Алыча_фрукт_где_растет

Алыча

Своим внешним видом алыча, особенно дикая, очень напоминает ягоду. Она очень мелкая и растет гроздьями. Существует даже мнение, что она является гибридом вишни и абрикоса. Ученые давно доказали, что это фрукт, относящийся к роду слив. Более того, вероятнее всего, она является далеким предком нынешних сливовых деревьев.

Сейчас уже точно установлено, что дикая алыча появилась примерно 3 тысячелетия назад на Кавказе.

Деревья и плоды

Зачастую дерево алычи многие не считают деревом. Слишком уж оно похоже на кустарник. Многоствольное от самого корня и обычно низкорослое — до полутора метров в высоту. Но это касается отдельных низкорослых сортов. На самом деле оно может быть очень высоким. У некоторых сортов оно может достигать и десятиметровой высоты. Корневая система у него очень сильная и разветвленная. Листья имеют эллипсообразную форму с заострениями у окончания. Цветки невзрачные и маленькие. Обычно белые или с розовым оттенком. Зацветает это дерево, как правило, в самом начале мая.

Плод своей формой и цветом также очень напоминает мелкую сливу. Она может быть овальной или слегка приплюснутой. Семя в виде сливовой косточки. Как и сливовые плоды, плоды алычи могут быть разных цветов. От зеленого до фиолетового и красного. Созревают они, как правило, в конце лета.

Внутри фрукта находится одинокое семя в виде округлой или овальной плоской косточки, которую крайне сложно очистить от мякоти. В ее скорлупе заключено ядрышко, содержащее масло очень схожее по своему составу с маслом миндального ореха.

В России, алыча долгое время произрастала только в южных областях, но с появлением зимостойких сортов, сейчас растет и в средней полосе.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды алычи низкокалорийные и богаты углеводами. На 100 г продукта приходится следующее количество питательных веществ:

  • Калорийность — 34 кКал
  • Белки — 0.2 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 7.9 г
  • Органические кислоты — 0.5 г
  • Пищевые волокна — 1.8 г
  • Вода — 89 г
  • Зола — 0.5 г
Читайте также:  Алкогольный_мармелад_с_фруктами

Поскольку алыча не содержит много калорий и в тоже время насыщена витаминами и минералами, это, безусловно, полезный продукт для человеческого организма. Ее благодатные свойства достаточно обширны:

  • жирная пища и мясо намного лучше усваиваются с ее помощью;
  • фрукт нормализует функции желудочно-кишечного тракта и обладает мягким слабительным действием;
  • насыщенность витамином С способствует более активной деятельности иммунной системы;
  • способствует выводу из организма избытка жидкости;
  • оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы, облегчает перенесение стрессов, препятствует возникновению сердечной аритмии:
  • обладает жаропонижающим свойством, а при простуде также снижает болевые ощущения.

Алыче присущи и многие другие полезные свойства. По этой причине она имеет самое широкое применение в лечебных целях. В частности, способствует облегчению протекания многих заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Каких-либо особых противопоказаний к потреблению этот фрукт не имеет. Единственное, чего надо избегать, это чрезмерного им увлечения. В больших количествах алыча может привести даже к отравлению, вызвав изжогу, боли в брюшной полости и диарею. Категорически нельзя есть ее косточки, из-за содержащейся в них кислоты, которая может привести к тяжелым последствия. Также не рекомендуется кормить алычой детей в возрасте до года.

Плоды алычи также противопоказаны:

И, конечно, нельзя потреблять этот фрукт при наличии на него аллергии.

Применение в народной медицине

Широкое применение находит этот фрукт и в народной медицине. При помощи него лечат следующие заболевания и расстройства:

  1. Запоры. Обладая мягким слабительным действием, он помогает преодолеть запор. Для этого применяют алычовый отвар. Для его приготовления потребуется всего 200 граммов свежих или три столовые ложки сушеных фруктов. Их помещают в кипящую воду и варят несколько минут. После этого отвару дают настоятся несколько часов. Принимают по стакану 3 раза в сутки.
  2. Простуда и кашель. Для лечения используется отвар из коры и корней алычового дерева. По 40 граммов измельченной коры и корней помещается в 1 литр кипящей воды и варится 7 минут. Полученный отвар пьют в дозировке 100 граммов один раз в сутки натощак.
  3. Болезни печени. 20 г алычового цвета залить стаканом кипящей воды и настаивать 2 часа. Затем процедить и единовременно принять. В течение 2 недель повторять процедуру.
Читайте также:  Айва_фрукт_рецепты_приготовления_полезные_свойства

При беременности грудном вскармливании

Если фрукт не вызывает аллергической реакции и не создает ощущения дискомфорта, он показан беременным и матерям, кормящим грудью. Но потреблять плоды нужно, соблюдая меры предосторожности. Содержащиеся в них кислоты могут привести к негативным последствиям, если ими злоупотреблять.

В остальном же беременным и кормящим они пойдут только на пользу.

Поскольку этот фрукт насыщен многими витаминами, он весьма полезен для нормального протекания беременности и внутриутробного развития малыша. В частности:

  • Витамин А ускоряет клеточное деление и их рост у плода;
  • Витамины В и В2 способствуют благополучному протеканию процессов обмена в организме плода, находящегося в процессе роста;
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы будущей мамы, укреплению ее сосудов, обеспечивает приток крови к области малого таза и плаценты;
  • Витамин Е способствует формированию нормального гормонального фона;
  • Витамин РР нормализует циркуляцию крови в сосудах матки.

Важную роль в организме беременной и ее плода играет железо. Насыщенный этим микроэлементом плод алычи способен предотвратить возникновение анемии и гипоксии растущего внутри утробы организма.

В косметологии

Алыча имеет широкое применение в промышленной косметологии. Но еще большее в домашней. В основном это происходит за счет содержащихся в алычовых плодах витаминов А и С. Эти мощные антиоксиданты обладают способностью благотворно воздействовать на состояние коже всех типов и тормозить процессы старения. А потому этот фрукт прекрасно подходит для приготовления домашних косметических средств.

Особое место здесь принадлежит алычовому косточковому маслу. Его состав очень близок к маслу миндального ореха. Их биологические свойства также очень схожи. Оно:

  • Способствует увлажнению кожи;
  • Способно поддерживать кожу в хорошем состоянии и тонусе;
  • Предотвращает раннее старение кожи;
  • Способно заглаживать следы от кожных повреждений.
Читайте также:  Вино_полусухое_фруктовое_белое_this_be

Чаще всего в домашней косметологии используют различные маски для дермы лица. Всего их существует несколько десятков для различных типов кожи: смягчающие, увлажняющие, омолаживающие. Также из алычи готовят настои для ополаскивания кожи и волос.

Вот самый простой рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи лица. Очищенную от кожуры мякоть плода положить в марлю и отжать сок. Смочить им ватный тампон и прижать его к лицу. Держать 15-20 минут. Повторять процедуру ежедневно перед сном.

Активно используется этот фрукт и в диетах для похудения. В этих целях измельченные плоды могут служить полезной добавкой к любым холодным блюдам. Даже такие недиетические продукты, как пирожное и мороженое, с добавлением кисло-сладкой алычовой мякоти становятся безопасными для стройной фигуры. А все потому, что этот низкокалорийный плод, за счет содержащихся в нем органических кислот, способен стимулировать окислительные процессы в организме. Процесс похудения при применении такой диеты, правда, довольно продолжительный по времени, но неизменный. За полгода таким способом можно сбросить 5-6 лишних килограммов.

Как хранить

Алыча не относится к скоропортящимся фруктам. Если плоды не перезрели и не имеют повреждений, то в холодильнике они будут сохраниться около 20 дней. А в том случае, если она не до конца созрела, то более месяца.

К чему снится алыча

Составители сонников советуют рассматривать алычу, явившуюся во сне, комплексно, в зависимости от размера, цвета и вкуса. А также от ваших действий с этим фруктом.

Собирать алычу. Если она белая, то это к скорой встрече с очень дорогим для вас человеком. Гнилой же плод означает лишение сокровенных желаний. Есть алычу. Независимо от ее вкуса, вас ожидают неприятные перемены. Собирать спелые фрукты — к переменам в личной жизни.

Итак, алыча, бесспорно, уникальный фрукт. Ее внешняя непритязательность скрывает очень ценное содержание, и относиться к ней нужно более внимательно. Она за это непременно отблагодарит.

Источник

Оцените статью