Описание исследования
О том, что поражение коснулось кожи, свидетельствует:
- атопический дерматит;
- крапивница (проявляется сильно зудящей сыпью);
- отек Квинке (состояние, требующее быстрой медицинской помощи, системный отек слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, кожных покровов).
Реже всего поражается дыхательная система. В этом случае аллергическая реакция может проявляться развитием или обострением:
- аллергического ринита (данное состояние характеризуется появлением водянистых выделений из носа, многократным чиханием, заложенностью носа, покраснением слизистой глаз, зудом в носу, неба или глотки, снижением обоняния, также возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
- бронхиальной астмы (приступ проявляется учащенным, тяжелым, сопровождаемым свистом на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, потливостью).
Аллергическая реакция на малину может быть обусловлена не только веществами, содержащимися непосредственно в ягодах, но и действием веществ, применяемых при ее обработке. Из аллергенов, содержащихся в малине, высокой активностью отличается белок гликопротеин. Он характеризуется термостойкостью – т.е. не становится менее агрессивным после тепловой обработки. Активно всасываясь в слизистые пищеварительной системы, белок вызывает аллергическую реакцию.
Незрелые плоды малины обрабатывают этиленом, который позволяет лучше сохранять их при перевозке. В процессе хранения газ проникает в мякоть ягоды, что приводит к выработке в ней хитиназы – фермента, также являющегося сильным аллергеном. Аллергическую реакцию способны вызывать и другие химикаты, применяемые для обработки ягоды перед транспортировкой и хранением.
Чувствительность к аллергенам малины может стать причиной развития перекрестных реакций с аллергенами клубники, смородины, брусники.
По уровню иммуноглобулинов Е можно оценить степень риска развития и интенсивность последующего проявления симптомов аллергической реакции (чем выше в сыворотке крови концентрация специфических IgE, тем больше вероятность развития аллергической реакции и тем более острыми могут быть ее симптомы).
Уровень иммуноглобулинов IgE в организме человека не статичен – он варьируется при соблюдении диеты или проведении лечебных мероприятий. Повторные обследования позволяют отследить эффективность проводимого лечения. Наблюдения в динамике также применяются при изменении состояния больного. Повторные тесты осуществляется по рекомендации лечащего врача.
Проведение данного исследования не представляет опасности для пациента, т.к. исключает непосредственный контакт с аллергеном.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к малине у людей со следующими заболеваниями:
- бронхиальной астмой;
- поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
- экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
- атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
- пищевой или лекарственной аллергией.
Обследование проводится в следующих случаях:
- при наличии подозрений на аллергию к малине;
- при появлении клинических признаков, характерных для аллергической реакции (кожных высыпаний, зуда в носу, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, удушья, поноса, рвоты, тошноты, боли в животе, отечности и пр.) после употребления в пищу малины;
- для определения вероятности развития аллергии на малину;
- при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
- при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
- при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
- во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
- при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
- при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
- при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
- при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов кожных проб.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
Нормы интерпретации
специфические IgE-антитела не
0,35 — 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 — 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 — 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 — 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 — 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
уровень специфических IgE антител.
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
— при повышенной чувствительности к аллергенам малины;
— при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
— при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол — легочных пузырьков);
— при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции, опасной для жизни пациента, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
— при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
— при аллергическом конъюнктивите.
Причиной получения отрицательного результата является:
- отсутствие повышенной чувствительности к аллергенам малины;
- исключение из рациона питания или длительное воздержание от употребления в пищу малины.
Пункты сдачи |
Материал исследования: | Пункты сдачи анализовИсточник |