Антиоксиданты_содержатся_только_во_фруктах

В каких овощах и фруктах содержатся антиоксиданты?

Антиоксиданты являют собой важнейшие вещества, необходимые для защиты от свободных радикалов, портящих клеточную структуру живого организма. Свободными радикалами называют неустойчивые молекулы кислорода, способствующие развитию онкологических заболеваний, сердечно-сосудистым нарушениям и преждевременному старению кожных покровов.

Мы должны регулярно употреблять антиоксиданты, содержащиеся в разных продуктах питания. При этом нельзя ими злоупотреблять, чтобы передозировка не ускорила разрушение клеток под влиянием свободных радикалов.

Антиоксиданты в овощах и фруктах содержатся в разном количестве, поэтому некоторые из них рекомендуется включить в рацион для защиты от заболеваний и нарушений в организме. Рассмотрим для начала, в каких фруктах они присутствуют.

Фрукты-антиоксиданты

Одним из лучших антиоксидантов в виде фрукта считается гранат и свежевыжатый сок из него, а также они присутствуют в достаточно большом количестве в красном винограде. Содержащийся в них краситель антоциан попадает в мембраны клеток мозга, за счет чего нормализуется память. Следует отметить, что эти антиоксиданты в фруктах данного типа не утрачиваются даже после заморозки.

В яблоках, особенно зимних сортов, присутствует кверцетин – антиоксидант, предотвращающие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Особенно высока концентрация данного вещества в кожуре.

В авокадо присутствуют уникальные жирные кислоты, которые стимулируют усвоение антиоксидантов каротиноидов в организме. Они содержатся в томатах в виде ликопена, в листовых овощах в виде лютеина и в оранжевых продуктах в виде бета-каротина.

Сливы – еще один фрукт антиоксидант, который ускоряет метаболизм, выводит лишнюю желчь и сбивает температуру при простуде. Чернослив регулирует работу пищеварительной системы, химический обмен и укрепляет сосуды. Достаточно полезными фруктами антиоксидантами считаются также:

Овощи-антиоксиданты

Ежедневное употребление 200 г моркови или тыквы насыщает организм нужным количеством бета-каротина, превращающегося в витамин A. Он минимизирует вероятность развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых нарушений и других недугов.

Читайте также:  Бизнес_торговля_овощами_фруктами

В оранжевых овощах присутствуют ликопен с лютеином, защищающие кожу от солнечных лучей и предотвращающие появление морщин. В моркови содержится фалкаринол, который минимизирует риск развития злокачественных опухолей.

В помидорах содержится ликопен, снижающий риск сердечно-сосудистых болезней, некоторых онкологических заболеваний и дистрофии желтого пятна. Особенно хорошо этот антиоксидант из овоща усваивается после термической обработки продукта.

Сульфорафан, присутствующий в капусте, стимулирует выработку энзимов, которые выводят вредные токсины. Особенно много этого вещества в молодой брокколи. Если этот сорт капусты вы не очень любите, ешьте белокочанную или цветную.

Много антиоксидантов в овощах листовых, таких как шпинат или салат. Регулярное их употребление минимизирует риск сердечно-сосудистых нарушений, а содержащиеся в них каротиноиды предотвращают возрастные проблемы со зрением.

К другим овощам антиоксидантам можно отнести:

  • картофель;
  • красная фасоль;
  • тыква;
  • лук;
  • свекла;
  • красный перец;
  • кабачки.

Вышеприведенная информация доказывает, насколько полезны антиоксиданты в овощах и фруктах для нашего здоровья.

Таблица содержания антиоксидантов

Рассмотрим рейтинг лучших антиоксидантов овощей и фруктов. Антиоксидантную способность измеряют по методу ORAC в микромолях Тролокса на количество продукта.

Источник

Антиоксиданты в питании: есть ли они в овощах и фруктах?

Большинство людей знает о том, что питание должно быть разнообразным и богатым свежими овощами или фруктами, чтобы пополнять запасы витаминов и минеральных компонентов, необходимых для метаболизма тела. Но не менее важно и регулярное поступление с пищей антиоксидантов. Этот термин можно встретить в рекламе косметики, статьях о правильном питании и омоложении, но не все точно знают, что это за вещества и зачем они нужны организму. Поговорим подробнее об антиоксидантах в питании, роли в организме и объёмах потребления.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Антиоксиданты и витамины: это одно и то же?

Многие ошибочно считают, что понятия «витамины» и «антиоксиданты» равнозначны друг другу. В реальности это не совсем верно, хотя для многих из витаминов открыты и антиоксидантные свойства. Сегодня, во многом благодаря навязчивой рекламе, вокруг антиоксидантов создана искусственная шумиха, помогающая нечестным дельцам продавать свои препараты и сомнительные добавки, как «концентраты антиоксидантов». Хотя известны эти соединения уже давно, и их вполне достаточно в обычном питании, если знать, какие из продуктов и блюд добавить к рациону.

Читайте также:  Блок_фрут_все_фрукты

Витамины участвуют во многих метаболических процессах тела, в то время как у антиоксидантов более узкая направленность. Так, за счет антиоксидантов формируется защита организма от свободных радикалов, молекул и соединений, обладающих разрушительным действием в отношении клеток.

Влияние свободных радикалов на тело

Влияние свободных радикалов на тело

В современной жизни тело человека постоянно подвергается влиянию стрессов и неблагоприятной экологии, при этом далеко не все могут похватать правильным и полноценным питанием, что отражается на работе клеток организма. За счет изменений метаболизма, накопления недоокисленных продуктов обмена и влияния свободных радикалов страдает функционирование органов и систем тела, что отражается как на внешнем виде, так и на самочувствии людей. За счет влияния свободных радикалов, соединений, обладающих химической активностью, и окисляющих органические молекулы, тело страдает на клеточном уровне. Если говорить примитивно — свободные радикалы как бы «разгрызают» клеточные мембраны, приводя к преждевременной гибели клеток. Особенно страдают клетки кожи и слизистые, но могут подвергаться их влиянию и любые другие ткани организма. Антиоксиданты — это органические вещества (в том числе и некоторые витамины), которые способны к безопасной и полной нейтрализации свободных радикалов и устранению их патогенного влияния на тело. За счет регулярного их поступления в организм человека, антиоксиданты помогают в сохранении молодости, красоты и здоровья. также доказана роль антиоксидантов в стимуляции регенерации поврежденных тканей, а также в усилении противоинфекционной защиты.

Питание и антиоксиданты

В здоровом организме объём свободных радикалов невысокий, и они практически полностью нейтрализуются поставляемыми извне с питанием или образующимися внутри организма антиоксидантами. Поэтому человек хорошо выглядит и ощущает себя здоровым. Если же влияние свободных радикалов усиливается, необходимо, чтобы питание было насыщено антиоксидантами, превышая суточнве потребности в несколько раз, в этом случае не будет нарушения баланса защитных и повреждающих факторов, гомеостаз организма не нарушается.

Большинство людей знают антиоксиданты под другими «именами» и регулярно употребляют их с привычным питанием. Так, многие витамины обладают антиоксидантными свойствами, а также могут обладать этим же эффектами минералы в соединении с белками тела. Поэтому полноценное и разнообразное питание, богатое как витаминами, так и необходимыми микроэлементами относится к одному из способов, как профилактики вредных влияний, так и своеобразному «лечению».

Читайте также:  Абхазские_фрукты_и_овощи

Фрукты как поставщики антиоксидантов

Одним из наиболее мощных антиоксидантов по праву считают аскорбиновую кислоту (или витамин С), и именно фрукты являются одними из главных поставщиков этого вещества. Так, рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты становятся цитрусы и кислые фрукты (киви, яблоки, сливы). Не менее полезны и ягоды — калина с облепихой, смородина и клюква. Не менее полезны и те фрукты, в которых содержатся такие вещества как токоферол (витамин Е) и бета-каротины, провитамины А. особенно важны повышенные порции антиоксидантов во фруктах людям с вредными привычками, у них влияние свободных радикалов намного выше.

Чем полезны овощи: какие соединения ищем?

Чем полезны овощи: какие соединения ищем?

Витамин С можно получать не только из фруктов, многие из овощей также содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, но есть их нужно в сыром виде, при термической обработке большая часть ее разрушается. Особенно богаты ею огородная зелень и такие овощи как помидоры, сладкий перец, картофель, который стоит готовить на пару, чтобы оно сохранял больше полезных свойств. Также много витамина С в капусте и шпинате.

Токоферол, который также обладает свойствами антиоксиданта, можно найти в зеленых овощах, злаках и растительных маслах. Поэтому салат из свежих овощей с оливковым маслом — это концентрат антиоксидантов.

Не менее полезны овощи оранжевого и желтого цвета, они богаты бета-каротином, провитамином А, обладающим антиоксидантными свойствами. Полезна свежая морковь в салатах, тыква, а также такие фрукты как абрикосы, желтые сливы и дыни.

Какие еще компоненты питания полезны

Обладают антиоксидантыми свойствами флавоноиды — это целая группа веществ, к которым относят также витамин РР. Они широко распространены в природе и доступны для употребления в пищу. Их много в винограде и вишне, айве, чернике и других ягодах. Не менее полезны и антоцианы, придающие насыщенную окраску плодам. Их много в ягодах и фруктах, она хорошо усваиваются организмом.

Проявляют антиоксидантные свойства также танины, которых много в зеленом чае, а также никотиновая кислота и особое соединение в составе томатов — ликопин. Важно, чтобы питание было богато натуральными свежими продуктами, тогда количество антиоксидантов, полученных с пищей, будет полноценным.

Источник

Оцените статью