- Малиновое озеро, Михайловский район Алтайского края
- Озера Михайловского района
- Поселок «Малиновое озеро»
- Наше путешествие по озерам
- Впечатления от поселка
- Алтайском крае пос малиновое озеро
- Поселок Малиновое озеро. (часть первая).
- Поселок городского типа Малиновое Озеро, Алтайский край
- Краткая информация о Малиновом Озере
Малиновое озеро, Михайловский район Алтайского края
Когда коллеги узнали, что мы едем на Малиновое озеро, они сказали, что я сошла с ума, это грязь и дыра, и т.п. Они были правы частично. Поэтому попробую в рассказе отделить зерна от плевел, а мух от котлет.
Мы ездили на 2 дня, 25-26 июля, на рейсовом автобусе. Охота пуще неволи.
Озера Михайловского района
Несколько озер в Алтайском крае называют Малиновыми, но настоящее, малиновое-премалиновое))) — это Михайловский район Алтайского края, в поселке городского типа Малиновое озеро, в Кулундинской степи. Это цепь горько-соленых, щелочных и пресных озер. Из озер Танатар, нескольких содных и полусодных (горчинных) озер, «Михайловский завод химических реактивов» добывает соду и сырье для производства магния карбоната фармакопейного и меди уксуснокислой, кстати, единственный в России. В самом соленом Малиновом озере водится мелкий планктонный рачок розового цвета, не видный невооруженным взглядом, придающий воде яркий малиновый цвет разной интенсивности. Соль и грязи озера обладают целебными свойствами.
Поселок «Малиновое озеро»
Да, поселок умирает, я бы сказала. Полно брошенных домов и разрушенных усадеб. Огородов почему-то тоже нет, в основном, бурьян выше забора. Не увидела ни одной теплицы, а мы село все обошли. Зато количество магазинов зашкаливает, чуть ли не в каждом доме. Напитки на разлив. Я читала, что работает местный пивзавод, выпускает лимонады и минералку помимо пива. Нет, закрыт. Действуют два предприятия — завод химреактивов и хлебозавод. Местные сказали, что за счёт них они и живут. На сельской площади киоск с местным горячим хлебом.
Вечером полно пьяных, и это не приезжие. С утра с банкой чего-то (энергетик?) или пивом. Почему-то совершенно не развито обслуживание туристов — напеките пироги, сварите молодую картошку, огурцы, помидоры, принесите на озеро — с руками оторвут! Но нет такого, только с утра на базарчике (часов с 8 до 10) продают молочку, яйца (50 руб), помидоры (70 руб). Базарчик в центре, до озера от него примерно 2 км, не меньше.
Это грустное. Но и ладно. Мы ехали за другим. Так вот — другое очень понравилось! Но поездка, я бы сказала, разовая. То есть вот я посмотрела и больше не приеду. Потому что делать там нечего. А вообще — озёр там просто масса. Море озёр!
Наше путешествие по озерам
Озеро, самое яркое, которое чаще всего в интернете, но купаться в нем нельзя: почва вокруг него заболочена, и концентрация соли очень высокая. По берегу соляная корка.
Озеро, в котором все купаются. Довольно большое, красивое, на середине дочери было по колено. Люди мажутся грязью, булькаются в воде, собирают соль в пакеты, чтобы дома принимать ванны, бегают, аки посуху, ставят палатки. Купаться можно максимум полчаса в этом озере, по словам врачей. Вода почти горячая.
Кемпинг на самом конце озера, огорожен каким-то штакетником, как от коров, смысла в нем не увидела — то место, где разбивают «дикие» палатки, гораздо приятнее. Мы на разведку в кемпинг не пошли, потому что там гуляла-орала пьяная компания.
Через асфальтированную дорогу в 2 метра — ленточный сосновый бор, чистый, не загаженный людьми, вообще, запах там классный. Но в лесу одни шишки и шиповник, ни грибов, ни ягод.
Озеро с пресной водой дальше по асфальтированной дороге. На середине озера дочери по пояс. Вода прохладнее, конечно. Туда ходят ополаскиваться. С полчаса ходьбы.
Щелочные озёра Танатан, из которых добывают соду. Каждые 20 минут по селу ходит «Газель» (в выходные каждый час), нужно сказать «местный билет, первая остановка на старом заводе», 12 руб. билет, и вас высадят на содовых копях. Обратно можно дождаться маршрутку, мы прогулялись пешком, 3 км, зато ещё 4 озерца увидели, с чайками, чирками и дикими утками.
Вот так соду добывают из этого озера и по рельсам на завод химреактивов — труба дымит вдалеке в селе.
Впечатления от поселка
В селе новый храм, рядом молельный дом, но они были закрыты.
Я так понимаю, батюшка бывает наездами.
В селе есть больница (даже Скорая помощь по селу ездит), музыкальная школа, средняя школа, дом культуры на площади с обязательным памятником Ленину. Ещё интересный памятник нашла. Не знаю, чему.
Встретили красавицу козу. Пришлось ей терпеть наше дружелюбие.
В селе есть столовая (по выходным не работает), находится она рядом с химзаводом, справа. Говорят, там очень дешево. А химзавод прямо напротив площади. Легко найти.
Двух дней нам хватило с избытком. Да, устали, дорога очень утомительная, но что же делать, если машины нет, а путешествовать хочется :). Но поездку вспоминаем с удовольствием. Следующим летом на Бурлинское озеро поедем, там добывают соль, тоже очень интересно.
22.09.15,
Кошка в доме,
Барнаул
Были в июле 2021 г. Озеро уже не малиновое. Одни говорят,что какую-то плотину прорвало и уровень воды поднялся. Другие связывают и колебаниями воды в реке Иртыш. Так что никакого малинового цвета.
На счёт местных пьяных, это есть. Но и туристы приезжают тоже не просто посмотреть. Пьют ещё больше наших. Могут позволить и в магазин и в банк в мокрых трусах и босиком зайти в нетрезвом виде. Я думаю в городе вы такого не увидите.
Яровое класс! А если где-то можно будет остановиться, то вообще прекрасно, у меня брат живёт не далеко, мы ездили от него, а у них тоже классное озеро, внуки не вылазили из воды, нам понравилось.
Яровое класс! А если где-то можно будет остановиться, то вообще прекрасно, у меня брат живёт не далеко, мы ездили от него, а у них тоже классное озеро, внуки не вылазили из воды, нам понравилось.
Мы тоже были на обеих озерах:2017- на Малиновом,в 2018-отдыхали на Яровом и ездили на Бурсоль. Не знаю. отзыв кажется лично мне очень объективным. только в прошлом году на Малиновом мы жили на территории базы или кемпинга и нам все понравилось. Правда минимум комфорта по сравнению с 55причалом на Яровом. ну да и размах поменьше. и действительно нам в глаза говорили местные:не лезте со своим уставом. вы сделаете( это о благоустройстве берега) а зима придет никая охрана от пьяных местных погромщиков не спасет. Что кстати и с базой на берегу произошло. а ведь так здорово начали. только пожгли их зимой. Вот и все благоустройство Малинового. да еще вода эта пресная. хоть бы к следующему году вернулось все. а Бурсоль. это место для экскурсий скорее чем для отдыха и лечения. очень впечатляет и берег и дно из чистой соли и розовая вода. мелкая и теплая. и промышленные масштабы добычи соли. смотришь как грузовой состав в озеро заходит и идет как по суши. а рельсы то под водой не видно из далека. в общем и розовое и малиновое озера просто настоящее чудо природы и увидеть их желаю всем!съездите!не пожалеете!по болотам Лаоса и Вьетнама плаваете на утлых лодочках и восхищаетесь,хотя грязи нищеты и вони там не меньше. мы на своей спаське почти всю нашу Сибирь изъездили. Палатки плитка газ 6человек народу и вперед!
Леся (Гость)
Нет, так и не получилось.От нас, кстати, музей «Мир камня» возит на двухдневные экскурсии туда, у них на сайте можно почитать программу. Мы хотели поехать, но так руки (ноги) не дошли.
Источник
Алтайском крае пос малиновое озеро
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Я начал осмотр с центральной площади.
Людей почти нет,середина рабочего дня.
Вот и люди,работают скорее всего в культурно-досуговом центре.
По видимому безопаснее работать на улице.
Удивительная стойкость декоративной штукатурки «под шубу»,эта мода у нас в крае пошла в начале 1980-х,как показало время это наилучший вид отделки,особенно если сделан он качественно.
Сразу от центральной площади скрытая зарослями тополей и кленов неприметная дорога ведущая к заводу,неожиданно в одной из аллеек такой вот знак.
В честь 50-и летия МЗРХ.
Интересные барельефы.
Еще один стандартный дом «под шубой»,скорее всего дома для работников завода.
Открыт постановлением ГКО.
Место где 1950-е пресекаются с 1970-и. а завод с деревней.
А потом я вернулся в сам поселок,довольно таки депрессивное местечко.
Заводской переулок,самое оживленное место,здесь вся поселковая жизнь,магазины,почта.
Не в первый и не во второй раз встречаю дома такого типа на территории нашего края,самое примечательное что в большинстве своем они выглядят первоначально,только один раз видел обшитый сайдингом.
Магазин,я обошел все магазины в поисках. (да да,магнитиков).
Но увы,нигде их не было,хотя место туристическое,в этом магазине меня отправили за магнитиками в церковь.
Которая была под замком.
А за церковью «грустный зил».
Улица Малиновая,из колонки пить не советую,вредно для здоровья,я здесь остановился чтобы набрать воды для мытья ног)))
После того,как съездил на «базу отдыха»,вот она.
И окунулся в Малиновое озеро.
Ну а я развернулся и отправился из этого с одной стороны уютного и местами красивого места,с другой совершенно умирающего.
Мимо других слегка малиновых озер,домой.
Озеро Вшивка.
Источник
Поселок Малиновое озеро. (часть первая).
Поселок городского типа Малиновое озеро,на берегу одноименного озера,окруженный другими солёными,содовыми озерами,практически на границе Алтайского края и Республики Казахстан.
Поселок умирающий скорее всего,в конце концов когда закроют химзавод он и вымрет окончательно.
Основан поселок Содовый во время ВОВ (1942 год) как поселок для рабочих содового завода (МЗХР, Михайловский завод химреактивов).
Население порядка 3000 человек,в лучшие времена (1970-е) более 5000.
Скорее всего период расцвета пришелся на 1980-е годы,но даже сейчас постройки того времени ещё не утратили своей эстетичности.
На берегу озера Малиновое.
И сразу перенесемся на центральную площадь поселка.
Стандартная «шубная архитектура»,скорее всего дома построены для рабочих химзавода.
Ленин грустит и смотрит на завод химреактивов.
А за Лениным грустит культурно-досуговый центр.
Рабочий день в разгаре,людей на улицах почти нет.
Культура поросла бурьяном.
И грозит обвалиться кому нибудь на голову.
Как и дома вокруг,но видимо сделано на совесть.
Источник
Поселок городского типа Малиновое Озеро, Алтайский край
Поселок городского типа Малиновое Озеро расположен в Михайловском районе Алтайского края.
Редактировать карту моих путешествий
Редактировать карту моих путешествий
Расстояние до районного центра: Михайловское : (17 км.)
Расстояние до областного центра: Барнаул ( 332 км. )
Расстояние до столицы: Москва ( 2942 км. )
Расстояния до аэропортов: Барнаул (312 км.)
Краткая информация о Малиновом Озере
GPS координаты: N 51° 40′ 25.626″ E 79° 46′ 40.8864″
Телефонный код: 38570
Автомобильный код: 22
Почтовый индекс: 658969
Разница во времени с Москвой: +4 ч.
Мали́новое О́зеро — посёлок городского типа в Михайловском районе Алтайского края России. Образует Малиновоозёрский поссовет. Имеет статус моногорода с 2010 года. Расположен в Кулундинской степи на берегу одноимённого озера, в 5 км от бывшей железнодорожной станции Малиновое Озеро. Озёра Танатар представляют собой цепь содовых и полусодовых (горчинных) озёр, из которых предприятия добывают соду. В 20 км от пгт. Малиновое Озеро находится государственная Российско-Казахстанская граница. Расстояния до городов: Астана — 610 км, Семей — 160 км, Павлодар — 350 км.
Источник