- НИИCC имени М.А. Лисавенко
- Сорта яблони
- Алтайское янтарное
- Алтайская янтарная яблоня описание
- Яблоня ‘Янтарка алтайская’ (Яблоня ‘Ранетка желтая’)
- Латинское название: malus ‘yantarka altayskaya’ (malus ‘ranetka jeltaya’)
- Описание сорта яблони Янтарное
- Описание сорта
- Характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Особенности посадки и ухода
- Этап посадки
- Сроки
- Технология
- Агротехника и выращивание
- Обрезка и формирование кроны
- Опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Особенности
- Сроки цветения
- Созревания плодов
- Хранение урожая
- Триплоидная
- Красная
- Колоновидная
- Регион природного произрастания
- Отзывы
- Заключение
НИИCC имени М.А. Лисавенко
Сорта яблони
Алтайское янтарное
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1975 г. сорта Юнга с Пепинкой Алтайской. В 2004 г. принят на госсортоиспытание.
Дерево слаборослое (высота в 8-летнем возрасте 2,5 м, ширина кроны – 2,8 м). Крона округлая, средней густоты. Побеги прямые, средней толщины, коричневые, опушенные. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нижней стороны опушенные.
Плоды массой 53,0-82,0 г, яйцевидные, с крупной сглаженной ребристостью. Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Чашечка небольшая, полуоткрытая, чашелистики зеленые. Блюдце средней величины, глубокое, либо средней глубины, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая, опушенная. Воронка средней величины и глубины, иногда с зеленоватыми лучами. Семенное гнездо большое, луковичной формы. Семенные камеры большие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, конусовидная. Мякоть плодов кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, созревают плоды 10-19 августа, срок потребления с 10 августа по 25 октября. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,97-15,79 %, сахаров – 10,38-12,63 %, кислот – 0.84-0,94 %, витамина С – до 31,8 мг%, пектиновых веществ – до 4,18 % (на сырой вес). Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,5 балла, компота – 4,7, натурального сока – 4,5 балла.
Сорт универсального назначения. Транспортабельность плодов хорошая.
Средняя урожайность в г. Барнауле в 8-летнем возрасте 23,8, максимальная – 42,0 кг с дерева. В плодоношение вступает в 5-летнем возрасте. Устойчивость к парше высокая, плоды совсем не поражаются, листья – до 0,5 баллов.
Достоинства сорта : высокая зимостойкость и устойчивость к парше, плоды хорошего вкуса раннего срока созревания.
Источник статьи: http://www.niilisavenko.org/variets/apphalf/altjant.htm
Алтайская янтарная яблоня описание
Осенний сорт народной селекции, происхождение неизвестно. Очевидно, это спонтанный гибрид сибирской яблони с одним из среднерусских сортов. Был широко распространен в садах населения Сибири и Дальнего Востока. Районирован с 1947 г. по Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. В новосадках отсутствует.
Деревья среднерослые, с широкоокруглой густой кроной, с тонкими свисающими ветвями.
Побеги тонкие, коленчатые, буро-коричневые, без опушения. Листья средней величины, продолговатые, зеленые, блестящие, с ширококлиновидным основанием, с мелкозубчатыми краями, без опушения. Черешки длинные, тонкие, желтоватые, с серповидными мелкими прилистниками.
Плоды (рис.) исключительно мелкие (7-12 г), округлые, ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная в виде легкого оранжевого румянца на солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, без опушения. Чашечка опадающая.
Мякоть желтая, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,4% (11,6-13,7), титруемых кислот – 1,62% (1,40-1,99), дубильных веществ – 223 мг/100г (58-332), аскорбиновой кислоты – 14,6 мг/100г (14,1-15,0), Р-активных соединений – 195 мг/100г (58-340).
Съемная зрелость – в первой половине сентября, хранятся до 30 дней. Созревшие плоды часто наливаются. Сорт технического назначения. Из плодов готовят варенье высокого качества, повидло, вино.
Начало плодоношения на третий-четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше чувствителен.
Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды, чувствительность к парше.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Янтарка алтайская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/yantarka-altaiskaya
Яблоня ‘Янтарка алтайская’ (Яблоня ‘Ранетка желтая’)
Латинское название: malus ‘yantarka altayskaya’ (malus ‘ranetka jeltaya’)
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Янтарка алтайская’ — вероятно, является сеянцем Яблони ягодной сибиркой, опыленной крупноплодным сортом. Генетическое происхождение неизвестно. Принята на государственное испытание в 1960 году.
Сорт включен в государственный реестр в 1947 году по Восточно-Сибирскому (Республика Бурятия, Читинская область) и Дальневосточному (Амурская область, Хабаровский край) регионам. Характеризуется высокой засухоустойчивостью.
Размеры и форма роста:
Деревья среднерослые, с шаровидной, узкой кроной. Плодоносят на приростах прошлого года.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Янтарка алтайская’ плоды очень мелкие, массой 7 г., округлой, правильной формы, ребристые.
Воронка средней глубины и ширины, не оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Плодоножка тонкая, очень длинная. Окраска кожицы ярко-желтая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки беловатые, ясно заметные.
Мякоть желтоватая, очень плотная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладковатый, посредственный.
Назначение плодов техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам осеннего срока потребления. Плоды хранятся около двух месяцев. Урожайность обильная, не резко периодичная. Скороплодность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Яблоня ‘Янтарка алтайская’ поражается паршой.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-yantarka-altayskaya/
Описание сорта яблони Янтарное
При выборе сорта яблони, что высаживается на участке, садоводы обращают внимание на несколько немаловажных факторов. Важными свойствами является устойчивость к внешним воздействиям, причём ценят её не меньше, чем вкусовые качества плодов. Яблоко Янтарное имеет все эти качества. Более того, яблони также являются прародителями для других сортов.
Сорт яблок Янтарное.
Описание сорта
Яблоня Янтарное является осенним сортом, скорее даже раннеосенним. Плоды небольшого размера, но вкусные и красивые, оттенка, который соответствует названию. Сорт был получен опылением Уэлси и случайного дерева, но это дало возможность и дальше использовать сорт в селекции.
Характеристики
Сорт осеннего созревания, при высоких температурах созревает довольно быстро, снимается с дерева в начале сентября. Чтобы собрать фрукты, нужно ещё постараться, ведь они плотно держатся на ветке.
Достоинства и недостатки
Есть ряд положительных свойств у сорта Янтарное. Поэтому оно и распространяется в холодной местности и не только. Среди плюсов:
- устойчивость к низким температурам;
- вкусные фрукты;
- количество урожая;
- подходящие к переработке плоды;
- срок хранения фруктов и транспортабельность.
Размеры взрослого дерева
Сорт является среднерослым. Он не достигает более 4 метров в высоту, в каких бы условиях он ни выращивался. Никакие удобрения, формировки и другие особенности агротехники не изменят этого факта.
Внешний вид дерева яблони.
Урожайность
Фрукты небольшие, но их довольно много. Точнее, очень много. Урожай очень высокий, около 150 кг с одного дерева. Плоды созревают ежегодно, без цикличности. Цвет красивый, золотистый с красивым золотистым румянцем, как видно на фото.
Дегустационная оценка
Мелкие яблочки очень вкусные, сочные и ароматные. Плотная мякоть сладкая, но лёгкая кислинка её уместно дополняет. Дегустационная оценка очень высокая: между 4,8-4,9 балла.
Зимостойкость
Устойчивость яблони сорта Янтарь к низким температурам является его преимуществом и даже гордостью. Яблоня не боится зимней стужи и порывов ледяного ветра, легко отстоит все заморозки и оттепели весной. Янтарное легко адаптируется к любым, даже самым резким изменениям климата.
Устойчивость к болезням
Иммунитет у яблони завидный, она не боится заболеваний. Практически все болезни её обходят стороной. Единственный момент, о котором нужно позаботиться – профилактическая обработка от парши, ведь в условиях высокой влажности она часто появляется на дереве.
Профилактика болезней яблони.
Особенности посадки и ухода
Нет никаких особенных требований в посадке яблони Янтарное и ухода за молодым и взрослым деревцем. Все классические принципы необходимо будет соблюдать.
Этап посадки
Высадка на заранее приготовленном месте проходит по стандартной технологии. Сажают дерево на правильно подобранном месте и в специальный срок.
Сроки
Высаживать можно саженцы осенью или весной, как удобно садоводам. Если процедуру провести весной, то следует сделать это до того, как распустятся почки. А осенью проводят минимум за месяц до наступления холодов, ориентировочно в середине октября.
Технология
Один из методов размножения сорта – черенкование. Но гораздо проще высаживать молодые саженцы. Сажают их всегда определённым способом:
- Место для посадки должно быть ровное, солнечное и плодородное.
- Грунт необходимо удобрить, посадочную яму заправить органикой и минеральными удобрениями.
- Высаживают на возвышенность в яме, посредине вбивают колышек.
- Корни хорошо присыпать землёй, а шейку оставить на поверхности.
Процесс посадки яблони.
После посадки нужно полить и замульчировать. Но важно молодой саженец не заливать.
Агротехника и выращивание
Правильное выращивание включает в себя несколько агротехнических приёмов. Чтобы урожай был высоким, нужно соблюдать эти требования:
- белить штамб и низ скелетных ветвей весной и осенью;
- проводить опрыскивания от болезней и вредителей;
- удобрять несколько раз за сезон;
- очищать и мульчировать приствольный круг.
Все эти процедуры знакомы садоводам и не составляют особых сложностей. Они идентичные тем, что проводятся для других плодовых сортов.
Обрезка и формирование кроны
В первый год после посадки саженец Янтарное не обрезают. Формирование начинается со второго года. Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, необходимо срезать на треть прошлогодние побеги. Такую процедуру нужно проводить из года в год. В процессе санитарной обрезки, которая отлично совмещается, нужно срезать больные, повреждённые и старые ветви, а места срезов замазывать варом.
Обрезка саженцев яблони.
Опылители
Для того чтобы плодоношение было обильным, нужно наличие опылителей недалеко от яблони Янтарное. Идеально, если это будет сорт Фуджи, Гала или Ренет Симиренко. Но подойдут и другие, что зацветают в ту же пору.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение и сбор плодов не более особенный, нежели у других сортов. Все процедуры знакомы.
Начало плодоношения
После высадки молодого саженца или после прививки должно пройти около 7 лет, чтобы получить первые плоды. Но некоторые садоводы говорят, что сорт плодоносил и через 5 лет, правда, совсем немного.
Особенности
Мелких яблочек на дереве завязывается очень много. От их большого количества портится иммунитет яблони и качество фруктов. Поэтому нужно контролировать количество завязей и обрезать лишние. Это нужно делать особенно в первые годы.
Сроки цветения
Зацветает яблоня обычно в мае. В зависимости от условий климата в определённом регионе длится оно может от нескольких дней до трёх недель. Дольше оно проходит, если температура окружающей среды довольно прохладная.
Цветение яблони.
Созревания плодов
Обильный урожай осенних яблок собирают в конце лета или в самом начале сентября. В условиях холодного климата даже до середины.
Хранение урожая
Фрукты плотно сидят на ветвях, поэтому снимать их нужно старательно. Если сделать это правильно, не повредив кожицу, то сохранить Янтарное яблоко в прохладной квартире или подвале можно даже до января. Только важно их собрать немного раньше потребительской зрелости и поместить в подходящее место с высокой влажностью.
Сорт Янтарное имеет нескольких детищ и подвидов. Они в чём-то похожи на родителя, но имеют отличия.
Триплоидная
Осенний подвид, что появился в результате опыления Звёздочкой, Самоцветом или Оранжевым. А зимний сорт называют Свердловчанин, отличается более отчётливым румянцем на зелёном фоне и поздним сроком созревания.
Красная
Подвид является летним. Яблоня Красный Янтарь отдаёт крупные красные плоды, что очень приятные на вкус, но практически не хранятся. Само дерево приобрело иммунитет к парше.
Колоновидная
Колоновидный сорт яблони Янтарка получил название Янтарное ожерелье. Сорт очень урожайный, учитывая его небольшой размер и рост менее 3 метров. Яблоки Янтарное имеют классический десертный вкус, большой срок хранения.
Яблоня колоновидного сорта.
Регион природного произрастания
Благодаря свойствам устойчивости к низким температурам, Янтарное яблоко, отзывы о котором можно получить с разных регионов России, может выращиваться в Сибири, на Урале и в Подмосковье. Но возможность приспособиться к переменам климата делает возможным выращивание практически повсюду.
Отзывы
Заключение
Сорт Янтарное является универсальным. Его и свежими с дерева сорвать поесть, и на зиму положить в погреб. Яблоня практически не более и не требует никакого ухода. Сама при этом легко приспосабливается к любым переменам. За это сорт ценят профессионалы и любители.
Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/yantarnoe