Выращивание амаранта овощного
Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.
Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.
Технология выращивания овощного амаранта
Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.
Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!
Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.
Выращивание амаранта через рассаду
На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.
С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.
После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.
Выращивание амаранта прямым посевом
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.
Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.
Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.
При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.
Уход за амарантом и уборка урожая
Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).
Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.
На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.
В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.
Сорта амаранта
Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.
Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.
Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.
Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.
Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.
Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.
Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.
Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.
Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.
Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.
Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник
Выращивание овощного амаранта
Овощной амарант представляет собой однолетнее растение родом из Америки. Он был одним из основных продуктов для ацтеков, которые употребляли его как крупу. Согласно позиции некоторых агрономов, амарант способен прокормить большую часть населения планеты благодаря своим питательным свойствам. На территории России данная культура на сегодняшний день не слишком популярна. Тем не менее, ее можно увидеть на некоторых участках и полях.
Общее описание
Название этой культуры берет начало от греческого слова «амарантос», что означает «цветок неувядающий». Сначала амарант овощной высаживался только как кормовая культура. Но во времена, когда инквизиция обладала практически неограниченной властью, его начали называть дьявольским и запретили выращивать. И только в последнее время огородники опять начали высаживать амарант на своих участках для их украшения и как растение для еды, хотя на территории России амарант не принято считать пищевой культурой. Но это растение полезно тем, что его можно применять как полезное и питательное зеленое удобрение (сидерат).
Листья культуры довольно крупные, обладают эллиптической формой. В зависимости от сорта листва может быть окрашена в разные цвета: зеленый, бордовый, желтый, оранжевый или красный. Растение может достигать высоты до трех метров, а толщина стебля способна составить до 10 сантиметров.
Семена культуры небольшого размера, гладкие, с глянцевой поверхностью. Расцветка семян амаранта заметно различается в зависимости от сорта. Они могут быть кремовыми, черными, желтыми или коричневыми. Семена обладают способностью сохранять всхожесть на протяжении трех или даже четырех лет. Растет амарант достаточно быстро, вегетационный период растения составляет 90-120 дней.
Цветение овощного амаранта длится с июня до прихода самых первых заморозков.
Цветет растение поникающими метелками длиной до 60 сантиметров. В этих метелках собрано большое количество очень мелких цветов. Они могут быть малинового, бурого или пурпурного оттенка. Форма соцветий разная, но наиболее часто встречаются ветвистые и колосовидные метелки.
Многие разновидности овощного амаранта представляют собой съедобное растение. Из листовой части готовят различные салаты. Для этого используется молодая листва. Из высушенных листьев заваривают полезный ароматный чай, повышающий иммунитет, и лечебные отвары. Зерна культуры используются для приготовления каши, а также для производства масла и муки. Самыми ценными признаются семена растения. В них содержится большое количество белка. Кроме того, в семенах присутствуют различные аминокислоты, среди них есть и незаменимые.
Среди полезных веществ, содержащихся в овощном амаранте, наиболее значимыми являются серотонин, витамины E, D, пантотеновая и желчная кислоты, каротин, ксантин, рутин и другие. Амарант очень эффективен при диетическом питании благодаря наличию комплекса жирных ненасыщенных кислот.
Наиболее распространенными сортами являются следующие:
- «Валентина»;
- «Памяти Коваса»;
- «Крепыш»;
- «Уайт Лиф»;
- «Опопео»;
- «Оскар Бланко».
Источник