Английский_фруктовый_кекс_чадейка

Английский рождественский кекс

Фото

Английский фруктовый кекс из той серии кексов,когда длительное хранение только на пользу.
Вы,если захотите,можете успеть.
Усилий не много,самое большое-это удержаться от немедленного поедания.
Итак,основные моменты
Необходим 1кг сухофруктов.
обязательно должен присутствовать изюм как темный,так и светлый.Остальное колличество можете дополнять любыми любимыми сухофруктами.
У меня-
Изюм светлый 200грамм
Изюм темный 200грамм
Курага 150 грамм
Чернослив 150грамм
Финики 100грамм
Клюква вяленая 100грамм
Цукаты папайи 100грамм

Крупные сухофрукты нарезаем на кубики.Укладываем в банки.Прибавляем палочку корицы,несколько гвоздичек,цедру одного лимона(цедру апельсина тоже можно)Заливаем некоторым колличеством алкоголесодержащей жидкости(у меня вишневая наливка)Вы можете взять любой алкоголь.Наливки в моем доме никто не пьет,поэтому я не экономила,и вылила 250-300мл.А достаточно будет 150-200мл.
Хорошо бы сухофруктам постоять подольше,но достаточно и ночи.
Для теста

Масло сливочное 200гр
сахар темный 70гр
сахар белый 130гр
яйца 4шт
мука 250 гр
толченый миндаль 50гр
орехи любые 50гр(измельченные)
специи 0,5чайной ложки(корица,мускатный орех,кардамон)

Масло взбить с сахаром до посветления массы.По одному прибавить яйца.Цукаты откинуть на друшлаг,если алкоголя много,как у меня.Из общего колличества муки отобрать часть и смешать с фруктовой массой.Это нужно для того,чтоб сухофрукты распределились равномерно в кексе,а не осели на дно.
Соеденить маслянную смесь с мукой,орехами,фруктовой массой.Добавить специи.
Формы смазать маслом,присыпать мукой,выложить тесто.
Духовка 140-150 градусов на 120минут(2часа) примерно.
Я прикрывала формы с кексом бумагой на один час,затем бумагу убрала.
Готовые кексы можно пропитать некоторым колличеством алкоголя.
Я присыпала пудрой.
Завернуть в пергамент и убрать хотя бы на неделю.Для Вас разрез трехдневного кекса.Угощайтесь!

Источник

Английский фруктовый кекс чадейка

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Фруктовые кексы — они и есть фруктовые кексы. Один из них — всем известный Данди, а вообще-то их и без названий множество. Множество — в том смысле, что множество бесконечное. Совсем необязательно четко следовать рецепту. Есть несколько основных понятий.
Первое — это тесто. Оно может быть светлым или темным. В светлом — просто сахар (белый или светлый тростниковый), мука, яйца и масло. Также можно добавлять молотый миндаль, он хорошую рассыпчатость придает. Темное тесто становится темным за счет добавления темного сахара (или патоки) и пряностей, например, корицы, гвоздики.
Второе — сухофрукты. Есть традиционные наборы, например светлый изюм, сушеная смородина (которая, оказывается, как меня поправляет Юля в комментариях, совсем не черная смородина, а изюм-коринка) и цукаты. Есть наборы на ваш вкус, например, для золотистой начинки (и светлого теста) возьмите курагу, груши, светлый изюм и лимонные цукаты. Вариантов множество, можно также использовать орехи.
Третье — сочетание теста и сухофруктов. На мой взгляд, сухофруктов не должно быть сильно много. Но чем больше — тем праздничнее кекс, я совсем недавно узнала, что рождественские кексы — это именно кексы с о-о-очень большим количеством сухофруктов, когда тесто используется лишь для их скрепления. В таких случаях тесто обычно берут темное.
И про выпечку — чем больше фруктов, тем медленнее надо печь кекс. Два-два с половиной часа при температуре 140-150С (это если килограмм фруктов) и полтора-два часа при 160-170С если полкило сухофруктов.
Если сухофруктов немного, около полкило на тесто из четырех яиц, кекс получается оптимально вкусным. Но это мое личное мнение. Люблю, чтобы все было сбалансировано.
Но чем больше сухофруктов, тем лучше кексы хранятся.
И про замачивание. Раньше я замачивала на несколько часов, сейчас может и пару недель банка простоять. Это не столь принципиально.
Чтобы улучшить вкус, аромат и лежкость, сразу после выпечки кекс можно пропитать — хересом, коньяком, а некоторые используют ром или что-то еще.
Специально не пишу никаких точных рецептов и не называю кексы аутентичными — ищите свой вкус и свой рецепт, соблюдайте технологию и пеките то, что любите именно вы.
Я же, хотя у меня в семье его и не любят, испекла кекс с большим количеством сухофруктов. В подарок.

Читайте также:  Yes_tea_тропические_фрукты

Тесто:
4 яйца
200г масла
150г тростникового и 50г темного тростникового сахара
250г муки
50г молотого миндаля
1\2 ч.л. пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)

Сухофрукты:
200г светлого изюма
200г темного изюма
150г вяленой клюквы
150г вяленой вишни
100г лимонных цукатов
100г апельсиновых цукатов
100г цукатов из дыни
всего 1кг
изюм я замочила в 100мл муската
прочие сухофрукты не замачивала

Все продукты комнатной температуры,
формы лучше керамические

Итак, изюм замочен, дождитесь, пока впитается вино. Ночи хватит.

Отмерьте муку. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты.

Размягченное масло начните взбивать с сахаром (оба вида). Было.

Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Размешайте тщательно миксером.

Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.

Всыпьте сухофрукты — сначала изюм, потом прочее.

Разложите по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. У меня одна квадратная 12х12 и три круглых маленьких. Маленькие — не лучший вариант, так как корки много получается.
В середине делайте углубления, чтобы после поднятия поверхности была ровной.
И вообще, выпечка долгая, поэтому даже при низкой т-ре края могут сильно зарумяниться. Прикрывайте бумагой, а жестяные формы можно и снаружи обмотать толстой полосой пекарской бумаги.

Пеките при 140-150С около двух часов, маленькие — полтора. Готово! Еще горячими пропитайте. Я маленькие пропитала мускатом.

Подождите минут 10 и достаньте кексы из форм на решетку.
Есть лучше не сразу, а недельки через две, не раньше.

Источник

Английский фруктовый кекс чадейка

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Читайте также:  Беседа_овощи_фрукты_полезные_продукты_цель

Ну что, сухофрукты замочены, продукты приготовлены. жаль, что насласдиться фруктовым кексиком мы сможем лишь песяц-полтора спустя.
Но выход есть! Предлагаю кекс с изюмом, который в сборниках рецептур носит гордое название «Столичный». Он и вправду хорош — нежный мякиш, много изюма и посыпанная пудрой крепкая корочка. Он тоже может долго храниться, но, как говорится, в данном случае нет повода не попробовать!

175г масла взбить со 175г сахара.

Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140г яиц без скорлупы).

Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте.

Всыпьте 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.

Мешайте на малой скорости до получения густой массы.

Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см.

Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой.

Пеките при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудите на решетке.

И еще теплый посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Английский фруктовый кекс чадейка

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В прошлом году такие кексы пекли очень многие читатели. Еще бы! Их можно (и нужно) печь заранее, а потом, красиво упаковав, дарить друзьям и родственникам на Новый годи и Рождество.

Про кексы подробно написано здесь. А также здесь.

Сухофрукты желательно замочить заранее — я готовлю большую банку, из которой потом беру понемногу. У меня, кстати, с прошлого года еще банка осталась — вкуснейший изюм в хересе!

Читайте также:  Maxwell_williams_салатник_фруктовый_сад

На большинство возникающих вопросов есть ответы в комментариях к соответствующим постам, читайте внимательно!
Пойду печь кексик, пожалуй.

Источник

Оцените статью