Апельсиновый сад смотровая площадка рим

Апельсины Авентина

Среди семи римских холмов Авентин самый, что ни наесть революционный холм.

Почему? Ну как же, ведь именно на Аветин уходили плебеи, когда убеждались, что патриции в конец обнаглели.

Молча, без шума и пыли (возможно, пыль и была, но шума точно не было), торговцы, ремесленники и легионеры, стройными рядами покидали Вечный город и отправлялись на Авентин. Здесь, на холме, мастеровой люд мирно ждал, когда власти образумятся и пригласят их вернуться на новых условиях. Вы тоже вспомнили о забастовках? Вот где оказывается их корни…

В древнем Риме демонстративные уходы плебеев (сецессии) происходили неоднократно, поэтому Авентин был обжит и благоустроен. Здесь свободные граждане построили для себя не только жилье, но и возвели множество храмов, посвященных богам — защитникам бедного люда. К сожалению не один из них не дожил до наших дней.

Позже, в имперские времена, патриции потеснили плебеев и начали строить здесь свои виллы. Но, увы, и от этих времен на Авентине ничего не уцелело.

Что-то, конечно же, сохранилось, но чтобы открыть это миру, надо разрушить более поздние постройки, а они тоже представляют ценность.

Все это я рассказываю к тому, что сегодня на Авентине не стоит искать свидетелей древних времен, все они для нас безвозвратно канули в Лету.

Готовясь к поездке, из-за дефицита времени и очень плотной программы, я выделила на Авентин всего полдня, поэтому включила в свою программу только 4-ре, наиболее интересных, для меня, места.

Знакомство с Авентином я начала от пирамиды Цестия. К сожалению, сама пирамида в мой план не попала. Увидев ее из окна автобуса, я выскочила на ближайшей остановке и принялась искать путь наверх.

Задача была не из легких, но спишем эти трудности на мой природный топографический кретинизм. При помощи прохожих мне удалось выйти на правильный путь, который привел меня в итоге на площадь Мальтийских рыцарей.

Перед воротами в Резиденцию Мальтийских рыцарей стояла небольшая очередь (говорят в сезон очередь здесь намного длиннее). В этой очереди стояли желающие увидеть одновременно сразу три государства.

Если честно, очень странный аттракцион, т. к. чтобы увидеть территорию Мальтийского ордена, Ватикан и Италию надо заглянуть в замочную скважину.

Может многие посмеются, но припадая глазом к отверстию, я испытала крайнюю неловкость. Все это напоминало подглядывание и меня совсем не успокаивало, что все это происходило открыто, после честного ожидания своей очереди.

Может смущение помешало оценить мне увиденное, но этот аттракцион совсем не произвел впечатления, да и фотографии не получились. Обещанный вид храма св. Петра растворился в солнечном свете, оставив мне на память «дырку от бублика».

С площади Мальтийских рыцарей я отправилась к следующему, намеченному мной пункту. Им была одна из ранних христианских базилик Авентина — церковь Санти Алессио о Бонифачио (Basilica dei Santi Bonifacio e Alessio). Эту церковь возвели в 5-м столетии (а может и раньше), но от старины в ее облике почти ничего не осталось. Своим видом Санти Алессио напоминает множество римских церквей.

Читайте также:  Апартаменты ботанический сад снять посуточно

Не смотря на это, заглянуть сюда стоит. Для меня это одно из самых добрых и человечных мест. Поэтому не обессудьте, что задержу на ней ваше внимание.

Санти Алессио посвящена Алексию, человеку Божьему, который в 20 лет покинул отчий дом и отправился на восток проповедовать христианство. Через много лет он вернулся домой, но внешность его так изменилась, что родные его не узнали, но из жалости приютили в своем доме. Долгие годы, человек Божий жил неузнанным в доме своих родителей. Только в день смерти Алексия его родители поняли, что их сын уже давно рядом с ними. Только представьте, как страшно обретать в тот же миг безвозвратно терять…

В моей памяти базилика Санти Алессио оставила очень светлое и доброе чувство. В этой церкви по сей день соблюдают законы сострадания и гостеприимства.

Я видела своими глазами, как к ее дверям в положенный час приходят бездомные люди. Здесь их кормят и раздают направления на разовые работы, чтобы они могли заработать немного денег.

Второй церковью, которую я посетила на Авентине, была базилика Святой Сабины (Basilica di Santa Sabina). Эта церковь такая же древняя, как и Санти Алессио о Бонифачио, ее тоже возвели в 5-м веке.

Эта базилика связана с именем Доменико де Гусмана — основателя Ордена Доминиканцев. Я не буду описывать жизнь этого человека, скажу только о том, что, как гласит предание, благодаря ему, на Аветине началась история всех апельсиновых деревьев Италии.

Легенда гласит, что в 1220 году Доменико де Гусман вернулся из странствий и привез с собой апельсиновую косточку, которую собственноручно посадил в саду базилики Святой Сабины. Из косточки выросло дерево, которое стало родоначальником Апельсинового сада на Авентине, который, в свою очередь, стал отцом всех итальянских апельсиновых деревьев. Честно говоря, мне не очень-то верится в эту историю. Неужто и на Сицилию апельсины пришли отсюда?

Однако если верить легенде, то первое апельсинное дерево, посаженное св. Доменико, можно увидеть сегодня. Оно растет во внутреннем дворике Санта Сабины. Вход, правда, сюда закрыт, и увидеть его можно только через маленькое окошко в стене притвора церкви.

Предупреждаю сразу, что из окошка все дерево вы не увидите. Вам откроется только его ствол и нижние ветви.

Кроме легендарного дерева в Санта Сабине сохранились старинные деревянные двери с великолепной резьбой.

Дерево и двери я рассмотрела, а вот с внутренним убранством базилики возникли проблемы. Судя по всему, церковь готовились к какому-то важному мероприятию или визиту. Весь ее центр был огорожен, и кругом были расставлены штативы с камерами и софитами.

Кое-что мне все же удалось разглядеть из-за колонн (стоит обратить внимание, что в церкви стоят античные колонны) и мне это понравилось.

Уверена, что тот, кто попадет сюда не в канун торжества, получит массу интересных впечатлений.

Рядом с базиликой Святой Сабины находится вход в парк Савелло. Это, пожалуй, самая главная достопримечательность Авентина, из-за которой стоит подняться на холм.

Читайте также:  Автобусы от метро ботанический сад до европолиса

Легендарный Апельсиновый сад, появившейся здесь благодаря стараниям св. Доменико де Гусману никого не может оставить равнодушным.

В начале марта здесь очень красиво, что уж говорить о том, как все выглядит в саду в пору буйного цветения!

В средние века на месте парка располагалась крепость знатной семьи Савелли. Крепость не дожила до наших дней, но кое-где можно набрести на ее остатки.

Помимо апельсиновых деревьев, пиний и олеандров, в парке Савелло есть розарий, который я не увидела. В начале марта странно было бы искать цветущие розы.

Апельсиновый сад славится своей смотровой площадкой.

Отсюда, с высоты птичьего полета, можно полюбоваться величественным храмом св. Петра. Отсюда он смотрится намного лучше, чем через замочную скважину в дверях Резиденции Мальтийских рыцарей.

Даже помпезный Витториано выглядит отсюда красиво. Отдаление смягчает его вычурность.

Из Апельсинового сада можно взглянуть на холм Яникул, на склоне которого живет атмосферный Трастевере.

Эта смотровая площадка — рай для фотографов и художников. Виды Рима отсюда мне очень понравились. Рекомендую не пропустить это место.

Покинув Апельсиновый сад, я спустилась вниз по другому склону холма.

В конце пути меня ждала знаменитая базилика Санта-Мария-ин-Космедин, в портике которой притаились всем известные «уста истины». Но об этом знакомстве и своих впечатлениях, я расскажу как-нибудь в другой раз.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отелей на Trip.com.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Источник

Римский апельсиновый сад – вдохновляющая красота в парке Савелло

Апельсиновый сад в Риме находится на одном из его живописных холмов – Авентине. С него туристам открывается вид на Италию и Ватикан. Здесь же существует еще одна достопримечательность – Мальтийский орден, в котором имеется уникальная дверь, через замочную скважину которой можно увидеть сразу три страны.

Апельсиновый сад

История появления садов

На месте парка Савелло ранее стоял замок знатной семьи с такой фамилией, в честь нее и названо это место. Не только крепость, но даже ее остатки не сохранились, так как ей пришлось пережить несколько серьезных сражений, в ходе которых к 18 веку сооружение частично разрушилась.

В начале XX века Рафаэль де Вико – архитектор, получил задание построить городской парк, поэтому остатки замка полностью устранили, а на их месте построили смотровую площадку, с которой можно насладиться красивой панорамой города. Сам сад занимает 7,8 тыс. м 2 , под него была забрана часть земли, принадлежащей доминиканской церкви. Говорят, что первое апельсиновое дерево было посажено еще самим святым Домиником вблизи бывшего монастыря.

Читайте также:  79 сад калининского района замшина

Официально открытие апельсинового сада состоялось в 1932 году и до сих пор он имеет ухоженный вид, и каждый год благоухает, когда цветут его деревья. Он имеет три входа:

Особенности архитектуры сада

Апельсиновые деревья цветут в апреле, местные жители в любое время могут отдохнуть под их тенью, расположившись прямо на траве, что они и делают. Из панорамной площадки парка открывается впечатляющий вид на речку Тибр, Ватикан и Трастевере. Рядом с ними просматривается множество пешеходных тропинок, которые приводят к великолепным скульптурам или базиликам, около них находится большой розарий «Roseto di Roma Capitale». В нем растет более 1000 сортов роз, которые занимают около 10 тыс. м 2 , их благоухание никого не оставит равнодушным. На клумбах произрастают очень древние виды роз, после скрещивания с которыми выведены новые сорта.

Розы в парке Савелло

Апельсиновый сад имеет симметричное расположение, в его центре высажена аллея Нино Манфреди, названная в честь известного писателя и актера Италии. Аллея разделяет площадь на две части, на одной из них раньше находился заслуживающий внимание фонтан работы Джакомо дела Порта, но его в 1973 году перенесли на другую площадь и теперь он красуется на Сан-Симеоне. Площадь на холме Авентин носит название Фиоренцо Фиорентини. Он на протяжении многих лет был художественным руководителем постановок в открытом летнем театре, который находится на территории апельсинового сада.

После просмотра панорамной части Италии, стоит пройти 500 метров и очутиться у Мальтийского ордена, посмотреть в замочную скважину двери которого, выстраивается целая очередь. Выстояв ее, стоит запечатлеть открывшийся вид из скважины на купол собора святого Петра.

Знаменитая замочная скважина

Красота парка Савелло в Риме как раньше, так и сейчас вдохновляет художников и фотографов. Итальянские новобрачные выбирают сады для проведения своей фотосессии, поэтому холм Авентине считается романтичным местом Италии.

Возле парка расположена построенная в V-м веке церковь Санта-Сабина, которая получила свое название в честь великомученицы. По субботам в ней проводятся венчания.

Как добраться?

Если добираться до холма со стороны Трастевере нужно будет пересечь мост Ponte Sublicio, пройти по улице Via Marmorata, затем немного вернуться, и выйти на улицу Via di Santa Sabina.

Около парка находится станция метро Circo Massimo, также доехать до него можно, воспользовавшись наземным транспортом – автобусом № 85; 81; 628; 87; 160 нужно будет выйти на остановке Greca, а с маршрута № 10, 280 и 23 вставать придется на Lungotevere Aventino.

Апельсиновый сад на карте Рима

Парк Савелло открыт круглосуточно, его красотой и ароматами можно наслаждаться в любое время но, несмотря на то, что апельсины благоухают и выглядят аппетитно, они все же дикие, поэтому вкус у них очень кислый. После продолжительного хождения по многочисленным дорожкам можно отдохнуть на имеющихся в парке лавочках.

Если сад открыт круглый год без ограничений, то розарий лучше посещать весной и осенью, в этот период наблюдается пик цветения. Церковь для туристов открыта с 7.00 до 19.00, а с 12.30 до 15.30 она закрыта. По выходным эта римская достопримечательность переполнена жителями и гостями Италии.

Источник

Оцените статью