеров тонкая твердая оболочка, мякоть и огромное количество косточек. Тоже и у дыни или даже у огурца. Так что называть плод арбуза ягодой можно, как и само растение овощем.

Источник

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ и почему?

На днях купили на рынке арбуз, доедая спелую серединку красного арбуза дочь задала каверзный вопрос: арбуз – это ягода или фрукт? Я ответила, что ягода. А почему арбуз это ягода, а не фрукт или овощ?

Между любителями освежающей арбузной мякоти, спасающей своим соком в летний зной от изнуряющей жары, из год в год ведутся споры по поводу принадлежности арбуза к ягодам или фруктам.

Арбуз обычные люди чаще называют ягодой. Арбуз – это фрукт, как правило, утверждают садоводы, огородники же, напротив, относят арбуз к овощам по причине произрастания плодов на бахче в огороде.

Чтобы дать верный ответ на вопрос арбуз – это ягода, фрукт или овощ, – необходимо узнать, что такое ягода.

Мелкие плоды с сочной мякотью считаются ягодой.

Смородина чёрная, красная, вишня, малина в народе именуются и с научной точки зрения являются ягодами, и о принадлежности этих мелких плодов к ягодных кустарниках ни у кого не возникает сомнений.

Если говорить о грушах, – сразу вспоминается дольками варенье, густое повидло, – мы знаем ещё со школьных учебников по ботанике, что это фрукты. А как быть с арбузом? Почему арбуз – это ягода?

Споры ботаников, что арбуз это ягода, и утверждения потребителей, что арбуз это фрукт, не утихают с наступлением арбузного сезона, каждый участник дискуссии считает, что его определение верно. Чтобы избежать ошибок и дать точное определение – арбуз это ягода или фрукт, – обратимся за разъяснением к Википедии.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_есть_при_пониженном_давлении

Согласно данным из Википедии, арбуз является однолетним растением, принадлежащим к семейству тыквенных. Бахчевая культура арбуз среди большинства ботаников носит название тыквина, плод которой по своему строению аналогичен ягоде.

Тыквина – это по своей сути плод растений семейства тыквенных: арбуза, дыни, тыквы. От ягоды эти плоды бахчевых культур отличаются наличием большого количества семян, твёрдым наружным слоем.

Судя по описанию арбузных плодов, их принадлежности к семейству тыквенных, ответ на вопрос, почему арбуз – ягода, очевиден, потому что по строению плод больше всего подходит к ягодной группе растений, имеет все признаки, характерные для ягод, кроме большого размера плода.

Рассматривая сладкие ягоды с кулинарной точки зрения, не беря во внимание научные характеристики, повара при варке арбузной мякоти, прозрачного варенья из арбузных корок считают готовое лакомство фруктовым.

На бытовом уровне не важно, к какой группе отнести арбузный плод, почему арбуз – это ягода или фрукт или овощ. В арбузе всего понемногу от ягоды, фруктов и овощей. С научной точки зрения арбуз – ягода, которую часть ботаников относят к ложной ягоде.

Источник

Что такое арбуз, фрукт или ягода

разрезанный арбуз

А любите арбузы? Как вы думаете, это фрукт, ягода или овощ? Вот такой вопрос я себе недавно задал, и начал разбираться. Что из этого получилось, и к каким выводам я пришёл, вы узнаете, прочитав до конца эту статью.

бахча арбуза

Арбуз – плод, который обрел популярность среди всех слоев населения, и это не удивительно. Что может быть вкуснее ярко-красной, сочной, сладкой и ароматной мякоти. Среди россиян культура особенно популярна с конца августа – по конец сентября, именно в это время выспевают местные плоды.

Родиной продукта считается Африка, однако Китай занимает лидирующие позиции по выращиванию и экспорту продукта, второе и третье места принадлежат Турции и Ирану соответственно.

18 фактов об арбузах, которые многие не знают

Несмотря на всеобщую популярность, по-прежнему остается загадкой, ведь в его истории много известных только ботаникам фактов.

плод арбуза

  1. Культуру можно вырастить в средней полосе России, необходимы только два критерия – температура воздуха выше 25 0 С и обильный полив.
  2. В буквальном переводе с туркменского языка арбуз означает «ослиный огурец».
  3. Ближайшими родственниками продукта считаются тыквы, кабачки, дыни и огурцы;
  4. Большинству людей привычна зеленая или зеленая с черными полосками корка, хотя встречаются плоды с кожурой белого или желтого цвета.
  5. Мякоть тоже бывает не только ярко-красной, но и желтой, оранжевой и даже белой.
  6. Встречаются горькие арбузы (колоцинты) – бахчевые культуры, произрастающие в Индии, Северной Африки и Аравии.
  7. Самый большой плод, встречающийся в истории современного человека, был массой более 90 килограммов.
  8. Есть и мелкие плоды, арбузики, не превышающие в диаметре 3-4 см, по вкусу они напоминают корнишоны.
  9. Кожица продукта съедобна, но только после термической обработки. Из корки готовят джемы, варенье и конфитюр.
  10. Посредством селекции были выведены сорта, не содержащие семян.
  11. Кстати, о семенах. Они тоже съедобны, но только в поджаренном виде. Их едят как тыквенные или подсолнечные семечки.
  12. Впервые арбузные семечки были обнаружены более 7000 лет назад на территории современной Ливии;
  13. Из сока методом выпаривания готовят мед.
  14. Изображение арбуза было обнаружено в наскальных надписях в древнеегипетских пирамидах.
  15. В мякоти практически полностью отсутствуют растительные липиды и протеины;
  16. В мире существует чуть менее 1500 сортов бахчевой культуры.
  17. Самым дорогим в мире считается сорт Дэнсукэ, выращенный в Японии. У него черная корка, кроваво-красная мякоть и полностью отсутствуют семечки.
  18. Калорийность мякоти чуть менее 40 ккал, это связано с тем, что она практически полностью состоит из воды.
Читайте также:  Буду_ему_фруктом_торговать

Японцы секционировали плоды, имеющие не круглую, а прямоугольную или квадратную форму. Такие фрукты легче экспортировать в другие страны. Естественно, квадратные плоды несколько дороже привычных круглых или овальных.

много арбузов

Чем полезен арбуз

Продукт крайне полезен для здоровья человека. В его составе множество простых и сложных сахаров, которые практически полностью усваиваются организмом. Мякоть прекрасно утоляет жажду и устраняет чувство голода.

В плодах сосредоточено больше десятка полезных нутриентов, которые:

  1. укрепляют иммунитет;
  2. налаживают деятельность нервной системы;
  3. регулируют работу пищеварительной системы;
  4. благотворно влияют на состояние ЦНС;
  5. обладают сахароснижающим и противосклеротическим эффектом;
  6. оказывают противоопухолевое действие;
  7. нормализуют работу мочевыделительной системы;
  8. оказывают профилактическое действие против деменции.

Многие обыватели полагают, что арбуз — это фрукт, хотя с ботанической точки зрения это утверждение не совсем правильное.

Что же такое арбуз – это овощ, фрукт или ягода

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более подробно рассмотреть, что же такое фрукты, ягоды и овощи с точки зрения ботаники. Это очень интересный вопрос, на который не так просто ответить, как кажется на первый взгляд.

половина арбуза

Почему он не овощ

Овощ – это съедобная надземная или подземная часть растения. Это может быть плод, стебель, листья или клубни.

  • картофель и все клубневые культуры,
  • корнеплоды,
  • бобовые,
  • зерновые и злаковые,
  • луковичные и кочанные.

Теоретически плод можно назвать овощем, однако его сладкий вкус не позволяет отнести плод к данной категории.

перемешиваю дольки

Или фрукт

Фрукт – сочный плод растения с одной или несколькими косточками, произрастающий на деревьях или кустарниках.

К данной категории относятся:

  • яблоки,
  • груши,
  • черешни,
  • дюки,
  • вишни,
  • абрикосы,
  • сливы,
  • персики.

Арбуз не растет ни на кустах, ни на деревьях, а, значит, он априори не может считаться фруктом.

Почему арбуз считается ягодой

Ягода – мелкий сочный плод со множеством косточек и съедобной шкуркой, который можно скушать, не прибегая к помощи ножа. Ягодные плоды растут на низкорослых кустарниках или травянистых кустах.

как растёт арбуз

  • малина,
  • ежевика,
  • крыжовник,
  • виноград,
  • клубника,
  • жимолость,
  • ирга,
  • смородина.

Если учесть, что он растет как трава, то его теоретически можно отнести к группе «ягоды». Почему же теоретически? Все дело в корке, которая несъедобна в сыром виде, и в размере плода – его нельзя съесть, предварительно не разрезав.

Так что же он такое, если его с уверенностью нельзя считать ни овощем, ни фруктом, ни ягодой. Ответ прост!

С ботанической точки зрения арбуз – это ложная ягода, также, как и кабачки, баклажаны, томаты и огурцы. А с точки зрения обычного человека, это всё таки вкусный фрукт.

буянов олег с арбузом

Друзья а вы как думаете, к какому типу плодов его можно отнести? В любом случает, хоть ягода, хоть овощ, или фрукт, для меня это совсем неважно. Главное, чтобы чтобы их больше, и чтобы они были вкусные. А вы как считаете?

Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети, поделитесь со своим друзьями.

Источник

Оцените статью