Английский газон 300 лет

О «двухсотлетнем английском газоне»

типичная английская лужайка

Как-то присутствовал на лекции по ландшафтному дизайну, который вел заезжий английский специалист. вот любят у нас заезжих. Нет, я садоводством не занимаюсь, но отчего же не послушать, если денег с тебя за это не просят?

Особенно мне понравилось из лекции, как англичанин вещал, что настоящий английский газон получается лет за 200. Меньше, мол, вообще не считается. Начать должен пра-пра-пра-пра-прадед, вот тогда у вас как раз будет то, что нужно. Вот, как у англичан. Контекстом в лекции читалось – «ничего у вас, дикарей» не получится.

Это как с игрой на волынке – бриты тоже любят рассказывать, что начинать играть должен пра-прадед. Ну, надо же! В России волынка была посконным сельским инструментом еще лет 100-150 назад и без проблем сразу учились. Но гармошка оказалась веселее, так что сейчас волынка (на Украине кобза) весьма редко встречается.

Так вот о древности английского газона. Врут! Англичанам вообще свойственно надувание щек и рассказывание сказок о себе.

Ну, какие 200 лет? Они же все газоны во время второй Мировой Войны перекопали и овощи на них выращивали. Все – это значит действительно все. Даже перед Букингемским дворцом все морковкой и баклажанами засадили, лично королева с семьей ухаживала. В Лондоне любой клочок земли использовали.

огороды посреди Лондона

Что уж говорить, если из-за перебоев с подвозом продовольствия (крепко тогда их немецкие подводники за горло взяли) за 1939-1942 год распахали 7 миллионов акров земли, а в 1943 году еще 1,25 миллиона акров. Это в маленькой-то Британии!

Тогда англичане распахали даже парки в поместьях, осушили большую часть болот, вырубили значительную площадь лесов (еще и ради древесины, которую раньше получали из Скандинавии). Даже холмы пытались приспособить под сельскохозяйственные нужды, хоть и не особо удачно.

Из США в Британию по ленд-лизу поставляли суперфосфат и сельскохозяйственные трактора, последних в эти годы отправили 2% от их производства. Вроде немного, но и той Британии-то.

Так что, если будете в Англии и вам начнут втирать про древность газонов и парков, не верьте – врут-с. На самом деле большинству английских газонов не более 70 лет, а многим даже того меньше.

английские продуктовые карточки

Дело в том, что проблема с продовольствием в Британии сохранялась довольно долго и после окончания войны. Например, продовольственные карточки на мясо на Британских островах были отменены только в 1954 году, а на сахар и сладости – в 1953, так что многие англичане еще долгие годы выращивали вместо травки помидоры и огурцы.

Для сравнения, в СССР карточки на продукты отменили в 1947 году при том, что на подвоз импортных продуктов Советскому Союзу особо рассчитывать не приходилось.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chronicler/o-dvuhsotletnem-angliiskom-gazone-5b5474ad67efea00a91e132e

Как получить «английский газон». Сажаем 1 раз и с удовольствием ходим босиком много лет

Здравствуйте, дорогие садоводы!

— «Что нужно делать, чтобы получить настоящий английский газон?»

— «Его, нужно регулярно стричь 300 лет подряд!»

Я твердо убеждена, что мы дачники, садоводы и огородники, не рабы и не должны постоянно кланяться своим растениям. Сад он для красоты, наслаждения и отдыха. А для того, чтобы не ползать постоянно по своим драгоценным соткам, нужно организовать сад малого ухода.

Читайте также:  Звезда с цветочной клумбы

Я сажаю столько растений сколько смогу обработать так, чтобы потом разогнуться и красиво пойти.

Лучше посадить больше деревьев и кустарников, особенно декоративных, с ними «как ни крути» хлопот меньше.

А всю остальную площадь я засадила газоном. И чем старше я становлюсь, тем обширнее становится мой газон.

Газон, про который я сейчас веду речь и показываю на фото, растет уже более 10 лет. Когда мы переехали в новый дом, все средства уходили на доделки, переделки, мебель и подобную ерунду и ни о каком рулонном газоне речи быть не могло, тогда. А мне уже очень хотелось красоты в саду.

И пошла я сажать газон сама и нисколько об этом не жалею — газон у нас шикарный.

Вот, что я делала:

  • выбрала и приобрела хорошую травосмесь. Сейчас очень широкий выбор: для солнца, для тени, спортивный, цветущий, медленно-растущий и .
  • вскопали, с одновременным внесением органики и разровняли мне, конечно, мужчины
  • затем я поливала эту полянку из шланга достаточно сильным напором, но дождеванием. Смотрела, где образовывались впадины и ямки, подсыпала туда земли и снова поливала, не забывая одновременно удалять сорняки. Это продолжалось недели три.
  • добившись относительно ровной поверхности (без фанатизма, идеала в природе не бывает) я мысленно разбила всю площадь на квадраты, которые реально было засеять минут за 30 вечером после работы
  • по вечерам я брала маленькие грабельки, удобрение для газона, семена, совковую лопату и засеивала эти квадраты: рассыпала реденько удобрение, густенько семена газонных трав, грабельками заделывала все это в землю, прихлопывала совковой лопатой (а иногда и просто ладошками) и поливала.
  • через месяц у нас уже был газон — в клеточку. Клеточки очень быстро сравнялись и сейчас он почти английский (мы бывали в Англии, есть с чем сравнить).

Ухода — минимум:

  • полив дождеванием, из шланга с «пистолетом»
  • периодически удаление одуванчиков специальным приспособлением (фото в галерее), эту процедуру и аэрацией можно считать
  • стрижка газонокосилкой с травосборником — это вообще одно удовольствие. А запах .

Удовольствий — масса

  • походить босиком,
  • поиграть в бадминтон
  • позагорать на лужайке, или в тенечке полежать
  • чисто, сухо, красиво
  • кстати, когда вокруг дома газон — в доме значительно меньше пыли

Советы по уходу осенью.

  • Последнюю стрижку нужно сделать за 3-4 недели до устойчивых холодов, так, чтобы газон уходил под снег с высотой травы 8-10 см
  • Убрать с газона опавшую листву и тем более опавшие яблоки, груши
  • Разбросать по поверхности газона доломитовую муку или известь пушонку, для раскисления почвы.

А вот азотосодержащие удобрения лучше вносить ранней весной по еще не растаявшему снегу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f64e45e8433a623da501e45/kak-poluchit-angliiskii-gazon-sajaem-1-raz-i-s-udovolstviem-hodim-bosikom-mnogo-let-5f9ed2bd1f9f737992f5b964

Сколько лет английскому газону?

Английские газоны. О, как много в этих звуках. бреда. А хотите докажу, что самому древнему из них не более 65 лет?

Всем известен анекдот про нового русского и британского садовника. «Стричь и поливать, стричь и поливать. и так триста лет». Цифры указываются +\- 100 лет. А вот мало кто заглядывал в историю газона и пытался выяснить насколько анекдот соответствует истине.

Сразу договоримся какой газон мы имеем в виду — тот самый рукотворный «партерный», из злаковых трав, с идеальной поверхностью, ровного цвета и состава, без сорняков. Итак, приступим.

600 лет назад. Средневековье.
Прообразом современных обширных английских газонных пространств послужили луга вокруг замков. Дело в том, что для лучшего обзора окрестностей вырубались все деревья и кустарники из стратегических соображений.

Читайте также:  Урожайный огород огурцы уход

Между прочим, по английски газон (gazon французского происхождения) — лаун (lawn) имеет основное значение «лужайка». Происходит от ст. анг. laune или launde — заметно влияние ст. французкого и германского языков.

Кстати говоря, в 1540 году дано первое определение «laune» — поляна, открытое место между лесом, окультуренное и отличное от обрабатываемых полей. Этим словом обозначались и буферная зона вокруг замка и общинные деревенские пастбища

А в остальном, газоны Англии ничем не отличались от европейских. Собственно их и не было в нашем понимании — прогулочные или игровые лужайки внутри замковых и монастырских стен и во входящих в моду садах. Любимое развлечение средневековых английских рыцарей — лаун-теннис (только мяч отбивали рукой).

450-350 лет назад. Ренессанс.
Времена правления королевы Елизаветы I (1558—1603) и короля Якоба I (1603–1625) — расцветают искусство и наука. Именно в это время жили и творили Шекспир, Френсис Бэкон. Узнаваемые архитектурные стили, с которыми мы ассоциируем Англию, родились в этот период.

Романтизм эпохи отразился и на ландшафтном искусстве — сады стали выглядеть как театральные подмостки. Преобладали цветущие луга из ромашки, барвинка, клевера, чабреца, гвоздики и пр. А злаковые газончики представляли собой узкие полоски для подчеркивания композиций или дорожки. Само собой, трава подрезалась вручную, а дерн для укладки снимался с лугов.

Шло время и травяные лужайки стали элементом богатых поместий и усадеб. В большинстве случаев это были пастбища для домашнего скота. В месте, где длительный период и на регулярной основе пасли кроликов, лошадей и овец часто формировался очень низкий, плотный травостой, что уже похоже на современное определение слова «газон».

В конце 17 века, об английских газонах уже заговорили — они стали символом статуса аристократии и дворян. Это показывало, что владелец может позволить себе держать земли, которые не используются для строительства, или для производства продуктов питания.

350 — 300 лет назад.
В Европе вовсю расцветает регулярный стиль в садово-парковом искусстве. Знаменитый Андре Ленотр прикладывает свою руку к планировке садов Виндзорского замка. В парадных частях поместий и резиденций появляется больше злаковых стриженных газонов и они уже стали больше похожи на современные.

Честно говоря, регулярный стиль не особенно прижился в Британии и остался только в элементах следующего стиля. Даже назначение газона у французов и англичан различалось: У первых — это зеленый ковер или «вертикаль», притягивающий внимание к себе; а у вторых — фон, выгодно подчеркивающий уголок сада.

300 лет назад. Началась эра пейзажного (английского) стиля. Стриженные лужайки выплеснулись за ограды садов (да и самих заборов не стало). Опытные косари ценились на вес золота, а в парках по прежнему выпасали домашний скот.

Пример пейзажного парка (Стоу, 1750 год)

Современный пейзажный парк последователей «органической жизни»

180 лет назад (в 1830 г.) Эдвин Баддинг изобрел цилиндрическую газонокосилку, а через 3 года началось ее массовое производство и эволюция до современного вида. Газонокосилка привела газоны в приличный вид, значительно облегчила уход за ним. Технологии создания и ухода за газонами стали доступны массам, но они по прежнему засевались или задернялись луговыми травами.

123 года назад в Америке профессором ботаники Уильямом Билом начались работы по селекции газонных трав, а еще через 10 лет (в 1890г) появились и экспериментальные площадки. Предпосылкой к серьезному развитию газоноведения послужило превращение спорта в бизнес.

Читайте также:  The сад зимняя веранда

84 года назад (1929 г) Англия очнулась и стала проводить свои исследования.

На этом можно было бы и закончить рассказ об английских газонах, но не рассмотрен еще один фактор — длительность существования газонного покрытия на одной и той же площади.

Малоизвестный факт из истории Британских островов.
В годы Первой (1914—1918) и Второй (1939—1945) мировых войн Англии крепко досталось от Германии. Экономическая блокада заставила британцев принять оригинальные меры для выживания — «Сады победы». ВСЕ газоны были перекопаны, превращены в огороды и давали до 40% всех овощей страны. Только после отмены карточной системы на продукты в 1950 году, газоны постепенно стали возвращаться на свои места.

Итого. 2013 — 1950 = 63 года! Вот максимальная древность английского газона. А если познакомиться со статьей Жизнь газонных трав и долголетие газона, то можно прикинуть и настоящий возраст 🙂

Напоследок хочется отметить, что английский газон является разновидностью партерного — технология ухода за ним несколько отличается от рекламных буклетов и руководств.

Англицкий газон, сфотографированный не в лучшую минуту

Источник статьи: http://chloris.ru/skolyko-let-angliyskomu-gazonu.html

Как овцы съели людей и появился английский газон

Иногда в виде поучительной истории, иногда в виде анекдота слышу такую присказку:

Некий путешественник, в поездке по Англии встречает садовника и задает вопрос: «Как вы добились такого идеального газона?». На что получает ответ: «Надо разровнять участок, утром поливать, вечером постригать и так 300 лет.»

Английский газон предполагает относительно ровный газон с невысоким (порядка 2 см) травяным покровом. Плотным, густым и равномерно подстриженным.

Когда он появился? Впервые об английском газоне упоминается в XVIII веке.

Это время так называемого «Огораживания» когда тысячи крестьянских семей сгонялись со своих наделов. Для того, чтобы крупные сельскохозяйственные производители смогли превратить эти земли в пастбища для овец. Овцы были источником шерсти для текстильной промышленности – одного из локомотивов промышленной революции. Фактически в результате подобного «огораживания» крестьянство в Англии было уничтожено. В своей «Утопии» Томас Мор писал:

«Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города» («овцы стали пожирать людей»).

А, в след за промышленным овцеводством, появились «английские газоны». Из-за того, что овца ровно на небольшой высоте «стрижет» траву. То есть ест, не выдирая ее с корнями, как коза, а общипывая на высоте порядка 2 см.

Этакий природный триммер. В результате на поле остаются только те растения, которые способны переносить практически ежедневное выкашивание. Те, что теперь называются газонными травами. Полевица, мятлик, овсяница, белый клевер. Способные отрастать после съедания верхних побегов, практически не давая семян, только за счет вегетативного размножения. Остальные виды растений не могут выжить в подобной экосистеме и исчезают.

Так получается, когда на сравнительно небольшой площади пасется много овец – происходит перевыпас скота. Сообщества растений обедняются. Возрастает количество паразитов настолько, что мясо и молоко таких овец опасно использовать в пищу. Только шерсть.

При правильном использовании пастбищ такого не происходит. Овец перегоняют с одного выпаса на другой, давая восстановиться травяной растительности. Но когда требуется с единицы площади получить максимум шерсти видовое разнообразие растительности и здоровье самих овец — отходит на второй план.

Выходит, знаменитый «английский газон» — это результат не высокой культуры садово-паркового хозяйства, а низкой культуры сельского.

Зато на таких газонах можно играть в игру английских пастухов – гольф.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pasekaparamonova/kak-ovcy-seli-liudei-i-poiavilsia-angliiskii-gazon-5c2d858b87b8d700aa623580

Оцените статью