Апорт яблоня как растет

Апорт: сорт яблони с великолепными плодами

Яблоки Апорт ассоциируются с увесистыми плодами красного цвета, которые с трудом помещаются в ладони. Садоводам со стажем знакомо название сорта, чьей второй родиной стали предгорья казахстанского Алатау. Яблоня сорта Апорт с давних пор считается символом южного города Алматы.

Описаниеяблони Апорт

Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

Происхождение сорта

В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони. Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса. Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

На Всемирной выставке, которая состоялась в 1900 году в Париже, плоды выведенной Моисеевым яблони получили благосклонную оценку экспертов и вошли в десятку популярных сортов. В Казахстане изображение Апорта запечатлено на почтовых марках и на памятных серебряных монетах.

Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

Основные характеристики

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

Из плодов Апорта варят варенье, изготавливают мармелад, яблочный сок и вино с приятным ароматом, а также заготавливают сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.
  • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
  • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25 о C;
  • подверженность парше, раку.

Особенности выращивания яблони Апорт

Подходящими климатическими условиями для выращивания Апорта располагает местность с жарким летом и мягкой, но непродолжительной зимой. Поэтому сорт получил распространение на Северном Кавказе.

Во времена Советского Союза крупнейшие сады Апорта произрастали рядом с Алма-Атой (Алматы), бывшей столицей современного Казахстана, название которой переводится с казахского языка как «отец яблок».

Как правильно высаживать яблоню

Для высаживания яблони подберите солнечный участок, недоступный воздействию холодных ветров. Уделите внимание подбору саженцев с выраженной корневой шейкой, прямым стволом и неповреждёнными корнями длиной не менее 40 см. В противном случае молодые деревца не приживутся.

Грунт для посадки яблони подготовьте заранее, за 6 месяцев: выкопайте яму глубиной 1 м, выложите слой дренажа и добавьте к почве песок, перегной, компост. Дополнительно удобрите землю древесной золой и минеральной подкормкой. Перед посадкой выдержите корни саженцев в течение суток в воде, а для стимуляции корнеообразования добавьте Корневин.

Подготовленные саженцы установите в яме, присыпьте землёй, но не затрагивайте корневую шейку, иначе разовьются грибковые заболевания. Полейте деревце и замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.

Видео: как посадить яблоню

Особенности ухода за яблоней Апорт

Уход за саженцами заключается в следующем:

  1. Молодые деревца поливайте 2–3 раза в неделю, используя до 20 л воды. Помните, что при недостаточном поливе плоды вырастут невзрачными и кислыми. Сокращайте увлажнение на второй и третий годы цикла, чтобы яблоня не наращивала лиственную массу.
  2. Через 2–3 года после посадки, как правило, весной и осенью, подкармливайте корни деревьев карбамидом (мочевиной) из расчёта 500–600 г на 10 л воды или разведите в таком же количестве воды 5 вёдер перегноя. В утренние или вечерние часы опрыскивайте яблони водным раствором карбамида, используя 30–50 г удобрения на 10-литровое ведро.
  3. Первые 3 года формируйте крону яблони: сразу после посадки обрежьте боковые ветки, а ствол укоротите до высоты 80 см. В результате обрезки дерево даст новые побеги и образует раскидистую крону. В начале весны, пока не началось сокодвижение, обрезайте сломанные, больные, а также пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки. Обрезку дерева производят и летом, а вот осенью нежелательно, так как из-за резких перепадов дневной и ночной температуры срезы долго заживают.

Сломанные, больные, слишком длинные, пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки подлежат удалению

Побелка защищает дерево от ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний

Отзывы садоводов

Апорт — ярко-красные яблоки, у нас крупные и сочные, подходят для закладки. Собранные яблоки не моем, протираем насухо чистым полотенцем, потом каждое яблоко запаковываем в обычную газету, без промасливания. На дно ящика можно выстелить опилки, бумагу старую, сено, что есть. И укладывать аккуратно яблоки, лучше в шахматном порядке, и более твёрдые — вниз, а помягче — наверх. Сверху тоже закрыть тем же, чем и дно укрывали. И всё, закладка готова. Ящик в погреб. И лучше сверху досками закрыть, например, от мышей. Нам обычно на всю зиму не хватает, поедаем быстро, но где-то до конца января, начала февраля. Но стоять они могут в таком состоянии и не портиться гораздо дольше. Сочные, свежие, плесенью не пахнут.

Rarista

http://citykey.net/review/svezhie-yabloki-k-novogodnemu-stolu

Апорт лучше намного лежит, чем, например, такой сорт, как Штрейфлинг.

Николай Фурсов

https://www.botanichka.ru/blog/2016/11/23/kak-pravilno-vyibrat-sorta-yablon-dlya-sada/

Я привил у себя Апорт кроваво-красный. Паршу хватает первым.

Геннадий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&p=354580

Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности плодовых деревьев, а яблоня Апорт давно стала классикой садоводства. Но интерес к сорту не исчезает, а постоянно растёт, и садоводы снова делают выбор в пользу Апорта.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-aport-foto-i-opisanie-sorta

Загадочный и фантастический сорт яблонь Апорт

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Разновидности сорта

Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.

Апорт Александр

Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.

Сорт яблони Апорт Александр

Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.

Апорт Алматинский

Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.

Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт

Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.

Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Если на вашем участке другой тип почвы, то можно вырыть яму метрового диаметра и насыпать в неё смесь из песка, компоста и торфяной крошки — это значительно улучшит условия для приживания саженца.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней. При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, ни в коем случае не заглубляйте её, иначе это губительно скажется на росте и развитии яблони или вовсе приведёт к её гибели.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.

Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Садоводы сталкиваются и с такой болезнью яблонь, как монилиоз. Плодовая гниль приводит в негодность урожай на яблоне, заставляя плоды буквально заживо гнить ещё на дереве. Но и с ним можно справиться, если проводить обработку коллоидной серой (100 г на 10 л) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды).

Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Яблоня Апорт — это уникальный сорт, не имеющий себе равных. Великолепное сочетание вкуса, размера плодов и урожайности сделали его практически легендарным. При должном уходе можно вырастить эти крупные красные яблоки и на своём участке. Но следует помнить, что настоящий «породистый» саженец Апорта найти сейчас не так просто, поэтому будьте внимательны и приобретайте растения только в тех местах, которые уже заслужили народное доверие.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/zagadochnyiy-i-fantasticheskiy-sort-yablon-aport/

Читайте также:  Яблоня сорта башкирское зимнее
Оцените статью