Алыча_фрукт_или_ягода

Алыча это ягода если можно поподробней

АЛЫЧА (ткемали) , дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п. ) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8-10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика
Южное плодовое дерево семейство розоцветных; ткемали.
Алыча — плодовое растение, имеющее сразу несколько названий. Ботаники называют алычу сливой растопыренной, в Европе ее называют слива мирабель, на Северном Кавказе алычу просто называют дикой сливой. В кулинарных книгах встречается немало рецептов джемов, компотов или варенья с алычей. Бланшированная и свежая алыча отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Самый простой рецепт из алычи — это тклапи или пастег-лаваш. Для тклапи из алычи удаляют косточки, мякоть измельчаю, протирают через сито и раскладывают тонким слоем на противне, затем сушат в духовке или на солнце. Если готовить супа харчо по классическому рецепту, то без тклапи из алычи не обойтись.
Одно из наиболее ценных плодовых культур среди косточковых является алыча крупноплодная. С каждым годом она всё увереннее и шире завоёвывает садовые участки и сердца садоводов любителей. И всё это легко объясняется её скороплодностью, превышающей скороплодность черешни, вишни, сливы, так как даёт первый урожай уже на второй год после посадки в сад, а также очень приятных вкусом плодов. Растения алычи очень скоро, благодаря интенсивному росту веток, в молодом возрасте, формируют кроны, а на однолетних ветках обильно закладываются генеративные почки, вестники будущего урожая сочных плодов. И если в молодом возрасте растения растут очень интенсивно, что следует учесть садоводам-любителям при уходе за ними, а годовые приросты идут в два-три этапа, высота взрослого дерева культурного роста алычи всего 2,5-5м. Плоды алычи очень разные по окраске и вкусу. Косточка в плодах очень хорошо отстаёт от мякоти, которая при этом плотная и очень нежная, что позволяет употреблять плоды как свежими, так и консервированными. Урожай плодов алычи поспевает в период сбора первых плодов абрикоса, и поэтому её можно выращивать там, где выращивание абрикоса рискованно. Ценны плоды алычи и тем, что в них содержатся: до 11% сахаров, 1-6,8% органических кислот, 0,12% дубильных веществ, до 1% пектиновых веществ, витамины С и А, группа витаминов В, витамины РР, минеральные соли. Отменный вкус и целебная сила заключена в увесистых ягодах.
Алыча относится к светолюбивым плодовым культурам, исходя, из этого ее надо выращивать в незатемненных местах. Много сортов алычи отличаются высокой зимостойкостью и выдерживают понижение температуры воздуха до -35ОС. Они отличаются высокой стойкостью к засухам и не очень требовательны к условиям выращивания, хорошо растут на разных типах почв и не притязательны к рельефу местности, там, где другие косточковые культуры растут и плодоносят плохо. Растения отличаются также высокой стойкостью к вредителям и болезням, заметно опережая в этом сливу.
В настоящее время селекционерами выведено целый ряд перспективных сортов.

Читайте также:  Заказать_саженцы_фруктовых_деревьев

Алыча — плод дерева. Чуть мельче чем культурная слива.
Косточка похожа на сливовую. Дерево менее подвержено болезням
и температурным перепадам. Хорошо растет в Узбекистане, Казахстане,
Киргизии и т.д.

Это фрукт, растет на дереве. Похожа на одичавшую сливу — маленькая и кисленькая. Но на юге у нее такой хмельной запах, варенье из алычи очень вкусное.

Алыча это один из сортов сливы. Обычно они бывают с тонкой кожурой и очень кислые. Сушенные плоды алычи добавляют в жирные мясные блюда, на востоке.

нет не ягодо, это плод а есть и сладкая, это та что покрупнее и косточка хорошо отделяется
есть нетолько желтая алыча но темно-красная пости бордовая

Источник

Алыча

алыча

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из ароматной, спелой алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу

Алыча: описание продукта

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из ароматной спелой алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу.

Алыча (Prunus cerasifera) — близкая родственница сливы домашней. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

Плоды алычи — кладовые биологически активных веществ: каротина, антоцина, пектина. А витамина С в ней не меньше, чем в шиповнике.

Виды и сорта

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой).

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_сварить

Как готовить

В Закавказье из алычи готовят лепешки (лаваш): плоды тушат или припускают, удаляют косточки и кожицу, протирают через сито, а получившуюся массу, намазав на доски, сушат на солнце.

Алычу (ткемали) используют в национальных блюдах: она придаёт кисловатый привкус каурме, бозбашу, чакапули и пити. При отсутствии свежей в блюда кладут сушеную алычу или лаваш из неё.

Сезон

Алыча созревает в августе-сентябре. Соус ткемали в продаже есть весь год.

Источник

Алыча

Алыча́ (лат. Prúnus cerasífera ) — растение родом из Армении, относится к семейству Розовые. Aluča переводится с азербайджанского как «мелкая слива». Культуру выращивают на юге Центральной России, в Краснодарском крае, на Кавказе. Алычу едят свежей, запекают, консервируют. В ней много витаминов, пектинов, антиоксидантов.

Алыча

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Родиной алычи считается Армения. Изначально растение было распространено на Северном Кавказе и в Средней Азии. С середины XIX в. одомашненная алыча распространилась по миру, ее стали выращивать в странах с умеренным климатом. Селекцией алычи активно занимались в XX в России. Ее скрестили со сливой китайской и получили сливу русскую.

Польза и вред

Желтая алыча богата сахаром и лимонной кислотой, черная — пектином. Плоды стимулируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит, помогают бороться с авитаминозом. Облегчают симптомы простудных заболеваний: жар, кашель, недомогание. Алыча подходит для детского и диетического питания. Продукт следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока.

Читайте также:  От_фруктового_сада_до_большого_города_420_км

Какая алыча на вкус

Как это есть

Алычу едят соло, готовят компоты, варенья, повидло, эссенции для лимонадов, начинки для выпечки и кондитерских изделий. Плоды входят в состав соуса «Ткемали», который подают к купатам, чахохбили, шашлыку, бастурме, гарнирам из картофеля и макарон. Пюре из алычи высушивают на солнце и получают диетическую пастилу-лаваш.

Источник

Оцените статью