Аллергия_от_ягод_малины

Аллергия на малину: причины, симптомы и лечение

Уникальный витаминный комплекс, богатое содержание микроэлементов и потрясающий вкус сделали малину одной из самых популярных ягод среди взрослых и детей.

Вместе с тем она наряду с клубникой, персиками и вишнями, очень часто может спровоцировать развитие острой неадекватной реакции организма на ее употребление. Это связано с наличием в малине белков, вызывающих аллергию. Как правило, заболевание проявляется в форме пищевой аллергии, которая при отсутствии лечения может иметь серьезные последствия.

image

Причины развития аллергии

Причиной развития острой реакции на аллерген являются нарушения в работе иммунной системы. Дети, у которых иммунитет еще не сформировался, ослабленный инфекционными заболеваниями значительно чаще и в более резкой форме подвержены действию аллергена малины, чем взрослые люди. К факторам, провоцирующим развитие аллергии, относятся:

  1. Район проживания. Города, особенно мегаполисы с их сложной экологической обстановкой, отрицательно влияют на иммунитет, поэтому городской житель чаще реагирует на белок малины, чем живущий в селе.
  2. Наследственная предрасположенность в случае наличия заболевания у одного из родителей.
  3. Неправильное питание, увлечение женщины малиной в период беременности.
  4. Перекрестная аллергия, когда у ребенка присутствует реакция на другой пищевой аллерген.

image

Симптомы

Малина, попадая в желудок, воспринимается иммунной системой как опасная инфекция и начинается активная выработка антител. Антитела, попадая в кровяное русло, провоцируют аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • Покалыванием во рту.
  • Высыпаниями на коже.
  • Небольшим зудом.
  • Нарушением функций дыхания, в некоторых случаях сопровождаемым астматическими приступами.
  • Признаками пищевого отравления (боль в животе, жидкий стул, колики, вздутие живота).

При кожных высыпаниях, кожа покрывается сухими красными пятнами постоянно зудящими и шелушащимися. Сыпь локализируется на лице, и на конечностях.

image

Из заложенного носа идут сильные выделения, сопровождаемые чиханьем. Симптомы могут проявляться сразу после употребления ягоды или через несколько суток.

Лечение аллергии

При появлении первых признаков неадекватной реакции на употребление малины, необходимо сразу обращаться к врачу. При тяжелом протекании реагирования организма нужно вызывать скорую помощь.

Категорически запрещается самолечение, так как, перепутав пищевую аллергию с другими видами заболеваний, можно нанести непоправимый вред здоровью. При сверхчувствительности организма к ягоде и отсутствии адекватного лечения существует риск развития бронхиальной астмы, анафилактического шока.

Срочное обращение к врачу при первых признаках аллергии на малину поможет избежать таких осложнений. При обращении к специалисту, диагноз подтверждается специальными исследованиями и анализами.

Комплексное лечение включает в себя:

  • Немедленный отказ от малины и других продуктов, содержащих ягоду.
  • Назначение гипоаллергенной диеты содержащей овощи и фрукты, заменяющие по своим свойствам малину.
  • Медикаментозная терапия.

Дефицит витаминов, микроэлементов при отказе от продукта с успехом восполнит квашеная капуста, зеленые яблоки.

Читайте также:  Сочинение_моя_прогулка_в_лесу

Медикаменты назначаются индивидуально и состоят из антигистаминных средств («Телфаст», «Зиртек»), сорбентов, препаратов укрепляющих иммунную систему. При необходимости врач назначает сосудосуживающие капли в нос, глюкокортикостероиды.

Избавить маленького ребенка от зуда и сыпи позволяют специальные мази, кремы, гели. В комплексном лечении возможно использование рецептов народной медицины, но пользоваться ими следует с осторожностью, после консультации с врачом. Например, сок моркови, который используют для протирания пораженных участков, и отвар из листьев моркови, могут вызвать аллергическую реакцию.

В борьбе с аллергией эффективны отвары и настойки лекарственных трав, которые добавляют в воду для купания малыша. Хорошо лечится заболевание раствором мумие, который применяют для протирания высыпаний на участках кожных покровов у младенцев. Можно использовать настойку мумие для приема внутрь, не только после утверждения специалистом дозировки и схемы приема. Длительность приема составляет от двух до четырех недель.

Диагностика и профилактика

Пористая структура ягоды, способной накапливать цветочную пыльцу, также провоцирует развитие неадекватной реакции организма на ее употребление. Аллергичность продукта повышают недобросовестные действия производителя, при обработке растений химическими растворами, способствующих проникновению «химии» внутрь ягоды.

Схожие симптомы могут иметь разные виды аллергенов и для установки точного диагноза, проводятся специализированные кожные пробы. С этой целью в небольшие проколы (ячейки) на коже предплечья вводят по каплям несколько веществ-аллергенов и наблюдают за реакцией. Если проба не дает результата, то требуют на анализ кровь.

Известно, что при аллергии вырабатывается в большом количестве иммуноглобулин Е. Наличие в крови гистаминов, серотонина и других активных веществ, свидетельствует о присутствии аллергена.

Для определения вида аллергена рекомендуется ведение пищевого дневника с ежедневной записью всех потребляемых продуктов. Отметка о реакции организма на каждый съеденный продукт на протяжении нескольких дней, помогает легко определить, какой продукт нежелателен, чтобы исключить его из рациона.

В качестве профилактических мер для грудничка рекомендуется продлить срок грудного вскармливания хотя бы до полугода.

Обязательно нужно применять меры по укреплению защитных сил организма, противодействия развития инфекционных, простудных заболеваний. В пищу детям добавляют бифидобактерии. Если установлен аллерген, то нужно исключить из своего рациона ягоду в любом виде (свежем, варенье) полностью на время лечения, а затем свести ее потребление к минимуму.

Источник

Аллергия от ягод малины

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к малине.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к малине.

Синонимы английские

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Малина относится к сильнейшим аллергенам среди ягод. Яркий оттенок и выраженный аромат — показатель того, что в ягоде содержатся сильные аллергены. У аллергиков сильную иммунную реакцию вызывает вещество ликопин в ее составе. При аллергии на малину симптомы проявляются по-разному. Некоторые люди чувствуют недомогание сразу при поступлении аллергена, тогда аллергия протекает в острой форме; у других симптомы появляются позже по мере накопления веществ в организме.

Читайте также:  Изумрудный_лес_меню_рум_сервис

Аллергия на малину, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен – сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Также врачи в последнее время наблюдают возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, смородину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на малину. Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену малины методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на малину.
Читайте также:  Рецепт_черники_залитой_сиропом

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления малины и продуктов, в составе которых содержится ее сок: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f33 – апельсин, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f209 – грейпфрут / Citrus paradisi, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f84 – киви, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f44 – клубника, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f322 – смородина красная, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник

Оцените статью