Аптекарский огород зимой что посмотреть

Отзыв: Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород) (Россия, Москва) — зимняя прогулка по саду

Очень люблю бывать в Ботаническом саду Московского Университета, что на проспекте Мира, с чудесным названием «Аптекарский огород». Этот сад хорош в любое время года. Но большинство отзывов написано про весну-лето. Считаю, что зимний сад таким образом обделён вниманием, и спешу устранить эту несправедливость.

Иду по проспекту в бесконечном шуме машин, перепрыгиваю через грязные февральские лужи, дышу воздухом, пропитанным запахами выхлопных газов и гари. Вхожу в эту дверь и

вдруг попадаю совершенно в иной мир. Вокруг чистый белый снег, аж глаза режет, свежий воздух такой, что хочется дышать полной грудью, вокруг тишина – только слышны вдалеке весёлое чириканье воробьев да птичьи голоса. Благодать!

Ярким жизнеутверждающим объектом на входе смотрятся две инсталляции из засушенных листьев, цветов, перцев. Вот одна из них.

Хочется обойти весь парк, он небольших размеров, поэтому много времени эта прогулка не займёт. Парк разбит на несколько зон променадными дорожками, которые кое-где вымощены дощатым настилом, а в основном — это проторенные снежные тропинки. Снег отливает на солнце голубоватым цветом, что придаёт ещё большее ощущение чистоты.

Направимся в сторону пруда. То тут, то там встречаются незатейливые, но интересные инсталляции — это выставка флористических объектов «Рождение формы» представляет свои работы. Они придают особый колорит зимнему парку. Вот шары из сухих листьев, веток и цветных канатов, развешены на деревьях,

а вот что-то напоминающее вазоны из разноцветного каната и засушенных цветов, листьев, перчиков.

Подходим к старинному пруду. Этот пруд искусственного происхождения, выкопан в начале 18 века. Естественной подпитки речкой или ключами нет. Он устроен на «глиняном замкЕ». Надо сказать, что на дне пруда находится высококачественная глина, кстати, привезенная из знаменитой Гжели.

Стоя около пруда, я заметила впереди три странные фигуры, значение которых мне до конца так и не ясно. Вот так они выглядят. Что бы это могло значить? Я в неведении.

За этими скульптурами находится тоннель из арок, который прекрасен летом, весь увит зеленью, а сейчас он выглядит немного грустно, но это коридор, через который все посетители с удовольствием проходят.

Прогуляемся вокруг пруда. Совершенно случайно мой взгляд упал на небольшой указатель, не очень чётко на нём написано — «старое насекомое».

Очень интересно, я прошла по указателю и увидела там вот такую «живность». Снег около него притоптан довольно сильно, понятно, что многие фотографируются с этим экспонатом.

Гула машин не слышно вообще, парк обнесён настоящей кирпичной стеной, поэтому можно сполна насладиться щебетом местных птиц. Судя по звукам, здесь обитают не только воробьи, хотя их большинство, и в некоторых местах стоит настоящий гвалт от воробьиных голосов. Идём на этот звук.

Вижу впереди кормушки, но прежде, чем подойти к ним, обращаю внимание на вот такие «украшения» деревьев.

Птичий гомон становится ещё громче. Несколько десятков воробьев сидят на кусте и чирикают без умолку. Затихает только тогда, когда испугавшись меня, пернатые улетают подальше от опасности.

Читайте также:  Пасхальная неделя можно сажать огород

Здесь можно не только послушать щебет почувствовавших весну птиц, но и понаблюдать, как они, конечно с опаской глядя по сторонам, подлетают к своим кормушкам и с аппетитом клюют зерно и семечки. Нужно подойти поближе, остановиться на месте, постоять некоторое время, чтобы пернатые привыкли к вам и не боялись, а вот теперь можно сфотографировать их за трапезой.

Впереди на пригорке виднеются зелёные заросли. Оказывается, этот хвойный лес из 600 растений — можжевельника, лиственницы, тука, секвойи, пихты, тиса и других видов, был посажен звёздами театра, кино и эстрады в рамках акции «Озеленим планету вместе». Благородное дело, да и название придумали прекрасное «Хвойные горки».

Некоторые деревья укутаны защитным материалом от холода и мороза, а остальные выглядят зеленым островком на белом снегу.

Поднимаемся по лестнице. Вот такая панорама расстилается перед глазами. По горкам можно даже немного прогуляться среди зарослей, здесь есть проторенные дорожки.

Спускаемся вниз и направляемся в обратный путь. Снова на пути попадаются несколько инсталляций.

В парке много скамеек, на которых можно посидеть, наслаждаясь покоем и тишиной. Много мамочек с колясками прогуливаются по парку. Есть небольшая детская площадка около Пальмовой оранжереи.

Подходим к знаменитости и гордости ботанического сада — дубу, который посадил первый директор Г. Ф. Гофман в 1805 году. Его не зря называют Заслуженным растением России, ведь ему уже более двухсот лет. Вот он во всей красе, да ещё и с украшением на ветвях.

Даже вот такие рукотворные мелочи радуют и вызывают улыбку. Издалека кажется, что по дереву взбирается то ли белочка, то ли зайчик.

Вот и закончилась прогулка по парку. Конечно, специально ехать издалека лишь для того, чтобы побродить здесь, не стоит, но, если вы приехали на одну из выставок, которые периодически проходят в оранжереях Ботанического сада, то обязательно погуляйте по парку, здесь вы найдёте много интересного для себя даже зимой. Рекомендую.

Ботанический сад работает без выходных с 10-00 до 20-00.
Стоимость входного билета — 200 рублей, льготного — 150 рублей.

Отзыв: Фестиваль орхидей «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» (Россия, Москва) — Провела время с пользой и удовольствием.

Сегодня первый день весны. И, хотя в этом году у нас в Беларуси зимы практически не было, погода пока не очень радует теплом и солнцем.
Поэтому надеюсь, что мой сегодняшний отзыв немного скрасит серые дни яркими красками.
3 февраля я находилась в Москве, ожидая своего вечернего поезда. Сидела в кафе, общалась с детьми по интернету. И дочка посоветовала мне съездить в Аптекарский огород Ботанического сада МГУ. Там в это время проходил ежегодный зимний фестиваль «Тропическая зима».
Начался он 21 декабря, и должен был продлиться до 5 апреля.
Ехать на метро было недалеко, от метро идти тоже недалеко, времени у меня много, на улице мокрый снег и слякоть. В общем, самое время погреться и порадовать глаз.
Вход в Аптекарский огород я нашла быстро. Внутри, правда, немного поплутала в поисках кассы.

Читайте также:  Сетка рябица для огорода

Билет на фестиваль стоил 300 рублей, льготный поменьше — 200 рублей. На кассе много информации о правилах посещения данного места. Меня больше всего интересовало, можно ли будет там фотографировать. Потому что в настоящее время часто съемку разрешают за дополнительную плату.

Но, здесь запрещений насчет съемки не было.

Вход в Аптекарский огород возле этой деревянной будочки, где проверяют наличие билета.

А дальше по дорожкам я пошла искать оранжерею.
На этой карте начертан план Аптекарского огорода. Есть даже водоемы, разработана «Тропа здоровья». Я думаю, что летом одно удовольствие прогуляться по дорожкам, любуясь цветущими растениями.

Вдоль дорожки, по которой я шла было много табличек с названиями цветов и растений, посаженных вдоль нее.
И, как видите, многие уже повсходили. Повторюсь, на улице 3 февраля.

Встречались таблички с просьбой не сходить с дорожек и не топтать газоны.

А почему. А потому что.

А вот эта стрелка с осликом меня порадовала больше всего, так как было время обеда и я надеялась заодно и перекусить здесь.

И вот впереди уже вижу яркую афишу. Оказывается этот фестиваль ежегодный. В это время цветут орхидеи.
Ну, а заодно и еще что-нибудь интересное показывают.

Везде таблички со стрелками. Заблудиться невозможно.

Внутри тепло, светло и сразу много зелени.
Направо вешалки для одежды. Это не гардероб с какой-нибудь бабулечкой. Просто повесить верхнюю одежду.
Налево несколько флорариумов.

Вот такие красивые композиции, как аквариумы, только без рыбок.

Очень красивые композиции.

В оранжерейном комплексе есть даже своя художественная галерея HORTUS .

Здесь проводятся мастер-классы для детей и взрослых.

И тут же проходила выставка «Эстетика и богатство мира насекомых».
Как потом я уже прочитала на выставке были представлены самые интересные экспонаты из частной коллекции «Андрея Владимировича Сочивко — художника, энтомолога, фотографа, сотрудника Музея землеведения МГУ, действительного члена МОИП, Русского энтомологического и Русского географического обществ, участника и организатора 45 экспедиций в разные страны трех континентов — Евразии, Африки, Южной Америки».
В основном, здесь были представлены бабочки. И экзотические, и нашей полосы, которых мы знаем с детства.
Ну, это просто, праздник какой-то. Такие они красивые.
Возле каждого стенда есть информация с названием и регионом обитания.

Природа — гениальный художник.

А это мои фобии. Увидела бы в живую, ночью бы спать не смогла.

А вот и наши «капустницы» — «лимонницы».

Помимо коллекции насекомых, было несколько фотографий, сделанных Сочивко А. В.
Вот эта называется «Кузнечик Фаберже».

А вот, наконец, и пальмовая оранжерея, где и проходит фестиваль орхидей.

Орхидеи встречают у самого входа.

За окном снег и слякоть, а здесь такое буйство красок.

Читайте также:  Сельхоз инвентарь для огорода

Работники оранжереи при мне убирали уже отцветшие растения и засохшие ветки.

Поэтому все растения выглядят красиво и ухоженно.

Орхидеи самых разных форм, размеров и расцветок.
Опять же, как я потом прочитала, оказывается орхидеи еще, помимо красивых цветов, обладают удивительными запахами: «шоколада, печенья, сыра, пыли, вечерних духов, корицы, тирамису и фруктов».
Жаль, что я этого тогда не знала, я бы понюхала.
Оказывается, в Ботаническом саду собрано почти 1000 различных видов орхидей.
А некоторые виды настолько редкие, что уже почти не встречаются в природе.

Это гигантский банан. Такими огромными листьями вполне можно накрыть хижину.

Каким-то образом здесь оказались Эуфлебар пятнистый (это из гекконов) и .

А это финиковая пальма. Тоже огромная под самую крышу.

Часть орхидей находится за стеклом. Видимо, это самые капризные экземпляры.

Кстати, когда я поехала в Ботанический сад, мне сын посоветовал посмотреть самую редкую в мире орхидею — черную. Я обошла два раза всю оранжерею и не нашла. Пришлось обратиться за помощью к работнице оранжереи.
Настолько она неприметная, поэтому я ее и не заметила.
Она называется фредкларкеара, и ее цветение — одно из главных событий фестиваля.

В еще одном зале собраны растения пустынь — различные суккуленты.
И коллекция суккулентов «Аптекарского огорода» — это одна из старейших и самых богатых в России. Здесь более 3 тысяч экземпляров.
Здесь есть литопсы — «живые камни».

Кактусы всевозможных форм и размеров.

Молочаи и толстянки.

Если сын мне советовал найти черную орхидею, то по совету дочери я искала хищные растения, которые тоже должны были быть представлены на этой выставке.
Я несколько раз прошла мимо этого болотца. Но, так как вокруг него не было никаких табличек, то я и не поняла, что это они. Помогла мне все та же отзывчивая работница.
Вот это болотце с небольшим водопадом и хищными растениями.

Я нашла только южноамериканскую гелиамфору.

И самую знаменитую венерину мухоловку.

Повторюсь, к сожалению, почему-то здесь не было никакой информации, никаких табличек. Явно, там не два вида хищных растений представлены.
Еще в одном помещении оранжереи я нашла дерево какао.

В отдельном помещении была экспозиция Женьшеня и Аквариум — Арт.

Много информации об этом корне.

И несколько экземпляров.

И вот такие аквариумы — арт.

Мне вот этот больше всего понравился.

Набродившись и насмотревшись, я спустилась в Садовый буфет.
Садовый буфет представляет собой очень уютное помещение, в центре которого находятся столы со стульями и креслами, а вокруг различные торговые точки.
Мясо-рыба гриль, пиццы, пасты, кофейня, мороженое, вьетнамская кухня, грузинская кухня — на разный вкус и кошелек.

Я выбрала заведение грузинской кухни. Недорого и знакомо.
Хинкали (не успела сразу сфотографировать), хачапури и чай с травами.

Вот такая теплая и эмоциональная экскурсия у меня получилась в промозглый февральский день.
Надеюсь, вам было тоже интересно.

Оцените статью