Аллергия от грибного супа
Шампиньоны как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). При аллергической реакции на шампиньоны возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к шампиньонам.
Синонимы английские
Allergen f212 – champignons (Agaricus hortensis); IgE antibodies; specific IgE to champignons.
Метод исследования
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
В шампиньонах содержится много белка, включая незаменимые аминокислоты. Хотя они усваиваются легче других грибов, тем не менее они не рекомендованы детям до 2 лет (некоторые врачи считают, что до 7 лет) из-за присутствия в них хитина. Это вещество плохо усваивается организмом и нарушает всасывание полезных питательных веществ.
Еще один недостаток этих грибов заключается в том, что они впитывают в себя различные вещества, содержащиеся в атмосфере, поэтому могут принести организму сильный вред.
По данным подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного союза иммунологических обществ (IUIS), известно 86 грибных аллергенов, но никакие отдельные аллергены из шампиньонов не выделены. Также неизвестно, сходны ли аллергены в спорах с аллергенами в грибе. Но есть данные, что споры шампиньонов, собранные от разных сортов, их разных мест, в разное время, различаются по содержанию аллергенов и общему содержанию белка. Это может быть справедливо и для грибов, чьи споры исследовались.
Перекрестная реактивность плохо изучена, но есть данные, указывающие на связь с аллергенами к шпинату. Также в шампиньонах присутствует маннит, который используется в фармацевтических препаратах. Это следует учитывать как потенциальный фактор риска развития перекрестной аллергической реакции.
В целом шампиньоны относятся к грибам, обладающим низкой аллергенностью. Грибковые компоненты могут вызывать аллергические симптомы при вдыхании, при проглатывании или контакте с кожей. В то время как респираторная аллергия считается вызванной спорами, аллергические реакции после приема пищи приписываются другим частям гриба.
Первые случаи возникновения аллергии на шампиньоны зафиксированы у работников, занятых в коммерческом производстве этих грибов в течение 5 лет. У них развивался профессиональный аллергический контактный дерматит на лице. Также описаны случаи возникновения аллергического альвеолита и эозинофильного бронхита у людей, которые активно занимаются культивированием, сборкой и упаковкой коммерческих грибных культур. Но профессиональная бронхиальная астма, вызванная шампиньонами или их спорами, считается достаточно редким явлением.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к шампиньонам;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на возникновение аллергии к шампиньонам;
- при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу шампиньонов;
- при наличии сенсибилизации к шпинату и/или к лекарственным препаратам, содержащим маннитол;
- при обследовании пациентов с симптомами аллергии, контактирующих на работе с шампиньонами или их спорами;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f214 – шпинат, IgE
- Аллерген f309 – нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f15 – фасоль белая, IgE
- Аллерген f315 – фасоль зеленая, IgE
- Аллерген f202 – орех кешью, IgE
- Аллерген f203 – фисташковые орехи, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
- Hegde VL, Venkatesh YP. Anaphylaxis to excipient mannitol: evidence for an immunoglobulin E-mediated mechanism. Clin Exp Allergy 2004;34(10):1602-9.
- Herrera I, Moneo I, Caballero ML, de Paz S, Perez Pimiento A, Rebollo S. Food allergy to spinach and mushroom. Allergy 2002;57(3):261–2.
Источник
Описание исследования
В самых тяжелых случаях реакция может приобретать системный характер с развитием анафилактического шока (состояния, характеризуемого резким падением артериального давления, затрудненным дыханием, бледностью кожи, слабостью). Оно представляет угрозу для жизни пациента и требует немедленной помощи врачей.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к шампиньонаму лиц со следующими заболеваниями:
- бронхиальной астмой;
- поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
- аллергическим ринитом;
- аллергическим риноконъюнктивитом;
- анафилактическим шоком;
- экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
- атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
- крапивницей;
- отеком Квинке;
- пищевой или лекарственной аллергией.
Обследование проводится в следующих случаях:
- при подозрении на аллергию к шампиньонам;
- при повышенной чувствительности к аллергенам шпината или маннитолу, содержащемуся в лекарственных средствах;
- при обследовании работников, по роду деятельности контактирующих с шампиньонами и их спорами, при наличии признаков аллергии;
- при появлении после употребления в пищу грибов или контакта с ними клинических признаков аллергической реакции;
- в качестве дополнительного обследования наряду с кожными пробами;
- при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
- при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
- при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
- во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
- при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
- при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
- при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
- при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
Нормы интерпретации
специфические IgE-антитела не
0,35 — 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 — 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 — 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 — 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 — 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
уровень специфических IgE антител.
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
— при повышенной чувствительности к шампиньонам;
— при сезонных аллергиях на пыльцу (поллинозах);
— при анафилактическом шоке;
— при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
— при ангионевротическом отеке Квинке;
— при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
— при аллергическом конъюнктивите.
Получение отрицательного ответа может наблюдаться:
- при отсутствии повышенной чувствительности к шампиньонам;
- при исключении шампиньонов из рациона питания;
- при длительном воздержании от употребления в пищу данных грибов.
Пункты сдачи |
Материал исследования: | Пункты сдачи анализовИсточник |