Анис алый что это за яблоня

Яблоня сорта
«Анис алый» (Анис бархатный, Анис сафьянный)

Анисы — старинные и наиболее ценные поволжские сорта, занимающие в садах Поволжья такое же важное место, как Антоновка в центральных областях средней полосы СССР. Первое место среди основных промышленных сортов анисы сохраняют по всему Поволжью. Лишь в южной части Астраханской области анисы частично вытесняются другими местными, а также южными сортами. Кроме того, анисы широко распространены в культуре к востоку и к северу от Поволжья, вплоть до северной границы произрастания крупноплодных сортов яблони. Нередко анисы встречаются и в садах центральных областей СССР, например, в Московской области. В более западных районах СССР, например, в Белоруссии, анисы в культуре не распространены, так как уже не являются здесь такими ценными сортами, как в континентальном Поволжье (плоды их сильно поражаются паршой).

Анисы представляют собой большую семью сортов, имеющих много общего между собой.

Отдельные сорта и формы анисов несколько отличаются по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам: окраске и величине плодов, форме кроны, срокам созревания и лёжкости плодов и т. д. Многообразные формы анисов слагались в результате влияния внешней среды и искусственного отбора, материал для которого давали сеянцы и почковые изменения. Последний тип изменчивости, т. е. появление на дереве веток с наследственно изменившимися плодами и другими признаками, довольно часто встречается у анисов, как это показали специальные исследования, проведённые в Саратовской области проф. В. К. Левошиным. Последним выявлено до 60 вариаций Аниса, различающихся по многим признакам, но главным образом по плодам.

Основными сортами этого сортотипа являются:

Анис алый внешне характеризуется прежде всего размытой покровной окраской плода. Различные другие названия, прилагаемые к этому сорту (Анис бархатный, Анис сафьянный и др.), являются или синонимами или названиями отдельных форм этого сорта. Анис алый, по сравнению с Анисом полосатым, больше распространён в относительно молодых садах и в более новых районах поволжского плодоводства. Последнее обстоятельство заставляет предполагать, что этот сорт Аниса появился в культуре позже, чем Анис полосатый.

Широкое распространение анисов в Поволжье объясняется прежде всего их высокой экологической приспособленностью к резко континентальным условиям Поволжья. Деревья анисов в том числе Аниса алого, отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью не только в приволжских районах, но и в более суровом Заволжье. В зиму 1941/42 г, деревья анисов хотя и пострадали в Поволжье, но всё же менее многих других сортов. По данным Саратовской плодовой станции, с сильным подмерзанием в эту зиму оказалось около половины обследованных деревьев анисов (49–52%). У других же сравнительно устойчивых сортов процент сильно подмёрзших деревьев оказался значительно большим: Боровинка — 87, Скрут белый — 84, Бабушкино — 100 и т. д. В Куйбышевской области анисы пострадали сильнее, но всё же менее, чем другие поволжские сорта — Мальт багаевский, Репка Копылова, Хорошавка белая.

В Мичуринске 8–12-летние деревья Аниса алого и Аниса полосатого очень хорошо перенесли зиму 1941/42 г. и оказались наиболее зимостойкими в сравнении с другими сортами; среди обследованных деревьев этого сорта не оказалось ни одного со средним или сильным подмерзанием (наблюдалось подмерзание лишь в слабой степени). Все эти данные говорят о высокой зимостойкости анисов. Следует отметить, что Анис алый по зимостойкости несколько уступает Анису полосатому и Анису розовополосатому.

Анисы сравнительно нетребовательны к почвенным условиям, в частности, они менее требовательны к влаге, чем многие другие сорта. Деревья анисов удовлетворительно растут и плодоносят даже на сухих склонах. Однако, по исследованиям Куйбышевской опытной станции, наибольшей силой роста и урожайностью отличаются деревья, выращенные в нижней трети склона, на более влажной и питательной почве.

Анисы в Поволжье поражаются чёрным раком, в особенности на сухих почвах и при плохом уходе за садом. Однако, несмотря на неустойчивость к чёрному раку, деревья Аниса при благоприятных условиях достигают в Среднем и Нижнем Поволжье возраста 100 и более лет, продолжая плодоносить. Этому долголетию благоприятствует высокая побегопроизводительная способность; на протяжении жизни деревьев Аниса несколько раз обновляется крона и прежде всего ветви, поражённые чёрным раком. Ветви кроны у Аниса отличаются прочностью срастания с проводником и редко обламываются, даже под тяжестью урожая.

Плоды Аниса алого в сырые годы значительно поражаются паршой. Однако гораздо для него опаснее другое заболевание — перцовка. Особенно сильно эта болезнь поражает плоды Аниса алого в сырое лето. Плоды от перцовки делаются совершенно несъедобными, с горько-хинным вкусом.

Анисы выделяются исключительно высокой продуктивностью. В Саратовской области 30-летние деревья этого сорта дают по 200–250 кг, а отдельные взрослые деревья — до 500 кг плодов. Деревья довольно скороплодные, начинают плодоносить на 6–7-й год. Плоды прочно держатся на дереве.

Читайте также:  У саженца розы появились побеги

Интересны данные Куйбышевской опытной станции (С. П. Кедрин) об урожайности Аниса алого, по сравнению с другими стандартными сортами, по пятилетним учётам в саду станции (в процентах):

По срокам съёма и использования Анис алый является раннезимним сортом в Верхнем Поволжье, осенним — в Среднем и летним — в Нижнем Поволжье. В Среднем Поволжье его плоды снимают в конце августа — начале сентября, немного ранее Аниса полосатого. Съёмная зрелость плодов совпадает с потребительской. В лёжке при хороших условиях они сохраняются до начала января. В Нижнем Поволжье плоды снимают в первой половине августа, и они могут храниться 35–40 дней.

Плоды хороших потребительских качеств. По размеру они невелики, но очень привлекательны благодаря своей красивой, яркой, почти сплошной покровной окраске. Вкус хороший, несколько лучше, чем у других сортов Аниса, мякоть кисловато-сладкая, нежная, сочная, с характерным приятным привкусом и ароматом. Падалица ещё задолго до общего съёма плодов делается съедобной и ценится выше, чем у других сортов. Транспортабельность плодов хорошая; при надлежащей упаковке они хорошо выносят дальние перевозки на Урал и в Сибирь.

Анис алый хороший столовый сорт. Кроме того, его плоды пригодны для мочки, сушки, яблочного теста, виноделия и варенья.

По химическому составу плоды Аниса алого характеризуются следующими показателями (см. табл. 19).

Химический состав плодов яблони сорта Анис алый (в процентах)

Общая кислотность
(по яблочной кислоте)

Отношение сахара
к кислоте

Витамин С (в миллиграммах
аскорбиновой кислоты на 1 кг сырья)

Научно-исследовательский институт им. Мичурина 0,64 10,5 16,5 0,42 73,3 Куйбышевская плодовая станция 0,58 10,6 18,2 — — Татарская плодовая станция 0,78 9,2 11,8 — — Башкирская плодовая станция 0,74 10,1 13,7 0,31 —

Сорт самобесплодный, цветёт в средние и среднеранние сроки. Не может он опыляться и родственным Анисом полосатым: плодов при таком опылении не завязывается.

Хорошими опылителями для него являются:

  • Антоновка обыкновенная,
  • Мальт багаевский,
  • Мальт крестовый.
  • высокая морозостойкость и засухоустойчивость,
  • большая урожайность,
  • долговечность дерева,
  • красивая окраска,
  • приятный вкус,
  • транспортабельность плодов.
  • поражаемость плодов перцовкой
  • и их небольшой размер.

Введён в сортимент как основной стандартный сорт для всего Поволжья, начиная с Ярославской и кончая Астраханской областями, а также для Владимирской, Пензенской и Чкаловской областей, Удмуртской и Мордовской АССР. Для широкого производственного испытания и в качестве допускаемого сорта включён в сортимент наиболее благоприятных районов Вологодской области и Башкирской АССР, а также для стелющейся культуры в Вологодской области, на Урале и в Сибири.

Дерево ещё в питомнике отличается сильным ростом и в саду достигает больших размеров, выделяясь этим среди других сортов. Крона округлая или широкопирамидальная, густо облиственная, с большим количеством обрастающих веток. Побеги коричнево-красноватые. Листья мелкие или средней величины, округло-яйцевидные, тёмно-зелёные, мелкогородчатые.

Плоды на молодых деревьях средние, на более старых — часто ниже средней величины (около 65 г) плоскоокруглые или даже плоские, слабо ребристые, или гладкие. Плодоножка короткая, средней толщины; воронка широкая и глубокая, без оржавленности, реже слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в блюдце средней глубины. Кожица гладкая, блестящая, при съёме зеленоватая, при полной зрелости слабо-желтоватая; большая часть плода или весь плод покрыт алым размытым румянцем без полос. На дереве плоды покрыты густым сизым восковым налётом. Подкожные точки мало заметные. Сердечко репчатое, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, коническая. Семена средней величины, коричневые, мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая.

Отличительные признаки сорта:

  • округлая крона,
  • округло-яйцевидные, мелкогородчатые листья,
  • плоскоокруглые или плоские плоды ниже средней величины,
  • яркая покровная окраска, покрывающая почти весь плод (без полос),
  • короткая плодоножка.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Читайте также:  Как посадить плетистую розу саженцами

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-anis-alyj.html

Яблоня Анис алый: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Низкая лежкость
Применение На переработку , В свежем виде
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Средняя полоса.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Подмосковье.

Происхождение

Это один из старинных сортов позднелетнего срока созревания, считающийся поволжским. В этой местности он занимал важное место в садах в двадцатом веке. Сорт старинный, потому досконально происхождение его неизвестно. Некоторые ученые утверждают, что он является соматическим мутантом или клоном другого Аниса – полосатого.

У Аниса алого есть много других имен: сафьянный, красный, бархатный, кумачовый.

В 1938 году впервые была подана заявка на включение этой яблони в Государственный реестр селекционных достижений. Однако подтверждение и регистрация произошли только спустя почти десять лет, в 1947-м. Официально сорт районирован по Волго-вятскому, Северо-Западному и Волжскому регионам. На деле легко культивируется практически по всей территории России, кроме Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Описание сорта Анис алый

Сорт является одним из немногих старых, сохранивших популярность в наши дни. Он обладает многочисленными достоинствами, которые не позволили более новым яблоням вытеснить его из садов отечественных садоводов. Он чрезвычайно долговечен, урожайность его высока, а экологическая устойчивость даст фору многим иным сортам. Деревья неприхотливы, к грунтам, удобрениям, к поливам нетребовательны, терпимы к загрязнениям.

Плоды у Аниса алого красивые, ароматные и вкусные. Они отличаются высоким содержанием полезных веществ. Транспортировать их можно на дальние дистанции, и даже сохранить некоторое время в холодильнике или обычном погребе. Недостатком считается небольшой размер яблок и подверженность болезням, особенно грибкового плана. Рекомендуется сорт для культивации в индивидуальных хозяйствах и промышленных высадках.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты этой разновидности Аниса преимущественно средней или чуть меньше средней величины. Они вырастают до 85-110 граммов, изредка чуть больше, но в основном меньше. Яблоки округлые, выравненные, немного приплюснутые по центральной оси, часто реповидные, так как сужаются к чашечке. Ребристость может быть заметна или сглажена, бокового шва нет.

Кожица плодов гладкая, глянцевая, ровная, сильно блестящая. Она довольно плотная, прочная и эластичная, но не толстая, хрупкая. Основной ее оттенок светло-салатовый, порой несколько желтоватый, лимонный. Покровный румянец занимает примерно 65-80% поверхности, он алый, ярко-красный, темно-красный, почти бордовый, или насыщенно-красный, размытый, равномерный, без полос и штрихов. Подкожных точек много, они средние, светлые, видны неплохо. При созревании фрукты покрываются плотным сизовато-серебристым восковым налетом. Чтобы разобраться с химическим составом, нужно изучить некоторые показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 116 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.7 %.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.56 %.

У яблок средне плотная, мелкозернистая, очень приятная по консистенции мякоть белоснежного или слегка салатового цвета. Она сочная, хрустящая, колющая, освежающая. Вкус принято относить к десертным, он сбалансированный, кисло-сладкий, гармоничный. По оценкам профессионалов-дегустаторов набирает 4.7-4.8 баллов из возможных 5.

Яблоня Анис алый: характеристики

Крона и корневая система

«Дикие» предки сорта дали ему мощную и большую крону. Дерево считается высокорослым, может с легкостью вырастать до 6-7 метров, а порой и до 9-10. Форма в молодом возрасте чаще высокоовальная или пирамидальная, средней или низкой загущенности. Ветви средней толщины, гнутые, коленчатые, направлены кверху, отстоят от проводника под прямым углом, покрыты корой светло-коричневого или коричневого цвета, гладкой, без опушения. Плодоносит яблоня на копьецах и кольчатках.

Листья среднего размера, уплощенные, но могут быть немного волнистыми. Они светло-зеленого или зеленого цвета, матовые, нервация грубая, кончик короткозаостренный, края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые. Корневая система углублена сильно, разветвлена, приспособлена для того, чтобы держать большое дерево и искать влагу и питательные вещества в грунте.

Урожайность и опыление

Сорт безоговорочно относится к высокоурожайным.

С одного взрослого штамба, полностью сформировавшегося и вошедшего в возраст обильного плодоношения за сезон можно снять не менее 250-300 килограммов яблок. В наиболее урожайные годы цифры могут увеличиться до 350-400.

Анис алый совершенно самостерилен, потому, если неподалеку не будет ни одной яблони с теми же сроками цветения, то плодов получить не удастся. Потому лучше всего обеспечить деревья опылителями в пределах 60-120 метров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость яблонь к морозам неплохая. В условиях континентального умеренного климата они могут переносить морозы до -27-32°С практически без повреждений. Однако если холода затянуться, то могут пострадать почки и побеги. Потому нежелательно оставлять дерево неподготовленным к зимовке или не укрытым. Нетерпим сорт к засухам и сильной жаре, ему необходимы регулярные и своевременные поливы.

К парше сорт относительно стоек, поражается редко, только в годы сильных эпифитотий, да и то в основном листья. Однако от других грибковых инфекций страдать может сильно. Мучнистая роса – основной враг сорта, как и поражение паразитами. Профилактические опрыскивания следует проводить вовремя.

Читайте также:  Почки плодовых деревьев обрезка

Подвои и подвиды

Дерево само является подвидом и собственных не имеет. Выращивается на разных подвоях, приобретая некоторые оригинальные качества и свойства, что практически никак не отражается на плодах. Саженцы зачастую используются сами в качестве подвоя, придавая деревьям устойчивость и способность искать питательные вещества в почве.

Посадка

Основные условия

  • Выбирать для яблонь желательно сухие, возвышенные участки, где грунтовые воды не подбираются выше 2 метров к поверхности. В ином случае корни их могут гнить и деревья погибнут.
  • Солнечное пространство с хорошей вентиляцией тоже обязательно. В тени анисы не могут расти, они становятся тонкими, чахлыми и часто даже погибают. От продувае6мости крон зависит частота поражений грибками, которые любят влажность и застоявшийся воздух. Тут важно соблюсти баланс, потому что сквозняки тоже способны убить деревья.
  • Заранее копать ямы необязательно, достаточно сделать это за 2-3 недели до начала посадочных работ. Оптимальные их размеры 80-90 сантиметр в глубину и до 1 метра в диаметре. На дно засыпают почву с удобрениями, затем дренаж, поливают водой и оставляют, не накрывая.
  • Покупать саженцы лучше у проверенных продавцов или самостоятельно в питомниках. Оттуда они приходят обычно уже полностью готовыми к помещению в саду. С вечера осматривают деревце, срезают сухие или сломанные корни, опускают в воду на 5-8 часов.
  • При посадке место прививки, называемое корневой шейкой, должно оставаться над поверхностью не менее, чем на 8-12 сантиметров, чтобы корни не пошли выше. Если так случится, то свойства подвоя утратятся.
  • Подпорки в виде кольев или шпалер вкапывают сразу при копке ям. Если они будут размещены еще и с северной стороны, то защитят деревца от морозов и холодного ветра зимой.
  • Ставят дерево на кучу дренажа корневищем, расправляют отростки, присыпают почвой (с верхнего слоя), слегка трамбуют и поливают водой, поверхность мульчируют рубленной травой или опилками, компостом, навозом, перегноем.

Сроки высадки

Деревья нежнее, чем материнский сорт и труднее переносят морозы, особенно, когда длятся они довольно долго. Молодым яблоням важно не подмерзнуть сразу после посадки, потому целесообразно выбрать все же весенний вариант, в конце марта или начале апреля. Тогда почва уже полностью прогрета, и угроза возврата заморозков будет им не страшна. В теплых регионах с умеренным климатом можно сажать деревья в конце сентября или начале октября, когда завершится листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Чтобы защитить деревья на зиму, в особенности молодые, их можно обернуть полностью агроволокном или брезентом на подобии шатра. Однако крупные взрослые штамбы так укрыть не получится. Тогда можно обернуть стволы имеющимися материалами, а на прикорневую область набросать еловых веток, соломы или нагрести почву. Лишним будет говорить, что все это должно быть полностью убрано еще до начала движения сока в стволах по весне.

От насекомых действенно белить деревья известью, заодно внешний вид сада улучшается в разы. Рекомендуется применять для профилактики средства промышленного производства, продающиеся в магазинах для садоводов. Чтобы голодные зимой зайцы и другие грызуны не объедали кору и нежные молодые побеги смазывают стволы салом, смальцем, солидолом, мазутом или тоже разные промышленные варианты средств.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовой круг у яблонь требуется дважды за год. Ранней весной землю вспушивают, чтобы влага и кислород хорошо проникали к корням. Осенью зачищают эту область от мусора, опавших листьев, гниющих плодов и снова вскапывают почву. В процессе роста можно слегка ворошить верхний слой земли сапой или мотыгой. С годами зону можно засеять пряными травами или обычными газонными. Так обеспечится естественная аэрация, а рост сорняков пресекается.

Поливают яблони по принципу десяти дней. То есть, если дождь не идет декаду, можно вносить влагу (25-40 литров под один ствол за два раза). Этого режима можно придерживаться первые 8-10 лет. Взрослые деревья можно поливать реже, 5-8 раз за сезон, когда осадков нет. Сразу с водой удобно развести удобрения и пролить по проекции кроны, приблизительно такую площадь занимают корни.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево не склонно к чрезмерному загущиванию, потому после первой формировки в год посадки много работы у садовода не будет. Нужно поддерживать естественное ветвление, убирать ветки, не несущие смысловой нагрузки, то есть те, что не будут плодоносить (растущие внутрь кроны, торчащие вертикально кверху. Оптимальная форма для этого дерева разреженная, чашеподобная или разреженно-ярусная.

Нельзя забывать о санитарных чистках. По осени убирают все сломанные и сухие побеги, чтобы они даром не тянули у дерева соки. Важно после любой чистки замазывать срезы, чтобы дерево получило меньший стресс. Использовать в этих целях можно садовый вар, глину, масляную и водоэмульсионную краску, или хотя бы обычную землю.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/anis-alyj-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью