Фото- и видеосъемка
Групповая фото- и видеосьёмка
3000 рублей в час
Проведение групповых фото- и видеосъёмок от двух человек (свадебных, экскурсионных, семейных и т.п.) для частного использования.
Билет даёт вам право проводить фото- и видеосъёмку, как на открытой территории сада, так и в зданиях оранжерей, доступных для посещения.
Стоимость съёмки не включает входную плату в сад!
Напоминаем фотографам и посетителям сада, что любая съёмка должна производиться без нарушения правил посещения сада, то есть, не трогая растений и не сходя с дорожек.
Профессиональная фото-, видеосъёмка
Проведение фото- и видеосъёмки постановочных, предметных, костюмированных, художественных и т.п., а также с использованием специального оборудования (треног, штативов, отражателей, осветительных приборов и т.п.) для публичного размещения в сети интернет, печатных изданиях и других СМИ, или для создания продукта (реклама, кино и т.п.)
В стоимость включена плата за вход на территорию сада для участников съёмки до 5 человек.
Проведение съёмки на территории сада требует обязательного предварительного согласования с администрацией сада.
Напоминаем фотографам и посетителям сада, что любая съёмка должна производиться без нарушения правил посещения сада, то есть, не трогая растений и не сходя с дорожек.
Весенний фестиваль цветов в «Аптекарском огороде» — с 10 апреля до 30 мая
С 10 апреля до 31 мая в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет юбилейный XX Весенний фестиваль цветов — самое яркое, фееричное и красивое событие в весенней Москве. Впервые за всю историю проведения из-за аномально тёплой погоды он стартует на несколько недель раньше обычного времени.
В течение этого времени гости сада смогут увидеть рекордное количество тюльпанов — более 100 тысяч, а также необозримые ковры первоцветов с медовым ароматом, нарциссы, сакуры, магнолии, сирень, черёмуху, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешни, сливы, яблони, огромную уссурийскую грушу и многие другие цветущие растения.
Пик цветения тюльпанов приходится на День Победы — буйство красок продолжится пару недель.
Программа цветения:
К началу фестиваля «Аптекарский огород» украсят тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и ароматные ковры первоцветов. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие весенних растений.
В основе нашего первоцветного ковра — характерные для Средней полосы России, но ставшие редкими в окрестностях Москвы хохлатки, пушкинии, хионодоксы и ветреницы, которые были в «Аптекарском огороде» всегда: микропопуляция полностью изолирована от Подмосковья и сохраняется в саду с допетровских времен. Цветение этих растений длится совсем недолго, но значение для экосистемы огромно. Пыльца и нектар первоцветов — практически единственная пища для насекомых ранней весной. Многие эфемероиды занесены в Красную книгу.
В конце апреля-начале мая их сменят сакуры, яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, миндаль, рябчики, черёмуха. Одновременно распустятся экзотические и теплолюбивые магнолии, которые успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России.
В «Аптекарском огороде» расцветут 3 вида сакуры: вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта (Аманогава с тёмно-розовыми бутонами, Канзан с розово-красными бутонами и т. д.). Кроме того, в саду растёт самая настоящая сакура из Японии — вишня мелкопильчатая сорта тисима, привезённая прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010.
Помимо этого, в коллекции сада насчитывается более 50 видов и сортов сирени, в том числе сирень венгерская, амурская, японская, Мейера и многочисленные сорта сирени обыкновенной. В мае 2015 года коллекция пополнилась роскошными сортами отечественного происхождения. Считается, что русские сорта сирени – самые лучшие в мире. Многие из них носят гордые названия, связанные с победой в Великой Отечественной войне. Среди новых сиреней в коллекции сада – «День Победы», «Маршал Бирюзов», «Маршал Конев», «Маршал Соколовский», «Вечерний звон», «Вечерняя Москва» и сорт «Михайло Ломоносов».
В конце мая раскроют свои огромные бутоны редкие древовидные пионы — их махровые цветки достигают 20 см в диаметре и имеют самую разнообразную окраску: от жемчужного до темно-пурпурного оттенков, от лимонно-желтого до темно-оранжевого с бордовым кантом. С каждым годом в саду становится все больше сортов этих удивительных растений.
Весна в саду завершается пышным цветением рододендронов. В «Аптекарском огороде» — богатая коллекция, в которой представлены природные виды (в том числе из разных уголков России — с Кавказа, берегов Байкала и с Дальнего Востока) и многочисленные сорта (включая крупноцветковые и зимостойкие гибриды финской селекции высотой более 2-х метров).
Перед майскими праздниками в Зеркальный канал выпустят японских карпов кои, в квадратный бассейн у древовидных пионов — осетрят, а в водоем у Восточного входа в сад — красноухих черепах, зимовавших в исторической Субтропической оранжерее. В начале июня красные утки (огари) приведут своих птенцов к водоемам сада, что ежегодно вызывает умиление у посетителей всех возрастов.
Приятный бонус: с начала апреля до октября открыт дружественный саду магазин растений и декора Plantarum, через который будет организован дополнительный вход в сад с Грохольского переулка.
Гости смогут посетить Пальмовую, Суккулентную и Викторную оранжереи с коллекциями орхидей, хищных растений, растений пустынь, гигантским тропическим бассейном с кувшинками и Подводными садами, а также выставки самых эффектных насекомых планеты и ботанической иллюстрации, художественную галерею «Хортус» и Храм Флоры и Искусства.
КОГДА? Каждый день с 10:00 до 21:00.
СКОЛЬКО? 300 стандарт, 200 льготный, бесплатно — дошкольники, многодетные, студенты МГУ и другие категории.
Элегантная камерная свадьба в Ботаническом саду
От кадров со свадьбы Марии и Федора так и веет теплом и спокойствием. Гармония во всем: в деталях, местах, образах и нежных взглядах влюбленных.
История пары
Мы с Федей знакомы уже очень давно, даже одно время учились в одной школе, пересекались в одной компании, но общаться стали с легкой подачи моей подруги в 2012 году. Очень быстро наше общение переросло в дружбу, а затем — в любовь. Наше первое свидание прошло под звездами в Московском планетарии. Потому что я по натуре романтик, а Федя — инженер.
Предложения я ждала долго, настолько долго, что в какой-то момент даже перестала об этом думать. Но в мой день рождения он преподнес мне идеальное кольцо, сделанное своими руками. Сначала мы планировали просто расписаться и сделать небольшую фотосессию на берегу Баренцева моря, но мы не могли не разделить этот день с нашими близкими.
Подготовка к свадьбе
Хоть предложение было сделано в июле, активную подготовку мы начали только в январе. Мы решили отказаться от организатора — сначала это немного пугало, но потом все начало складываться, как пазл. Хоть и были моменты, которые выбивали из равновесия. Например, студия, в которой мы собирались снимать сборы, закрылась за несколько недель до свадьбы. Но мы нашли еще более подходящий зал для нашего утра.
Очень быстро мы определились с местом проведения торжества. Это территория ВВЦ и Ботанического сада. Мы сразу решили, что у нас не будет выездной регистрации и в Дворец Бракосочетания мы пойдем вдвоем, чтобы этот момент остался только нашим. С рестораном тоже не стали затягивать и сразу посмотрели «Оттепель» на ВДНХ. Он настолько хорошо подходил по декору и расположению, что другие мы даже не рассматривали.
Мы не искали ведущего, потому что хотели сохранить атмосферу семейного ужина. Но при этом у нас все равно были развлечения. В основном, небольшие конкурсы для нас, милые и смешные. В поиске декораторов и стилиста нам помогла Найза — наш фотограф. Мы доверились ее рекомендациям, и в итоге у нас собралась команда профессионалов, прекрасно знающих свое дело.
Но нам все равно хотелось сделать что-то самостоятельно, поэтому детали на утро, подарки гостям и открытки для пожеланий мы готовили сами. Во время подготовки мы сходили на несколько тематических выставок, где познакомились с нашим координатором. Хоть мероприятие и планировалось камерным, мы посчитали, что с координатором мы избежим проблем в день свадьбы. И это было правильное решение!