Анатолий сидорович виноград каталог саженцев

​Книга о выращивании винограда в Сибири

Сидорович, А. С. Виноград по-сибирски. Новосибирск, 2016. 120с.: фото, рис., табл.

Книга создана на основе личного опыта автора и обобщенных практических результатов известных виноградарей. Подробно описаны биологические особенности и вся агротехника винограда: от размножения и посадки до защиты от холодов и заморозков. Даны ценные практические рекомендации по уходу и выращиванию: как и когда обрезать, формировать и чеканить кусты, чем удобрять и правильно поливать, как бороться с болезнями и вредителями. Вы найдете полезные советы по сбору, хранению и переработке ягод и полное описание сортов и гибридов винограда, пригодных для выращивания в Новосибирской области.

Рассылка по России почтой. Стоимость 400 р. (+почтовые расходы)
Адрес: НСО, 633010, г. Бердск, почтовый узел связи а/я 118
Сидорович Анатолий Степанович

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник статьи: http://antonovsad.ru/advert/kniga-o-vyrashchivanii-vinograda-v-sibiri-pitomnik-vitavs/

Крупноплодные сорта винограда в Сибири

Крупноплодные сорта любят все, вот и у меня немало подобных образцов. Есть в моей коллекции сорта Капелюшного, Загорулько, Павловского, Бурдака, также представлены сорта, выведенные в научных учреждениях. Более подробное описание сортов и гибридов винограда, пригодных для выращивания в Новосибирской области, приводится в моей книге Сидорович, А. С. Виноград по-сибирски. Новосибирск, 2016. 120с.: фото, рис., табл.

Читайте также:  Когда лучше сажать саженцы груши

Начать свою небольшую фото-экскурсию хотелось бы с «тройки Крайнова», куда входят популярные сорта – Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Выращивание больших ягод на зависть всем я называю «болезнью широко открытых глаз», когда внешний вид нас привлекает больше, чем характеристики и возможности сорта. Эти крупноплодные сорта, естественно, отстают по срокам созревания (по сравнению, например с сортами Кремовый и Супер Экстра). Грозди «крайновской тройки» – богатые, ягоды поражают своими размерами и массой. Преображение, Юбилей Новочеркасска и виноград Памяти Домбровской (БЧЗ) дали у меня хорошие урожаи, а вот Виктор этот год не плодоносил.

Преображение.
Считается ведущим сортом из «тройки Крайнова», созревает раньше других, грозди имеет громадные.

Юбилей Новочеркасска.
Красивые грозди, крупные ягоды. В конце августа – начале сентября еще набирает сахар.

Велес.
Особого внимания заслуживают сорта кишмиш, которые обычно крупными размерами не отличаются, а вот по вкусу с ними мало кто может сравниться. Да и отсутствие косточек делает эти сорта очень привлекательными для потребителя.
Сорт Велес – моя надежда. Селекции Загорулько, красный крупный Кишмиш, с мускатным привкусом, созревает вовремя. Но есть у меня к нему одно замечание. Беречь его надо от серой гнили. С другой стороны уже хорошо то, что ни милдью, ни оидиумом он не поражается. Велес я планирую активно размножать.

Кишмиш Яся.
С этим сортом тоже связаны надежды на будущее моего виноградника. Это сорт народного украинского селекционера Загорулько. У сорта собраны все плюсы: красивый, крупный, кишмиш. Для кишмиша сорт считается очень крупным – ягоды вырастают до 5 г. (сравните с кишмишем БЧЗ, у которого мелкие ягоды всего в 2 г). Консистенция мякоти у этого сорта, присутствует мускатный привкус, высокая урожайность. Известны случаи у виноградарей, когда грозди дотягивали до 5 кг.
Однако один недостаток все-таки проявил себя. Грозди формировались достаточно крупные, и, несмотря на то, что я старался их вовремя обрывать, из-за обильных осадков образовалась там серая гниль. Медлить не стал и приготовил содовый раствор: развел 100 г соды в 10 л воды (или 10 г на 1 л примерно) и полностью окунул грозди в раствор – распространение заболевания прекратилось. Также думаю, препарат Фитоп нашего местного кольцовского предприятия поможет справиться с развитием болезни и избежать ее возникновения в будущем.

Кишмиш казахстанский.
Сорт старый, выведен в Алма-Ате, я к нему привык, считаю удачным. Очень красивый сорт, спелые ягоды имеют насыщенный рубиновый цвет, 2 класс бессемянности, рудименты иногда проскакивают, но обычно полностью без рудиментов. Получается очень высококачественный изюм, потому что ягоды у сорта крупные, сочные. Сорт сильнорослый, но зимостойкость у него слабая, урожайность средняя.

Бажена.
Сорт селекции Загорулько, отличается красивой сосковидной формой виноградин, которые не спутаешь с другими сортами. Нареканий к нему у меня нет, а вот к осам – предостаточно, все съедают подчистую, если не надеть на грозди защитные мешочки.

Малиновый Супер.
Сорт селекции Капелюшного. Внешний вид сорта очень впечатляет, он ценится в Ростовской области, в Краснодарском крае и др. областях. Опытные виноградари очень хорошо о нем отзываются. Первое плодоношение дало мне сразу несколько внушительных гроздей.

Мускат Новошахтинский.
Сорт красивый, мне нравится, но горошил в этом году. Горошение бывает из-за плохого опыления цветков в период прохладной или дождливой погоды. В результате некоторые ягодки образуются мелкие как горошины.

Сфинкс.
Сорт Загорулько. Красивые богатые грозди, ягоды очень крупные. Сорт урожайный, но поздний, в сибирских условиях будет созревать позже Велеса.

Шуня.
Сорт Павловского. Красивые красные ягоды. Как говорят селекционеры, это рыночный сорт.

Ливия.
Сорт Загорулько, крупный, красивый, но пока я его не знаю. У меня этот сорт на испытании, только первое плодоношение пока.

Августин.
Крупный хороший сорт, созревает вовремя, устойчивый к болезням. Однако у меня пока не удался, может быть, клон не очень качественный попался, но урожаями пока не радует. Устойчив к грибным болезням.

Читайте также:  Саженцы груш когда обрезают

Родина
Сорт у нас вызреть не успевает. Обычно кладу его на дозаривание – снимаю лозы и кисти со шпалер и укрываю до полной спелости.

Лора.
Давно известный украинский сорт Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Очень урожайный, ведущий, сейчас называется Флора, ягоды вкусные и крупные, желтой окраски – сорт во всех отношениях достойный. Я его в этом году перегрузил и, боюсь, в следующем сезоне останусь без урожая.

Пион.
Японский сорт из семейства Кёха, самый крупноплодный, но очень поздний. Я его в прошлом году дозаривал под пленкой. Устойчив к грибным болезням.

Монарх.
Сорт павловского, один из самых крупных.

Водограй.
Крупные, красивые розовые ягоды, урожайность высочайшая. Грозди нормирую, лишнее сразу убираю, иначе куст не справился бы с таким урожаем. Сорт сильнорослый, оценку ему даю положительную, но считаю его поздноватым.

Рута.
Сорт Загорулько. В моей коллекции это новинка, дал мне первое плодоношение, поэтому я еще наблюдаю за ним, проверяю. Но уже сейчас могу сказать, что ультраранними сроками созревания не удивил.

Источник статьи: http://antonovsad.ru/krupnoplodnye-sorta-vinograda-v-sibiri-1411/

100 сортов винограда выращивает на своем участке бердчанин

Чтобы поесть виноград прямо с лозы, сегодня вовсе не обязательно ехать в Крым или на Кавказ. Достаточно прийти, например, в гости к бердчанину Анатолию Сидоровичу. На плантации в шесть с половиной соток он выращивает 100 сортов винограда.

Дом семьи Сидорович утопает в цветах и зелени. Но первое, что бросается в глаза, это фасадная стена дома, обвитая виноградной лозой.

— Здесь виноград из чисто дизайнерских соображений: чтобы дом красиво смотрелся, — говорит Анатолий Степанович. – Основной ягодник расположен дальше.

Какое же это чудо! Фото не передаёт, к сожалению, даже сотой части реально увиденного. Переливающиеся на солнце гроздья напоминают россыпь самоцветов — изумрудных, янтарных, рубиновых, чёрных… А аромат! А вкус!

— Впечатляет? – не без гордости спрашивает Анатолий Степанович. – На эту красоту у меня ушло десять лет. — И
добавляет со смехом:

— Я же «больной» человек! Подцепил вирус под названием «виноград» и никак от него избавиться не могу. Знаете, как сердце радуется, когда в конце лета и осенью мы всей семьёй собираем с плантации по 400 кг винограда! Заберёшься на чердак, где на проволоке ровными рядами висят грозди винограда, а в погребе 100 литров вина припасено — душа поёт! И не оттого, что закрома ломятся, а потому что результативный труд всегда в радость и в удовольствие.

— Процесс выращивания хоть трудный и хлопотный, но очень интересный, — продолжает виноградарь. — Главное — наладить его правильно: «заставить» южную культуру вызревать в сибирских условиях.

Очевидно, что виноград – не сибиряк. Районировать его практически невозможно: всё равно мёрзнет. Исключение составляют лишь амурские сорта: они стойко переносят морозы, зато на вкус — никакие: в виноградинке с горошинку всего три семечки, а мякоти — с гулькин нос. Поэтому Анатолий Сидорович советует выращивать бердчанам ранние сорта.

Они успеют вызреть до заморозков, которые у нас бывают уже в начале сентября, — говорит он. — К этому времени нужно снять весь поспевший виноград, а остальной вместе с листом закрыть плёнкой – на дозревание. Всем, кто хочет начать выращивание винограда, советую приобретать именно неприхотливые морозоустойчивые сорта. Во время выбора не худо бы почитать специализированную литературу, посоветоваться с опытными виноградарями.

От «А» до «Я»

Заранее оговорив, что вкратце всего не расскажешь, Анатолий Степанович согласился проконсультировать читателей «Свидетеля».

Перед посадкой для саженцев нужно подготовить короб или траншею высотой 35 см, а землю — хорошенько удобрить. Для этого следует вырыть яму глубиной 70-90 сантиметров, выбрать из неё глину, на дно 10-сантиметровым слоем засыпать щебень, добавить 500 граммов фосфорно-калийных удобрений, три части земли, по одной части перегноя и песка.

Саженцы винограда в подготовленный грунт высаживаем в конце мая — начале июня. Можно это сделать и в конце сентября.

Читайте также:  Можно пересадить старую яблоню

— Осенью не только вновь высаженные саженцы, но и весь виноградник я укрываю досками, поверх которых в два слоя укладываю картон, затем — вспененный 10-миллиметровый полиэтилен, последним слоем идет тонкая полиэтиленовая плёнка. Под такой многослойной «шубой» мороз винограду не страшен. В начале июня вынимаю растения из тёплого убежища и привязываю проволокой к шпалерам.

По словам виноградаря, этот процесс самый трудоёмкий. За время зимовки виноградные лозы растут, переплетаются так, что невозможно распутать. Чтобы прикрепить их на решётки, все члены семьи, а иногда и помощники со стороны трудятся на винограднике несколько дней.

— Виноград – хлопотное занятие. Вытащили его из траншей или короба, лоза ещё больше идёт в рост. Чтобы плоды винограда успели созреть, важно в течение лета вовремя чеканить побеги: на одной лозе я оставляю примерно 22 почки. А иначе они вымахают по несколько метров.

— Что касается полива, то в течение весны и лета я совсем не поливаю виноград: чтобы не «разбаловался», — уточняет Сидорович. — При регулярном поливе он начинает «жировать», ягоды трескаются, на них роями слетаются осы и мухи. К чему это?

О любимчиках

На вопрос: «Какой сорт винограда у вас самый любимый?» — Сидорович ответил очень лаконично: «Всё!».

— Каждый по-своему хорош и обладает неповторимым вкусом. Вот, к примеру, сорт «Алёшенькин»: урожайность высокая, созревает рано, ягоды крупные с янтарным оттенком. Сладкий! Сочный! Как его не любить? Или БЧЗ — бескосточковый чёрный зимостойкий — такой красавец! Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы, плоды обладают целебными свойствами, и вино получается отменное! А «Чарли»? А кишмиш с его сладким вкусом и отсутствием косточек. Это у любителей поесть виноград бывают предпочтения. А виноградари… Они до любого винограда очень жадные. говорю же: «Больные люди!».

Самая крупная гроздь сорта БЧЗ, выращенная Анатолием Сидоровичем, весила 1820 граммов.

К слову

Помимо винограда на участке Сидоровичей растёт малина: с четырёх кустов в этом году семья собрала 12 ведер ягоды! Новую технологию выращивания малины Анатолий Степанович вывел много лет назад, работая в чистоозёрском плодово-питомническом совхозе, благодаря … пьяному трактористу.

— Да, да, именно спьяну он перепутал поливку с удобрением — вылил неразведённый химикат прямо на молодые побеги, и они тут же сгорели, — рассказывает Сидорович. — Месяц я «ходил за ним с лопатой», а когда подметил, что в этом месте «старые» кусты окрепли, а ягоды на них крупнее и урожайность выше, поставил трактористу бутылку. Избавившись от конкурентов, растение всю свою силу пустило на плоды.

С тех пор изобретённый Сидоровичем метод по раздельному выращиванию малины стал широко использоваться по всей России, по этой теме он защитил диссертацию. Новый вид ягоды потом доработали, в результате получилось несколько сортов. Самый крупный из них — Краса России: одна ягодка по размеру достигает 4,5 сантиметра, это как две фаланги пальца. Чтобы вырастить такую красоту, кустам нужен особый уход, в течение всего лета у них обрезают отрастающие побеги.

— Тогда этот сорт начали выращивать в промышленных масштабах, придумали даже специальные машины для сборки урожая и обработки кустарников. Но с перестройкой все эти изобретения оказались никому не нужными, — сетует мой собеседник. И делится технологией:

— После сбора урожая кусты малины нужно срезать подчистую. В следующем году на их месте вырастают молодые побеги, которые ещё через год дадут колоссальный урожай – в два-два с половиной раза выше, чем на обычной плантации. Он полностью компенсирует то количество ягод, которое вы не доберёте в год подготовки малинника.

Анатолий Сидорович – кандидат сельскохозяйственных наук. Начинал образование с «корочек» бригадира-садовода, затем окончил сельхозинститут, работал главным агрономом, 8 лет занимал руководящую должность в Новосибирской плодово-ягодной станции имени Мичурина. Сейчас проводит сортоиспытания в сибирских климатических условиях таких культур, как малина и виноград. Заведует частным питомником «Витавс».

Фото Ольги Кашиной

Источник статьи: http://svidetel24.info/archives/39984

Оцените статью