Ананас — это фрукт или ягода?
Многие любят ананасы. На зиму мы готовим салаты из консервированных плодов, часто покупаем ананасовый сок или напиток с его вкусом. В общем, ананас уже не такое «заморское чудо», которым был еще несколько десятилетий тому назад. Но несмотря на то, что он заполонил прилавки магазинов и супермаркетов, мы до сих пор толком не заем, что это за культура. Толи ананас это фрукт или овощ, толи это ягода, толи вообще злак. Но спешим вас удивить, он не относится ни к одной из этих категорий. Так что это такое? Сейчас мы подробно рассмотрим.
Трава?
Да. По сути это трава. Продукт не подходит под описание фрукта, овоща, ягоды и тем более злака. По сути, если рассматривать его с биологической точки зрения, то это уникальное растение.
Открыл это растение Христофор Колумб, когда поплыл в Индию, но попал в Америку. Соответственно, родиной этого травянистого растения является Южная Америка, остров Гваделупа. Со временем его растащили и на другие территории и начали культивировать в Австралии, Африке и на Гавайях.
Из-за того, что это земляное растение, его часто путают с овощем. Но, тут появляется и противоречие. За его сладкий вкус, его моментально относят к фруктам. Да и люди наши привыкли к тому, что все заморское это фрукт (тот же банан, который фруктом не является).
Плод ананаса не цельный. По сути, это соцветие, которое состоит из кучи «слепленных» ягод. Но, из-за того, что в нем нет семян, его нельзя назвать полноценной ягодой или фруктом (вспоминаем определение ягоды «мягкое тело с семечком»).
С точки зрения ботаники ананас — это не что иное как трава, с очень длинными листьями. Но если мы смотрим на соцветие – то это злак. В общем, казалось бы, замкнутый круг.
Так что же такое ананас? На этот вопрос можно ответить несколькими ответами:
- Если мы рассматриваем его с точки зрения кулинарии, то его все называют фруктом. Хотя понятно, что кулинария — это своеобразная отрасль, которая далека от ботаники.
- С точки зрения ботаники – это трава.
- С точки зрения типа плода, то это соплодие, то есть очень сложный плод, который не подпадает под понятие злак, овощ, фрукт или ягода.
Вывод: Ананас – это травяное растение с типом плода соплодие.
Интересные факты
И чтобы наша статья не казалась вам такой короткой, мы подготовили для вас интересные факты о нем.
- Впервые о нем упомянули в литературе 16-го века. О нем было написано в книге «Хроника Перу».
- Зеленые ананасы нельзя есть. И это не потому, что они не вкусные. Во-первых, вызывают ужасный слабительный эффект, наверное, похуже чем зеленые абрикосы, во-вторых, сок зеленого ананаса до ужаса обжигает губы.
- Ананас – это вода. Ну, если конкретно говорить о мякоти. На 80% состоит из воды. Но, это не значит, что он пустышка. В его составе много калия, витаминов, особенно группы В, витамина С, А, и множества других макро- и микроэлементов.
- В его составе находятся ферменты, которые помогают человеческому организму быстрее расщеплять и усваивать белки. Но проблема в том, что много плодов есть нельзя, так как все та же кислота может повредить слизистую рта.
- Если слишком ним не увлекаться, то он может принести организму хорошую пользу. Ананас улучшает работу ЖКТ, разжижает кровь. Но, если у человека есть какие-либо заболевания желудка (язва, гастрит), этот ароматный продукт ему противопоказан.
- Если вас очень часто укачивает во время путешествий на авто или самолете, не забудьте взять с собой стаканчик-два ананасового сока. Отлично снимает ощущение тошноты и нормализует состояние.
- Ананас не только попадает к человеку на стол. Его он еще и носит. В прямом смысле. Из этого травянистого растения изготовляют прочные ткани.
- Даже если вы сидите на диете, это не повод отказаться от этого лакомства. Дело в том, что 100 грамм плода содержит всего 48 Ккал. Также, благодаря тому, что в его составе много солей калия, употребление ананаса ускорит выведение шлаков, жидкости из организма, что в значительной мере помогает при борьбе с лишним весом.
- Очень активно используется в косметологии. В основном, его добавляют в маски для лица, для людей с жирным типом кожи.
- В мире автоматизации, этот удивительный «еж» собирается вручную. Каждый плод, колючий и капризный, срывается руками и попадает к нам на стол.
- Ананас можно выращивать не только в теплых странах. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно срезать верхушечку плода (с листьями перьями) и посадить себе в горшок. Как уже его выращивать и ухаживать за ним, вы можете найти в Интернете.
- Ананас даже попал на герб Ямайки и Антигуа. Вот так вот жители его ценят.
- Раньше доставлять из заграницы этот плод было очень дорого. Но людям в России все же хотелось хоть иногда себя порадовать ананасами. Поэтому было принято решение выращивать их в Санкт-Петербурге и на Соловецких островах, в специальных оранжереях. Выращивали там ананасы до тех пор, пока доставка не стала более дешевой.
- Многим людям не нравится тот факт, что в магазинах ананас является одним из самых дорогих плодов. Но этому есть вполне логическое объяснение. Вина тому срок созревания. Чтобы ананас стал съедобен, ему необходимо созревать не менее трех лет. Отсюда и такая высокая стоимость.
- По сути, ананас – это не один плод. Это скопление многочисленных ягод, которые плотно объединены между собой.
- В отличие от бананов, которые собирают зелеными, и они дозревают уже на прилавке, ананасы полностью останавливают свой вегетационный период, после того как его сорвали с грядки. По этой причине никогда не покупайте зеленые плоды. Все равно никогда не дозреют.
- Спелый ананас моментально портится. Если его не хранить в холодильнике, то станет непригодным уже через 3 дня. В холодильнике плод сохраняет свою свежесть 7-9 дней.
- В Азии есть специальное приспособление, с помощью которого можно с легкостью отделить кожицу от мякоти плода.
- Из него делают не только сладости (конфеты, джемы и т.д.). Его используют также для производства вкусного ананасового вина.
- Раньше его запрещали употреблять беременным женщинам, якобы его употребление приводило к выкидышам. Сейчас ученые установили, что употребление плода может спровоцировать выкидыш, однако для этого нужно съесть за раз 10 крупных, спелых плодов.
Не спасает от ожирения
В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.
Источник
Что такое ананас, это фрукт или ягода
Ананас – это плод многолетнего травянистого растения, родиной которого считается Южная Америка, именно там и его и обнаружил Христофор Колумб. Со временем культура распространилась по близлежащим континентам и в настоящее время культивируется во множестве стран: Австралия, Индия, Южная Америка, Филиппины и Гавайские острова.
Как растет ананас?
Трава, которая появляется на месте посадки, сравнительно невысоких размеров, обычно ее высота варьируется от 30 до 100 см, хотя иногда встречаются экземпляры высотой 2 и более метра. Основным фактором, отвечающим за рост, считается сортовая принадлежность растения и условия произрастания.
Листья растения прочные, но при этом весьма мясистые и эластичные, образуют своеобразную розетку, которая со временем обрастает множеством придаточных корней, которые напитываются влагой и помогают растению пережить засушливое время. На кончиках листьев и соцветий присутствуют небольшие колючки.
Спустя полгода после посадки розетка выбрасывает своеобразный стебелек, высотой около полуметра, на нем и образуются бутоны. Ежедневно на стебле появляется до десятка цветов, которые быстро засыхают, а им на смену появляются новые бутоны.
Такое цветение продолжается примерно три недели, после его окончания начинают вызревать мелкие плоды, которые со временем срастаются, образуя привычный взгляду обывателя.
То есть его правильнее называть его соплодием. Жесткая кожура, покрывающая плод ананас – это ничто иное, как одеревеневшие лепестки.
Немногие знают, что для экспорта идут продукты без семян, то есть те, которые не опылялись, для этого плантации обрабатывают ацетиленом, а на каждое соцветие надевают импровизированный колпачок.
Что такое ананас? Фрукт он или ягода?
Большинство обывателей называют продукт с сочной мякотью фруктом из-за его сладкого вкуса. Но что есть фрукт? Это плод кустарника или дерева, покрытый мягкой или умеренно твердой кожицей с семенами в серединке.
У соплодия жесткая кожура, которую не употребляют в пищу и нет семян, так что называть его фруктом не совсем правильно.
Может быть тогда он ягода? Ягода – это плод со съедобной кожурой, сочной мякотью и огромным количеством семечек. С ягодой он сравним лишь одним – сочной мякотью, в остальном же он далек от них, поскольку не имеет ни съедобной кожицы, ни обильного осеменения.
Так может быть – это овощ?
Многие обыватели полагают, что этот продукт появился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.
Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.
За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.
Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.
А если он – трава?
Поскольку в процессе роста у растения образуются придаточные корни, которые питают его влагой и есть колючки, некоторые ученые причисляют эти растения к суккулентам или, проще говоря, к кактусам, а за длинные мясистые листья – к травянистым культурам. Но этому перечит тот факт, что присутствует съедобный плод, что для травы, а уж тем более для кактуса маловероятно.
Форма и вид соцветия напоминаю злак, но в итоге не образуется колосьев, так что к злаковым относить его тоже не совсем верно.
Так что же за плод – ананас?
Против всех гипотез выступает факт: плод не цельный, это соплодие из множества маленьких бессемянных ананасиков, поэтому продукт нельзя отнести строго к одной категории и достоверно ответить, к чему относится ананас – фрукты, ягоды, овощи или трава.
Ананас с ботанической точки зрения – это отдельная группа травянистых растений со съедобными плодами.
А есть ли польза?
Однако отсутствие принадлежности к какому-либо конкретному виду растений, ни в коем разе не умаляет полезных свойств продукта.
Благодаря уникальнейшему составу, он оказывает крайне положительное воздействие на весь организм человека:
- борется с авитаминозом,
- стимулирует работу иммунной системы,
- защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
- лечит зрение и органы дыхания.
А еще он незаменим в рационе женщин, поскольку является природным антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения, и мужчин, так как является натуральным афродизиаком.
Так может и не важно совсем, к какой категории растений относится культура, если ее плод вкусный, ароматный и приносящий организму неоценимую пользу?
А что вы думаете по поводу ананаса? К какому виду растений его можно отнести: к фруктам, овощам, ягодам или зелени?
Источник