«Альпийский бельведер» с растениями горных лугов и смотровой площадкой откроется 22 мая в «Аптекарском огороде»
22 мая в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится торжественное открытие «Альпийского бельведера» — новой уникальной экспозиции с растениями альпийских горных лугов и смотровой площадкой.
Искусственный холм высотой 6 метров был насыпан на концертно-выставочном поле на пересечении двух планировочных осей: старинной Срединной аллеи исторического дендрария и проезда в Грохольский переулок. На его плоскую вершину взбираются 2 спиральные дорожки, а на вершине располагается смотровая площадка с парапетом — собственно бельведер. Отсюда всё поле — как на ладони.
Склоны холма едва ли не более интересны, чем вид с его вершины. Они покрыты пестрым ковром растений альпийских горных лугов — в основном, из европейских горных систем. Вместо традиционного альпинария с камнями — луговые квази-природные сообщества.
Благодаря углу склона, солнечный свет падает на южную и западную стороны холма под более отвесным углом, что лучше для растений, приспособленных к мощной освещенности высокогорий.
Эта экспозиция, бесспорно, станет одним из самых популярных мест в саду, откуда будут открываться лучшие виды на сцену. Кроме того, на холме можно будет сделать эффектные фото на память.
«Альпийский бельведер» создавался на протяжении 2-х лет при поддержке компании Clarins Group, которая с момента своего основания в 1954 году уделяет большое внимание вопросам защиты окружающей среды и является настоящим первопроходцем косметической индустрии в этой области.
Отдавая дань уважения природе, неиссякаемому источнику вдохновения Clarins, “Альпийский бельведер” отражает исповедуемые компанией принципы экологической ответственности и является продолжением масштабной программы по сохранению биоразнообразия альпийского региона, которую компания Clarins поддерживает с 1992 года. Целью этой программы, проводимой ассоциацией Alp Action, является защита экосистемы альпийского региона от воздействия городской среды и деятельности человека, а также реинтродукция и сохранение видов, находящихся под угрозой исчезновения.
АККРЕДИТАЦИЯ СМИ 22 МАЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Откроет “Альпийский бельведер” председатель наблюдательного совета и совладелец компании Clarins Group Кристиан Куртен-Кларанс вместе с директором «Аптекарского огорода» Алексем Ретеюмом и ландшафтным архитектором сада Артемом Паршиным.
Приветствовать гостей торжественной церемонии будет генеральный директор Clarins Group в России Эдгар Шабанов.
В числе почетных гостей праздника — председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зотова Зоя Михайловна, заместитель Префекта ЦАО Тиунова Лариса Ивановна. Ожидается присутствие главы Мещанского округа Башарова Дмитрия Николаевича. Также на мероприятие прибудут Жан-Пьер Николя, этноботаник и основатель ассоциации Jardins du Monde и Сергей Смирнов, заведующий отделом Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета. В праздновании открытия “Альпийского Бельведера” примут участие представители СМИ, друзья и партнеры компании Clarins Group в России.
Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер» и что там можно увидеть
С «экологической» миссией Москву посетили совладелец Clarins Group Кристиан Куртен-Кларанс и этноботаник, основатель ассоциации Les Jardins Du Monde Жан-Пьер Николя. Следуя принципам социальной ответственности и сохранения биоразнообразия Земли, косметическая марка вступила в сотрудничество с МГУ. Совместными усилиями косметологи и ботаники открыли экспозицию растений альпийских горных лугов и смотровую площадку «Альпийский бельведер». Работа над созданием пространства велась при поддержке Clarins Group на протяжении двух лет.
В мае в дендрарии ботанического сада МГУ появился холм с деревянным парапетом, откуда открывается вид на посадки. Как показал разговор с идейными вдохновителями проекта, это место для отдыха и наслаждения растительностью выступает символом климатических изменений, происходящих на Земле, и имеет значение не только для посетителей «Аптекарского огорода».
— Чем вы руководствовались при создании этого проекта?
— Кристиан Куртен-Кларанс: Прежде всего, это не первый подобный проект. До России он был реализован в Сингапуре и в других странах и дал нам фантастическую возможность образовывать публику, особенно детей: показывать красоту природы и говорить о том, что ее важно защищать. В России нам оказывают большую поддержку, здесь мы получили шанс пообщаться с местными ботаниками и узнать нечто новое.
Когда мой отец создал Clarins Group в 1954 году, первые три продукта для лица и тела он изготовил из чистых растительных экстрактов. В 1966-м он создал продукт с экстрактом альпийских растений, растущих в горах на высоте 1000 метров, на участках, не тронутых сельским хозяйством. Знаете, почему нам необходимо оберегать Альпы? Там находится последняя самая большая и чистая экосистема Европы. Поэтому я купил земли во Франции, Швейцарии, Германии и Италии — чтобы охранять природу и восстанавливать биологическое разнообразие.
Хороший продукт для ухода за кожей требует соответствующих ингредиентов. Если вы готовите, то прекрасно понимаете: когда покупаешь мясо по более высокой цене, получаешь совсем другой результат. Нам нужно абсолютное качество.
— Знаю, что вы недавно ездили на Алтай. Что вас туда привело?
— Кристиан Куртен-Кларанс: Это уникальное место. Благодаря Жан-Пьеру Николя я узнал, что из-за специфичного климата растения на Алтае подвержены гигантизму. Вместе с ботаником из Барнаула мы с Жан-Пьером отобрали виды, которые собираемся закупать. Мы всегда интересуемся, как местные жители, преимущественно женщины, используют травы в повседневной жизни: для заживления ранок, для ухода за кожей, в бане. Люди в разных частях мира примерно одинаково применяют растения, принадлежащие к одному и тому же семейству, что говорит об эффективности народных рецептов. Мы обрабатываем эту бесценную информацию, чтобы понять, как на ее основе создать новое эффективное средство.
— Жан-Пьер Николя: Алтай — это преимущественно заповедные территории с нетронутой экосистемой, вблизи нет производств. Там мы смогли увидеть растения в их первозданном виде. Было удивительно гулять с местным ботаником и находить аналогичные французские виды, но в абсолютно ином обличии. Чистота почвы, воздуха, воды влияет на качество активных компонентов. Мы очень надеемся, что у нас получится их использовать и создать одно или несколько средств на основе алтайских растений.
— Что угрожает экосистеме альпийского региона? Почему его нужно защищать?
— Кристиан Куртен-Кларанс: В Альпах некоторым растениям уже не хватает воды. Но главная проблема — это человек. Многие безответственно относятся к природе, мало кто гуляет по проложенным тропинкам, люди оставляют мусор, тревожат птиц, подходят к гнездам. Наша миссия — учить людей уважать и сохранять природу. Мы были в Монголии и видели, какая катастрофа происходит с природой из-за климатических изменений.
— Почему вас волнует биоразнообразие нашей планеты?
— Жан-Пьер Николя: Проблема стоит очень остро, потому что половину растений мы уже потеряли. Помимо этого, становится все меньше специалистов, которые могут оценить ущерб, придумать, что можно сделать. Мало кто хочет быть ботаником или зоологом. Мы давно предвидели, насколько остро встанет этот вопрос, поэтому начали программу по восстановлению альпийского региона еще в 90-е годы.
— Кристиан Куртен-Кларанс: Для начала нам надо научиться производить меньше мусора, покупать и есть меньше, и питаться более здоровой пищей. Это может сделать каждый. Кроме того, компании вроде моей обязаны уделять внимание экологической концепции продукта. У нас даже есть такая игра: «Как уменьшить количество загрязнений». Все нужно делать шаг за шагом. Недавно мы сократили вес помады на 15%. Наши расчеты показали, что если бы мы сделали это изначально, то в течение 20 лет произвели бы на 1 тонну пластика меньше. Но это было непросто, потому что в один момент восприятие качества помады зависело и от упаковки. Сейчас женщины становятся намного лояльнее. Или еще пример: каждый год мы экономим 1,5 млн бутылок. Можно заново наполнять тару из-под алкоголя, но не емкости из-под уходовых средств. Мы пытаемся найти способ, но пока не можем. Вместо того, чтобы печатать буклеты с описанием, мы размещаем текст на стенках внутри самой упаковки. И делаем ее гораздо меньше и легче. У меня в команде много креативных людей, которые каждый год стремятся уменьшить уровень отходов. Доставка средств клиентам Clarins в Париже осуществляется при помощи электрических грузовиков. Кстати, каждый год мы составляем отчеты о проделанной работе — они находятся в открытом доступе.
— Вы считаете, что забота об окружающем мире в глобальных масштабах должна начинаться с самого человека?
— Кристиан Куртен-Кларанс: Я начал с себя, просто поменяв свои привычки. Было сложно убедить всю мою команду в том, что за таким подходом будущее. Как руководитель я начал с того, что вытолкнул из зоны комфорта разработчиков, поставив им задачу придумать упаковку из перерабатываемой бумаги. Никому не нравится выходить из зоны комфорта, но это единственный способ двигаться вперед. Я даже в офис не хожу одним и тем же путем. Если вы будете действовать, как все остальные, то будете просто плыть по течению. Нужно искать способы отличаться от других.
— Какие растения можно увидеть в «Альпийском бельведере»?
— Жан-Пьер Николя: Всего более 300 представителей альпийской экосистемы: первоцвет Бисса, паронихию, молинию голубую, овсец вечнозеленый «пендула», горечавку даурскую и многие другие. Обязательно поднимитесь на самую вершину: там мы посадили эдельвейс альпийский.
В Ботаническом саду МГУ появился альпийский бельведер
Бельведер – это постройка на холме или другом возвышении, с которой открывается эффектный угол обзора на тот или иной объект. В «Аптекарском огороде» 6-метровый холм появился на концертно-выставочном поле на пересечении двух планировочных осей: старинной Срединной аллеи исторического дендрария и проезда в Грохольский переулок. На его плоскую вершину взбираются две спиральные дорожки, а на вершине располагается смотровая площадка с парапетом — собственно бельведер. Отсюда всё поле — как на ладони.
Склоны холма покрыты пестрым ковром растений альпийских горных лугов — в основном, из европейских горных систем. Вместо традиционного альпинария с камнями — луговые квази-природные сообщества.
Благодаря углу склона, солнечный свет падает на южную и западную стороны холма под более отвесным углом, что лучше для растений, приспособленных к мощной освещенности высокогорий.
На создание альпийского бельведера у Ботанического сада МГУ и помогавшей им Clarins Group ушло около двух лет.
Вкусная работа: как в Центре Hill’s дегустируют корма для животных
Бананы из Исландии: северное чудо
Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов?
Как использовать воду экологично: 10 простых советов
Россия из дома: фотосборник по итогам конкурса «National Geographic Россия»
Аптекарский огород альпийский бельведер
В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 22 мая 2019 года состоялось открытие «Альпийского Бельведера» – уникальной экспозиции, представляющей растения экосистемы альпийского региона, учрежденной компанией Clarins в год своего 65-летнего юбилея.
«Альпийский бельведер» создавался на протяжении 2-х лет при поддержке компании Clarins Group, которая с момента своего основания в 1954 году уделяет большое внимание вопросам защиты окружающей среды и является настоящим первопроходцем косметической индустрии в этой области.
В рамках политики ответственного развития с 1992 года Clarins поддерживает экологическую программу ассоциации Alp Action, направленную на сохранение биоразнообразия альпийского региона. Посредством финансирования покупки и охраны обширных природных территорий этого региона, программа способствует защите его экосистемы от воздействия городской среды и человека, а также реинтродукции и сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Отдавая дань уважения природе – неиссякаемому источнику вдохновения, «Альпийский Бельведер» Clarins воплощает в жизнь философию компании и принципы экологической ответственности в её деятельности, знакомя гостей Ботанического Сада с растениями альпийских горных лугов и напоминая о необходимости защиты биоразнообразия нашей Планеты.
Открыл «Альпийский Бельведер» председатель наблюдательного совета и совладелец компании Clarins Group Кристиан Куртен-Кларанс вместе с директором «Аптекарского огорода» Алексеем Ретеюмом и ландшафтным архитектором сада Артемом Паршиным.
Гостей торжественной церемонии приветствовал Генеральный Директор Clarins Group в России Эдгар Шабанов.
В числе почетных гостей праздника – председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зотова Зоя Михайловна и директор Ботанического сада МГУ Чуб Владимир Викторович. Также на мероприятие прибыли Жан-Пьер Николя, этноботаник и основатель ассоциации Jardins du Monde и Сергей Смирнов, заведующий отделом Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета. В праздновании открытия «Альпийского Бельведера» приняли участие представители СМИ, друзья и партнеры компании Clarins Group в России.
Эта экспозиция, бесспорно, станет одним из самых популярных мест в саду, откуда будут открываться лучшие виды на сцену. Кроме того, на холме можно будет сделать эффектные фото на память.