- Яблоня «Анис алый» – описание и фото
- Характеристики
- Описание и фото
- Яблоня «Анис Алый» — выращивание
- Достоинства
- Недостатки
- Отзывы
- Сорт яблони Анис Алый: особенности, выращивание, отзывы, фото
- История селекции
- Где можно выращивать?
- Описание
- Дерево
- Листья
- Цветки
- Плоды
- Морозостойкость
- Опыление
- Урожайность
- Как хранить урожай?
- Правила посадки
- Выбор саженца
- Выбор места и подготовка лунки
- Технология посадки
- Правила ухода
- Полив
- Удобрение
- Обрезка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Плюсы, минусы и отзывы
- Сколько стоит?
- Заключение
Яблоня «Анис алый» – описание и фото
Сорт яблони «Анис алый» — очень старый поволжский сорт. Анисами называют группу старых сортов народной селекции, которые раньше были очень популярны в Поволжье. Сегодня они тоже очень популярны, но уже не настолько.
Исследователи различают около 40…60 разновидностей Аниса, которые отличаются как внешне, так и по хозяйственно полезным признакам. Сорт «Анис алый» или «Анис красный» — один из самых популярных. Фактически это клон «Аниса полосатого» с более яркой покровной окраской. Сорт внесен в Реестр сортов в 1947 году районирован в ряде областей Волго-Вятского, Северо-Западного и Средневолжского регионов.
Характеристики
Сорт: | летний, осенний или зимний в зависимости от срока выращивания |
Дерево: | сильнорослое с округлой кроной |
Плоды: | мелкие, массой около 63 граммов |
Цвет: | светло зеленый, с размытым темно-красным румянцем |
Вкус: | хороший, кисло-сладкий |
Устойчивость: | парша |
Описание и фото
Яблоня «Анис алый» формирует сильнорослые высокие деревья с редкой кроной. У молодых яблонь крона широкопирамидальная, у плодоносящих – округлая. Скелетные ветви сравнительно тонкие, изогнутые, немного приподняты вверх. Кора на скелетных ветках светло-коричневая.
Молодые побеги коричневые с красноватым оттенком, тонкие, слегка изогнутые. Чечевички крупные.
Листья округлые, овальные и яйцевидные (округлые преобладают), среднего размера, кончик вытянутый, основание короткое. Край листа может быть пильчато-городчатым, городчатым или зубчатым. Верхняя поверхность листа матовая, зеленого цвета, в средней части морщинистая с небольшими вдавленностями.
Плодоношение в основном на трехлетних побегах — копьецах и сложных кольчатках. Цветки средней величины, нераспустившиеся бутоны бело-розовые, у распустившихся цветков лепестки белые, со слабым зеленоватым оттенком. Рыльца пестиков располагаются выше пыльников, поэтому самоопыление усложнено.
Плоды у яблони «Анис красный» мелкие и среднего размера (в реестра сортов указана масса 63 грамма), плоскоокруглой, иногда реповидной формы, могут быть гладкими и слаборебристыми. Основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая. Покровная имеет вид темно-красного размытого румянца, обычно занимает большую часть площади яблока. Кожица гладкая, с густым восковым налетом. Подкожные точки немногочисленные, белые, среднего размера, плохо заметны.
Плодоножка толстая, короткая, слабо опушенная.
Мякоть у яблок зеленовато-белая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, яблоко имеет выраженный анисовый аромат. Спелые плоды «Аниса алого содержат»:
- сахаров — 9,6% (немного);
- титруемых кислот — 0,65% (и это тоже немного, к примеру, плоды яблони «Алтайское румяное» содержат около 0,9%);
- пектиновых веществ – 0,71%.
Плоды «Аниса красного» используют в свежем виде, и для сушки, и для переработки в повидла, соки и т.п.
Яблоня «Анис Алый» — выращивание
«Анис Алый» районирован по следующим регионам и областям:
- Северо-Западный – Тверская, Костромская и Ярославская области;
- Волго-Вятский – Нижегородская область, Чувашская республика, Республика Марий-Эл, Удмуртская республика;
- Средневолжский – Самарская область, Республика Татарстан.
Срок созревания зависит от региона. В Нижнем Поволжье плоды созревают в августе, в среднем Поволжье — в начале или середине сентября, а еще севернее их снимают с деревьев не совсем созревшими, и они созревают уже во время зимнего хранения. Впрочем, хранятся яблоки не очень долго, обычно месяц-полтора.
Цветение у яблонь начинается на 4 или 5 год. Плодоношение у молодых деревьев и деревьев на пике физиологического развития регулярное, причем одно дерево может давать до 300 кг яблок. У старых деревьев плодоношение становится периодическим.
Сорт «Анис алый» самобесплоден – ему необходимы опылители другого сорта. Лучшими опылителями являются яблони сортов «Июльское Черненко» и «Яндыковское».
Зимостойкость в регионах районирования высокая, но засухоустойчивость и жаростойкость достаточно низкие. Проблема решается искусственным орошением садов.
Сорт очень устойчив к парше и даже в годы сильных эпифитотий поражается крайне незначительно. Устойчивость к мучнистой росе низкая; кроме того, деревья сильно поражаются раком яблони.
Достоинства
- приспособленность к выращиванию в условиях выраженного континентального климата;
- высокая зимостойкость;
- высокая урожайность;
- хороший вкус плодов;
- пригодность плодов для переработки.
Недостатки
- большая высота деревьев;
- поражаемость паршой;
- самобесплодность;
- периодичность плодоношения взрослых деревьев;
- сравнительно низкий (до 80%) выход товарной продукции;
- малый срок хранения (хотя по меркам летних сортов месяц – это много).
Отзывы
Отзывов о сорте яблони «Анис алый» очень мало. Но кое-что нашлось:
- садовод из Лакинска (Владимирская область) сообщил, что его «Анис» начал цвести только н 9 год после посадки, а первый приличный урожай дал на десятый;
- садовод из Волгорадской области выращивает два дерева уже много лет. Очень доволен урожаем, яблоки пускает на сухофрукты;
- еще нескольким садоводам из разных регионов не нравится размер и вкус плодов.
Если вы выращивали яблоню «Анис алый», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Он может помочь другим садоводам.
Источник статьи: http://usadba.guru/sadovodstvo/semechkovye/yablonya/anis-alyy.html/
Сорт яблони Анис Алый: особенности, выращивание, отзывы, фото
Анис алый (другие названия – красный, бархатный, сафьянный, пурпуровый) принадлежит к группе поволжских анисовых сортов. Их насчитывают до 150 видов во всем мире. Только в Саратовской области известно более 60 анисовых сортов, в Астраханской и Волгоградской – не менее 40. Анис Алый был и остается популярным в Поволжье. По распространенности его можно сравнить с Антоновкой, которую выращивают в Центральных регионах.
История селекции
Сорт получен в результате прививки гибридной яблони на дичку, распространенную в Поволжье.
По некоторым мнениям Анис алый специально никем не выводился, это так называемая народная селекция от Аниса полосатого или его мутация. В 1939 году были проведены полевые испытания сорта, и в 1947 году он был внесен в Госреестр РФ.
В настоящее время Анис алый используется как исходный материал для выведения новых сортовых яблонь. Ранее на его основе уже были выведены такие сорта как: Солнцедар, Дочь Папировки, Июльское Черненко. Они вобрали в себя лучшие качественные характеристики Аниса алого.
Где можно выращивать?
Согласно данным Госреестра РФ для рекомендованного выращивания Анис Алый отнесен к районам Средневолжского, Волго-Вятского и Северо-Западного регионов. Все потому, что сорт хорошо приспосабливается к резкой смене погодных условий, какие бывают в регионах с континентальным климатом.
В результате селекции яблони стали хорошо переносить морозы, поэтому Анисы выбирают для выращивания в областях с холодными ветреными зимами.
Описание
Рассмотрим подробнее, что это за дерево, чем отличается сорт.
Дерево
Красный Анис – это мощное, высокорослое дерево до 5 м. До наступления плодоношения крона редкая в виде широкой пирамиды, затем становится округлой. Скелетные ветки тонкие, коленчатые, изгибаются вверх, побеги голые или слабо опушенные. Кора основных ветвей светлого коричневого цвета, побегов – коричневого с красноватым оттенком.
Листья
Листья в основной своей массе округлые с вытянутым кончиком и коротким основанием, но встречаются яйцевидные. По краю лист зубчатый, пильчато-городчатый или городчатый. Размер средний.
Поверхность листвы зеленая, матовая, посередине небольшие углубления диаметром с горошину и морщинки. Черешок листа опушенный, короткий, листовая пластина опушена слабее. Жилки видны хорошо, расходятся крупной сеткой, антоцианом не окрашены. По отношению к побегу листья растут под прямым углом.
Цветки
Во время цветения яблоня выбрасывает бело-розовые бутоны. Распустившиеся чашевидные цветки белые с легким зеленоватым оттенком. Лепестки овальные, вогнутые, волнистые по ободку. Пыльники расположены значительно ниже рыльца пестика, поэтому цветки не опыляются самостоятельно.
Плоды
Яблоки начинают созревать в начале сентября. Плоды по размеру средние или меньше среднего, вес – 60-100 г, форма реповидная, округлая или коническая, поверхность ровная, ближе к чашечке ребристая.
Яблоки гладкие и блестящие с сизым налетом. Кожица зеленоватая, но по мере вызревания становится светло-желтой с размытым красным румянцем, который занимает большую площадь яблока.
До самого сбора урожая плоды крепко держатся на ветках. Мякоть белая со слегка зеленоватым оттенком, мелкозернистая, плотная и хрустящая. Яблоки сочные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом аниса.
Употребляют их в свежем виде, а также хорош Анис для соков, повидла, пастилы, сушки.
Состав плодов:
- сухие вещества – 15%;
- титруемые кислоты – 0,65 %;
- аскорбиновая кислота – 6,1 мг на 100 г продукта;
- катехины – 116 мг/100 г;
- фенольные соединения – 858 мг/100 г;
- флавонолы – 14 мг/100 г;
- пектин – 0,71 %;
- сахара – 15,1 %.
Обратите внимание! Калорийность плодов 47 кКал на 100 г и низкое содержание сахара позволяют употреблять яблоки во время похудения.
Собранные плоды благодаря плотной кожице хорошо переносят транспортировку и хранение. Лежат плоды 40 дней (возможно до конца декабря), товарный вид сохраняется на 80 %, яблок высшего сорта насчитывают до 35%. В прохладном помещении или в холодильнике Анис не теряет своих качеств 3-3,5 месяца с момента сбора.
На фото можно увидеть, как выглядит яблоня Анис Алый:
Морозостойкость
Анис Алый относится к морозостойким сортам, но проблемно переносит жару и засуху. Поэтому при выращивании нужен регулярный полив. Анисовые выбирают для культивирования в северо-восточных регионах, так как деревья переносят морозы до 40 градусов, а в случае подмерзания быстро восстанавливаются.
Опыление
Хотя цветение довольно дружное (начинается в мае – июне, длится 10 дней), но 90% бутонов опадает неопыленными, и только на оставшейся части впоследствии появляются плоды. Для повышения опыляемости рядом с Анисом высаживают сорта яблонь-опылителей (Антоновка, Боровинка, Бельфер-китайка), размещают ульи или высевают растения-медоносы для привлечения пчел.
Урожайность
Плодоносить начинают 4-5-годичные яблони. Пока деревья молодые плодоношение регулярное, обильное – до 300 кг яблок с одного растения. Старые яблони дают плоды реже и в меньшем количестве. В благоприятные годы с одного дерева снимают до 75 кг.
Средняя урожайность яблочной плантации – 123 центнера с гектара. Урожай собирают в августе – регион Нижнего Поволжья, сентябрь – среднее Поволжье, северные регионы снимают плоды невызревшими полностью, яблоки доходят уже при зимнем хранении.
Как хранить урожай?
Яблоки Аниса алого хранят в подвале. Полезные свойства сохраняются еще дольше при хранении в холодильных камерах. Товарный вид Аниса при правильном хранении и сборе сохраняется до середины января.
Чтобы максимально сохранить плоды требуется соблюдать следующие правила:
- собирать урожай только в сухую погоду;
- яблоки нельзя мыть или протирать, чтобы не удалить восковый слой – естественную защиту плодов;
- складывать урожай в деревянные ящики, прокладывая слои пергаментом;
- складировать тару в прохладном помещении (подвале).
Правила посадки
Садить яблони лучше весной в прогретую почву или осенью за месяц до первых заморозков, прикрыв саженцы от морозов и ветра. Посадочный материал на зиму прикапывают в траншею. Через год после посадки деревце уже может сформировать цвет, но его следует оборвать, чтобы молодое растение не тратило силы на завязь, а направило всю энергию на развитие мощной корневой системы.
Выбор саженца
Посадочный материал рекомендовано покупать в специализированных питомниках. Саженцы не отличаются по каким-либо признакам. Как выглядит здоровый саженец:
- поросль годичного возраста не имеет ответвлений, высота до 1 м;
- двухлетка высотой 1,5 м, имеет 3 здоровые ветки, взрослые деревца приживаются плохо – их лучше не покупать;
- кора – без признаков заболеваний или гниения;
- корни длинной 30 см, слегка влажные, явственно видны белые всасывающие волоски;
- ствол внизу достигает 1,5-2,5 см в диаметре;
- место прививки располагается выше корневой шейки на 8-10 см.
Покупать посадочный материал нужно весной, когда почки еще спят, или осенью после окончания листопада и сокодвижения. Желательно отдать предпочтение районированным саженцам.
Важно! За день до высадки посадочный материал замачивают в стимуляторе роста или в воде, предварительно отщипнув сухие или поврежденные корешки.
Выбор места и подготовка лунки
Высаживать яблоню нужно на тихом солнечном участке, защищенном от ветра, вдали от других деревьев, по крайней мере, удаленно от них на 4 м. Идеальное место – южный склон. Грунт предпочтителен суглинистый и супесчаный, хорошо дренированный, без близкого пролегания грунтовых вод.
Яму подготавливают шириной вдвое превышающей диаметр корневой системы (90-120 см). Глубина – 60-80 см. Верхний слой грунта более плодороден, чем нижний, поэтому он пригодится для присыпания корней, а сверху можно присыпать нижним слоем почвы. В яму наливают достаточное количество воды, чтобы земля была хорошо мокрой.
На дне лунки формируют горку из дерновой земли с добавлением перегноя, золы (3 кг), суперфосфата (100 г), сульфата калия (80 г). Важно внести достаточное количество минеральных удобрений, чтобы следующие 3-4 года не беспокоиться об истощении почвы. Сверху, чтобы не обжечь корни, удобрения присыпают грунтом.
Технология посадки
В центр лунки втыкают кол, к которому следует в дальнейшем подвязать саженец. Деревце ставят на подготовленную горку, расправляют корни. Место прививки, расположенное выше корневой шейки, должно «смотреть» на юг.
Корни аккуратно присыпают верхним слоем земли, потом – нижним. Грунт слегка утаптывают. Деревце заглубляют так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5-10 см. Саженец хорошо поливают водой, прикрывают приствольный круг мульчей для предотвращения высыхания почвы.
Правила ухода
Здоровый и плодоносящий яблоневый сад получается только при должном уходе: своевременном орошении, достаточном удобрении, регулярной обрезке, защите от болезней и вредителей.
Полив
Своевременный и обильный полив увеличивает урожайность до 40%. Однако частое орошение пользы не принесет. За один плодородный сезон яблоню следует обильно поливать 4 раза:
- После начала роста, перед набуханием почек.
- На 20 дней после опадания цвета.
- За 20 дней до сбора урожая.
- В октябре для подготовки к зимовке, чтобы древесина не пересохла и не погибла от морозов.
Используют капельное орошение, дождевания, поверхностное в канавки вокруг ствола. Объем внесенной воды зависит от возраста дерева:
- молодой годичный саженец – 2-3 ведра;
- 3-5-летка – 5-8 ведер;
- дерево 6-10 лет – 12-15 ведер.
Земля должна промокнуть вглубь на 60-80 см – значит, полив достаточный. Если погода стоит дождливая, то сделать поправку на количество воды. При засухе почву вокруг ствола после полива прикрывают мульчей.
Удобрение
Только что посаженное молодое деревце 3-4 года не будет нуждаться в подкормке, если в лунку были внесены все необходимые минералы.
Дальнейшее внесение удобрений можно совмещать с поливом. Во время цветения и набора лиственной массы вносят азот и калий.
Фосфор укрепляет корневую систему. Дефицит питательных веществ значительно уменьшит урожайность яблоневого сада, качество плодов.
Схема внесения удобрений из расчета на 10 л воды:
- Ранняя весна – прошлогодний перегной, компост, аммиачная селитра (1 ст.л).
- Цветение, формирование завязи вплоть до созревания урожая – фосфорно-калийные удобрения (10 г).
- Под зиму – вносят органику, древесную золу, фосфорно-калийные удобрения (по 15 г) смешивают с землей при перекопке приствольного круга на 30 см вглубь.
Внекорневая подкормка путем опрыскивания кроны осуществляется при необходимости. Можно практиковать внесение удобрений сверху на снег. Весной при таянии микроэлементы равномерно проникнут в почву.
Обратите внимание! Если в яблоневом саду рассеять люцерну, клевер, донник, бобовые культуры и при перекопке оставлять их в почве, это даст дополнительную подкормку деревьям и количество химических удобрений можно будет уменьшить.
Обрезка
Крону необходимо формировать, чтобы нарастить больше плодоносящих веток, улучшить доступ солнечного света и воздуха к стволу, облегчить подлет пчел к внутренним побегам. Обрезка повышает морозостойкость яблонь.
Удалять следует сухие, поломанные и обмороженные побеги, поросль, растущую внутрь кроны и забивающую основные ветви. Ветки срезают без пеньков, иначе могут пойти в рост ненужные побеги, отнимающие силы у дерева.
Обрезку делают ранней весной до начала сокодвижения. Осенью производят санитарную обрезку – удаляют больные, пораженные вредителями ветки, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Борьба с болезнями и вредителями
Для опрыскивания сада выбирают сухой безветренный день, утренние часы.
Болезнь или вредитель | Внешние проявления | Методы борьбы |
Парша | Черные или коричневые бляшки на листьях и плодах. | Для профилактики в дождливую погоду дважды за сезон обрабатывают препаратами против грибков. До цветения – бордосская смесь, мочевина, медный и железный купорос. |
В период набухания почек – Би-58, Фуфанон, Дитокс.
После цветения – Фуфанон, Золон, Пиримикс.
Бордосская жидкость 3% — весной, 1% — в период вегетации.
Медный купорос – 100 г на ведро воды.
Плодожорка – серая бабочка, повреждает плоды, листья, кору.
Стойкость дерева к болезням и вредителям повысят биостимуляторы Циркон, Эпин, Цитовит и регулярная подкормка. Защиту яблоням обеспечивают такие растения как клевер, шнит-лук, мята, бархатцы, коровяк, фенхель, чеснок.
Плюсы, минусы и отзывы
- приспосабливаемость к континентальному климату, морозостойкость;
- донор высокой скороплодности – 30% саженцев начинают плодоносить на 6 год жизни;
- дерево долго плодоносит;
- устойчивый к черному раку;
- плоды транспортабельные, одинакового размера;
- яблоки красивые, вкусные, ароматные, годятся для переработки;
- хорош как привой (родительское дерево) для других сортов.
- высокие деревья – неудобно снимать урожай;
- маленькие плоды;
- полноценный вкус приобретает через 2 недели после сбора урожая;
- нерегулярное плодоношение;
- требуется опыление;
- поражается паршой и мучнистой росой;
- низкий выход плодов товарного вида – 80%;
- небольшой срок хранения, хотя для летних сортов долежать до января – это отличный результат.
Отзывы садоводов об Анисе Алом можно почитать здесь, здесь и здесь.
Сколько стоит?
Цена саженцев Аниса алого зависит от их возраста:
- 2-3 года – 500-900 руб;
- 4 года – 2000 руб;
- 5-6 лет – 4000-6000 руб;
- 7-8 лет – 8000-11000 руб;
- 10-11 лет – 17000-23000 руб.
Некоторые продавцы предлагают услугу посадки, особенно если дерево уже большое. Это еще 30% к цене саженца.
Заключение
Анис Алый – сорт, очень подходящий для экспериментов с выведением новых гибридов яблонь. Для новичков-садоводов он облегчит работу, так как сравнительно неприхотлив, редко болеет. При правильном несложном уходе Анис даст хороший урожай.
Источник статьи: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/anis/alyj-krasnyj-purpurovyj.html