Апельсин_фрукт_гибрид_чего

Мандарин всему голова. Как появились цитрусовые

Организуя новогодний стол, вы наверняка украсите его дольками лимона и апельсина, а также выложите связку мандаринов. Однако знали ли вы, что большинство цитрусовых приходится друг другу братьями и сестрами? Кто основал долгую фруктовую династию? Раскрываем семейное древо цитрусовых.

Ученые предполагают, что цитрусовые зародились в юго-восточных предгорьях Гималаев. Все они произошли от общего предка Poncirus trifoliata (понцирус). Изменение климатических условий в течение позднего миоцена привело к внезапному видообразованию. Они появились в Южной и Восточной Азии задолго до того, как начали свое путешествие на Запад, в места, которые сегодня успели построить целую экономику на фруктах.

Говорят, когда жизнь дает вам лимоны, сделайте лимонад. Но что, если жизнь подарит вам кислые цитроны, мандарины и помело?

Ответ прост: делайте новые виды цитрусовых.

Именно от этих трех основных предков вышли все остальные представители рода. По крайней мере, так говорят для краткости, ведь на самом деле предков — гораздо больше. Цитрусовые, которые мы знаем и любим сегодня, — это результат многолетнего скрещивания. И, как и во многих генеалогических деревьях, истинное происхождение точно отследить невозможно.

Исследователи проанализировали геномные последовательности 58 сортов цитрусовых. Они обнаружили, что все из них произошли от 10 видов-прародителей — семи азиатских и трех австралийских. Часть из них уже вымерла, но все же успела подарить миру десятки новых видов.

Некоторых из цитрусовых скрестили правительственные гибридизаторы, других создали случайно, третьих нашли в дикой природе. На протяжении всей истории семена фруктов кочевали с континента на континент вместе с торговцами, моряками и миссионерами.

Почти все цитрусовые обладают редкой генетической склонности к мутациям. Такая черта позволяет их генам самостоятельно смешиваться в течение многих тысяч лет, чтобы в конечном итоге оказаться у людей на столе. Результатом стольких естественных скрещиваний в дикой природе и селекционного разведения на исследовательских фермах появились апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты. Какие гибриды возникли в результате эволюции и естественного отбора, а какие были созданы людьми, остается до конца неясным. Но так или иначе, люди помогли размножить избранные сорта.

Один из прародителей всех цитрусовых, помело, — самый крупный представитель рода. Несмотря на то, что он может быть дедушкой грейпфрута, он более сладкий и менее кислый. В Китае о нем узнали еще в 100-м году до н. э., а в XIV веке мореплаватели завезли помело в Европу.

Помело. Фото: FotoHelin/Shutterstock

Грейпфруты открыли менее 300 лет назад, но сам фрукт довольно древний. Окаменелые листья, обнаруженные в китайской провинции Юньнань в 2009 и 2011 годах, позволяют предположить, что цитрусовые существовали с эпохи позднего миоцена. Грейпфрут возник из помело, скрещенного со сладким апельсином.

Читайте также:  2_3_яйца_фрукты_сырые_овощи_диета

Лимон возник как гибрид горького апельсина и цитрона. В XII веке его завезли на Ближний Восток, в Испанию и Италию. Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидируют в этой сфере Индия и Мексика. Интересный факт: лимонное масло используется для изготовления одеколона и ликера. Его также добавляют к зубному порошку и помаде.

Еще один предок всех цитрусовых, мандарин, пришел к нам из южного Китая. В Европу его завезли совсем недавно — в начале XIX века. Это самый распространенный вид цитрусовых в Индии, Китае, Корее и Японии. На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье.

Апельсин получился из помело и мандарина. Это самая распространенная цитрусовая культура в мире. Впервые в истории об апельсине заговорили в Китае в 314-м году до н. э. В Европу его завезли португальские моряки. После этого на Западе быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев в специальных постройках — оранжереях, название которым и положил апельсин.

Красный (кровавый) апельсин возник благодаря мутации обычного апельсина. Такой интересный цвет ему придает наличие антоцианов — пигментов, часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Фрукт, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность, и в нем почти нет косточек.

Танжело появился как гибрид танжерина и грейпфрута. Средних размеров фрукт внешне напоминает слегка вытянутый апельсин. Мякоть желто-оранжевая, а на вкус танжело кисловат. Этот гибрид ученые вывели в США в 1897-м году.

Лайм зародился из цитрона. Его родиной считается полуостров Малакка. Существует множество гибридов лайма, например, лимонаймы (лайм + лимон) или лаймкват (лайм + кумкват).

Ни один другой фруктовый род не может похвастаться такой родословной, и новые исследования вносят все больше ясности в происхождение цитрусовых. Ученые, изучающие эти фрукты, любят их за привлекательность и загадочность.

Группу плодов со столь выдающейся историей не так легко истребить. В будущем, вероятно, появится больше видов цитрусовых. Благодаря их конкурентоспособности мы увидим множество нестандартных новинок на прилавках магазинов.

Источник

Апельсин фрукт гибрид чего

Проверять, зачастую, нужно даже факты, которые казались нам железобетонными. Потому что и человеческое восприятие неидеально, и то, чему нас ещё вчера учили как достоверным фактам, сегодня может оказаться уже не таким уж и достоверным. И — это нормально.

В общем, вот комментарий, который подвиг меня написать статью (речь идёт о помело):
«Экзотический фрукт на любителя. Раз или два покупала, цена не дорогая, мне не очень понравился. Горчит на вкус. Напоминает грейпфрут. Все таки мне больше по душе обычные апельсины, мандарины, лимоны, то есть не гибриды».

Про цитрусовые. И про то, что нужно проверять факты

И это плод помело (его ещё называют шеддоком)

Кто уже в теме — поймёт, в чём тут дело.
Помело — не является гибридом, которые так не нравятся девушке. Зато, гибридами являются некоторые из перечисленных ей цитрусовых «не гибридов». Апельсин, грейпфрут и лимон — это гибриды, а помело, это, как-раз, «дикий» цитрус (имеется в виду, что он не является гибридом, а произрастал в диких условиях, современные же помело, плоды которого могут весить до 10 килограмм и которые продаются в магазинах — это уже окультуренные сорта) .
Казалось бы — данный факт можно проверить на раз. Но — не проверяется.
И, сразу скажу — это я ставлю НЕ в упрёк девушке, которая не знает, что апельсин — это гибрид. Допускаю, что очень многие не знают об этом. ВСЕ мы (и я тоже) ошибаемся в простейших, казалось бы вещах, особенно в тех, что входит не в сферу нашей профессиональной деятельности.
Все мы доверяем тому, что может либо устареть, либо опровергаться, либо быть упрощением каких-нибудь более сложных явлений и процессов (это, зачастую, характерно именно для школьных знаний).
Так что этот комментарий — не глумёж над конкретным человеком, а именно иллюстрация того, что все мы можем ошибаться.

Читайте также:  5_самых_полезных_фрукта

Про цитрусовые. И про то, что нужно проверять факты

Теперь давайте разберёмся, кто же среди цитрусовых является гибридом, а кто — нет и почему.
Конечно, то что дальше будет написано — взято не из моей головы. Это результат многолетних попыток учёных выяснить запутанную «родословную» цитрусовых.
Но! И это также может быть достаточно спорной информацией и быть опровергнуто впоследствии. Тем более, что по некоторым пунктам даже сейчас есть большие разногласия.
Так что — эта статья сама по себе может служить доказательством искажения и устаревания информации. Возможно, уже через некоторое время то, что здесь написано — окажется неактуальным и неверным.

Ещё пару недель назад здесь выкладывалось видео под названием «Цитрусовая Санта-Барбара», в котором рассказывается о запутанной родословной цитрусовых, которая оказалась чуть сложней обывательского восприятия (ссылка на статью с видео: Цитрусовая Санта-Барбара).
Оно не очень зашло пользователям, которые пожаловались на то, что всё это не продублировано текстом. Поэтому, ниже я продублирую информацию по каждому цитрусу. Заодно, добавлю и своей.
Вот это видео:

Это - мандарин. Отдельный вид, не гибрид

Апельсин — это гибрид помело и мандарина

Апельсин - это гибрид помело и мандарина

Грейпфрут — это гибрид уже апельсина и помело

Грейпфрут - это гибрид уже апельсина и помело

Свити (могут быть с чисто жёлтой кожурой) — гибрид грейпфрута и помело

Свити (могут быть с чисто жёлтой кожурой) - гибрид грейпфрута и помело

Померанец — гибрид мандарина и помело (ещё один)

Померанец - гибрид мандарина и помело (ещё один)

Его в некоторых источниках называют «горьким апельсином».

Лимон — гибрид померанца и цитрона

Лимон - гибрид померанца и цитрона

Он также считается в некоторых источниках гибридом лайма и апельсина. Но, согласно последним генетическим данным, ответ данный в видео, ближе к истине.

Цитрон — не гибрид

Цитрон - не гибрид

И это тоже цитрон

И это тоже цитрон

Лайм — это гибрид цитрона и микранты

Лайм - это гибрид цитрона и микранты

О том, что лайм является гибридом я, например, не знал. Не знал о том, что есть такой цитрус, как «микранта». Но, оказывается, есть (искать надо по латинскому названию C. micrantha). И да, исследования показали, что некоторые сорта лайма могут являться именно гибридами той самой «микранты» и цитрона.
Но, сортов лайма очень много, они могут резко отличаться друг от друга. И, возможно, под «лаймом» мы понимаем разные растения и гибриды.

Это тоже лайм

Это тоже лайм

Клементин — гибрид мандарина и апельсина

Клементин - гибрид мандарина и апельсина

Бергамот — гибрид померанца и цитрона

Бергамот - гибрид померанца и цитрона

Рангпур — гибрид мандарина и лимона

Рангпур - гибрид мандарина и лимона

Танжело — гибрид танжерина и грейпфрута/помело

Танжело - гибрид танжерина и грейпфрута/помело

Вопрос в том, что такое танжерин. Кто-то считает его просто сортом мандарина, кто-то — как отдельный вид рода Цитрус.

Читайте также:  Большой_зеленый_фрукт_цитрусовый

И, наконец, кумкват, он же фортунелла. НЕ относится к роду Цитрус

И, наконец, кумкват, он же фортунелла. НЕ относится к роду Цитрус

По исследованиям, это, всё таки, отдельный род, хотя и очень близкий к цитрусам. Хотя, много где его всё ещё относят к роду Цитрус.

Какие же данные могут судить о том, что одни растения — самостоятельные виды. А другие — гибриды этих самых видов?
1) Например, потому что дикие предки тех же мандаринов, помело и цитрона найдены (в виде самих растений либо окаменелостей, либо — того и другого). А, вот диких предков (окаменелостей) предположительно гибридов — как-то, не очень.
Но это само по себе не может говорить о том, что одни растения — гибриды, а вторые — природные. Это — всего лишь один мазок в общей картине.
2) При перекрёстном опылении тех же помело, мандарина или цитрона мы получаем гибриды, напоминающие апельсины, померанцы и проч. Конечно, далеко не идеально похожие, потому что те же апельсины и сами культивировались очень долго, сами по себе мутировали и уже дали начало огромному количеству видов и гибридов. Да и сами мандарины и помело уже давно не те, каким были их «дикие» предки.
Встречается распространённое мнение, что даже современные дикорастущие мандарины, например, это уже тоже не тот самый изначальный предок самого мандарина и большого количества гибридов. А просто выродившиеся уже когда-то окультуренные сорта.
Но — общие черты у таких гибридов есть. И, до генетических исследований цитрусов ссылались, по большей части, на полученные результаты гибридизации.
3) И, наконец, генетика.

Про цитрусовые. И про то, что нужно проверять факты

На картинке изображено одно из современных представлений том, как гибридизировались виды рода Цитрус по результатам генетических исследований. Пожалуй, именно генетические исследования наиболее полно могут рассказать о запутанной родословной цитрусовых.
Обратите внимание на один гибрид кумквата и мандарина. Если правы те, кто отнёс кумкват к другому роду — то это не межвидовой, а межродовой гибрид.

То, что мы называем «гибридами» не обязательно означает то, что эти гибриды получены в результате скрещивания диких видов человеком.
Вполне возможно — что часть этих гибридов — природные гибриды. Предки цитрусов попадали в разные условия и развивались там в изоляции друг от друга. А потом — «встречались» рядом и переопылялись.
Их потомки могли размножаться, давая начало как отдельным видам гибридов, так и дальше гибридизуясь со своими предками, давая начало другим гибридам.
В целом — история с родословной цитрусов служит ещё одним неплохим доказательством эволюции на межвидовом уровне.

Про цитрусовые. И про то, что нужно проверять факты

Вот ещё одна картинка гибридизации цитрусовых

И, в конце, хочется ещё раз обратить внимание на тот комментарий, с которого я начал статью.
Девушке нравятся именно » не гибриды», но, не нравятся «гибриды». Да, она всё перепутала, но, сделала это так, что не гибридами оказались именно те цитрусы, которые ей нравятся.
А что плохого в гибридах? Мы, вот, едим апельсин и даже не задумываемся, что это гибрид.
Так что — лучше нам всем проверять информацию.

Источник

Оцените статью