Аппликация инструменты для огорода

345-games.ru

Развивающие игры для детей 3-4, 5-7 лет

Аппликация «Инструменты»

Маленькие дети любопытны. Девчонок привлекают мамины украшения, а мальчишек – папины инструменты. Конечно, данные вещи не для детских игр. Но интерес нужно поддерживать и под своим контролем позволять малышам рассматривать, трогать, нюхать предметы, а также рассказывать об их предназначении. В результате ребенок получит новые представления, запомнит незнакомые слова, будет понимать их смысл. А значит, увеличится его словарный состав, обогатится речь. Покажите ребенку содержимое ящика с инструментами, дайте подержать тяжелый молоток и гибкую пилу, а потом сделайте простую аппликацию.

Для поделки приготовьте:

• лист белой бумаги для основы;

• карандаш, линейка, ножницы, клей ПВА.

Вначале предложите ребенку схематично изобразить на бумаге пилу и молоток. Вспомните фигуры, которые подойдут для этого. Чтобы начертить прямые линии, воспользуйтесь линейкой.

Для пилы понадобится прямоугольная трапеция, по самой длиной стороне которой нужно вырезать зубчики. Эта задача не из легких, поэтому потребуется помощь взрослого. А ребенок пока может приготовить прямоугольник для ручки. Побеседуйте с малышом и придумайте, что можно распилить дома или на улице.

Молоток – это прямоугольник-палочка и прямоугольная трапеция-боёк. Выясните, что можно построить с помощью молотка и гвоздей. Тем самым активизируется память и внимание ребенка. По ходу дела вспомните, что еще лежало в ящике для инструментов. Напомните, для чего нужны топор, стамеска, гвоздодер, отвертки и т.д.

Чтобы поддержать познавательный интерес ребенка к инструментам, не запрещайте рассматривать и трогать их, демонстрируйте их в действии. Не отталкивайте, но и не забывайте о безопасности. Конечно, маленькие дети подвижны и часто не понимают последствий своих действий. Вежливо просите не мешать делу, приобретите игрушечные инструменты. Направляйте желания в нужное русло, например, делайте поделки из цветной бумаги. Взрослея, ребенок научится пользоваться и молотком, и пилой, а пока пусть они будут просто вырезаны из бумаги.

Источник статьи: http://345-games.ru/applikaciya-instrumenty/

«Изучаем инструменты». Аппликация «Подарок для папы»

Ирина Дроздова
«Изучаем инструменты». Аппликация «Подарок для папы»

Аппликация «Подарок для папы«

Цель: познакомить с инструментами использующиеся в быту, их функцией, назначением.

Предварительная работа: познакомить детей с инструментами, рассматривание иллюстраций, с функцией, назначением, материалом.

Воспитатель предлагает детям вырезанные детали — отвёртки, молотка, пилы-ножовки. Объясняет, что с чем нужно склеивать, готовые предметы обводят по контуру фломастером. Воспитатель обращает внимание детей, что у инструментов должен быть чехол или коробка для переноса, а у нас будет конверт.Вопрос к детям: «Почему у нас конверт для инструментов?» Дети объясняют, потому, что инструменты сделаны из бумаги, их удобно дарить папам.

Воспитатель показывает как складывать и склеивать конверт. Дети приступают к работе, взрослый помогает тому кто затрудняется.

На конверт приклеивают этикетку, воспитатель пишет имя и фамилию ребёнка.

Работа проводится по подгруппам 8-10 детей.

Перспективный план занятий по основам безопасности и сбережению здоровья детей подготовительного возраста Сентябрь – «Мы пришли на водоем» Задачи: Закрепить знание детей о правилах безопасности на льду, на воде. Познакомить детей с новыми, важными.

Читайте также:  Отопление для теплиц своими руками водяное по круговое

Пожарная безопасность в группе «Горошины» Образовательная область «Художественное творчество», НОД –Аппликация. Цель: Познакомить детей с профессией пожарного, с инструментами, необходимыми.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/aplikacija-podarok-dlja-papy-tema-izuchaem-instrumenty-znakomstvo-s-instrumentami-funkciei-naznacheniem.html

Конспект образовательной ситуации по аппликации на тему «Инструменты»

юлия каратеева
Конспект образовательной ситуации по аппликации на тему «Инструменты»

Совместная образовательная ситуация воспитателя с детьми подготовительной группы

Тема: «Инструменты»

Цель: Создать условия для закрепление и обобщение знаний о рабочих инструментах и их назначении.

Образовательные: уточнять, расширять и активизировать словарь детей по теме «Орудия труда и инструменты; закреплять умение разрезать полоску, сложенную вдвое, (в несколько раз)для получения симметричной формы, фигур одинакового размера; закреплять умение вырезывать круг из квадрата, овал – из прямоугольника

Развивающие: развивать у детей творческое воображение, внимание, наблюдательность, умение делать логические выводы; развивать умения согласовывать свои действия с работой всего коллектива

Воспитательные: воспитывать чувство доброжелательности, ответственности и сотрудничества; формировать положительное отношение детей к педагогу и друг к другу.

Методы и приемы:

Наглядные (показ, демонстрация);

Словесные (художественное слово, беседа, вопрос-ответ);

Игровые (дидактическая игра)

Практический (выполнение задания)

Педагогические технологии: социоигровые технологии

Материалы: ватман, бумага цветная разного формата и цвета, ножницы, клей, салфетки для труда. Игрушечные инструменты: ножовка, молоток, грабли, отвертка, клещи, наперсток, чемодан для инструментов, письмо.

Предварительная работа:Чтение произведений: С. Маршак «Мастер — ломастер», «Как рубанок сделал рубанок»; рассматривание инструментов; составление описательного рассказа; конструирование с деталями конструктора (с отверткой, ключом)

Ход образовательной ситуации :

Ход совместной образовательной ситуации воспитателя с детьми

Введение в ситуацию

Воспитатель: Ребята, сегодня пришла в детский сад и обнаружила, что на столе лежит вот это письмо. На письме написано «Детям подготовительной группы «Пчелки»

Воспитатель: Давайте прочтем письмо, может быть что-то узнаем. (Текст письма: Я, Мастер вашего детского сада и мне нужна ваша помощь. Мне нужны инструменты, которые необходимы при работе)

Поможем нашему мастеру?

Воспитатель: Мы постараемся. Инструменты – наши верные помощники, однако не действуют сами по себе. Оживают только в умелых руках.

Давайте вспомним основные правила при работе с инструментами:

Дети:Дети: 1. Инструменты можно брать только в присутствии взрослых.

2. Храни инструменты в специальном месте, например в чемоданчике.

3. Будь внимателен во время работы.

4. Не лазай инструментами в электроприборах.

5. Не бери гвозди в рот.

6. Применяй инструменты по назначению.

Воспитатель: Правильно. Сегодня мы с вами поговорим о рабочих инструментах, их назначении и безопасной работе с ними (вносит ящик с инструментами).

Воспитатель показывает инструменты по одному, дети называют. Если инструмент не знаком, говорит название и объясняет его назначение.

Это-напильник. Он нужен для того, чтобы затачивать острые края. Это-стамеска, она нужна для того, чтобы выдалбливать ямки в деревяшке. Это -гаечный ключ, им выкручивают гайки. Это – плоскогубцы, ими удобно держать и сжимать. Отвертка для откручивания и закручивания саморезов, шурупов.

А это что лежит в коробочке? (показывает коробочку с гвоздями, шурупами, и т. п.)

Дети: гвозди, шурупы, гайки, винты.

Воспитатель: какое их назначение? Правильно, ими забивают, закручивают, соединяют детали. А может быть ими можно в зубах ковырять? А ушки почистить? А поиграть с ними можно? (Ответы) Конечно нет – это опасно для здоровья! .

Читайте также:  Unreal engine 4 ландшафт паттерны

Воспитатель:Поиграем в игру «Верно-неверно»?

Пилой режут хлеб. Верно?

Плоскогубцами выдергивают зубы. Верно?

Топором рубят дрова. Верно?

Гаечным ключом открывают замки. Верно?

Гвозди забивают в стену. Верно?

Молотком стучат в дверь, когда приходят в гости. Верно?

Шурупчиками подкручивают мозги. Верно?

Воспитатель: не проведешь наших ребят, они все знают и тебя научат. Дети, а давайте покажем для чего нужны рабочие инструменты, и как они работают.

Молоток стучал, стучал (Имитируем движения молотка)

Гвозди в доску загонял

1,2,3,4- Вот и гвозди мы забили!

Топор рубил, (Имитируем движения топора)

Топор полено расколол

«Пила» (Дети лицом друг к другу парами

Пилит толстый ствол пила иммитируют работу с пилой)

Раскалилась до бела

Давайте посмотрим на них и определим из каких геометрических фигур можно сложить интстументы.

Дети:Топор и молоток из прямоугольников разной величины, пила и отвертка из треугольников и прямоугольников,

Педагог предлагает детям посмотреть и назвать предметы, лежащие у них на столах. (Ножницы, клей, цветная бумага, салфетки для труда.)

– На каком занятии мы с вами работаем с этими предметами?

Дети:-Аппликация.

– А давайте мы с вами с помощью вашей фантазии, умений и знаний, а также с помощью цветной бумаги, ножниц и клея, вот на этом листе ватмана (на листе ватмана нарисован чемодан. Мы нашему мастеру подарим такой волшебный чемодан,где инструменты будут составлены из геометрических фигур. Сейчас каждый из вас выберет картинку с изображением одного из инструментов (Дети берут картинки и проговаривают, из каких геометрических фигур можно собрать выбранный ими предмет.Например: пила – квадрат, треугольники маленькие, прямоугольник и т. д.)

Каждый ребенок создает свой выбранный инструмент и наклеивает на заранее приготовленный т лист ватмана. По окончанию работы обсуждение проделанной работы. Попросить детей которые еще не проговаривали из каких геометрических фигур они сделали свои работы, рассказать об этом.

Итог занятия: Педагог просит детей посмотреть на выполненную работу

— Молодцы дети. С помощью вашей фантазии, воображения, а также старания мы подарим такой чемодан с инструментами нашему мастеру, он будет очень рад

Вопросы к детям:

• Что больше всего понравилось в нашем занятии?

• Что нового вы узнали на занятии?

Фотоотчёт об образовательной деятельности по рисованию с элементами аппликации манной крупой на тему «Пейзаж» Занятие по рисованию песчаных картин проходило в ходе изучения темы «Песок и глина» (2 октября). Для создания «картин» вместо песка использовалась.

Конспект игровой образовательной ситуации на тему «Моя семья» КОНСПЕКТ Игровой образовательной ситуации на тему «МОЯ СЕМЬЯ» Из опыта работы воспитателя группы компенсирующей направленности для слабовидящих.

Конспект интегрированной образовательной ситуации в подготовительной группе «Путешествие в страну сказок» Разработала и провела воспитатель: Гордиенко Е. В. Программное содержание: 1. Учить детей подготовительной к школе группы отвечать на вопросы.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по аппликации из пуговиц на тему: «Мухоморы» ГБОУ Школа №492 Дошкольное отделение Конспект непосредственно образовательной деятельности по аппликации из пуговиц на тему: «Мухоморы».

Конспект образовательной деятельности по аппликации с элементами рисования на тему: «Солнышко, нарядись!» Задачи: 1. Учить детей рисовать солнышко, составлять его из мятых комочков бумаги; 2. Показать варианты лучиков (прямые, волнистые, завитки).

Читайте также:  Пластиковые грядки наша грядка

Конспект образовательной ситуации «Будущие солдаты» Цель: Ознакомление детей со значением слова «военкомат». 1) Сформировать представление детей о том, какими качествами должен обладать солдат,.

Конспект образовательной ситуации «Половик для бабушки Ани» Задачи: — обогащать художественный опыт детей: создание несложных орнаментов на полосе; — закрепить умение определять ритмичные рисунки,.

Конспект образовательной ситуации «Сухой и влажный песок» Возраст детей: 3-4 лет Образовательная ситуация: «Познавательное развитие», «Социально коммуникативное» Раздел программы «Безопасность на.

Конспект образовательной ситуации в старшей группе «Моё имя» Программные задачи: Образовательные: 1. Продолжать учить детей составлять небольшой рассказ о себе и своём имени. 2. Подбор к именам синонимов.

Конспект образовательной ситуации «Ватрушка для Кати» Конспект составлен с учетом системно-деятельностного подхода. Занятие направлено на развитие художественных навыков детей. Поставленная.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-obrazovatelnoi-situaci-po-aplikaci-na-temu-instrumenty.html

Аппликация «Орудия труда»

Олеся Назарова
Аппликация «Орудия труда»

Аппликация по теме недели «Труд людей весной в городе и на селе»

Цель: Продолжать знакомить с правилами личной гигиены и безопасностью труда при работе с ножницами и пластилином, организацией рабочего места; знакомство с простыми приёмами лепки, развитие глазомера, воображения, творчества, смекалки.

Расширять представления об орудиях труда.

Формировать умение вырезать по шаблону мелкие элементы.

Закреплять приемы лепки: скатывание, вытягивание, вдавливание.

Развивать мыслительную деятельность в результате выполнения заданий, разгадывания загадок.

Корректировать навыки продуктивной деятельности.

Воспитывать положительное отношение к труду, интерес к сельскохозяйственной трудовой деятельности.

Развивать мелкую моторику рук, глазомер.

Закреплять навыки аккуратно выполнять работу (не разбрасывать пластилин, не пачкать одежду).

Оборудование: Картинки с изображениями инструментов (Лопата, грабли, метла, примеры работ наклеивание (слепленные). Цветной картон, клей, пластилин, ножницы, цветная бумага -заготовки, влажная салфетка.

Конспект занятия «Без труда мы никуда» Цель:стимулирование интереса детей к различным видам трудовой деятельности, начальная профориентация; развитие познавательного интереса.

Организация хозяйственно-бытового труда в ДОУ Планирование содержания трудовой деятельности осуществляется в форме поручений, дежурства и коллективного труда. Используются следующие.

Конспект НОД для детей старшей группы «Орудия труда» Конспект НОД по экономике «Орудия труда» для детей старшего дошкольного возраста Задачи: • Познакомить детей с понятием «орудия труда».

Конспект организации коллективного труда в подготовительной группе Конспект организации коллективного труда в подготовительной группе Программное содержание: 1. Продолжать учить детей работать в коллективе,.

Конструкт ручного труда в подготовительной группе «Снежинки» Цель: развитие у детей познавательных интересов, социально – коммуникативных навыков в процессе совместной трудовой деятельности. Воспитательная.

Приказ «О проверке знаний по охране труда» МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЫКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №1 «ТОПОЛЕК» БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ.

Роль труда в воспитании личности «Все могут, все умеют, со всем справляются Человеческие руки. Только надо приучать их к хорошему делу Чтобы стали они сноровистыми, умелыми,.

Технология организации труда в детском саду Технология организации труда в природе чаще всего включает пять этапов: 1. Теоретическое осмысление работы. Воспитатель разъ­ясняет содержание.

Консультация «Технология свободного труда» Задачи — Круг общения школьников должен быть как можно шире, ему способствует одна из форм общения – переписка; — Исследование в обучении.

Внеклассное мероприятие «Праздник труда» Цель: Систематизировать и обобщить знания, закрепить практические умения, проверить итоговые знания по технологии, повышение технологической.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/aplikacija-orudija-truda.html

Оцените статью