Чудо-теплица Анатолия Патия
Житель Украины Анатолий Патий, инженер по образованию и селекционер по призванию, выращивал на подоконнике в своем доме лимоны и бананы-карлики. Когда они стали разрастаться и их стало много, Анатолию Васильевичу понадобилось сделать теплицу. Обычные пленочные теплицы его не удовлетворяли, и он стал думать о такой теплице, в которой и в морозные дни была бы приемлемая температура для выращивания цитрусовых.
Схема теплицы-термоса своими руками.
Что такое теплица термос?
А.В.Патий рассматривал всевозможные варианты теплиц, пока не придумал свое ноу-хау: теплицу-термос.
Термос представляет собой 2 слоя какого-либо специального материала, между которыми выкачан воздух. Термос предназначен для уменьшения теплопроводности и сохранения тепла внутри какого-либо объекта, например, внутри теплицы. Поэтому Анатолий Патий искал такой материал для оборудования теплицы, который бы выполнял роль термоса. Кроме того, это материал должен быть прочным и пропускать много света (а не так, как обычная тепличная пленка), потому что количество света для растений играет главенствующую роль, даже большую, чем количество воды, тепла и удобрений. Так считают селекционеры, последователи Тимирязева Климента Аркадьевича.
И такой материал Анатолием Патием был найден.
Им оказался сложный полиэфир угольной кислоты и 2-х атомных спиртов из группы термопластов под названием поликарбонат.
Поликарбонат сочетает в себе высокие оптические и механические свойства, обладает повышенной теплоустойчивостью. Он применяется в промышленном строительстве, для изготовления компакт-дисков, линз, компьютеров, фонарей, светильников, очков, защитных велосипедных и мото-шлемов, и даже прозрачные вставки в олимпийских медалях сочинской Зимней Олимпиады 2014 года тоже сделаны из поликарбоната.
Схема устройства деревянной теплицы покрытой поликарбонатом.
В природе, на открытом грунте, ветер поворачивает листья растений, чтобы они получали и сверху и снизу одинаковое количество солнечного света. В чудо-теплице роль ветра играют фольгированные пленки, которые отражают свет сбоку и снизу.
А.В. Патий искал оптимальную форму для своей оранжереи, менял углы наклона земли, конфигурации крыши и пришел к выводу, что теплица термос должна располагаться ниже уровня земли на 2 метра, то есть в яме. Это сделано, для того чтобы внутреннее тепло Земли обогревало растения в теплице.
Первую теплицу А.В. Патий выстроил сам на своем дачном участке. Большую часть зимы теплица термос была способна поддерживать температуру, нужную для выращивания цитрусовых, и лишь в сильные морозы подогревалась малоемким нагревательным котлом.
Анатолий Васильевич не использовал никаких ядохимикатов и химических удобрений, только пепел и перегной. В результате он 9 раз за год получил богатый урожай апельсинов, лимонов и мандаринов, в то время как в Африке цитрусовые дают урожай 3-4 раза в год. Если в природе урожайность лимонов в год составляет 100 кг, то у Анатолия Патия она составила 300 кг. Кроме того, если бананы в Африке начинают давать плоды через год, то в теплице-термос Патий смог получить их раньше, чем через полгода.
Патент на теплицу-термос купила Германия. Много проектов купили Польша, Литва и, конечно, Украина, так как это очень выгодное вложение. Если обычные теплицы окупаются за 7 лет, то эта теплица термос – всего за год.
В чем преимущества чудо-теплицы? Оранжерея надежна и долговечна, ее основание, покрытие и каркас стойки к неблагоприятной погоде и к перепадам температур. Срок эксплуатации составляет около 50 лет.
Постройка обладает высокой светопропускной способностью, в ней возможно создать лучшие условия для выращивания растений и получения хорошего урожая. Благодаря материалу поликарбонату, которым покрыта теплица, есть возможность выращивать теплолюбивые и светолюбивые растения весь год, практически не применяя отопительные приборы.
Хорошая теплоизоляция постройки позволяет экономить энергоресурсы.
Теплица термос позволяет выращивать огромное количество разнообразных культур.
Как построить теплицу-термос
На открытом солнечном месте с запада на восток роют котлован и заливают раствором бетона.
Стены возводят из термоблоков по периметру фундамента.
Стены изнутри покрывают термопленкой или специальной пленкой из фольги для теплоизоляции. В северных регионах России для обогрева теплицы Патия желательно установить “теплый пол”, отделив его от слоя почвы сеткой или даже бетонным перекрытием.
Подготовка крыши. На металлический каркас из дуг профиля сверху и снизу устанавливают крышу, изготовленную из двойного слоя поликарбоната. Металлические профили должны быть покрашены в белый цвет. Поликарбонат крепят саморезами по дереву, предварительно просверлив в листах поликарбоната отверстия. На коньковый брус ставят железные уголки с прокладкой из утеплителя. По торцам листы поликарбоната привинчивают в последнюю очередь, когда крыша уже будет прибита к опорам. Все стыки проклеивают светопрозрачным скотчем.
Подготовленную крышу устанавливают на теплицу и крепят к стенам сзади и спереди скобами и гвоздями. Треугольные поликарбонатные листы пришивают поверх скоб.
Внутренняя отделка теплицы- термос:
- Для того чтобы в теплице не было сквозняков, все швы стен, фундамента и крыши тщательно заделывают штукатуркой или монтажной пеной.
- Все грядки внутри постройки должны быть приподнятыми (их еще называют “насыпными” или “высокими”).
- Теперь можно провести в теплицу электричество и, если нужно, установить автоматический полив, отопительные приборы, светодиодные светильники.
Уход за теплицей-термос прост. Так как поликарбонат дорогой материал, то сбрасывать с крыши снег нужно аккуратно, а еще лучше оборудовать крышу вибратором.
Источник статьи: http://vseoteplicah.ru/teplica/teplica-termos-anatoliya-patiya.html
В теплице, как в термосе
Честно говоря, при знакомстве с этой темой возникло ощущение, что теплица-термос – сродни НЛО. Кое-кто ее видел, кто-то даже пробовал «вступить в контакт» и вырастить что-то. Одни остались довольны результатами и говорят, что такая технология может не только поставлять на ваш стол овощи и фрукты круглый год, но и станет прибыльным бизнесом. Другие в это не верят и подвергают идею беспощадной критике. Давайте попробуем понять, достоин ли этот необычный объект внимания?
Кто ее выдумал?
Ошибаются те, кто считает теплицу-термос новой технологией. А ведь многие уверены, что ее разработчиком является Анатолий Патий! Однако предприимчивый украинский садовод-селекционер лишь усовершенствовал то, что существовало до него много лет.
Есть свидетельства, что еще при Екатерине II под Санкт-Петербургом существовал целый город теплиц протяженностью 5 км. Помимо традиционных для России овощей, фруктов и зелени там с успехом выращивали бананы, лимоны, кофейные деревья и прочие экзоты. Говорят, что одних ананасов собирали до 3 тысяч пудов в год! И все это – в 18 веке и без высоких агротехнологий!
Секрет успеха царских парников некоторые объясняют двумя факторами. Один – подкормка растений удобрениями на основе конского навоза. Другой – устройство теплиц по принципу омшаника, утепленного помещения для зимовки пчел. Как известно, они бывают наземными, подземными или лишь заглубленными в грунт – как и теплица-термос.
Путь к изобретению собственной теплицы-термоса у Анатолия Патия был непростым и долгим – около 30 лет. Первые, совместно с учеными Института ботаники и биохимии, «пробы пера» были предприняты на трех балконах трехкомнатной квартиры. Когда площади этих «зимних садов» стало не хватать, Патий задумался о строительстве теплицы. Проштудировав литературу, садовод решил, что обычные теплицы – дело дорогое и недостаточно эффективное. Вот тогда и пришла мысль сделать собственный парник.
С оглядкой на возможные проблемы с энергоресурсами, Патий задумал построить теплицу, в которой без отопления температура не опускалась бы ниже +3 °C, даже когда на улице было –30 градусов. Ряд экспериментов в домашних условиях – и способ сохранять тепло и увеличить освещенность растений был найден.
Как устроена теплица-термос
Внешне теплица-термос – некое подземелье с прозрачной крышей, иначе – сооружение траншейного типа. Ширина постройки – 5 метров, длина может быть разной – и 30 метров, и 50 (у Патия – 5х55 м). Высота стен сооружения зависит от выращиваемых культур. У Анатолия высота вертикальных стен – 2,4 м, по коньку – 3,60 м, длина ската – 3 м.
Так же дело обстоит и с заглублением: теплица может быть вкопана частично (если есть грунтовые воды), может погрузиться в землю почти целиком – на 2 метра, так, что лишь кровля будет видна. В этом – один из секретов сохранения тепла: на глубине около двух метров грунт в течение года имеет почти одинаковую температуру. Парник может быть и полностью надземным.
Теплицу покрывают поликарбонатом. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию и экономит энергоресурсы. Наземная часть стен утеплена пенопластом. Свет проникает в теплицу лишь через прозрачную крышу. При этом, по словам Анатолия Патия, даже без серьезного электрического освещения в ней светлее в 1,8 раза, чем на улице. А все – благодаря специальному светоотражающему материалу.
Теплица Патия под Киевом поделена на две части. Как говорит хозяин – на «тропики» и «субтропики», где температура немного выше. Там, где прохладнее, растут бананы и лимоны, в более теплой части – ананасы и растения для картин жены-флориста. Добавим, что по той же технологии построен и дом семьи Патий.
Порывшись в сети, мы нашли еще несколько похожих технологий. Они дополняют или видоизменяют разработку Анатолия. Согласно одной, такую теплицу лучше ориентировать на восток или запад. Одна сторона парника должна быть открыта и хорошо освещена, вторую теплоизолируют минеральной ватой или пенопластом. По периметру будущей конструкции может заливаться фундамент или укладываются бетонные блоки. Для герметичности швы фундамента и блоков заделывают монтажной пеной или штукатурят. На фундамент ставят металлический каркас, на который закрепляют термоблоки.
Кровлю из поликарбоната устанавливают на каркас с обрешеткой. Листы лучше брать большие, чтобы покрытие крыши было без стыков и не пропускало воздух. Теплицу утепляют термоизоляционной пленкой, в холодных регионах лучше использовать фольгированную пленку в два слоя.
Аяулым Карсакбаева, сотрудник казахстанской компании по строительству теплиц-термосов, дает такое описание технологии:
– Мы считаем, что самое главное – это каркас теплицы. Шаг колонн нужно делать не менее 800 мм, диаметр трубы 32 мм, толщина – не более 1,7 мм в первом слое, шаг в 2400 мм, диаметр трубы 25 мм, толщина стенки – не более 1,5 мм – во втором, и шаг в 1600 мм, диаметр трубы 32 мм, толщина не более 1,7 мм – в третьем. Фундамент не заливают, закапываются трубы на глубину 500 мм. Их скрепляют трубой (ребро жесткости в 1-м слое – 9 шт., во 2-м – 3, а в 3-м – 5, диаметр трубы – 25 мм). Парник покрывают пленкой толщиной 0,1 мм (100 микрон). Пленку желательно крепить на специальные зажимные планки. При накрытии пленкой лучше сделать т.н. юбку. Для этого на высоте 500 мм от земли устанавливают планку и в нее вдевают пленку шириной 1000 мм, остаток 500 мм закапывают в землю – для гидроизоляции. Также важно натянуть пленку в начальных и конечных проемах – для ветровой защиты. А уже сверху всего этого натягивают основное полотно пленки.
Сколько стоит теплица-термос?
Стоимость теплицы рассчитывают, исходя из основных этапов работ:
- закупка строительных материалов;
- подготовка основания, рытье котлована;
- заливка фундамента;
- установка бетонных стен и отмостков;
- подготовка и засыпка почвы;
- монтаж каркаса крыши;
- монтаж крыши из поликарбоната;
- организация тамбура и его утепление;
- зашивка внутренних стен светоотражающей фольгой;
- подключение парника к сетям водо- и энергоснабжения;
- монтаж отопительного оборудования;
- организация освещения.
По словам Патия, теплицу-термос могут сделать два человека за 3–4 недели, а строительство парника на 100 кв.м. будет стоить от 3,5 тыс. до 10 тыс. долларов. Впоследствии сооружение не потребует дополнительных вложений. Анатолий утверждает, что на саженцах теплица-термос окупает себя за 2-3 месяца, на плодах – за год. С 1 кв.м. площади (с 1 дерева) можно собрать 200-300 кг лимонов и 700 кг бананов.
Аяулым Карсакбаева не советует вкладывать в теплицу большие деньги:
– Дело в том, что цена на овощи иногда очень сильно падает, так что даже доходами от их продажи нельзя перекрыть расходы на содержание теплицы, не то, чтобы окупить вложенные средства. Лучше делать «дешево и сердито». Самое главное – соблюсти технологию, чтобы сэкономить на отопительных расходах.
Патий отмечает, что его теплица и дом отапливаются небольшим водяным настенным котлом. Для обогрева общей площади около 600 кв.м тратится 200-300 кубов газа, в самые холодные месяцы – до 700.
Анатолий Патий:
– Когда на улице мороз, но солнечная погода, в теплице температура возрастает до +20 °C уже через 10 минут и держится, пока светло, без использования активных и пассивных источников энергии при том же морозе на улице. Когда пасмурно, в теплице-термосе включаются обычные обогревательные котлы, которые, благодаря особой конструкции помещения, потребляют намного меньше электроэнергии, чем в обычной теплице».
Садоводу помогают экономить счетчик и регулятор температуры. Когда температура поднимается до нужного уровня, регулятор отключает котел. После этого температура держится около трех часов. Когда становится прохладнее, котел опять включается. По словам Анатолия, зимой при морозе – 20 °C котел включался максимум четыре раза в сутки.
Основной недостаток траншейной конструкции заключается в том, что затраты на ее строительство намного выше, по сравнению с наземной.
Что можно вырастить?
Патий говорит, что в теплице-термосе можно выращивать все культуры: цветы, овощи, экзотические фрукты: «Мы выращивали арбузы, клубнику, овощи и круглогодично получали урожай. Хотя получать помидоры в январе или декабре практически невозможно, в нашей теплице это возможно».
В коллекции Анатолия – около 50 видов растений. Здесь ананасы, гранат, мандарины, инжир, папайя, гуаява, кумквата и другие теплолюбивые растения. Есть наранхилла – плодово-декоративный кустарник из Гватемалы. Его плоды называют «водой богов» из-за их необычного вкуса, который напоминает одновременно ананас, землянику, лимон и мандарин. Самые простые в уходе – ананас и банан. Лимоны, хоть и пользуются популярностью, но достаточно капризные.
Растет здесь и целая банановая роща, и выведенные Анатолием сорта: банан «Киевский карлик», достигающий двух метров в высоту, банан «Киевский суперкарлик» высотой всего 1 метр – самый популярный сорт среди любителей комнатного садоводства, и другие фрукты. Найдете тут вы и дерево-сад, на котором привиты одновременно грейпфрут, мандарин и апельсин. Анатолий говорит, что урожай с экзотов можно собирать до 9 раз. Самые урожайные месяцы – ноябрь-декабрь.
Уход за растениями – обычный: полив, подкормки, обрезка, обработка биологическими препаратами. Для растений используется лесной грунт из-под лиственных деревьев: клена, березы, липы, акации. Химические удобрения садовод не использует. Считает, что для этого лучше всего подходит гумус и перегной.
Но есть и скептики, которые утверждают, в теплице-термосе себя будут чувствовать нормально разве что экзоты, а «родным» помидорчикам и огурчикам такая обстановка не понравится.
Так как же проверить, миф ли – теплица-термос, или реальность? Пожалуй, сделать это можно лишь одним способом – построить хотя бы небольшой парник по этой технологии самому. Хотя, есть и менее затратный, но не менее интересный вариант – побывать в гостях у тех, кто уже не один год выращивает растения таким образом.
Даже виноград можно выращивать прямо дома. Конечно, если ваш дом – теплица. О том, как сделать парник своими руками, рассказывает эта статья.
Опытом выращивания экзотических растений форумчане делятся здесь. Хотите знать, какой должна быть идеальная теплица? Познакомьтесь с советами специалистов в этом видео.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5482-v-teplice-kak-v-termose