- «Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия» в «Аптекарском огороде»
- Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия — экспозиция японских искусств открылась в «Аптекарском огороде»
- Отзыв: Выставка «Искусство Бонсай» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» (Россия, Москва) — Крупнейшая выставка бонсаи в Москве. Завораживающая красота до января 2018 года
- Камелия японская расцвела в «Аптекарском огороде»
«Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия» в «Аптекарском огороде»
В «Аптекарском огороде» открывается выставка, на которой посетители увидят несколько десятков хвойных, листопадных и вечнозеленых растений бонсай из самой большой в России частной коллекции Валерия Питела. Среди них — редкие экземпляры, имеющие коллекционную ценность, такие как столетняя японская слива умэ, можжевельники на камне, сосны и красивоплодник.
Гости сада смогут увидеть ценные камни суйсеки и каллиграфические свитки, которые собрал в своей коллекции или сделал сам Георгий Мнацаканов.
Для посетителей будет звучать живая традиционная японская музыка на настоящих японских инструментах, в том числе на флейте сякухати.
Бонсай — искусство и увлекательное хобби, каждый стиль красив по-своему и уникален. Формирование миниатюрных деревьев — это сочетание многочисленных техник вроде обрезки, прищипки, наложения проволоки, искусственного состаривания ствола и многих других.
Восточный взгляд на мир позволяет увидеть в камне источник медитации и вдохновения. Именно этой цели служат суйсеки. Их эстетическое значение определяется формой, цветом, характером поверхности и возрастом.
Первые деревья бонсай появились в России именно в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» не позднее рубежа XIX–XX веков. Раньше считалось, что это произошло в СССР лишь в 1976 году. Кроме того, именно в «Аптекарском огороде» несколько лет назад прошли крупнейшие в России выставки бонсай, экспонатами которых стали также деревья из коллекции Валерия Питела.
Также в «Аптекарском огороде» для посетителей открыты две тропические и одна суккулентная оранжерея, экспозиции самых эффектных насекомых планеты и ботанической живописи, подводные сады.
Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия — экспозиция японских искусств открылась в «Аптекарском огороде»
Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия — с 5 декабря в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» представлена уникальная экспозиция японских искусств.
Посетители увидят несколько десятков хвойных, листопадных, вечнозеленых и красивоцветущих растений бонсай из самой большой в России частной коллекции Валерия Пител. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев — до сотни лет. 100-летняя японская слива умэ, можжевельники на камне, сосны, необыкновенный красивоплодник — эти и многие другие бонсай поразят даже самого искушённого ценителя восточных искусств.
Большая часть бонсай — авторская работа Валерия Пител.
Кроме того, гости сада смогут насладиться ценными камнями суйсеки и каллиграфическими свитками из коллекции Георгия Мнацаканова, а также проникнуться эстетикой пейзажных свитков его авторства.
Живая традиционная японская музыка на настоящих японских инструментах, в том числе на флейте сякухати, — особое украшение экспозиции японских искусств, которым время времени будут радовать посетителей.
Что же такое бонсай и суйсеки?
Бонсай — это искусство, философия, способ постижения собственной души и внешнего мира, увлекательное хобби. Формальный прямой, каскад, сдвоенный ствол, наклонный, литературный, корень на камне, стиль метлы, дерево на ветру, форма леса, растущий на камне — каждый стиль бонсай красив по-своему и каждый уникален. Формирование миниатюрных деревьев бонсай — это сочетание многочисленных техник вроде обрезки, прищипки, наложения проволоки, искусственного состаривания ствола и многих других.
Суйсеки — это постижение природы и наслаждение ею в камне, который сам по себе является природой. Именно восточное миросозерцание позволяет увидеть в камне источник медитации и вдохновения. Эстетическое значение камня определяется формой, цветом, характером поверхности и возрастом. Совершенство основывается на равновесии, противопоставлении или контрасте элементов, из которых форма — наиболее важный.
Как удалось узнать из многочисленным достоверных источников, первые деревья бонсай в России появились именно в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — не позднее рубежа XIX-XX веков. Ранее считалось, что это произошло в СССР лишь в 1976 году. Кроме того, именно в «Аптекарском огороде» несколько лет назад прошли крупнейшие в России выставки бонсай — также из коллекции Валерия Пител.
Экспозиция бонсай, суйсеки и каллиграфии в «Аптекарском огороде» — постоянная.
Что ещё можно сейчас увидеть в «Аптекарском огороде»? Для посетителей открыты 2 тропические и 1 суккулентная оранжереи, экспозиции 1000 самых эффектных насекомых планеты и ботанической живописи, подводные сады.
Сад работает ежедневно с 10:00 до 20:00.
Отзыв: Выставка «Искусство Бонсай» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» (Россия, Москва) — Крупнейшая выставка бонсаи в Москве. Завораживающая красота до января 2018 года
Выставку Вы можете посетить бесплатно, только нужно приобрести билет в ботанический сад, взрослый билет стоит 300 рублей, льготный 200. Также в понедельник утром с 10.00 до 12.00 пенсионерам, школьникам и студентам вход бесплатный) Но это только кроме праздничных дней.
Можно устроить себе вместо серых будней «японскую осень» абсолютно бесплатно)
Также можно посетить экскурсию, послушать рассказ гида — это бесплатно, но время нужно заранее посмотреть на сайте)
Большинство бонсаев было привезено из Японии, выставка при поддержке Правительства Японии). Но есть и деревья, которые были выращены у нас, в России.
Я насчитала больше 60 деревьев. Сначала буквально не веришь своим глазам: кажется, что они искусственные. Просто испытываешь восторг!
Бонсаи сформированы вручную — это настоящее искусство, которое требуют много времени и сил. Многим деревьям по 100 лет и более!
Особо ценятся именно старые деревья, с причудливыми кронами и стволами. Обрезают корни, есть свои хитрости и приемы.
У каждого деревца табличка, с названием и возрастом. Я заметила, что представлены разные виды деревьев — это ели, клен, даже яблоня и слива.
Каждое деревце можно рассматривать по 10-15 минут, они очень причудливые!
Бонсаи продаются! для этого можно обратиться к администрации)
Меня очень впечатлила яблоня, ей всего 12 лет
Яблоко настоящее, сотрудники сказали, что по вкусу ничем не отличается от настоящего. Вот это воля к жизни у растения!
Бонсаи — «миниатюрные копии» живых деревьев, средняя их высота около 20 -25 см
Искусство бонсаи началось в Китае, но в Японии искусство было доведено, не побоюсь этого слова, до совершенства!
Японцы передают деревце из поколения в поколения, о нем заботятся, «холят и лелеять», но продолжают совершенствовать и придавать форму. Есть бонсаи-рекордсмены, которым больше 450 лет. Честно, эти деревца становится очень жалко. когда представишь, что им не дают расти, лишают роста.
Стоят такие деревья не одну тысячу долларов, и их японские семьи и не отдадут в чужие руки, так как они выращивают их не ради денег. Это действительно искусство, которое охраняется, которое практически священно.
Среди бонсаи есть даже гингко билоба — уникальное дерево юго-восточной Азии, считается лечебным, из листьев делают лекарство от плохой памяти.
Этому дереву более 150 лет:
Я ходила около часа, наслаждалась атмосферой, делала фотографии на телефон.
Я была на выставке в понедельник после обеда, кроме меня на выставке было около 2-3 человек.
Я советую идти в будний день, чтобы людей было как можно меньше, и вы спокойно смогли бы насладиться красотой.
Я смотрела на бонсаи, думала о хорошем — медитировала и таким образом постигала уникальную культуру Японии.
Я поняла, почему цветение сакуру — национальный праздник, когда все ходят, наслаждаются красотой.
Просыпается душа) На выставке я отдохнула и будто бы прикоснулась у японской культуре, а это нельзя купить за деньги!
и многие другие бонсаи)
Также советую просто погулять по саду. Он считается старейшим в Москве, его основал Петр 1.
Советую пройти в оранжерею, посмотреть лотосы и кувшинки, большая влажность! Делается очень жарко. Сразу снимайте теплые вещи, гардероба нет.
Когда зацветают уникальные кувшинки, лотосы, эта новость выкладывается на сайте Ботанического сада. Поэтому если желаете полюбоваться огромными кувшинками, следите) Что-то в саду цветет постоянно.
Также проходят концерты, музыкальные вечера и кинопоказы, стоимость обычно 800-900 рублей.
Я была на концерте джаза летом, было очень приятно — погулять по саду, послушать музыку под открытым небом. Покупая билет на концерт, сад вы осмотрите совершенно бесплатно. Сейчас тоже концерты проходят, но в закрытом помещении. мне кажется, что теряется само очарование.
Также проводятся конкурсы, можно выиграть билеты бесплатно, квесты по саду и мастер-классы, какие-то из них бесплатно проводятся. Но многие достаточно дорогие — от 1500 рублей.
Сотрудники с чувством юмора) У меня даже настроение поднялось
Очень красиво в оранжерее кактусов
есть оранжерея с орхидеями — но там фотографии у меня все смазанные получились — очень высокая влажность, затемненный свет, так как орхидеи в тени деревьев растут обычно.
На улице тоже есть что посмотреть
Выставка «последний след» — посвящена вымирающим животным. Их нужно оберегать.
Нужно задумываться о «братьях наших меньших, «,иначе может стать очень поздно.
Фигуры животных сделаны из веток, мха и меда!
Конечно, эти животные обитают в заповедниках, но их все меньше и меньше.
Косулю пытаются клонировать, но пока что не получается.
Есть в саду красивые, романтические места, куда хочется прийти с любимым человеком.
Сотрудники рассказали, что летом плавают в пруду — он был выкопан искусственно, для интерьера — черепахи, золотые рыбки, которых можно покормить.
Также все сотрудники очень советуют приходить в мае, когда цветут тюльпаны и сирень. говорят, сад становится просто волшебным, весь в ярких красках! Получаются шикарные фотографии.
Кстати, сейчас уже луковиц тюльпанов высаживают, в ноябре сад начинает готовится к весне). В октябре у входа в сад раздают бесплатные орехи, в этом году был огромный урожай.
Потрясающее место для неспешных прогулок, уток много, советую взять с собой хлеб, чтобы их покормить.
Зелено будет всегда — уголок хвойных и можжевеловых будет поднимать настроение даже зимой!
Туалеты на 2 этаже у кассы, были биотуалеты на территории. Кафетерия я не увидела, можно взять перекусить с собой, особенно, если вы пойдете в сад с детьми.
Также фотографировать можно везде, а вот профессиональные и свадебные фотосессии — за 3000 рублей, это объявление я раза 3 видела.
Очень мне сотрудники сада понравились, очень отзывчивые, все мне подсказывали, рассказывали. Чувствуется, что люди любят свою работу!
Такая интересная «капустка» между оранжереями. Лекарственные травы уже убрали, лучше всего приходить летом или весной, чтобы больше всего увидеть и насладится красотой во всей красе!
Всем советую сходить на выставку бонсаи, погулять по саду, вы получите огромное удовольствие!
Камелия японская расцвела в «Аптекарском огороде»
Крошечная камелия японская — кустарник бонсай — расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» на экспозиции японских искусств. У растения много бутонов — зрелище обещает быть фееричным даже для опытных растениеводов.
Японская камелия, или зимняя «роза», — родственница чая.
На Востоке она культивируется тысячелетиями, а старейшие в Европе камелии можно увидеть в Португалии (посажены в 16 веке).
В Китае камелия символизирует удачу.
В природе цветёт в январе-марте. Высота обычной камелии японской — не бонсай! — от 1,5 до 6 метров, иногда и до 11.
Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия — до середины января-2021 в «Аптекарском огороде» представлена уникальная экспозиция японских искусств.
Посетители увидят несколько десятков хвойных, листопадных, вечнозеленых и красивоцветущих растений бонсай из самой большой в России частной коллекции Валерия Пител. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев — до сотни лет. 100-летняя японская слива умэ, можжевельники на камне, сосны, необыкновенный красивоплодник — эти и многие другие бонсай поразят даже самого искушённого ценителя восточных искусств.
Большая часть бонсай — авторская работа Валерия Пител.
Кроме того, гости сада смогут насладиться ценными камнями суйсеки и каллиграфическими свитками из коллекции Георгия Мнацаканова, а также проникнуться эстетикой пейзажных свитков его авторства.
Живая традиционная японская музыка на настоящих японских инструментах, в том числе на флейте сякухати, — особое украшение экспозиции японских искусств, которым время времени будут радовать посетителей.
Что же такое бонсай и суйсеки?
Бонсай — это искусство, философия, способ постижения собственной души и внешнего мира, увлекательное хобби. Формальный прямой, каскад, сдвоенный ствол, наклонный, литературный, корень на камне, стиль метлы, дерево на ветру, форма леса, растущий на камне — каждый стиль бонсай красив по-своему и каждый уникален. Формирование миниатюрных деревьев бонсай — это сочетание многочисленных техник вроде обрезки, прищипки, наложения проволоки, искусственного состаривания ствола и многих других.
Суйсеки — это постижение природы и наслаждение ею в камне, который сам по себе является природой. Именно восточное миросозерцание позволяет увидеть в камне источник медитации и вдохновения. Эстетическое значение камня определяется формой, цветом, характером поверхности и возрастом. Совершенство основывается на равновесии, противопоставлении или контрасте элементов, из которых форма — наиболее важный.
Как удалось узнать из многочисленных достоверных источников, первые деревья бонсай в России появились именно в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — не позднее рубежа XIX-XX веков. Ранее считалось, что это произошло в СССР лишь в 1976 году. Кроме того, именно в «Аптекарском огороде» несколько лет назад прошли крупнейшие в России выставки бонсай — также из коллекции Валерия Пител.
Что ещё можно сейчас увидеть в «Аптекарском огороде»? Для посетителей открыты 2 тропические и 1 суккулентная оранжереи, экспозиции 1000 самых эффектных насекомых планеты и ботанической живописи, подводные сады.
Сад работает ежедневно с 10:00 до 20:00.