Амарант_овощной_его_применение

Амарант съедобный — вкусная красота на вашей клумбе

Подскажите, правда ли, что амарант съедобный? Еще недавно я даже не знала, что он собой представляет. Но года два назад появился на моей клумбе шикарный куст с красноватой листвой. Сначала подумала, что сорняк и хотела вырвать. Однако стало интересно, что будет дальше, и о своем решении оставить занесенного ветром незнакомца ничуть не пожалела. Вскорости он расцвел, свесив с верхушки длинные бордовые качалочки. Соседка помогла опознать амарант, а еще сказала, что его листики можно добавлять в салаты. Это действительно так?

амарант съедобный

Что может быть прекраснее, чем красиво цветущий куст, который к тому же можно употреблять в пищу? Амарант съедобный или овощной – одно из таких растений. Оно и декоративным видом порадует, и разнообразит рацион.

Чем отличается овощной амарант от других разновидностей культуры

По своему строению съедобный амарант не отличается от прочих своих сородичей. Это травянистый ветвистый куст с толстым стеблем, высота которого зависит от сорта. Есть крошки не более 20 см, а есть и настоящие великаны ростом до 4 м. Окраска листьев также зависит от конкретного вида, но они всегда продолговатые, с заостренным кончиком, слегка шершавые на ощупь. В конце лета амарант зацветает, выпуская пышные соцветия, состоящие из очень мелких цветочков разной окраски. Сами соцветия чаще всего метельчатого типа.

Овощной амарант выращивается в качестве однолетника посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Он неприхотлив, может расти на любой почве, но предпочитает хорошо освещенные места.

амарант в кулинарии

Ценность съедобных видов амаранта обусловлена их богатым составом. При этом полезными являются почти все части растения: семена, листочки и даже стебли. В них содержатся много витамин и микроэлементов.

Растительная часть очень калорийна, кроме того, содержит почти 12 % белка в сушеном виде и до 18 % — в свежем.

Молодые стебли и листочки можно использовать для салатов, супов, соусов, напитков. При этом свои полезные свойства амарант сохраняет, если заморозить его на зиму. А спелые семена добавляют в каши, овощные котлеты и делают из них муку.

Читайте также:  Кефирный_соус_для_овощей

Амарант съедобный – популярные сорта

амарант валентина

По сравнению с общим количеством разновидностей культуры (около 200), сортов овощного амаранта выращивают мало. Более того, официально рекомендован к массовому выращиванию всего один вид – амарант Валентина. Узнать его можно по насыщенным фиолетовым листьям и такой же окраски прямым соцветиям. Высота куста не превышает 1,7 м, а листочки можно крошить в салаты уже через 45 дней.

Есть еще несколько растений, которые не только красивые, но и довольно вкусные и полезные. Среди них стоит выделить такие амаранты:

  1. Крепыш. Отличается крупными и сочными светло – зелеными листьями и прямыми зелено – коричневыми соцветиями. Один из самых высокоурожайных сортов в отношении семян. С 1 квадратного метра посадок можно взять 3 кг светло – желтых семечек.амарант крепыш
  2. Белый лист. Карликовый сорт, хорошо себя чувствующий и в домашних условиях. Высота куста не более 20 см, листва светло – зеленая, метелки белого цвета.амарант белый лист
  3. Опопео. Стебель высотой до 2 м при диаметре почти 1 м. Листья большие, бронзовые, соцветия колосовидные, рубиновые.амарант опопео
  4. Памяти Коваса. Среднеспелый сорт высотой около 1 м с темно – зелеными крупными листьями и коричневатыми соцветиями.амарант памяти коваса

Источник

Целебные свойства удивительного амаранта. Применение листьев, цветков и семян для здоровья!

Буянов Олег

листья щирицы

Привет, дорогие мои. Этой статьёй продолжаю знакомить вас с полезными свойствами щирицы. Полезнейшего растения, которое укрепит ваше здоровье.

Сегодня я расскажу вам о составе, применении листьев, соцветий и семян и масла. А так же расскажу кому это растение нужно применять с осторожностью.

Происхождение растения.

Амарант является зерновой культурой, которая впервые получила одобрение в Индии, Южной Америке и Африке более 8 тысяч лет назад.

Древние индейцы до появления первых конкистадоров предавали этой культуре магические свойства, которые по большей части были связаны с ее целебными способностями.

Выращивание на даче.

Несмотря на то, что растение «любит» тропики, его нередко можно найти и в средней полосе России только под другим названием.

Щирица растет практически на каждом огороде. О том, как я вырастил это растение у себя на даче, я уже написал насколько статей.

щирица на даче

Многие до сих пор считают ее простым сорняком, однако на самом деле это растение является кладезем полезных веществ.

Амарант очень разнообразен: на сегодняшний день можно насчитать около 80 разных видов растения, некоторые из которых даже можно выращивать в домашних условиях, к примеру, амарант хвостатый.

Читайте также:  Овощное_рагу_кабачки_баклажаны_картофель_курица

Амарант как сырье.

Сегодня принято считать щирицу зерновой культурой, однако раньше он считался овощем, поскольку перерабатывалось и употреблялось в пищу растение полностью: семена, листья, стебель, цветы.

Каждая составляющая овощного амаранта обладает полезными свойствами, которые могут несколько отличаться.

Листья.

Листья можно есть как сырыми, так и сушеными.

В обоих случаях он не терял своих целебных свойств. Побеги этой травы обладают высокой пищевой ценностью, поэтому в древние времена, листья входили в состав пайка солдат, поддерживая их силы в течение нескольких дней без употребления другой пищи.

листья щирицы

Сегодня амарант изучен достаточно хорошо, чтобы обнаружить в листьях содержание таких компонентов как:

  1. Каротин;
  2. Витамин Р (особенно высоко его содержание у амаранта красного),
  3. А также С и А.;
  4. Кальций;
  5. Железо;
  6. Марганец;
  7. Клетчатка;
  8. Цинк.

Смесь этих веществ обладает действием антиоксиданта, поэтому листья рекомендовано употреблять в пищу при гипертонии, обильных менструальных выделениях у женщин, болезнях сердца, а также как профилактику против губительного воздействия радиации.

Лучше всего есть щирицу в составе различных блюд.

В сети можно найти рецепты супов, салатов и даже закаток на зиму из свежих листьев щирицы.

мой дачный урожай

Сушеные листья чаще всего используют на приготовления различных растворов, к примеру, для полоскания рта как профилактика болезней десен, а также при простудных заболеваниях, чтобы снять першение в горле.

Из свежих листьев также рекомендуется давить сок.

Он успокаивает желудок и помогает при диарее. Для детей можно использовать сок, смешанный с медом как средство профилактики сезонных заболеваний.

Семена.

Из семян амаранта делают крупу, муку, крахмал и, конечно, получают масло, которое используется неочищенным, так как в таком виде содержит больше полезных веществ.

Масло растения.

Масло амаранта по своему биохимическому составу напоминает кукурузное, однако есть несколько нюансов, которые повышают ценность выжимки из семян амаранта.

Наличие сквалена и витамина Е в активной форме

Повышает целебные свойства продукта и растения, так как эти компоненты хорошо усваиваются организмом.

семена щирицы

Ускоряют процесс регенерации клеток кожи и восстановление систем внутренних органов при внутреннем поражении, снижают количество холестерина, а значит и снижают риск возникновения тромбов.

Масло используется как для наружного применения, так и добавляется в пищу.

Особенно полезно оно людям, которые проходят курс химиотерапии против рака, поскольку, как и листья, масло способно бороться с последствиями направленного облучения, а также ускоряет процесс восстановления после этой медицинской процедуры.

Читайте также:  Террин_овощной_рецепт_классический

Как употреблять масло.

Употреблять масло амаранта в пищу можно также, как и любое другое растительное: использовать для жарки, заправки салатов, добавлять в тесто для выпечки и так далее. В сети можно найти достаточно много фото и видео-рецептов блюд с маслом амаранта и других его составляющих.

Несмотря на то, что в последние годы популярность это зерновой культуры возрастает, масло из его семян стоит дороже любого другого, а крупы и муку можно купить только в специализированных магазинах.

Крупа и мука.

Крупа богата витаминами группы В и белком.

Поэтому ее желательно включать в рацион маленьких детей, ведь они особо остро реагируют на несбалансированное питание.

Лучше всего чередовать каши из семян щирицы с рисом, такой тандем очень хорошо усваивается организмом.

Мука и крахмал используются в кулинарии в составе различных блюд, в том числе и хлеба. Шрот из семян амаранта можно назвать диетическим продуктом.

Соцветия.

  1. Цветок амаранта применяют в народной медицине в виде настоя.
  2. Чай из сухих цветов амаранта также полезен, как и из свежих.

При сочетании с медом чай из амаранта укрепляет иммунитет, поэтому показан в качестве средства профилактики простудных болезней детям дошкольного и младшего школьного возраста.

соцветия щирицы

На вкус этот напиток довольно сладкий и источает приятный аромат.

Однако чаще рекомендуют употреблять настои в небольших количества – 1 чайную ложку перед едой 3 раза в день.

Противопоказания.

У травы нет противопоказаний. Все продукты, которые можно получить из этого растения, имеют неоценимую пользу для здоровья.

Однако все же существует группа людей, которым следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем использовать растение в качестве лекарственного средства.

  • Постоянное расстройство желудка. Несмотря на то, что сок амаранта поможет при диарее, если такие ситуации повторяются слишком часто, трава может стать опасной для применения;
  • Хронический панкреатит;
  • Некоторые болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • При повышенном содержании холестерина, хотя амарант и может снизить общие уровень холестерина в крови, при серьезных заболеваниях необходимо уточнить мнение доктора.

шрот цирицы

После выращивания можно самому собрать урожай, и засушить листья и цветки. Как это сделал я. А если вы не выращивайте это удивительное растение, на помощь вам придёт интернет магазин.

Семена, семечки и шрот можно купить здесь .

На этом на сегодня всё. Применяйте это удивительно полезное растение для укрепления своего здоровья. До новой встречи, друзья.

оставьте комментарий

Буянов Олег

Источник

Оцените статью