- Амарант съедобный — вкусная красота на вашей клумбе
- Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры
- Амарант съедобный – популярные сорта
- Целебные свойства удивительного амаранта. Применение листьев, цветков и семян для здоровья!
- Происхождение растения.
- Выращивание на даче.
- Амарант как сырье.
- Листья.
- Семена.
- Масло растения.
- Как употреблять масло.
- Крупа и мука.
- Соцветия.
- Противопоказания.
Амарант съедобный — вкусная красота на вашей клумбе
Подскажите, правда ли, что амарант съедобный? Еще недавно я даже не знала, что он собой представляет. Но года два назад появился на моей клумбе шикарный куст с красноватой листвой. Сначала подумала, что сорняк и хотела вырвать. Однако стало интересно, что будет дальше, и о своем решении оставить занесенного ветром незнакомца ничуть не пожалела. Вскорости он расцвел, свесив с верхушки длинные бордовые качалочки. Соседка помогла опознать амарант, а еще сказала, что его листики можно добавлять в салаты. Это действительно так?
Что может быть прекраснее, чем красиво цветущий куст, который к тому же можно употреблять в пищу? Амарант съедобный или овощной – одно из таких растений. Оно и декоративным видом порадует, и разнообразит рацион.
Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры
По своему строению съедобный амарант не отличается от прочих своих сородичей. Это травянистый ветвистый куст с толстым стеблем, высота которого зависит от сорта. Есть крошки не более 20 см, а есть и настоящие великаны ростом до 4 м. Окраска листьев также зависит от конкретного вида, но они всегда продолговатые, с заостренным кончиком, слегка шершавые на ощупь. В конце лета амарант зацветает, выпуская пышные соцветия, состоящие из очень мелких цветочков разной окраски. Сами соцветия чаще всего метельчатого типа.
Овощной амарант выращивается в качестве однолетника посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Он неприхотлив, может расти на любой почве, но предпочитает хорошо освещенные места.
Ценность съедобных видов амаранта обусловлена их богатым составом. При этом полезными являются почти все части растения: семена, листочки и даже стебли. В них содержатся много витамин и микроэлементов.
Растительная часть очень калорийна, кроме того, содержит почти 12 % белка в сушеном виде и до 18 % — в свежем.
Молодые стебли и листочки можно использовать для салатов, супов, соусов, напитков. При этом свои полезные свойства амарант сохраняет, если заморозить его на зиму. А спелые семена добавляют в каши, овощные котлеты и делают из них муку.
Амарант съедобный – популярные сорта
По сравнению с общим количеством разновидностей культуры (около 200), сортов овощного амаранта выращивают мало. Более того, официально рекомендован к массовому выращиванию всего один вид – амарант Валентина. Узнать его можно по насыщенным фиолетовым листьям и такой же окраски прямым соцветиям. Высота куста не превышает 1,7 м, а листочки можно крошить в салаты уже через 45 дней.
Есть еще несколько растений, которые не только красивые, но и довольно вкусные и полезные. Среди них стоит выделить такие амаранты:
- Крепыш. Отличается крупными и сочными светло – зелеными листьями и прямыми зелено – коричневыми соцветиями. Один из самых высокоурожайных сортов в отношении семян. С 1 квадратного метра посадок можно взять 3 кг светло – желтых семечек.
- Белый лист. Карликовый сорт, хорошо себя чувствующий и в домашних условиях. Высота куста не более 20 см, листва светло – зеленая, метелки белого цвета.
- Опопео. Стебель высотой до 2 м при диаметре почти 1 м. Листья большие, бронзовые, соцветия колосовидные, рубиновые.
- Памяти Коваса. Среднеспелый сорт высотой около 1 м с темно – зелеными крупными листьями и коричневатыми соцветиями.
Источник
Целебные свойства удивительного амаранта. Применение листьев, цветков и семян для здоровья!
Привет, дорогие мои. Этой статьёй продолжаю знакомить вас с полезными свойствами щирицы. Полезнейшего растения, которое укрепит ваше здоровье.
Сегодня я расскажу вам о составе, применении листьев, соцветий и семян и масла. А так же расскажу кому это растение нужно применять с осторожностью.
Происхождение растения.
Амарант является зерновой культурой, которая впервые получила одобрение в Индии, Южной Америке и Африке более 8 тысяч лет назад.
Древние индейцы до появления первых конкистадоров предавали этой культуре магические свойства, которые по большей части были связаны с ее целебными способностями.
Выращивание на даче.
Несмотря на то, что растение «любит» тропики, его нередко можно найти и в средней полосе России только под другим названием.
Щирица растет практически на каждом огороде. О том, как я вырастил это растение у себя на даче, я уже написал насколько статей.
Многие до сих пор считают ее простым сорняком, однако на самом деле это растение является кладезем полезных веществ.
Амарант очень разнообразен: на сегодняшний день можно насчитать около 80 разных видов растения, некоторые из которых даже можно выращивать в домашних условиях, к примеру, амарант хвостатый.
Амарант как сырье.
Сегодня принято считать щирицу зерновой культурой, однако раньше он считался овощем, поскольку перерабатывалось и употреблялось в пищу растение полностью: семена, листья, стебель, цветы.
Каждая составляющая овощного амаранта обладает полезными свойствами, которые могут несколько отличаться.
Листья.
Листья можно есть как сырыми, так и сушеными.
В обоих случаях он не терял своих целебных свойств. Побеги этой травы обладают высокой пищевой ценностью, поэтому в древние времена, листья входили в состав пайка солдат, поддерживая их силы в течение нескольких дней без употребления другой пищи.
Сегодня амарант изучен достаточно хорошо, чтобы обнаружить в листьях содержание таких компонентов как:
- Каротин;
- Витамин Р (особенно высоко его содержание у амаранта красного),
- А также С и А.;
- Кальций;
- Железо;
- Марганец;
- Клетчатка;
- Цинк.
Смесь этих веществ обладает действием антиоксиданта, поэтому листья рекомендовано употреблять в пищу при гипертонии, обильных менструальных выделениях у женщин, болезнях сердца, а также как профилактику против губительного воздействия радиации.
Лучше всего есть щирицу в составе различных блюд.
В сети можно найти рецепты супов, салатов и даже закаток на зиму из свежих листьев щирицы.
Сушеные листья чаще всего используют на приготовления различных растворов, к примеру, для полоскания рта как профилактика болезней десен, а также при простудных заболеваниях, чтобы снять першение в горле.
Из свежих листьев также рекомендуется давить сок.
Он успокаивает желудок и помогает при диарее. Для детей можно использовать сок, смешанный с медом как средство профилактики сезонных заболеваний.
Семена.
Из семян амаранта делают крупу, муку, крахмал и, конечно, получают масло, которое используется неочищенным, так как в таком виде содержит больше полезных веществ.
Масло растения.
Масло амаранта по своему биохимическому составу напоминает кукурузное, однако есть несколько нюансов, которые повышают ценность выжимки из семян амаранта.
Наличие сквалена и витамина Е в активной форме
Повышает целебные свойства продукта и растения, так как эти компоненты хорошо усваиваются организмом.
Ускоряют процесс регенерации клеток кожи и восстановление систем внутренних органов при внутреннем поражении, снижают количество холестерина, а значит и снижают риск возникновения тромбов.
Масло используется как для наружного применения, так и добавляется в пищу.
Особенно полезно оно людям, которые проходят курс химиотерапии против рака, поскольку, как и листья, масло способно бороться с последствиями направленного облучения, а также ускоряет процесс восстановления после этой медицинской процедуры.
Как употреблять масло.
Употреблять масло амаранта в пищу можно также, как и любое другое растительное: использовать для жарки, заправки салатов, добавлять в тесто для выпечки и так далее. В сети можно найти достаточно много фото и видео-рецептов блюд с маслом амаранта и других его составляющих.
Несмотря на то, что в последние годы популярность это зерновой культуры возрастает, масло из его семян стоит дороже любого другого, а крупы и муку можно купить только в специализированных магазинах.
Крупа и мука.
Крупа богата витаминами группы В и белком.
Поэтому ее желательно включать в рацион маленьких детей, ведь они особо остро реагируют на несбалансированное питание.
Лучше всего чередовать каши из семян щирицы с рисом, такой тандем очень хорошо усваивается организмом.
Мука и крахмал используются в кулинарии в составе различных блюд, в том числе и хлеба. Шрот из семян амаранта можно назвать диетическим продуктом.
Соцветия.
- Цветок амаранта применяют в народной медицине в виде настоя.
- Чай из сухих цветов амаранта также полезен, как и из свежих.
При сочетании с медом чай из амаранта укрепляет иммунитет, поэтому показан в качестве средства профилактики простудных болезней детям дошкольного и младшего школьного возраста.
На вкус этот напиток довольно сладкий и источает приятный аромат.
Однако чаще рекомендуют употреблять настои в небольших количества – 1 чайную ложку перед едой 3 раза в день.
Противопоказания.
У травы нет противопоказаний. Все продукты, которые можно получить из этого растения, имеют неоценимую пользу для здоровья.
Однако все же существует группа людей, которым следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем использовать растение в качестве лекарственного средства.
- Постоянное расстройство желудка. Несмотря на то, что сок амаранта поможет при диарее, если такие ситуации повторяются слишком часто, трава может стать опасной для применения;
- Хронический панкреатит;
- Некоторые болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
- При повышенном содержании холестерина, хотя амарант и может снизить общие уровень холестерина в крови, при серьезных заболеваниях необходимо уточнить мнение доктора.
После выращивания можно самому собрать урожай, и засушить листья и цветки. Как это сделал я. А если вы не выращивайте это удивительное растение, на помощь вам придёт интернет магазин.
Семена, семечки и шрот можно купить здесь .
На этом на сегодня всё. Применяйте это удивительно полезное растение для укрепления своего здоровья. До новой встречи, друзья.
Источник