Антоновка яблоня когда начинает плодоносить

Содержание
  1. Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
  2. История селекции
  3. Описание сорта
  4. Внешний вид дерева
  5. Описание и вкус плодов
  6. Разновидности
  7. Характеристики сорта
  8. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  9. Самоплодность, опылители
  10. Плодоношение, сроки созревания, урожайность
  11. Плюсы и минусы
  12. Устойчивость к болезням и вредителям
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Отзывы
  15. Яблоня Антоновка золотая: особенности сорта и ухода
  16. История происхождения и регионы произрастания
  17. Регионы произрастания
  18. Происхождение
  19. Описание сорта Антоновка золотая
  20. Яблоки: как они выглядят
  21. Яблоня Антоновка золотая: характеристики
  22. Крона и корневая система
  23. Урожайность и опыление
  24. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  25. Подвои и подвиды
  26. Особенности выращивания Антоновки золотой
  27. Посадка
  28. Основные условия
  29. Сроки высадки
  30. Уход за деревьями
  31. Защита от мороза и вредителей
  32. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  33. Обрезка: простое формирование кроны

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Читайте также:  Малевич цветущие яблони весна

Популярные сорта серии

Сорта Антоновки Характеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka

Читайте также:  Самые поздние сорта яблонь зимние

Яблоня Антоновка золотая: особенности сорта и ухода

Цвет Желтые
Сезон созревания Летние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Низкая лежкость
Применение В свежем виде , На переработку
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Средняя полоса.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Подмосковье.

Происхождение

Сорт Антоновка хорошо известен не только всем садоводам нашей страны, но и далеко за ее пределами. Золотая считается ее клоном, полученным в результате случайной мутации. Появился подсорт относительно недавно, примерно в начале двадцать первого века, потому считается новым. Пока сведений о нем в Государственном реестре селекционных достижений не имеется, как нет и официального районирования.

Описание сорта Антоновка золотая

Эта яблоня мало чем отличается от материнского сорта. Она неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит самые разные почвы, недостаток или переизбыток влаги, загазованность и загрязнение окружающей среды. Деревья крупные, мощные, красивые, занимают в саду довольно много места. Они обладают средней устойчивостью к разным яблоневым инфекциям, достаточно зимостойки.

Плоды у сорта позднелетнего срока поспевания – это основное отличие от Антоновки обыкновенной. Они большие, красивые, насыщенно-желтого цвета, привлекательные, сильно ароматные и вкусные. Однако транспортировке поддаются плохо, а лежат недолго. Рекомендуется для индивидуального и промышленного выращивания.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты большие или очень большие, могут вырастать до 250-350 граммов весом при подходящих климатических и погодных условиях и должном уровне ухода. Форма яблок округлая, широкоребристая, порой шаровидная, иногда слегка вытянутая или приплюснутая. Бокового шва не видно.

Кожица, как и у материнского сорта, плотная, прочная, толстая, эластичная и даже несколько твердовата. Она гладкая, глянцевая, может иметь восково-маслянистый налет в период полного поспевания, делающий яблоки как бы жирными. Основной цвет кожуры – лимонно-желтый или насыщенно-желтый, при полном созревании золотистый и даже прозрачно-наливной. Порой сквозь него можно увидеть семечки внутри. Покровного румянца преимущественно нет, но с солнечной стороны могут проступать ярко-красные или коралловые размыто-полупрозрачные пятна. Много на поверхности светлых подкожных точек. Для оценки химического состава можно ознакомиться с некоторыми данными:

  • Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.59%.

У Антоновки золотой плотная, мелкозернистая, но при этом очень нежная и сахарная мякоть. Она очень легко откусывается, не колющая, сильно сочная, обладает сильным характерным ароматом, который трудно спутать с чем-то другим. По вкусу считается десертной, кисло-сладкой, слегка винной, сбалансированной и гармоничной. Официальной оценки дегустаторов у этой яблони нет.

Яблоня Антоновка золотая: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, оно намного меньше материнской разновидности. В обычном режиме может вырастать до 6 метров без формировки. Крона в молодом возрасте овальная, округлая, с годами становится все более раскидистой, пониклой, даже порой плакучей. Ветви длинные, похожие на плети, прямые или слегка гнутые, покрыты корой коричневато-красного или бурого оттенка, гладкой, без опушения.

Листья крупные или средней величины, в основном уплощенные, нервация грубая, они кожистые, плотные, глянцевые. Края у них пильчато-городчатые, двояко-зазубренные, а кончик короткозаостренный. Цвет зеленый или изумрудно-зеленый, реже насыщенно-зеленый или даже салатовый. Корневая система очень хорошо углублена и приспособлена к поиску воды. Она мочковатая на большинстве подвоев, имеет множество мелких отростков.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным и скороплодным.

С одного взрослого и полностью сформировавшегося дерева за год можно собрать не менее 200-250 килограммов ароматных и красивых яблок.

Сорт читается самостерильным, но какое-то незначительное количество завязей при отсутствии сторонних опылителей все же можно получить. Потому для обеспечения высокой урожайности придется садить деревья вперемежку с сортами, что подходят по срокам цветения, к счастью, таковых немало. Неплохо опрыскивать деревья по весне медовым или сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт чрезвычайно стоек к низким температурам, а также к их резкими скачкам и перепадам. Из обычных садовых яблонь именно Антоновка считается одними из лидирующих, и вариант золотой вовсе не исключение. Температуры -28-35°С им совершенно не страшны, даже без особого укрытия.

Читайте также:  Как выглядят саженцы петунии

К парше, цитоспорозу или мучнистой росе у сорта не т иммунитета, но стойкость у них от природы завидная. Они поражаются только в годы сильных эпифитотий, болеют не сильно и не обильно, в основном страдают листья, а плоды остаются вполне съедобными. Могут поражаться паразитами, потому без стандартных своевременных обработок обойтись едва ли получится.

Подвои и подвиды

Многие помологи считают, у Антоновки обыкновенной имеется более двух сотен подвидов и подсортов. Золотая является одним из летних вариантов и собственных подвидов пока не имеет. Скорее всего, что разработаны они уже не будут, но вырастить деревья можно на разных подвоях, придав им особые свойства.

Особенности выращивания Антоновки золотой

Посадка

Основные условия

  • Главным условием выращивания Антоновки считается выбор солнечного, открытого места, где деревьям будет достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке штамбы расти не будут.
  • Залегание грунтовой воды должно быть не менее, чем в 2-2.2 метрах от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если такого нет, можно вкопать на глубине полутора метров листок шифера или несколько пластов толя, это направит корневище в стороны и не даст ему погрузиться в воду.
  • Деревья довольно крупные, потому оставлять между ними нужно не менее 4-5 метров расстояния, чтобы избежать в будущем конфликта крон и корневищ.
  • Ямы готовят заранее, как минимум за 2-5 недель до посадки, они должны хорошо выстоятся. Копают их примерно 1 метр в диаметре и 70-90 сантиметров в глубину. На дно насыпают почву, перемешанную с удобрениями, закладывают их камнями или колотым кирпичом, вермикулитом или даже ореховой скорлупой и заливают большим количеством воды. Оставляют лунки до самой посадки под открытым небом.
  • Сразу же в ямы вкапывают либо вбивают шпалеры или коля для подвязывания саженцев. Размещать их лучше всего с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от мороза зимой.
  • Перед посадкой саженцы осматривают и отрезают все поврежденные, сухие или выглядящие плохо побеги и отростки. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, к примеру, на ночь.
  • Место прививки яблони всегда должно быть выше горизонта поверхности на 5-8 сантиметров, чтобы деревья не укоренились выше. Тогда свойства подвоя нивелируются.
  • Ставят саженец на дренаж, расправляют отростки, чтобы они не подгибались, присыпают почвой и трамбуют ее руками, поливают. Поверхность не помешает замульчировать опилками, компостом или другими имеющимися материалами.

Сроки высадки

Эту неприхотливую яблоню можно садить в любое время, как весной, так и осенью. К тому моменту движения сока в стволах быть не должно, а почва должна оставаться теплой и сухой. Она одинаково хорошо приживается в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью сентябрь-октябрь, когда закончится листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Никаких сверхъестественных мероприятий для укрытия сорта на зиму не потребуется. Стандартные методы вполне подходят, тем более, что в умеренном и теплом климате Антоновка золотая вовсе не нуждается ни в каком укрытии. Тем не менее, молоденькие деревца можно укрыть шатровым методом, а взрослые обмотать мешковиной в нижней части ствола. На прикорневую зону нагребают сухих листьев, елового лапника, сена или соломы.

Чтобы обезопасить деревья от грызунов, что любят объедать в голодное время нежную кору молодых побегов, стволы намазывают солидолом, топленым салом, мазутом или старым горьким постным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов известкой, заодно делая сад более привлекательным в эстетическом плане.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у молодых деревьев дважды в сезон, с годами можно сократить копку до одного раза. Мотыжат грунт 4-7 раз в сезон, заодно нужно убрать сорняки, мусор, гниющие плоды и листья. Все это может принести вред яблоням и отразиться на частоте развития заболеваний. Зрелые деревья многие просто закладывают дерном или засеивают травами, от газонных, до пряных. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую Антоновка так любит.

Поливать деревья нужно в раннем возрасте раз или два в месяц, а потом можно ограничиться только внесением влаги, вместе с удобрениями прикормками. Исключением может стать сильная жара и засуха, когда дожди не идут слишком долго. Тогда поливают яблони раз в 14-16 дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Антоновка золотая дерево очень податливое и послушное. Потому сформировать из него можно какую угодно форму. Наиболее подходящей считается разреженная или разреженно-ярусная, но получится также веретено, чаша, кордон, метла. Оптимально заниматься формированием с первого года после посадки, если это не было предусмотрено питомником.

Раз в год также проводят санитарную чистку деревьев. Тогда срезают все сломанные, сухие и лишние побеги. Убирать нужно те, на которых не будет яблок: торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/antonovka-zolotaya-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью