- Первая сакура в Москве расцвела в «Аптекарском огороде» 25 апреля
- Фестиваль цветов пройдет в «Аптекарском огороде» с 10 апреля по 31 мая
- Крупнейшую выставку сакур и других весенних растений в «Аптекарском огороде» обновят и продлят до 5 апреля
- Весенний фестиваль цветов в «Аптекарском огороде» — с 10 апреля до 30 мая
- Сакура со склонов Фудзиямы расцвела в «Аптекарском огороде» в Москве
Первая сакура в Москве расцвела в «Аптекарском огороде» 25 апреля
Первая сакура в Москве расцвела 25 апреля — на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». На 4 дня раньше, чем в 2018 году. Речь о вишне Саржента, или вишне сахалинской, (Prunus sargentii) с нежными розовыми цветками. Гости могут увидеть легендарное дерево возле Субтропической оранжереи — рядом с малой черёмухой.
В ближайшие дни распустится самая настоящая сакура из Японии в Саду плодовых деревьев — вишня мелкопильчатая сорта тисима, привезённая прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010. Другие сакуры — также в Саду с яблонями, абрикосами, миндалями и вишнями и в Дальневосточном саду.
В честь начала сезона цветения сакуры сегодня в 20.00 в самой большой оранжерее сада — концерт избранных романсов «Романс при свечах» в исполнении известного певца Альберта Жалилова.
— Родина вишни Саржента — Япония, Корея, Сахалин. Это стойкое растение способно быстро вырасти до 12 метров. Помимо вишни Саржента, в «Аптекарском огороде» произрастают ещё два вида сакуры — вишня курильская и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта типа Аманогавы с тёмно-розовыми бутонами, Канзана с розово-красными бутонами… Одну из наших сакур в апреле 2016 года лично посадил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий.
Сакуру выращивают исключительно в декоративных целях. Ее изумительно красивое цветение полностью компенсирует отсутствие съедобных плодов. В зависимости от сортовых характеристик цветки на деревьях начинают распускаться в апреле-мае. Палитра цветения — от белоснежного до ярко-розового.
Сакура — собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и т. д. Иногда к нему относят и абрикосы — все на правах подродов. Так как почти ни одна сакура не даёт плодов, крайне сложно определить, является она вишней или же сливой.
Цветение сакуры, миндаля и абрикоса на Весеннем фестивале цветов в «Аптекарском огороде» — по-настоящему яркое, праздничное и просто красивое зрелище, которое ни в коем случае нельзя пропустить!
Сейчас на свежем воздухе цветут магнолии, крокусы, хохлатки, морозники, хионодоксы, волчья ягода, рододендрон, рябчики, пролески, тюльпаны, нарциссы, верески, альпийские фиалки, ирисы.
Обзорные экскурсии: 27 и 28 апреля — в 12.30, 14.30, 16.00.
Сад открыт все майские праздники. В ближайшее время — цветение 100 тысяч тюльпанов.
Фестиваль цветов пройдет в «Аптекарском огороде» с 10 апреля по 31 мая
Фото: Москва 24/Никита Симонов
XX Весенний фестиваль цветов пройдет в «Аптекарском огороде» с 10 апреля по 31 мая этого года, передает пресс-служба сада.
Впервые за всю историю проведения фестиваль состоится на несколько недель раньше обычного. Это связано с аномально теплой погодой.
«Гости сада смогут увидеть рекордное количество тюльпанов – более 100 тысяч, а также необозримые ковры первоцветов с медовым ароматом, нарциссы, сакуры, магнолии, сирень, черемуху, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешни, сливы, яблони, огромную уссурийскую грушу и многие другие цветущие растения», – говорится в сообщении.
К открытию фестиваля «Аптекарский огород» украсят тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и первоцветы. В пресс-службе подчеркнули, что ни в одном месте России нет такого разнообразия весенних растений.
«В основе нашего первоцветного ковра – характерные для средней полосы России, но ставшие редкими в окрестностях Москвы хохлатки, пушкинии, хионодоксы и ветреницы, которые были в «Аптекарском огороде» всегда: микропопуляция полностью изолирована от Подмосковья и сохраняется в саду с допетровских времен. Цветение этих растений длится совсем недолго, но значение для экосистемы огромно. Пыльца и нектар первоцветов – практически единственная пища для насекомых ранней весной. Многие эфемероиды занесены в Красную книгу», – добавили в пресс-службе.
Уточняется, что в конце апреля москвичи смогут увидеть цветение яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, миндаля, черемухи. Кроме того, распустятся экзотические и теплолюбивые магнолии.
«В «Аптекарском огороде» расцветут три вида сакуры: вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта (Аманогава с темно-розовыми бутонами, Канзан с розово-красными бутонами и так далее). Кроме того, в саду растет самая настоящая сакура из Японии – вишня мелкопильчатая сорта Тисима, привезенная прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010 года», – объяснили в саду.
Там добавили, что коллекция сада также содержит более 50 видов и сортов сирени.
Ранее стало известно, что около 10 миллионов цветов украсят Москву в майские праздники. А примерно 50 миллионов цветов, включая осенние посадки, будут украшать Москву в течение всего весеннего и летнего периода.
Подснежники распустились в «Аптекарском огороде»
Крупнейшую выставку сакур и других весенних растений в «Аптекарском огороде» обновят и продлят до 5 апреля
Самую популярную ежегодную выставку «Репетиция весны» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», финал которой был намечен на 15 марта, обновят и продлят до 5 апреля.
Причина — ажиотаж со стороны посетителей, а также стремление порадовать жителей и гостей Москвы тысячами ярких и ароматных цветов в разгар кризисов и бедствий. «Аптекарский огород» — зелёное сердце Москвы, место силы, вдохновения, отдыха души и тела.
На обновлённой выставке представят несколько видов и сортов сакуры, ананасы, герберы, георгины, бромелии, ивы, каллы, орхидеи, лилии, маргаритки, нектарины, хищные растения, примулы, пеларгонии, азалии, рододендроны, ранункулюсы, виолы, гибискусы, пряные травы, хризантемы, подснежники, ракитники, птицемлечники, остеоспермумы и другие растения.
Заставить растение зацвести на несколько месяцев раньше природного срока помогает хитрая методика под названием «выгонка»: для луковиц растений создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются и зацветают в любое запланированное время. «Выгонка» требует от садовода знаний и сноровки.
В этом году на выставке появилась цветочная фотозона «Привет из Амстердама!» — голландский дом 17 века с тюльпановым садом — и за пару недель приобрела статус самой популярной площадки для фото в мартовской Москве.
Также до 5 апреля — крупнейший фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима».
А далее под открытым небом до июня — Весенний фестиваль цветов.
«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10:00 до 20:00, кассы до 19:30.
С четверга по субботу тропические оранжереи — Пальмовую и Викторную — можно посетить с 20:00 до 1:00 за 50 рублей (вход со стороны Грохольского переулка).
Стоимость входного билета: стандарт 300 рублей, льготный 200 рублей, бесплатно дошкольники + многодетные семьи + инвалиды + студенты, аспиранты, сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова
Весенний фестиваль цветов в «Аптекарском огороде» — с 10 апреля до 30 мая
С 10 апреля до 31 мая в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет юбилейный XX Весенний фестиваль цветов — самое яркое, фееричное и красивое событие в весенней Москве. Впервые за всю историю проведения из-за аномально тёплой погоды он стартует на несколько недель раньше обычного времени.
В течение этого времени гости сада смогут увидеть рекордное количество тюльпанов — более 100 тысяч, а также необозримые ковры первоцветов с медовым ароматом, нарциссы, сакуры, магнолии, сирень, черёмуху, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешни, сливы, яблони, огромную уссурийскую грушу и многие другие цветущие растения.
Пик цветения тюльпанов приходится на День Победы — буйство красок продолжится пару недель.
Программа цветения:
К началу фестиваля «Аптекарский огород» украсят тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и ароматные ковры первоцветов. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие весенних растений.
В основе нашего первоцветного ковра — характерные для Средней полосы России, но ставшие редкими в окрестностях Москвы хохлатки, пушкинии, хионодоксы и ветреницы, которые были в «Аптекарском огороде» всегда: микропопуляция полностью изолирована от Подмосковья и сохраняется в саду с допетровских времен. Цветение этих растений длится совсем недолго, но значение для экосистемы огромно. Пыльца и нектар первоцветов — практически единственная пища для насекомых ранней весной. Многие эфемероиды занесены в Красную книгу.
В конце апреля-начале мая их сменят сакуры, яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, миндаль, рябчики, черёмуха. Одновременно распустятся экзотические и теплолюбивые магнолии, которые успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России.
В «Аптекарском огороде» расцветут 3 вида сакуры: вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта (Аманогава с тёмно-розовыми бутонами, Канзан с розово-красными бутонами и т. д.). Кроме того, в саду растёт самая настоящая сакура из Японии — вишня мелкопильчатая сорта тисима, привезённая прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010.
Помимо этого, в коллекции сада насчитывается более 50 видов и сортов сирени, в том числе сирень венгерская, амурская, японская, Мейера и многочисленные сорта сирени обыкновенной. В мае 2015 года коллекция пополнилась роскошными сортами отечественного происхождения. Считается, что русские сорта сирени – самые лучшие в мире. Многие из них носят гордые названия, связанные с победой в Великой Отечественной войне. Среди новых сиреней в коллекции сада – «День Победы», «Маршал Бирюзов», «Маршал Конев», «Маршал Соколовский», «Вечерний звон», «Вечерняя Москва» и сорт «Михайло Ломоносов».
В конце мая раскроют свои огромные бутоны редкие древовидные пионы — их махровые цветки достигают 20 см в диаметре и имеют самую разнообразную окраску: от жемчужного до темно-пурпурного оттенков, от лимонно-желтого до темно-оранжевого с бордовым кантом. С каждым годом в саду становится все больше сортов этих удивительных растений.
Весна в саду завершается пышным цветением рододендронов. В «Аптекарском огороде» — богатая коллекция, в которой представлены природные виды (в том числе из разных уголков России — с Кавказа, берегов Байкала и с Дальнего Востока) и многочисленные сорта (включая крупноцветковые и зимостойкие гибриды финской селекции высотой более 2-х метров).
Перед майскими праздниками в Зеркальный канал выпустят японских карпов кои, в квадратный бассейн у древовидных пионов — осетрят, а в водоем у Восточного входа в сад — красноухих черепах, зимовавших в исторической Субтропической оранжерее. В начале июня красные утки (огари) приведут своих птенцов к водоемам сада, что ежегодно вызывает умиление у посетителей всех возрастов.
Приятный бонус: с начала апреля до октября открыт дружественный саду магазин растений и декора Plantarum, через который будет организован дополнительный вход в сад с Грохольского переулка.
Гости смогут посетить Пальмовую, Суккулентную и Викторную оранжереи с коллекциями орхидей, хищных растений, растений пустынь, гигантским тропическим бассейном с кувшинками и Подводными садами, а также выставки самых эффектных насекомых планеты и ботанической иллюстрации, художественную галерею «Хортус» и Храм Флоры и Искусства.
КОГДА? Каждый день с 10:00 до 21:00.
СКОЛЬКО? 300 стандарт, 200 льготный, бесплатно — дошкольники, многодетные, студенты МГУ и другие категории.
Сакура со склонов Фудзиямы расцвела в «Аптекарском огороде» в Москве
МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Раннее цветение сакуры со склонов горы Фудзиямы началось в «Аптекарском огороде». Об этом говорится в сообщении пресс-службы сада.
«Сакура со склонов горы Фудзияма аномально рано расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — 12 апреля. Речь о самой настоящей сакуре из Японии в Саду плодовых деревьев — вишне мелкопильчатой сорта тисима, привезенной со склонов Фудзиямы. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010. Другие сакуры — у Субтропической оранжереи, в Саду плодовых деревьев и в Дальневосточном саду», — говорится в сообщении.
Публикация от «Аптекарский огород» МГУ (@hortus_ru) 13 Апр 2020 в 5:19 PDT
Помимо вишни Саржента и вишни мелкопильчатой в «Аптекарском огороде» произрастает еще один вид сакуры — вишня курильская, а также многочисленные сорта типа Аманогавы с темно-розовыми бутонами, Канзана с розово-красными бутонами.
«Сакура — собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и так далее. Иногда к нему относят и абрикосы — все на правах подродов. Так как почти ни одна сакура не дает плодов, крайне сложно определить, является она вишней или же сливой», — поясняется в материале.
Сад закрыт для посещения из-за коронавируса — до особого распоряжения властей. Как только «Аптекарский огород» откроется, стартует юбилейный XX Весенний фестиваль цветов — самое ароматное и цветочное событие в весенней Москве.