Ананас_овощ_фрукт_ягода

Ананас

Экзотические фрукты и овощи все чаще культивируются в российских широтах, не является исключением и ананас. Вопросы о том, как он выглядит и растет в природе, что это — фрукт, ягода или овощ, возникают у многих увлеченных дачников. Подробный обзор позволит правильно посадить и вырастить ананас из верхушки в домашних условиях, на подоконнике или в теплице.

Общее описание

Желание разобраться в том, является ли ананас фруктом, ягодой или овощем, выражают многие садоводы. На самом деле растение Ananas comosus представляет собой травянистый многолетник из семейства бромелиевых. Наименования вида и рода совпадают. Ботаническое наименование этого растения — ананас хохлатый, крупнохохолковый или настоящий. В природе он растет исключительно в тропическом климате. Наиболее распространено растение в странах Южной Америки, где культуру высаживают на плантациях для последующей продажи. А также ананасы выращивают в Таиланде, в Индии и Индонезии. В России они не встречаются, но могут культивироваться в теплицах, а также в домашних условиях.

Выглядит ананас типично для травянистой культуры. Общая высота растения редко достигает величины более 60 см. Его листовая розетка сформирована из сочных суккулентных листьев с зубчатыми кромками. Они удлиненные и узкие, с грубой структурой. Цветет ананас, образуя стебель-стрелку. На ее вершине появляется початок, образованный отдельными венчиками, расположенными спирально. Цветки срастаются, обвивая столбик. Завязь формируется из 3 плодолистиков, на которых формируется трехгнездная плацента.

В стадии полной зрелости ананас превращается во фрукт. К этому моменту он формирует крупное соплодие шишковидной формы, набирающее массу до 2 кг. Его наружная оболочка окрашена в золотисто-коричневый тон, сверху находится пучок коротких листьев.

Семена у культурных разновидностей ананаса не формируются. Незрелые плоды содержат едкую кислоту, способную раздражающе воздействовать на слизистые оболочки.

Источник

Ананас – это фрукт, ягода или овощ и как он растёт?

Ананас - это фрукт или трава

На протяжении многих лет люди спорят о том, чем же на самом деле является ананас, при этом большинство считают его фруктом, однако есть и такие, кто считает ананас ягодой, и конечно существует утверждение, что этот сочный плод – овощ. Но выводы ученых очень удивят любителей ананаса…

Читайте также:  Запеченные_овощи_готовим_дома

Как правильно: ананас – это ягода, фрукт, овощ или вообще трава?

Обычно ананасы называют фруктом, но по научному определению фрукты – это плоды деревьев или кустарников, а это сочное лакомство не растет на дереве и не относится к кустарнику, так что предположение о родстве этой культуры с фруктами отпадает.

Предположение о том, что ананас – это ягода также не подходит, ведь ягода с научной точки зрения – это плоды с тоненькой съедобной кожицей, семенами и вкусной мякотью, а у ананасов жесткая колючая кожура.

Еще одна распространенная гипотеза утверждает, что этот красивый плод – овощ, ведь ананас – это земляное растение, а овощем ученые называют плоды, клубни или зелень растений.

Ботаники относят его к травянистым растениям и считают травой.

Как растёт ананас в природе

Фото маленького ананаса

Эта культура относится к многолетним растениям, в первые месяцы после посадки создается листовая розетка, утолщается ствол. Срок цветения меняется в зависимости от сорта ананаса, но обычно он начинает цвести через 12-18 месяцев после посадки и затем образуется соплодие, которое созревает в течение 3-6 месяцев, потом ананас срывают. В не срезанных плодах есть небольшие семена, при попадании которых в землю, растет новая поросль.

Ананас в природе

Таким образом, для полного созревания плода необходимо около трех лет, что делает стоимость ананаса высокой.

Как растет ананас в природе

Интересные факты о ананасах

  1. Первые упоминания об этом лакомстве были замечены в литературе 16-го века;
  2. Незрелые зеленые ананасы употреблять нельзя, они могут вызвать сильный слабительный эффект, и сок такого зеленого плода ужасно обжигает губы;
  3. Несмотря на то, что в плодах содержится 80% воды, в его составе также есть витамины (А, С, В), множество минералов и ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению и усваиванию белков в организме человека;
  4. Чрезмерное употребление ананасов может повредить слизистую рта из-за присутствия в их структуре кислоты;
  5. При укачивании в авто или на самолетах, можно взять с собой немного ананасового сока, который снимет ощущение тошноты и приведет в норму;
  6. Люди используют ананас для изготовления прочных тканей;
  7. Этот тропический плод – низкокалорийный (всего 48 кКал), однако в нем присутствуют соли калия в большом количестве, что способствует быстрому выведению шлаков и жидкости из организма, а это помогает в снижении веса;
  8. Ананас легко можно вырастить и в домашних условиях, для этого просто срезают верхушку и садят ее в горшочек;
  9. На гербе Ямайки и Антигуа изображены ананасы, которые символизируют тропическую растительность и сельское хозяйство в целом;
  10. Хранить желательно этот плод в холодильнике не более 9 дней, если его держать не в холодильнике, то уже через 3 дня ананас испортится;
  11. Помимо сладостей, из ананаса делают также вкусное ананасовое вино;
  12. Несмотря на то, что раньше говорили о запрете его употребления в период беременности по причине возможного выкидыша, сейчас уже ученые доказали, что только чрезмерное (более 10 штук) употребление этой культуры может спровоцировать выкидыш.
  13. Издавна ананасы считались символом богатой жизни, во время званых ужинов их не ели, а просто использовали в качестве украшений для стола по несколько раз пока плод не сгнивал;
  14. В давние времена эта культура была настолько модной, что ее изображение рисовали на портретах царственных особ.
Читайте также:  Рецепты_овощных_супов_при_геморрое

В заключение к этому обзору можно отметить, что надеемся Вам было интересно узнать, что ананас является вовсе не фруктом, а обычной травой (с точки зрения ботаники) и довольно необычным растением, имеющим массу интересных особенностей.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Источник

Ананас-это фрукт, ягода или овощ?

Разбирались с арбузом, бананами.. . Теперь с ананасом разберёмся. Вообще-то принято считать его фруктом. А вот в «Энциклопедии растений» сообщается: «Ананас — это трава с коротким стеблем, окруженным розеткой толстых и мясистых, как у столетника, листьев. В центре на коротком стебле — соцветие. После оплодотворения это соцветие превращается в соплодие, то есть отдельные ягоды ананаса срастаются, и мы получаем душистый и вкуснейший плод. » То есть ТРАВА с ЯГОДАМИ. Кто бы подумал? ! Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали ананас в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал его в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи. Щи с ананасом!! ! Ни разу не пробовала, но и не хочу. Лучше уж с капусткой, на зиму наквасила.

Чего тут разбираться-то? Кулинарию с Ботаникой не мешайте и все у вас получится. :-))
Фрукты и Овощи — кулинарные (гастрономические) понятия.
Плоды — понятие ботаническое.
Плоды бывают: 1 — апокарпные; 2 — синкарпные; 3 — паракарпные; 4 — лизакарпные.
И далее: Апокарпные плоды: 1 — сочная однолистовка (воронец); 2—3 — многокостянка (2 — малина, 3 — ежевика); 4—6 — однокостянка (4 — персик, 5 — слива, 6 — вишня); синкарпные плоды: 7—9 — померанец (7 — апельсин, 8 — лимон, 9 — мандарин); 10 — гранатина; 11 — верхняя синкарпная костянка (крушина); 12 — яблоко (рябина).
Паракарпные плоды: 1 — нижняя паракарпная ягода (крыжовник); 2—3 — тыквина (2 — огурец, 3 — тыква).

Читайте также:  Нарезка_овощей_поварским_ножом

Cинкарпные плоды: 1—2 — верхняя синкарпная ягода (1 — ландыш, 2 — виноград, 3 — томат); 4 — нижняя синкарпная костянка (бузина); 5—6 — нижняя синкарпная ягода (5 — жимолость, 6 — клюква); 7—9 — яблоко (7 — яблоко, 8 — боярышник, 9 — груша).
В природе лизикарпные плоды распространены гораздо реже, чем паракарпные.
Верхняя лизикарпная коробочка свойственна семействам первоцветных (Primulaceae) и гвоздичных (Caryophyllaceae). Для них характерно вскрытие плода с помощью растрескивания зубчиков: при этом число зубчиков либо соответствует числу плодолистиков, либо удваивается вследствие расщепления их верхушек.
Существует также верхняя лизикарпная семянка, встречающаяся у представителей семейства маревых (Chenopodiaceae), и верхний лизи-карпный орешек — у видов семейства Plumbaginaceae.

Источник

Оцените статью