Аллергия_от_ягод_при_беременности

Гипоаллергенная диета для беременных

Во время вынашивания ребенка обостряются хронические болезни, появляются новые заболевания. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с различными видами аллергии. Гипоаллергенная диета для беременных довольно жесткая, но позволяет избежать появления негативных симптомов, снизить риска развития врожденных аллергических патологий у ребенка.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты при аллергии у беременных – исключить пищу, которая чаще всего вызывают аллергические реакции.

В продуктах-аллергенах содержатся белки, которые могут активизировать тучные клетки. Это приведет к выбросу в кровь гистамина.

Основные правила питания при обострениях

Чтобы лечебное питание не стало стрессом и испытанием, необходимо посетить аллерголога, точно установить аллергены, чтобы исключить их из рациона. Остальные запрещенные продукты можно употреблять, но в незначительном количестве.

Способ кулинарной обработки значительно влияет на аллергенность продуктов. Жареное мясо чаще вызывает негативные реакции, чем отварное, запеченное, приготовленное на пару.

Ограничения в питании никак не должны отражаться на развитии ребенка. Рацион должен быть в меру калорийным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Питание – дробное, 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. Ужин легкий, за 2 часа до сна.

Какие продукты более аллергенны

Чтобы избежать развития негативных реакций, необходимо исключить из рациона продукты-аллергены.

Список аллергенных продуктов при беременности.

  • рыбы, морепродукты, икра;
  • рожь, пшеница, перловка;
  • любые овощи, фрукты, ягоды оранжевого, ярко-красного цвета;
  • цитрусовые плоды, киви, гранат, ананас, хурма, манго;
  • орехи, особенно арахис, семена подсолнечника;
  • натуральный кофе, какао, и сладости, в которых они содержатся;
  • грибы, баклажаны;
  • квашеная капуста;
  • редька, редис;
  • ферментированные сыры;
  • колбасные изделия, мясо гуся, утки, курицы;
  • яйца;
  • мед;
  • дрожжи.
  • цельное молоко, сливочное масло;
  • куриное мясо, говядина;
  • гречка, рис, овсянка;
  • бобовые овощи;
  • картофель, свекла;
  • персики, абрикосы, брусника, клюква, черника;
  • темно-красная вишня, черная смородина, шиповник;
  • бананы.

В рационе беременной-аллергика не должно быть маринадов, острых и соленых блюд, копченостей, консервов и пряностей. Нельзя пить газированные напитки, квас.

Спровоцировать аллергические реакции могут и различные химические добавки – консерванты, антиоксиданты, пищевые красители, усилители вкуса. На упаковке продуктов их обозначают буквами E.

Читайте также:  От_чего_помогает_брусничный_сироп

Какие продукты безопасны

При склонности к аллергии можно употреблять:

  • крупяные, овощные супы;
  • нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки;
  • натуральные кисломолочные продукты без красителей, фруктовых добавок;
  • зеленые и белые овощи, фрукты и ягоды – капуста, кабачки, зелень, зеленые сорта груш, яблок;
  • растительные масла;
  • ржаные и пшеничные отруби.

Гипоаллергенная диета допускает небольшое количество добавлений в каши и чай цельного молока, использование в качестве добавки в салаты или горячие блюда сметаны.

Допускается употреблять макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, натуральное желе или конфеты с ксилитом или сорбитом вместо сахара.

Картофель и крупы можно добавлять в супы, но предварительно их надо 2 часа вымочить в воде.

Как и что надо пить

Соблюдение питьевого режима позволяет избежать развития многих болезней. Беременным нужно выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет склонности к отекам.

Разрешенные напитки при гипоаллергенной диете для беременных – очищенная вода, зеленый чай, компоты, морсы, натуральные соки из разрешенных плодов. Можно пить травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, но только после предварительной консультации с аллергологом.

Для улучшения вкуса использовать натуральные сахарозаменители.

Как устранить нехватку минералов и витаминов

Гипоаллергенная диета при беременности подразумевает отказ от многих овощей, фруктов, что может стать причиной авитаминоза, других болезней. Чтобы этого избежать, необходимо попросить врача подобрать эффективный и безопасный витаминный комплекс.

Комплекс обязательно должен содержать аскорбиновую, фолиевую кислоту, витамины группы B, A E, магний, селен, мононенасыщенные жирные кислоты.

Примерное гипоаллергенное меню

Несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов, из них можно составить вкусное и разнообразное меню.

  1. Гречневая или рисовая каша на воде, можно разбавить молоком, или добавить 0,5 ч. л. сливочного масла. Чай или сок.
  2. Творожная запеканка или духовые сырники. Сок, ржаной или рисовый хлебец.
  3. Овсянка на воде, можно добавить ягоды или фрукты, хлеб с маслом, чай.

Второй завтрак. Запеченные яблоки – 2 шт.

  1. Овощной суп-пюре. Паровые котлеты или тефтели из говядины. Галетное печенье, компот.
  2. Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, яблочный компот.
  3. Гречка, говяжьи фрикадельки или отварная говядина, овощной салат. Чай.

Полдник. Натуральный йогурт с разрешенными фруктами или ягодами. Или сок и печенье.

  1. Каша, рагу или салат из овощей, паровой белковый омлет. Кефир и печенье.
  2. Картофельное пюре запеченный с овощами картофель или макароны, паровые котлеты из говядины, натуральный йогурт.
Читайте также:  Горячая_кружка_магги_грибная_калорийность

Если признаков аллергии нет, рекомендуется диетический стол №5.

Аллергия у беременных – частое явление. Для предотвращения появления болезни во время беременности, нужно пройти обследование на предмет выявления аллергенов на этапе планирования. Эффективно выявить опасные продукты позволяет ведение пищевого дневника.

семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Источник

Можно ли во время беременности красные фрукты?

Можно ли будущим мамам есть красные фрукты и ягоды или это грозит аллергией у малыша в будущем? Отчего зависит склонность к аллергическим реакциям.

Можно ли во время беременности красные фрукты?

Часто беременная женщина слышит от своего врача запрет на употребление ярко окрашенных фруктов. В немилость попадают цитрусы и красные плоды, а объясняется такое ограничение риском возникновения аллергии у малыша уже после родов. Действительно ли съеденные мамой красные плоды и ягоды могут провоцировать диатез у ребенка?

Аллергия у ребенка в утробе: правда или миф

Можно ли во время беременности красные фрукты

Причина, из-за которой полезные фрукты и ягоды попадают в категорию табуированных продуктов – это их окраска. Из-за всего этого будущие мамы опасаются есть фрукты и ягоды сочных оттенков, ведь думают, что это навредит ребенку в перспективе или даже в утробе. Самые яркие фрукты и овощи, а также мясо, рыба и морепродукты обычно оказываются самыми сильными аллергенами и могут вызывать острые реакции у людей-аллергиков. Традиционно они запрещены тем, кто уже склонен к аллергии, а также кормящим матерям, у которых детки мучаются диатезом. Заметьте: яркие плоды угрожают только тем, у кого уже есть аллергия или сильные предпосылки к этому. Мнение, что употребление мамой определенных продуктов с аллергическим потенциалом во время беременности может отразиться на плоде, популярно, но ошибочно. На самом деле еды, которая оказала бы непосредственное, прямое влияние на малыша, почти нет (алкоголь и медикаменты не в счет). Аллергия – это явление генетическое, которое закладывается в малыша на момент оплодотворения, либо приобретенное, которое связано с неблагоприятными экологическими условиями или влиянием токсичного производства. Конкретно в эмбриональный период, то есть пока ребеночек развивается внутриутробно, он защищен от воздействия негативных факторов барьером из плаценты.

Что такое аллергия?

Что такое аллергия

Чтобы лучше разбираться в теме, необходимо понять, что такое аллергия и как она формируется. Аллергической реакцией называется сбой в иммунной системе организма, которая начинает вырабатывать антитела против своих же клеток. Задача защитной системы состоит в том, чтобы найти и нейтрализовать врага, который проникает в тело – это всевозможные грибки, бактерии, вирусы, паразиты. Определив вредителя, иммунитет направляет на него своих агентов – специальные антитела. Из-за нарушения защитных функций у аллергика происходит отек, покраснение кожи, ощущается зуд и жжение, начинается слезотечение и насморк. Те вещества, от контакта с которыми возникает реакция, называют аллергенами, но саму аллергию они не вызывают, а лишь провоцируют – то есть становятся катализаторами, триггерами. Если упрощенно, то у здоровой женщины, которая съела клубнику, аллергия начаться не может – сами по себе летние ягоды не опасны. Угрозу несут они только для того, кто подвержен аллергии именно на эту категорию продуктов.

Читайте также:  Государственного_казенного_учреждения_лес

Может ли аллергия передаваться по наследству?

Подверженность аллергическим реакциям способна передаваться по наследству, причем тот факт, что ни у мамы, ни у папы не было аллергии на тот или иной продукт, не гарантирует, что у ребенка ее не будет. Аллергия может быть запрограммирована в генотипе как сбой организма, а наследственные недуги проявляют себя не всегда. Это работает и в обратную сторону – у родителей с аллергией может появиться на свет абсолютно здоровый малыш безо всяких реакций и непереносимости. Произойти передача аллергии может только в момент зачатия. В будущем ни один фактор внешней среды и образ жизни не способен повлиять на склонность младенца к аллергии на красные фрукты (рыбу, мандарины, куриные яйца и т.д.). Как видите, употребление мамой алых плодов и ягод – клубники, малины, вишни, брусники, томатов – на диатез плода повлиять не может. А вот в период лактации стоит с осторожностью подходить к красным фруктам, особенно если вы или ваш муж имеете аллергию. В остальном красные овощи и фрукты, если они сезонные и не обработанные химикатами, не несут никакого вреда, а напротив, содержат много витаминов, минералов и ценных нутриентов. Тщательно мойте покупные и домашние плоды, следите, чтобы на них не было пятен гнили и учитывайте другие продукты, которые едите в прием пищи, чтобы избежать несварения.

Источник

Оцените статью