Аптекарский огород
Аптекарский огород в Москве www.hortus.ru
«Аптекарский огород» — это часть Ботанического сада МГУ. Основал его в 1706 г. Петр I для выращивания лекарственных трав, с тех пор и сохранилось название. В 1805 г. территорию передали университету, и до 1950 г. это был единственный Ботанический сад МГУ. После основания нового сада в Ленинских горах рядом со зданием университета, огород стал его филиалом.
За свою долгую историю сад сильно изменился, но некоторые черты планировки и растения сохранились с 18 века. Тут есть дендрарий с уникальной коллекцией папоротников, хвойные и вересковые горки, крупнейшая в России коллекция орхидей, несколько оранжерей, самая популярная из которых — пальмовая, созданная в 1891 г. На втором этаже оранжерейного корпуса находится старейшая в стране коллекция суккулентов (растений пустынь), в ней больше 2000 экспонатов. Летом часть растений из оранжереи выставляют на открытый воздух.
В саду регулярно проходят концерты, выставки, что делает его не только научным, но и культурным центром. «Собственный театр С. А. Д.» работает с октября по апрель. Перекусить можно в любом из ресторанов, среди которых есть и детские.
«Аптекарский огород» по многим критериям считается самым-самым: старейший в стране, лидер по количеству подписчиков в Инстаграме среди ботанических садов мира, одна из самых посещаемых достопримечательностей Москвы.
Практическая информация
Адрес: Москва, пр-т Мира, 26, стр. 1. Веб-сайт.
Главный вход в «Аптекарский огород» — со стороны пр-та Мира недалеко от одноименной станции метро. Южный вход — со стороны Грохольского пер. через магазин растений (открыт только с апреля по октябрь).
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 20:00, кассы находятся у главного входа и закрываются на полчаса раньше. Цена входного билета для взрослых — 300 RUB, дошкольники — бесплатно. Экскурсии оплачиваются отдельно. Цены на странице указаны на январь 2021 г.
Отзыв: Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород) (Россия, Москва) — Неплохое место, многим нарвится, НО в Москве полно и бесплатных парков.
Всем доброго времени суток.
Сегодня хотелось бы продолжить серию отзывов о том, что можно посетить в Москве и рассужу я про Ботанический сад МГУ, так называемый Аптекарский огород.
Очень многие хвалят это место и даже здесь на отзовике, данное место имеет рейтинг 4 с половиной звезды и рекомендуют его более 80% пользователей, но лично я считаю этот рейтинг слишком позитивным и на фоне других мест схожего направления, я бы не оценил Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород) на 5 или даже 4 звезды. и вот почему:
Первое — это вход, он платный, причем платный он не только в сами павильоны с экзотическими растениями, но и на территорию парка, вот мой билет:
Триста рублей с человека, едва ли кто пойдет туда один, в общем, если нет желания гулять по теплицам, есть ли смысл платить за вход на территорию? Я считаю что нет.
Тем более территория, сама по себе не самая привлекательная, да там есть несвойственные для Москвы деревья и кустарники, но есть и бесплатные места, где таких растений тоже не мало. В целом территория выглядит так:
Это сразу от входа и тут же мы видим — «визитную карточку» парка — аквариум, опущенный в пруд:
Честное слово — идея интересная, а воплощение мне не понравилось. Нет тут не фундаментальности, да и фокусный мотив весьма весьма слабенький.
Второе это дорожки! Дорожки в Ботаническом саду МГУ (Аптекарский огород) двух видов: из настила сбитых досок (предположительно лиственных пород, но это не точно) и просто насыпные. Насыпные, выглядят не очень и сильно пылят:
Хотя конечно видно, что за ними следят и пытаются облагородить. Вторые же настилы из досок:
В целом выглядят лучше и ходить по ним приятно и ладно, что они далеко не новые и потеряли свой цвет, так как их не покрывают маслом или лаком, но некоторые доски требуют замены и можно не слабо споткнуться:
Я привел фото пары мест, но их там гораздо больше.
Не могу обойти тему бордюров. Вообще эта тема комическая, когда их меняют часто, но тут явно не тот случай:
Выглядят они очень печально.
В остальном, территория в целом облагорожена, выглядит хорошо, много ухоженных цветов:
Правда нет тут чего-то особенного, у многих садоводов на даче клумбы с куда большим размахом.
Деревья, особенно те, которые представляют какую-нибудь истерическую ценность — выглядят хорошо:
У каждого дерева, имеющего историю или отношению к Петру 1, есть соответствующая табличка и ограждение.
Есть в парке экспозиция, имеющая отношение к Петру 1:
Я наверное далек от такого искусства и красоты не понял:
Как под итог — по внешней части Ботанического сада МГУ (Аптекарский огород) (Россия, Москва), могу сказать, что как по мне, в Москве есть куда более живописные места с редкими растениями и при этом бесплатные.
Еще один миф, что в Ботаническом саду МГУ (Аптекарский огород), какие -то уникальные рестораны. Лично я нашел лишь совершенно обычный фуд-корд:
С огромным количеством народу и совершенно обычными ресторанчиками быстрого (и не очень быстрого) питания. Почему не очень быстрого? Нам после заказа выдали вот такой будильничек:
Который должен был нас оповестить о готовности нашего заказа и скажу я Вам, подождать пришлось.
Пока ожидаете заказа, можете посмотреть коллекцию бабочек:
Но коллекция не простая, а рекламная, все заинтересовавшиеся могут связаться и приобрести что-то из коллекции или аналогичное.
При ходах, переходах, встречаются весьма забавные экспозиции:
Которые как по мне, не несут сильной смысловой нагрузки.
Теперь перейдем к главному, что есть в Ботаническом саду МГУ (Аптекарский огород) — это оранжереи (теплицы) с экзотическими растениями. Конечно их посещение оправдывает входные деньги, но что если я был там уже не один раз, то зачем мне оплачивать их посещение, которое включено во входной билет? Тем кто никогда не был, один раз посетить все-таки стоит.
Но учтите, народу много, особенно в выходные и праздничные дни. Внутри в целом весьма плотно посажены различные растения:
Больше всего впечатляет пальма:
Плотность посадки растений, создает впечатление не ухоженности:
Подойти и сфотографироваться с многими весьма затруднительно или невозможно:
Есть на территории и аквариумы :
а так же зоны с аквариумами :
Есть даже рядом с зоной отдыха:
Но они такого маленького, домашнего размера, что я просто не понимаю зачем они вообще нужны.
Есть отдельная оранжерея с кактусами и другими пустынными растениями:
По плотности посадки, ситуация тут еще хуже:
А так как все растения в горшках:
Напоминает больше магазин, нежели уникальную коллекцию в ботаническом саду.
Есть так же коллекция сушенных жуков:
И очень небольшая коллекция минералов:
Меня же в этот день, больше всего интересовала оранжерея с повышенной влажностью и болотными растениями:
Тут можно увидеть огромные кувшинки — это круто! Но плотность посадки, тут еще плотнее и хороших фото можно забыть:
Здесь, в зависимости от сезона, можно увидеть как растут экзотические фрукты:
Я же в этот раз пришел в Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород), из-за анонса в социальных сетях, что расцвел уникальный плотоядный цветок, фотки в соц сетях были шикарные, а на деле, мы его еле нашли, на фотке ниже, в самой дали, на заднем фоне:
И никто из работников, подсказать по анонсам ничего не мог.
Как итог: могло быть лучше, намного лучше! Если Вы не были никогда, то один раз посетить стоит, но в целом если и не посетите, не много потеряете. Вход платный, но территория далеко не самая ухоженная; питание обычный фуд-корд; аквариумы домашнего масштаба; анонсы в соц сетях, не доводятся до сотрудников. Парковки естественно у Ботанического сада МГУ нет, если посетите на авто, пользоваться придется московским паркингом. Парковка 150 рублей час, я простоял 5 часов — 750 + 300 вход на троих и поели на 2300, того 3950 рублей + бензин.
Из всего выше сказанного моя оценка 3! Спасибо, за внимание и хороших Вам путешествий!
Правила посещения
Билеты в сад продаются в кассах и на официальном сайте сада (кнопка «Купить билет» ниже).
До окончания ограничительных мер, действующих в Москве, временно изменены правила посещения сада. Вход в сад возможен только через Главный вход на проспекте Мира (проспект Мира 26, стр. 1). Выход из сада возможен через магазин растений «Plantarum» в Грохольский переулок (проспект Мира 26, между стр. 5 и 6).
Выход из сада для людей с ограниченными возможностями, а также для посетителей с детскими колясками осуществляется только через Главный вход на проспект Мира (проспект Мира 26, стр. 1).
Туалеты расположены на -1 этаже Оранжерейного комплекса, вход через Пальмовую оранжерею.
На бесплатное посещение сада имеют право:
- студенты, аспиранты и сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова (при предъявлении студенческого билета или удостоверения);
- дети до 7 лет (только в сопровождении взрослых);
- участники ВОВ, приравненные к ним и участники боевых действий;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- дети-инвалиды (один сопровождающий имеет право на бесплатный вход) (при предъявлении удостоверения);
- посетители в инвалидных колясках (один сопровождающий имеет право на бесплатный вход);
- сироты, воспитанники детских домов (при предъявлении удостоверения);
- многодетные семьи (при предъявлении удостоверения).
ВАЖНО.
- При покупке входных билетов онлайнпосетители без предъявления электронного или распечатанного билета не допускаются на территорию.
- Посетители без масок и перчаток не допускаются на территорию сада.
- Посетители с льготными билетами, а также посетители, имеющие права на бесплатное посещение сада, при отсутствии удостоверения, подтверждающего право на льготы, не допускаются на территорию.
- Последний вход на территорию не позднее 20:30.
Приносим извинения за временные неудобства.
У нас РАЗРЕШАЕТСЯ и ПРИВЕТСТВУЕТСЯ:
- Получать массу удовольствий от степенных прогулок,также дышать (относительно) свежим воздухом, любоваться на цветники и старые деревья, удивляться красоте растений и узнавать про них новое.
- Родителям, бабушкам и няням приводить детей любого возраста. Однако, их безопасность и благопристойное поведение — полностью на вашей ответственности.
- Участвовать в увлекательных экскурсиях по саду и оранжереям.
- Фотографировать растения (и друзей на фоне растений).Это, впрочем, относится только к любительской съемке.Для проведения съемки с дополнительным оборудованием (треногами, штативами, отражателями, осветительными приборами и т.п.), а также групповой и профессиональной съемки (в том числе предметной), необходимо согласовать ее с администрацией сада и приобрести билет-разрешение. Подробнее ›
У нас ЗАПРЕЩАЕТСЯ :
Ходить по газонам и вообще не по дорожкам. Мы не в Англии, и газоны в нашем климате, увы, очень уязвимы. Даже там, где трава не подстрижена, вытаптывание плохо сказывается на состоянии окружающих деревьев, а стихийные тропинки уродуют облик сада.
Приносить с собой мячи и другой спортивный инвентарь, в том числе: велосипеды, самокаты, санки, ледянки и т.д. (их придется оставить у входа), лопатки и формочки, мелки, воздушные шарики. Имеются в виду все предметы и транспортные средства, которыми управляет сам ребенок, поэтому детские коляски – не в счет.
Играть в активные игры и шуметь. Для игр в нашем городе есть множество более подходящих и специально оборудованных мест. Просим уважать отдых других посетителей!
Трогать и рвать растения, собирать семена. Ботанический сад — живой музей. Просим относиться к растениям как к его экспонатам.
Употреблять в пищу любые части растений. Городские загрязнения — не шутка. Съедобные на вид плоды могут оказаться опасными для здоровья, а незнакомое вам растение — просто ядовитым.
Спускать животных с рук.
Мусорить. По всему саду имеется достаточное количество урн, но будет еще лучше, если вы унесете свой мелкий мусор с собой.
Купаться в пруду, бросать что-либо в водоемы. Это касается в том числе монет: как в водоемах под открытым небом, так и в оранжереях. Металл отравляет воду и вреден для животных и растений.
Кормить, трогать и беспокоить животных, в том числе любых птиц, рыб, а том числе в аквариумах, черепах, кошек. Живущие у нас огари — не домашние утки, и хлеб для них — чуждое питание. Наших рыб и черепах кормит специальными кормами наш сотрудник — ровно столько, сколько им нужно для полноценного питания. Черепахи кусаются и могут быть переносчиками заболеваний. Наши коты контролируют численность грызунов и не нуждаются в дополнительных угощениях.
Двигать скамейки, вставать на них ногами.
Переставлять и перевешивать таблички, уносить их в качестве сувениров.
Заходить с детскими колясками в оранжерейный комплекс, в том числе в фойе. Художников также просим не использовать в оранжереях раскладные стулья.
Находиться с детьми на руках в Пальмовой оранжерее. Вокруг много колючих и ядовитых растений.
Посещать сад детям до 13 лет без сопровождения взрослых.
Приходить в сад с большими сумками и с растениями. Случаи воровства растений вынуждают нас ввести это ограничение.
Устраивать пикники, распивать спиртные напитки, в том числе пиво, а также курить на территории сада.
Организовывать и проводить экскурсии, профессиональные фотосессии и другие мероприятия, не согласованные с администрацией сада.
Запускать любые радиоуправляемые устройства (три-, квадро-, пента-, гексакоптеры, вертолёты, машинки, лодки и т.д.).
За несоблюдение правил, охрана сада может попросить нарушителя покинуть сад