Апельсины_полезный_фрукт_яблоко

Что полезнее апельсин или яблоко?

У многих сформировались мнение, что апельсин намного полезнее яблока. Такое представление сложилось из-за некоторой «недоступности» данного фрукта во времена перестройки. В те времена только единицы могли покупать «экзотический» фрукт. Сейчас практически каждый может купить апельсин. К тому же, стоимость данного фрукта практически равняется цене яблока.

В чем польза апельсина?

Апельсины полезно кушать во время простуды. Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с печенью и легкими. Но наиболее эффективны апельсины будут при легкой простуде. Объяснить это можно высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно с помощью ее наш организм успешно борется с вирусами и инфекциями. В апельсине другие полезные элементы, но их количество небольшое. Единственное — в апельсин входит клетчатка, которая отлично влияет на пищеварение.

В цитрусовых есть витамины А, Е и Д. Они содержатся в очень низком количестве, но опять же это профилактика сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Полезны апельсины не только своей мякотью, но и цедрой. Её можно добавлять во многие блюда и делать их полезнее.

Почему яблоки полезнее апельсинов?

На прилавках можно увидеть яблоки из самых разных стран. Для их транспортировки и хранения, как и у цитрусовых, применено очень много химических средств. Если большинство людей предпочитает выкидывать цедру апельсинов, то в кожице яблока много питательных веществ — и люди её употребляют.

Если бы яблоко было выращено в собственном саду – спорить о пользе кожицы даже не пришлось бы. Но если яблоко приехало из дальних стран и перенасыщено химией – кожицу лучше обрезать. Самый лучший вариант покупать яблоки в сезон. Так можно уберечь свой организм от вредных химикатов.

В яблоках содержится высокий процент витамина С, а также А и В2. В них присутствуют В1, В2, В6. Витамин Е помогает победить старение и особенно необходим женщинам. В яблоках содержатся железо, сера, магний, натрий, калий, цинк и хром. Как и в апельсинах, в яблоках высокий процент пектинов и органических кислот.

Яблоки обладают свойством снижать холестерин. Если в день употреблять хотя бы два яблока, можно снизить уровень холестерина на 16%. Яблоки оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварения. С их помощью можно победить расстройство кишечника и повысить аппетит. Очень полезен сок яблок при малокровии из-за высокого содержания железа.

Читайте также:  Вино_фруктовое_гост_действующий

Употребление яблок помогает укрепить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Фосфор положительно влияет на умственные способности и нервную систему. Наибольшее количество полезных веществ находится в кожице яблок. С помощью яблок можно очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Очень полезен яблочный сок для организма, но употреблять его нужно свежеприготовленным. Тот яблочный сок, который продается в пакетах, практически не содержит полезных элементов. Именно поэтому лучше всего самостоятельно готовить яблочный сок и принимать его сразу после приготовления. Уже через два часа теряется большая часть полезных свойств напитка.

На вопрос, что полезнее апельсин или яблоко, ответ однозначен — первенство одержит последний фрукт. Яблоки очень хорошо хранятся и круглый год доступны. Но они намного полезнее апельсинов и помогают победить авитаминоз. Именно поэтому в сезон не стоит отказываться от этих фруктов и употреблять их нужно чаще.

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Источник

Самые полезные фрукты – список, описание, чем полезны, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Полезные фрукты

Самые-самые

Употребление свежих фруктов на регулярной основе – составная часть здорового питания, а также отличный способ повысить иммунитет и предотвратить различные заболевания.

Фрукты, насыщенные жизненно важными волокнами, витаминами, минералами и прочими фитонутриентами (питательными веществами), действуют как сильные антиоксиданты, которые служат защитой человеческого организма от свободных радикалов – высокореакционных молекул, вызывающих повреждение тканей. Все фрукты полезны для здоровья, однако следующие 5 плодов имеют особые преимущества и рекомендуются для включения в ежедневный рацион питания.

Апельсин

Апельсин

Апельсин – цитрусовый фрукт, который, помимо витамина С, имеет в составе много клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния. Сочетание этих веществ укрепляет иммунитет человека. Употребление одного апельсина предоставляет 130 % ежедневной дозы витамина С и 250 мг калия. Этот фрукт также насыщен фитохимикатом «гесперидином», который улучшает сосудистое здоровье и уменьшает риск сердечных приступов.

Апельсиновый сок содержит лимонную кислоту, которая предотвращает появление камней в почках. Апельсин – богатый источник железа, чрезвычайно полезного для стабилизации количества сахара в крови и предотвращения анемии. Антиоксиданты «флавоноиды» в апельсинах обладают противовоспалительными свойствами, что уменьшает боль при артрите. Апельсины содержат D-лимонен, являющийся эффективным противораковым средством. Витамин С также помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Банан

Банан

Бананы представляют собой богатый источник жизненно необходимых витаминов и минералов, особенно витаминов B, С и калия. Эти плоды содержат много калия – минерала, который способствует сердечному здоровью и стабилизирует артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и инсульта. Один банан включает в себя 15 % витамина С, 33 % витамина В, 12 % калия и 16 % клетчатки рекомендуемого ежедневного потребления этих веществ.

Читайте также:  Английский_словарь_овощи_фрукты

В банане много углеводов, которые в зеленых, незрелых плодах состоят из устойчивого крахмала, регулирующего уровень сахара в крови. К полезным веществам фрукта также относится пектин, который улучшает пищеварение. Растительные соединения «дофамин» и «катехин» действуют как мощные антиоксиданты.

Гранат

Гранат

В одном гранате есть много витаминов А, В, C, К, Е, клетчатки, минералов и других фитонутриентов, включая фосфор, железо, калий, кальций, фолиевую кислоту, ниацин, тиамин. Наличие антиоксидантов в гранатовом соке в 3 раза превышает количество этих веществ в красном винограде или зеленом чае. Этот напиток содержит антиоксидантные вещества антоцианы, эллагиновую и галлиевую кислоту, танины, флавоноиды, кверцетин, помогающие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеоартритом, диабетом и некоторыми видами рака.

Ежедневное потребление гранатов нормализирует артериальное давление и снижает воспаление кровеносных сосудов у людей с сердечной недостаточностью. Полезные вещества в этих плодах предотвращают атеросклероз и свертывание крови. Гранаты способны блокировать раковые клетки, поступающие из свободных радикалов, поскольку питательные вещества этого плода могут вытеснять свободные радикалы в организме. Антиоксиданты в плоде важны для нейтрализации токсинов и повышения иммунитета, поскольку оказывают сильные антимикробное и антибактериальное действия.

Яблоко

Яблоко

Яблоко – хрустящий фрукт, который при низкой калорийности (около 80 ккал) изобилует питательными веществами. Одно среднее сырое яблоко с кожурой включает 4 г клетчатки, 8 мг витамина В, С, К, 160 мг калия, 10 мг кальция, 10 мг фосфора. Яблоки чрезвычайно полезны для здоровья костей. Флавоноиды и большое количество бора укрепляют костную ткань и помогают при лечении остеопороза. В яблочной кожуре содержится пектин, предотвращающий накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний, и улучшающий пищеварение и метаболизм.

Эти фрукты также полезны при лечении анемии из-за высокого показателя железа. Содержание антиоксиданта кверцетина в яблоках защищает клетки главного мозга от свободных радикалов, что позволяет избежать развития болезни Альцгеймера. Потребление этих плодов также уменьшает риск развития астмы, диабета, рака. Флавоноиды, кверцетин и нарингин в яблочных фруктах помогают избежать заболеваний легких.

Самый полезный фрукт

Черника

Черника лидирует среди фруктов и овощей по антиоксидантной активности. Эта ягода известна высоким содержанием клетчатки, витаминов С, К, марганца. Потребление этой ягоды благоприятно влияет на иммунную систему человека из-за присутствия в ней витамина С; клетчатка помогает поддерживать сердечное здоровье, а марганец укрепляет костную ткань. Черника получила фиолетовый цвет из-за присутствующего в ней сильного антиоксиданта антоциана, относящегося к флавоноидам.

Антоцианы защищают мозговые клетки человека, что улучшает память. Антиоксиданты также эффективны против сердечных, раковых заболеваний, болезни Паркинсона, диабета. Черника (наряду с ежевикой, клюквой, малиной) наполнена лютеином, который улучшает зрение, предотвращая дегенерацию желтого пятна.

Читайте также:  Арабские_эмираты_какие_фрукты

Регулярное употребление этого плода увеличивает киллерные клетки в организме, которые борются со стрессом и вирусными инфекциями. Кроме того, черника, как самый сильный антиоксидант, защищает кожу от влияния свободных радикалов и предотвращает последствия старения.

Таким образом, в список самых полезных фруктов входят апельсин, банан, гранат, яблоко и черника, являющаяся фруктом с самым высоким антиоксидантным действием и возглавляющая этот рейтинг. Данные плоды содержат много питательных веществ, которые защищают организм человека от воздействия вредных молекул и обеспечивают хорошее состояние здоровья.

Самые полезные фрукты – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что полезнее яблоки или апельсины?

Это два из самый популярных и известных фруктов. А какой из них самый — самый?

На цитрусовые часто может возникать аллергия. Можно сделать логические заключения в пользу яблока, если вспомнить: в качестве первого прикорма (одним из первых) у детей является именно яблоко. Апельсин может вызывать аллергию ещё долгое время и вовсе не рекомендован к употреблению ранее трёх лет. В апельсине много кислоты, вот она и может вызывать неприятные моменты.

Теперь хочется оговорить миф о стакане апельсинового сока утром. Очень вредно утром натощак употреблять этот сок. Стенки желудка уязвимы, совершенно не стоит рисковать людям с проблемами ЖКТ вот таким способом себя оздоровить. Не говорю о вреде апельсина. Но этот фрукт (можно сказать) «Не наш» и менее радует мой взгляд, чем яблоко. «Где родился, там и пригодился». Яблоко — это более отечественный продукт. Даже на основании того, что его не надо везти из дальних стран и опылять для сохранности говорит о его большей пользе.

Апельсин. Не надо исключать его из своего рациона питания. Но, если меня спросят: «Что лучше есть каждый день из фруктов?», я отвечу: «Яблоко». Апельсин — это редкий гость на моём столе, мандарины мне нравятся больше (но речь не о них). Предлагаю съедать в день два яблока и один апельсин (это по минимуму).

Апельсины помогают улучшать состав крови, они снижают уровень холестерина и препятствуют образованию тромбов. Яблоко известно своим пектином. Хороший способ перекуса, помогает повышать иммунитет и улучшать пищеварение. Что-то я затрудняюсь назвать более ценный фрукт, они оба хороши. Только вот яблоко мне роднее и ближе, из него можно делать отличные десерты: запекать с разными начинками, делать яблочные оладьи, начинку для пирогов.

Источник

Оцените статью