Аптекарский огород сад дождя

Новая экспозиция «Сад дождя» откроется 22 сентября в «Аптекарском огороде» в Москве

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Новая образовательно-выставочная экспозиция «Сад дождя» 22 сентября откроется в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» в Москве. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе учреждения.

«Экспозиция «Сад дождя» откроется 22 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Она посвящена роли дождевой воды в городе и современному подходу к управлению ливневыми стоками. Наш «Сад дождя» состоит из нескольких элементов: павильон-беседка с озелененными кровлями, водопроницаемое мощение на дренирующем основании и устроенный в небольшом понижении рельефа водоудерживающий сад-биотоп с сообществом влаголюбивых растений», — рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе уточнили, что вокруг павильона все поверхности, даже мощение, способны впитывать воду. Швы между плитами сделаны из инновационной водопроницаемой пористой смеси.

«Избыток воды наполняет небольшое понижение рельефа, где посажены влаголюбивые растения, которым периодическое частичное подтопление — только на пользу. Основу сада составляют различные травянистые многолетники, всего более 40 видов и сортов: осоки, ирисы, василистники, горцы, лабазники, посконники, дербенники, а также некоторые кустарники и небольшие деревья: карликовая береза (Betula nana), ива пурпурная и другие», — пояснил собеседник агентства.

О проекте

По данным пресс-службы, сады дождя — пример типичных фрагментов современной зеленой инфраструктуры города, способных снизить нагрузку на городскую ливневую канализацию в случае выпадения пикового количества осадков. Элементы сада позволяют на некоторое время задержать выпавшие осадки. Вода частично впитывается в почву и пополняет грунтовые воды, частично используется растущими здесь растениями, а частично — просто испаряется.

Источник

Уникальный «Сад дождя» открылся в «Аптекарском огороде»

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Новая экспозиция «Сад дождя» открылась в «Аптекарском огороде». Об этом сообщил во вторник журналистам директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм.

«Сегодня очередная мечта сбылась в Ботаническом саду. Ботанический сад всегда пытается сделать что-то новое, интересное и красивое», — сказал он.

Экспозиция «Сад дождя» посвящена роли дождевой воды в городе и современному подходу к управлению ливневыми стоками. «Сад дождя» состоит из нескольких элементов: павильон-беседка с озелененными кровлями, водопроницаемое мощение на дренирующем основании и устроенный в небольшом понижении рельефа водоудерживающий сад-биотоп с сообществом влаголюбивых растений». Вокруг павильона все поверхности, даже мощение, способны впитывать воду, швы между плитами сделаны из инновационной водопроницаемой пористой смеси. Основу сада составляют различные травянистые многолетники, всего более 40 видов и сортов: осоки, ирисы, василистники, горцы, лабазники, посконники, дербенники, а также некоторые кустарники и небольшие деревья: карликовая береза (Betula nana), ива пурпурная и другие.

«Озеленение крыш — это очень просто. Для экстенсивных крыш (крыши с растениями, не требующие ухода — прим. ТАСС) достаточно небольшой слой гидроизоляции, слой корнезащитный — чтобы корни растений не пробили гидроизоляцию и вода не стекла с крыши в помещение, и небольшой слой питательного грунта. И те растения, которые прекрасно переносят засуху», — рассказал Ретеюм. У проекта очень много плюсов для города. Например, экстенсивные крыши могут снять дополнительную нагрузку с канализации, отметил он.

Читайте также:  Беседка в саду сделать

«Здесь можно увидеть наглядный пример и детально изучить, как все устроено: мы покажем зеленую кровлю в разрезе. Когда вода падает, она частично задерживается в субстрате, на котором растут засухоустойчивые растения (суккуленты): они и зимуют прекрасно, и живут без полива, и любят яркое солнце. Ухаживать за такой крышей не надо вообще», — пояснил ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артем Паршин.

По данным пресс-службы Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», сады дождя — пример типичных фрагментов современной зеленой инфраструктуры города, способных снизить нагрузку на городскую ливневую канализацию в случае выпадения пикового количества осадков. Элементы сада позволяют на некоторое время задержать выпавшие осадки. Вода частично впитывается в почву и пополняет грунтовые воды, частично используется растущими здесь растениями, а частично — просто испаряется.

Источник

Все в сад!

Артем Паршин, ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода»

Хорошо известный москвичам «Аптекарский огород» – самый старый ботанический сад России и самый старый сад Москвы, открытый для публики.

Именно здесь растут самые «возрастные» деревья центра нашего города, а в целом в этом «огороде» произрастает более 6000 видов растений со всего света под открытым небом и в оранжереях (которые занимают площадь в 3800 кв. м). 42 вида птиц гнездятся здесь или останавливаются на пролете, включая такие редкие виды, как вальдшнеп и желна.

«Аптекарский огород» – один из 12 российских садов, включенных во всемирный путеводитель «1001 сад, который нужно увидеть». Это второе по популярности и узнаваемости бренда зеленое пространство в Москве после Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького.

Сегодня сад занимает пятое место в топ-5 самых фотографируемых мест в столице (после Красной Площади, храма Христа Спасителя, Московского зоопарка и Новодевичьего монастыря).

«Аптекарский огород» – самый старый ботанический сад России и самый старый сад Москвы, открытый для публики

«Аптекарский огород» – самый старый ботанический сад России и самый старый сад Москвы, открытый для публики

30 лет в саду

И, конечно, здесь есть свой ландшафтный архитектор – Артем Паршин, чья работа помогла восстановлению былой славы сада. Должность ответственная и почетная: Артем – четвертый в списке ландшафтных архитекторов «Аптекарского огорода», ранее архитекторами этого трехвекового сада были его основатель Петр I, Екатерина II и английский архитектор Ким Уилки.

Растения были интересны Артему с раннего детства. К тому же бабушка и мама – биологи, поэтому не было сомнений, что будущее будет связано с биологией. И по первому образованию Артем – учитель биологии, в течение года он даже преподавал биологию в финско-русской школе в Хельсинки.

Читайте также:  Банкетный зал летний сад

На территории «огорода» произрастает более 6000 видов растений

Но дальше через сложную цепь случайностей Паршин оказался в «Аптекарском огороде».

«На тот момент «Аптекарский огород» был весьма запущен, а в какой-то момент и вовсе закрыт для посетителей, внимание сместилось на новую территорию сада у биофака МГУ на Ленинских горах и на Главный ботанический сад Академии наук, – вспоминает наш герой. – Сейчас в Москве шесть ботанических садов, редкий случай для одного города. А в начале XIX века «Аптекарский огород» был единственным. Когда я впервые пришел сюда, мне было всего 23 года. Мы с коллегами увидели огромный потенциал места – и захотелось его возродить. И в нас поверили. В итоге без малого 30 лет я работаю в этом ботаническом саду».

Архитектура ландшафта: как это устроено

Профессию ландшафтного архитектора Артем получил в признанном центре ландшафтного искусства в Эдинбурге, ведь садовая культура – традиционная британская история.

«Тогда же я познакомился с Кимом Уилки, ландшафтным архитектором, который в 1990-х годах был приглашен в Москву для разработки мастер-плана реконструкции сада. Мы были молодыми и неопытными, а Ким дал ценные советы, как подступиться к возрождению сада. Я считаю его моим учителем, наставником, в том числе с точки зрения взглядов на жизнь, философии и профессии. Благодаря нашей встрече я понял, что ландшафтная архитектура – то дело, которым я хочу заниматься в жизни», – рассказывает Артем Паршин.

Кстати, как отмечает Артем, в ландшафтную архитектуру люди часто приходят «по второму выбору». В частности, вместе с ним в Школе ландшафтной архитектуры Эдинбургского колледжа искусств (сейчас это часть Эдинбургского университета) учились инженер, историк, математик, искусствовед и представители других профессий.

Сегодня сад занимает пятое место в топ-5 самых фотографируемых мест в столице. Это второе по популярности зеленое пространство в Москве после Парка им. Горького.

Сегодня сад занимает пятое место в топ-5 самых фотографируемых мест в столице. Это второе по популярности зеленое пространство в Москве после Парка им. Горького.

«Неудивительно, что к ландшафту приходят порой уже в зрелости, рассуждает Паршин. – Это многогранная профессия, и чтобы ее сознательно выбрать, подросткового кругозора еще не хватает, нужно много знать в смежных областях. Но ее синтетический характер помогает специализироваться – у каждого лучше получается что-то свое. Кого-то больше увлекают растения, композиции, кого-то – инженерные решения».

Оставить след в истории

Артем любит создавать сады и парки, правда, в городских проектах у него меньше свободы для творчества, потому что есть ограничения, связанные с коммуникациями, безопасностью или бюджетами.

«Но все же за последнее время в наших городах возникло много интересных объектов мирового уровня, – признает он. – Жаль только, что городские ландшафтные объекты не слишком долго живут, обычно лет 15-20. Постепенно они заменяются на что-то новое под влиянием развития транспорта, технологий строительства, появления новых материалов, моды, наконец. А хочется, чтобы от твоей работы остался более длинный след. В этом смысле работать с садами интереснее».

«Аптекарский огород» является «плацдармом» для реализации самых разных идей и экспериментов

Многие проекты Артема Паршина получили профессиональное признание: он лауреат нескольких национальных премий по ландшафтной архитектуре.

Читайте также:  Wings фитнес ботанический сад

«У меня нет какого-то узнаваемого стиля или любимой темы, – признается Артем. – Мои работы – очень разные по масштабу и разнообразные по сути. Например, в «Аптекарском огороде» это и ландшафтно-ботанические экспозиции (Хвойные горки, Альпийский бельведер, Сад ароматов, Дальневосточный сад и т. д.), и проекты скорее экологической направленности: Сад дождя (инновационный подход обращения с дождевой водой в городе) – идея системы сбора дождевой воды с крыш оранжерей для вторичного использования, Демонстрационный компостный двор и самый большой в Москве «отель для насекомых», или, как часть нашей экологической стратегии, отказ от сбора опавших листьев».

Экология в городе

Но в целом, считает Паршин, тенденция налицо: города будут становиться все более экологичными и проницаемыми для живой природы. «Аптекарский огород» стал «плацдармом» для реализации многих идей в этом русле.

Например, один из недавних проектов «ReNature. Вернем природу в город» (проект получил в этом году премию по экологии правительства Москвы) – создание нестандартных, «природоподобных» городских ландшафтов. Лугов, как альтернативы стриженым газонам, «теневых садов» из трав лесного подлеска в местах, где мало солнца.

Как отмечает Артем, в Москве много темных дворов с загущенными посадками деревьев, под которыми ничего не растет, к тому же дворники постоянно сгребают опавшие листья, но, по его словам, это «экологическая ошибка, которую легко исправить, и можно будет создать приятную для глаз мозаику из теневыносливых трав), прибрежных садов из влаголюбивых растений и, конечно же, зеленых крыш».

Работники «Аптекарского огорода» одними из первых применили мировые экологичные ренды на территории сада

Работники «Аптекарского огорода» одними из первых применили мировые экологичные ренды на территории сада

«Не мы все это изобрели, – продолжает Паршин. – но мы, наверное, одними из первых подхватили мировые тренды и с помощью ландшафтно-архитектурных приемов применили их в старейшем ботаническом саду России. Кроме того, будучи частью МГУ, мы хорошо умеем анализировать, показывать, рассказывать и нести научные знания в народ».

Люди часто думают, что специалист по ландшафту сродни озеленителю, который просто сажает цветы на клумбе. Садовник – не менее уважаемая профессия, но принципиально иная, напоминает Артем: «У ландшафтных архитекторов множество разнообразных задач, в том числе в значительной степени экологических».

Все эти инновации активно реализуются в «Аптекарском огороде». По мнению Артема, который изредка, если уговорить, проводит и специализированные экскурсии для посетителей, здесь можно гулять по несколько часов и не соскучиться, и увидеть город совершенно по-новому – глазами ландшафтного архитектора. «До конца лета в «Аптекарском огороде» можно любоваться выставками цветов, которые организованы совместно с Клубом цветоводов Москвы, – напоминает он. – А в сентябре здесь пройдет традиционный осенний фестиваль цветов и урожая «Краски осени» с конкурсом на самую большую тыкву».

«Здесь можно увидеть город совершенно по-новому – глазами ландшафтного архитектора», – уверен Артем Паршин

«Здесь можно увидеть город совершенно по-новому – глазами ландшафтного архитектора», – уверен Артем Паршин

Источник

Оцените статью